Курсовая работа|Управление персоналом

Аудит условий труда, безопасности и здоровья персонала

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 32

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты изучения аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала

1.1 Понятие и сущность аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала

1.2 Нормативно-правовое регулирование условий труда в Российской Федерации

Глава 2. Диагностика условий труда, безопасности и здоровья персонала в отделе ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области

2.1 Общая характеристика отдела ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области

2.2 Состав и структура персонала

2.3 Анализ системы условий труда, безопасности и здоровья персонала в отделе ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области

Глава 3. Разработка проекта по совершенствованию аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала в отделе ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области

3.1 Система мероприятий по совершенствованию аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала в отделе ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области

3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Управление персоналом – одна из главных функций менеджмента в современных условиях. От уровня работы персонала зависит качество работы всей организации в целом. Не проста в современном мире существует выражение: «Кадры решают все».

Любому человеку необходима мотивация для того, чтобы начать что-либо делать. Это относится не только к работе и карьере, но и к личным сферам его жизни. Однако, в рамках существования организации теоретики менеджмента рассматривают и изучают явление трудовой мотивации и ее составляющих. Одним из важных элементов трудовой мотивации выступают условия труда работников. Давно отмечено, что при условии получения высокого материального вознаграждения за свой труд, не все категории работников принимаются за него при отсутствии нормальных условий труда.

Актуальность данной работы заключается в том, что обеспечение сотрудникам достойных условий труда при несении наименьших издержек позволяет работодателю не только экономить на уровне материального вознаграждения работников за труд, но и решает теоретические вопросы менеджмента, касающиеся разрешения проблем мотивации сотрудников в условиях конкурентного рынка. От уровня мотивации сотрудников через показатели производительности труда зависят итоговые финансовые результаты коммерческой организации, и показатели выполнения планов работы некоммерческими организациями.

Целью настоящей работы - совершенствование аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала в отделе ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области.

Предметом исследования является система аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала в отделе ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области.

Объектом настоящей работы является персонал отдела ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

1.Охарактеризовать понятие и сущность аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала; изучить нормативно-правовое регулирование условий труда в Российской Федерации.

2. Дать общую характеристику отдела ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области; выявить проблемы условий труда, безопасности и здоровья персонала в отделе ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области.

3. Разработать систему мероприятий по совершенствованию аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала в отделе ЗАГС Автозаводского района г.Нижний Новгород ГУ ЗАГС Нижегородской области.

4. Провести экономическую оценку предложенных мероприятий.

Методологической основой работы являются общенаучные методы, методы сравнительного анализа, методы теоретического анализа, метод изучения материалов научных и периодических изданий по проблеме, метод документального анализа, наблюдения

Глава 1. Теоретические аспекты изучения аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала

1.1 Понятие и сущность аудита условий труда, безопасности и здоровья персонала

Понятие «условий труда» в современной теории менеджмента является широким и охватывает совокупность факторов здоровья, трудоспособности, стресса работника в процессе осуществления трудовой деятельности. Гражданский Кодекс РФ (ст. 209) закрепляет основные понятия, используемые для оценки состояния условий труда на рабочем месте сотрудника. К таким понятиям относятся:

1.Вредные производственные факторы (факторы, приводящие к заболеванию сотрудников);

2.Опасные производственные факторы (факторы, которые приводят к возникновению риска получения работником производственной травмы);

3.Безопасные условия труда 9такие условия труда, при которых на рабочем месте в процессе осуществления трудовой деятельности на сотрудника не оказывают влияния ни вредные, ни опасные производственные факторы, либо, их воздействие не выходит за нормы, установленные соответствующими нормативно-правовыми актами РФ).

В обязанность работодателя входит создание для сотрудников оптимальных условий работы. Рациональная интенсивность труда и комфортная среда позволяют получать повышенные результаты во всех сферах экономики. Несоблюдение законодательных норм при организации работы коллектива не только снижает его производительность. Оно прямо нарушает права сотрудников, может причинить ущерб их здоровью или жизни. Руководство при этом рискует получить штраф от Трудовой инспекции и судебных органов, а в некоторых случаях даже попасть под уголовную ответственность.

До 1 января 2019 года компании должны были провести специальную оценку условий труда (ч. 6 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Если отдел кадров этого не сделал, то компанию оштрафуют, а также могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. В статье рассказали, кому в этом году первым грозят проверки и штрафы за отсутствие оценки рабочих мест, как узнать о проверке и как будут штрафовать за нарушение.

До 31 января 2018 года все компании должны были провести спецоценку, а также подписать отчет о ней. Не важно, сколько сотрудников работает в компании. Оценить места необходимо, даже если в компании всего один или два работника. Спецоценка обязательна не только для компаний с опасными и вредными условиям труда, но и для тех, чьи сотрудники работают в офисе за компьютером. Исключение только для дистанционных сотрудников, тех, кто работает дома или в религиозных организациях (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

В связи с тем, что специальная оценка стала обязательной для всех, необходимо пересмотреть трудовые договоры. В них должно быть условие о проведении спецоценки (ст. 56 ТК). Если в документах этого нет, то необходимо провести спецоценку и заключить дополнительные соглашения. Сделайте так, даже если в договорах с сотрудниками, которые давно работают, есть условие об аттестации рабочих мест. Если принимаете нового сотрудника, то в договоре уже должно быть условие об оценке.

Только из-за того, что компания не оценила условия труда, ГИТ не придет. Так что больше всего рискуют те компании, в которых инспекторы труда собираются проводить плановую проверку.

В прошлом году ввели риск-ориентированный подход (постановление Правительства от 17.08.2016 № 806). Раньше проверки проводили раз в три года. Теперь же для каждой компании определяют частоту и продолжительность проверки, ее вид и форму. Это зависит от класса опасности, которые инспекторы ГИТ устанавливают индивидуально для каждой компании.

Если компания стоит в плане проверок и провела специальную оценку только в 2019 году, то ее все равно оштрафуют. Но если провести оценку сейчас, а проверка пройдет в следующем году или позже, то штрафа можно избежать. Ведь к тому времени пройдет срок давности, а у инспектора всего год, чтобы привлечь к ответственности за трудовое нарушение.

В 2019 году плановые проверки будут у работодателей с высоким и значительным классом опасности. Как раз этим компаниям важно иметь спецоценку условий труда уже сейчас.

Список плановых проверок на 2019 год есть на rostrud.ru. Если компании в нем нет, то проверку можно не ждать. Но безопаснее выяснить, к какому классу риска относится компания. Так можно узнать, ждать ли проверку ближайшие три года или нет.

На rostrud.ru есть список, в котором компании распределены по категориям риска. Если компания в списке с высоким риском, у нее проверка будет раз в два года, то есть ближайшая – в 2020 году. Если риск значительный, то в 2020 или 2021 году. Если компании нет в списке, то у ГИТ можно запросить информацию о категории риска. Ответ дадут в течение 15 рабочих дней. Компанию, например, с умеренным риском проверить могут только через шесть лет.

Частота проверок зависит от категории риска. Например, компанию с высоким риском будут проверять раз в два года (п. 20 Положения, утв. постановлением Правительства от 01.09.2012 № 875).

Из-за того, что проверка будет лишь через шесть лет, отдел кадров и директор могут решить, что нет смысла проводить спецоценку до 2025 года. Они зачастую ошибочно считают, что оценить риск на рабочих местах можно в любой момент до данного периода.

Специальную оценку рабочих мест все равно необходимо провести, потому что есть риск внеплановых проверок. Внеплановую проверку ГИТ может назначить в любой момент, например, из-за жалобы работника. Причем, если раньше по всем внеплановым проверкам инспекция труда должна была уведомлять работодателя за 24 часа, то сейчас ГИТ заранее уведомляет лишь в двух случаях. Первый – если истекает срок исполнения ранее выданного предписания. Второй – есть распоряжение о проведении внеплановой проверки, которое издали в соответствии с поручением Президента или Правительства либо на основании требования прокурора.

Штрафы за первичные нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда небольшие. Должностное лицо, например директора, оштрафуют на сумму от 5 до 10 тыс. руб., есть и другой вариант наказания – вынесут ему предупреждение. Для индивидуального предпринимателя штраф такой же. Санкция для компаний более крупная – штраф от 60 до 80 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП).

Цена спецоценки сопоставима, а иногда и больше штрафа, который компания заплатит, если не проведет ее. Все зависит от количества сотрудников в компании и конкретной организации, которая проведет мероприятия. В среднем оценка 100 рабочих мест обойдется в 150 тыс.руб. Но платить штрафы вместо того, чтобы провести оценку, невыгодно.

Если оплатите штраф, то есть риск внеплановой проверки. На ней ГИТ оштрафует уже за повторное правонарушение. Суммы будут больше: для генерального директора – от 30 до 40 тыс. руб. Кроме того, его могут дисквалифицировать на срок до трех лет.

За повторное нарушение предпринимателя оштрафуют в размере от 30 до 40 тыс. руб. или инициируют административное приостановление деятельности. Штраф для компании составляет от 100 до 200 тыс. руб. При этом проверяющие могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Повторных проверок может быть сколько угодно, пока компания все-таки не устранит нарушение.

Компания может обжаловать штраф в суде, подать жалобу вышестоящему руководителю или Главному государственному инспектору труда. Для обжалования в суде общей юрисдикции у нее есть 10 рабочих дней, в вышестоящий орган – 15 дней.

Компания может сразу обратиться в суд, а не пытаться оспорить постановление в досудебном порядке. Тем более, когда инспектор труда выписывает штраф, придерживается позиции своего руководства касательно наказания за нарушение. Поэтому обращаться в вышестоящий орган бесполезно.

Административное исковое заявление по обжалованию предписания подавайте по месту, где находится ГИТ. Место может не совпадать с территорией, на которую распространяется ее компетенция. В таком случае заявление подавайте в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия инспекции (ст. 22 КАС).

Акт проверки можно отменить, если представите письменные возражения руководителю инспекции в течение 15 дней с даты, как получили акт (ст. 18 Федерального закона от 26.12.2008 № 294). В возражениях опишите нарушение, которое допустил инспектор во время проверки. Например, провел ее без участия директора компании. Также можно сообщить, что выводы в акте не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Возражения ГИТ рассматривает в течение десяти рабочих дней. После этого инспекция выносит решение, которое в течение трех дней нужно донести до сведения компании.

1. Андреева В.И. Увольнение за систематическое неисполнение трудовых обязанностей // Справочник кадровика. 2015. N 6

2. Анисимов А.Л. Коллективный договор и его содержание // Социальная политика и социальное партнерство. 2017. N 6.

3. Анисимов А.Л. Трудовые отношения и трудовые споры. - "Юстицинформ", 2018 г.456 стр.

4. Бадагуев Б.Т. Документация по охране труда в организации/Б. Т. Бадагуев//- Альфа-Пресс -2016. - 272с.

5. Бадагуев Б.Т. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания: расследование, оформление, учет/ Бадагуев Б.Т.//. Альфа- Пресс – 2017. -112с.

6. Болдырев Ю. Охрана труда - обязанность всех предпринимательских структур [Текст] / Ю. Болдырев // Современная торговля. - 2018. - N 10. - С. 91-97.

7. Девисилов В.А. Охрана труда [Текст]: Учеб. для учреждений сред. проф. образования / В. А. Девисилов, 2010. - 399 с.

8. Егоршин А.П. Управление персоналом. Учебник для вузов. – Н. Новгород: НИМБ, 2017. – 720 с.

9. Елизаров Ю.Ф. Экономика труда: Учебник для вузов / Ю.Ф. Елизаров – М.: Издательство «Экзамен», 2015 – 496с.

10. Комментарий к закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Н.В.Братчикова 2016г.- 36с.

11. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. 7-е издание/ Под редакцией Гусова К.Н. 2018. - 427с.

12. Михайлов А. Условия труда как элемент качества трудовой жизни [Текст] / А. Михайлов // Человек и труд. - 2016. - N2. - С. 84-86.

13. Научная организация труда в управлении производственным коллективом [Текст]: Общеотраслевые науч-метод. рекомендации, 2017. - 286 с.

14. Охрана труда в офисе/Михайлов Ю.М.//- Альфа-Пресс - 2019. -256 с.

15. Охрана труда для специалистов служб охраны труда, д.э.н., профессор Н.П. Пашин, д.э.н., профессор. Г.З. Файнбург, к.т.н., профессор Ю.А. Федченко, к.т.н., доцент Л.А. Ботвенко, к.ф-м.н. С.П. Ворошилов, к.э.н. В.Е. Рябова, Т.В. Абызова, М., 2016. - 500с.

16. Охрана труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет при выполнении тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда [Текст]: Сб. материалов, 2017. - 135 с.

17. Охрана труда для специалистов служб охраны труда, д.э.н., профессор Н.П. Пашин, д.э.н., профессор. Г.З. Файнбург, к.т.н., профессор Ю.А. Федченко, к.т.н., доцент Л.А. Ботвенко, к. ф-м..н. С.П Ворошилов, к.э.н. В.Е. Рябова, Т.В. Абызова, М., 2016. - 500с.

18. Петрова А.В. Охрана труда на производстве и в учебном процессе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Петрова, А.Д. Корощенко, Р.И. Айзман, 2018. - 187, [1] с.

19. Попов Ю.П. Охрана труда [Текст]: учеб. пособие для учреждений сред. проф. образования по техн. специальностям / Ю.П. Попов, 2017. - 223 с.

20. Раздорожный, А.А. Охрана труда и производственная безопасность [Текст]: учеб. для вузов по специальности "Менеджмент организации" / А. А. Раздорожный, 2016. - 511 с.

21. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Управление персоналом
2016 год 39 стр.
Курсовая Система кадрового резерва
Telesammit
Курсовая работа Управление персоналом
2015 год 29 стр.
Курсовая Компетенция в управлении человеческими ресурсами
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2010 год 50 стр.
Курсовая Адаптация руководителя в новой организации
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2013 год 35 стр.
Курсовая Мотивация и вознаграждение персонала ЗАО
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское