Управление финансами организации невозможно без долгосрочного, стратегического и текущего планирования его деятельности, а также контроля реализации планов. В условиях рынка планирование призвано обеспечить производство конкурентоспособной продукции посредством целенаправленного поиска, оценки и отбора альтернатив при условии оптимального использования всех ресурсов, основываясь на определенных гипотезах о будущем состоянии внешней среды, то есть призвано обеспечить гибкое развитие предприятия.
В этих условиях планирование и контроль результата стали невозможными без формирования бюджета как основного инструмента гибкой системы управления финансовыми потоками, обеспечивающего точной, полной и своевременной информацией руководство. В бюджете находят свое выражение результаты планирования и контроля в виде плановых, ожидаемых и фактических данных и отклонений фактических показателей от плановых. С его помощью разрабатывается стратегия эффективного развития предприятия в условиях конкуренции и нестабильности, анализируется и контролируется работа организации. Поэтому бюджет служит важным инструментом при разработке мероприятий по достижению целей предприятия.
Бюджетирование - процесс коллективный, позволяет согласовывать деятельность подразделений внутри организации, и подчинять её обшей стратегической цели. В самом начале периода действия бюджет представляет собой план или норматив; в конце периода действия он служит средством контроля, с помощью которого руководство может определить эффективность действий и составить план мероприятий по совершенствованию деятельности организации в будущем.
Руководство любой организации независимо от ее организационно-правовой формы и величины обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может запланировать на следующий период. К тому же при планировании деятельности необходимо знать, какие экономические ресурсы требуются для выполнения поставленных задач. Это относится, например, к планированию в области привлечения капитала (приобретения кредитов, увеличение акционерного капитала) и определения объема инвестиций.
По мере реализации заложенных в бюджете планов необходимо регистрировать фактические результаты деятельности организации. Сравнивая фактические показатели с запланированными, можно осуществлять так называемый бюджетный контроль. В этом смысле основное внимание уделяется показателям, которые отклоняются от плановых, и анализируются причины этих отклонений. Бюджетный контроль позволяет, например, выяснить, что в каких-либо областях деятельности организации, намеченные планы выполняются неудовлетворительно. Но можно, разумеется, предположить и такую ситуацию, когда окажется, что сам бюджет был составлен на основе нереалистичных исходных положений. В обоих случаях руководство заинтересовано в получении информации об этом, с тем, чтобы предпринять необходимые действия, то есть изменить способ выполнения планов, на которых основывается бюджет.
Бюджет также используется как средство координации. Бюджет представляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий (план) в области производства, закупок сырья или товара, реализации произведенной продукции. В программе действий должна быть обеспечена временная и функциональная координация (согласование) отдельных мероприятий.
Таким образом, предметом исследования в данной выпускной квалификационной работе являются элементы системы управления финансами организации.
Объектом исследования послужило ООО "Паритет - Электро".
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и анализ системы бюджетирования организации и разработка рекомендаций по совершенствованию данной системы на примере ООО "Паритет - Электро".
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методические основы организации бюджетирования на предприятии;
- провести анализ действующей практики бюджетирования в ООО "Паритет - Электро";
- разработать рекомендации по совершенствованию системы бюджетирования в ООО "Паритет - Электро".
Теоретические и практические аспекты проблем бюджетирования рассмотрены в работах таких отечественных и зарубежных ученых, как В.Е. Хруцкий, Ю.Д. Батрина, П.А. Фомин, Т.В. Сизова, В.В. Гамаюнов, В. В. Ковалев, К.В. Щиборщ, К. Джай, Д.К. Шим, Д.Г. Сигел, Д. Терри и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Практическая значимость работы заключается в её нацеленности на решение актуальных вопросов бюджетирования в организации.
1 Теоретические и методические основы организации бюджетирования на предприятии
1.1 Понятие и экономическое содержание бюджетирования в организации
Предприятие в современных условиях — это сложная производственная система, включающая такие элементы как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Особую важность приобретают вопросы эффективного использования финансов, когда конкурентоспособными являются те субъекты хозяйствования, которые умеют считать свои доходы и расходы, предвидеть последствия принимаемых решений, а также маневрировать финансовыми ресурсами. Финансовые ресурсы в этих условиях приобретают первостепенное значение, поскольку это единственный вид ресурсов организации, трансформируемый непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов. В той или иной степени роль финансовых ресурсов важна на всех уровнях управления (стратегический, тактический, оперативный), однако особое значение она приобретает в плане стратегии развития организации. Таким образом, управление финансами в рыночных условиях приобретает приоритетное значение.
Управление финансами – это сложный процесс управления денежным оборотом, фондами денежных средств, финансовыми ресурсами организаций, осуществляющих финансово – хозяйственную деятельность.
В процессе управления финансами применяют широкий круг методов, основными из которых являются планирование, прогнозирование, бюджетирование, налогообложение, страхование, кредитование, применение финансовых санкций и рычагов экономического воздействия на предприятие, стимулирование, ценообразование, инвестирование, лизинг.
Произошедшие в нашей стране в последние годы структурные, имущественные и правовые изменения в отечественной промышленности настоятельно вызывают необходимость стратегически ориентированные программы развития промышленных предприятий дополнять бюджетированием.
Бюджетирование как подход к организации финансового контроля хозяйственно-финансовой деятельности предприятия обеспечивает участие подразделений предприятия в процессах становления комплексных планов на основе своевременной и достоверной информации о состоянии разработки и внедрения бюджетных систем планирования и отчетности [23, c.182].
Бюджетирование является одним из действенных инструментов финансового управления организацией. Основная цель его состоит в повышении результативности работы. Деятельность всех функциональных систем организации направлена на максимизацию прибыли собственников организации, а, следовательно, на увеличение рыночной стоимости активов организации. Бюджетирование, являясь частью общей системы управления организацией, нацелено, прежде всего, на увеличение результатов финансово - хозяйственной деятельности, и соответственно, на максимизацию стоимости компании. В условиях неопределенности бюджетирование помогает принимать правильные управленческие решения и может быть эффективным управленческим инструментом [1, с.49].
В настоящее время существует большое количество разработок в сфере бюджетирования и, соответственно, определений данного понятия (приложение А). Например, в соответствии с современным экономическим словарем термин «бюджетирование» происходит от английского «budgeting» и означает процесс подготовки бюджета, процесс планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период и (или) проект [18, с. 159]. Бюджет же определен как «количественный план деятельности организации, представляющий собой набор финансовых и натуральных экономических показателей деятельности компании» [18, с.156].
Бюджетирование – это процесс подготовки, организации и контроля бюджетов с целью разработки и принятия оптимальных управленческих решений. Бюджет представляет собой финансовый план организации, отражающий в количественном выражении стратегические и тактические цели ее деятельности и мероприятия по их достижению.
Бюджетирование обычно рассматривают как оперативную систему управления компанией по центрам финансовой ответственности через бюджеты, позволяющую достигать поставленных целей при наиболее эффективном использовании финансовых ресурсов [6, с.215].
К бюджетам выдвигается ряд требований, среди которых наиболее важными являются: соответствие целям и задачам финансовой стратегии предприятия, целостность, системность, доступность, сопоставимость, корректность, согласованность, оперативность и функциональность.
Бюджетирование представляет собой сложную систему, которая включает совокупность взаимосвязанных плановых документов, в которых с обоснованной степенью детализации показателей отражена планируемая деятельность как отдельных центров финансовой ответственности (ЦФО), так и всего предприятия; управленческие воздействия на ЦФО, ориентированные на минимизацию отклонений от бюджета с учетом изменений внешней среды; отчетность ЦФО, позволяющая оперативно, с определенным временным интервалом, анализировать и контролировать выполнение бюджетов отдельными ЦФО и достижение запланированных финансовых результатов предприятием в целом [1, c.278].
Целями бюджетирования являются осуществление периодичного планирования; обеспечение координации, кооперации, коммуникации; требование к менеджерам количественно обосновать их планы; обеспечение осведомленности по затратам; создание системы оценки и контроля исполнения; мотивация сотрудников путем ориентации на достижение цели; исполнение требований законов и договоров.
Кроме целей, можно выделить функции бюджетирования. Бюджетирование выполняет три основные функции:
1) Функция планирования. Данная функция является самой важной. Бюджетирование является основой для внутрифирменного планирования. Исходя из стратегических целей предприятия бюджеты решают задачи распределения финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Разработка бюджетов придает количественную определенность выбранным перспективам деятельности предприятия, все затраты и результаты приобретают денежное выражение. Бюджетирование способствует правильному и четкому определению цели на предприятии, разработке стратегии бизнеса.
2) Функция учета. Система учета должна представлять точные факты по подразделениям, видам продукции, районам торговли или комбинации этих показателей. Благодаря бюджетированию на предприятии появляется возможность получать точную информацию, сравнивать намеченные цели с действительными результатами деятельности предприятия. Роль бюджетирования состоит в том, чтобы отражать движение денежных средств, финансовых ресурсов, счетов и активов предприятия в максимально удобной форме, своевременно представлять соответствующие показатели финансовой деятельности предприятия в наиболее приемлемом для принятия эффективных управленческих решений виде.
3) Функция контроля. Является также немаловажной для предприятия. Разумеется, как бы ни был хорош план, он остается бесполезным, если нет эффективного контроля его осуществления. Бюджет представляет собой набор показателей или критериев, которые должны использоваться при контроле деятельности предприятия [13, c.148].
Среди основных принципов бюджетирования можно выделить:
а) унификация всех бюджетных форм, бюджетных периодов и процедур разработки для компании и всех структурных подразделений независимо от специфики их хозяйственной деятельности;
б) совместимость вспомогательных бюджетных документов с основными бюджетными формами;
в) обеспечение возможности составления сводного бюджета;
г) стабильность, неизменность процедур бюджетирования и установленных целевых нормативов на протяжении всего бюджетного периода;
д) разделение накладных расходов на затраты структурных подразделений и компаний в целом по формуле, единой для всех подразделений;
е) непрерывность процедуры составления бюджетов, что предусматривает регулярный пересмотр и корректировку ранее сделанных прогнозов на новый период, не ожидая завершения действующего;
ж) заблаговременная формулировка финансовых целей всех подразделений в виде заданий определенных норм рентабельности;
з) контроль доходов и расходов, поступлений и списаний денежных средств в сопоставимых по времени в единицах учета;
и) детальный контроль наиболее важных статей расходов, чья доля в чистых продажах достаточно велика [9, с. 267].
Система бюджетирования предполагает многовариантный анализ финансовых последствий реализации намеченных планов, предусматривает анализ различных сценариев изменения финансового состояния предприятия, оценки финансовой устойчивости в изменяющихся условиях внешней хозяйственной среды [23, с. 109].
Путем непрерывного сопоставления фактических данных с плановыми показателями можно оценивать деятельность на любом этапе. Бюджетирование позволяет выявить отклонения деятельности от того, что предполагалось бюджетом, и скорректировать действия. В процессе бюджетирования руководству компании для принятия взвешенных решений необходимо обладать обобщенной информацией о подразделениях, носителями которой являются менеджеры нижнего уровня. Такой информацией их обеспечивает бюджетный процесс, построенный по принципу «снизу вверх». В то же время зачастую и менеджеры нижнего уровня могут более взвешенно планировать при наличии у них информации от руководства, которое, как правило, гораздо лучше осведомлено об общей картине в рамках организации и ее долгосрочных целях [12, с. 258].
Таким образом, бюджетирование как инструмент финансового управления и финансового контроля реализует их функции. То есть – планирование операций, обеспечивающих достижение целей организации; координацию различных видов деятельности и отдельных подразделений, согласование интересов отдельных работников и групп в целом по организации; стимулирование руководителей всех рангов в
1. Аньшин В.М., Царьков И.Н., Яковлева А.Ю. Бюджетирование в компании: Современные технологии постановки и развития: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2012. – 586 с.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб пособие. – М.:Финансы и статистика, 2013. – 480 с.
3. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. Теория и практика-Перспектива, 2014. - 656 с.
4. Белолипецкий В.Г. Финансовый менеджмент. Учебное пособие - КноРус, 2014. - 298 с.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. – СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2011. – 473 с.
6. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. - СПб.: Питер, 2013. – 592 с.
7. Бочаров В.В. Финансовое моделирование – СПб.: Питер, 2013. – 208 с. – (Серия «Краткий курс»).
8. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. –М.: ЗАО «Олимп – Бизнес», 2012. – 1120 с.
9. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ./Гл. ред.серии Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 800 с. (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту).
10. Гибкое развитие организации: Эффективность и бюджетирование / Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б., Логачева Е.Н. и др. – М.: Дело, 2012. – 352 с.
11. Добровольский Е., Карабанов Б., Боровков П., Глухов Е., Бреслав Е. Бюджетирование: шаг за шагом. – СПб.: Питер, 2014. – Серия «Практика менеджмента».
12. Дугельный А.П. Бюджетное управление предприятием. – М.: Дело, 2013. – 361 с.
13. Карпов А.Е. Серия «100% практического бюджетирования». – М.: Дело и Сервис, 2011. – 240 с.
14. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 768 с.
15. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием. - М: Финансы и статистика, 2014. – 279 с.
16. Масленченков Ю.С., Тронин Ю.Н. Практика бюджетирования на организацииях России: практ. пособие – М.: Издательская группа «БДЦ-пресс», 2013. – 500 с.
17. Попов В.М., Ляпунов С.И. Бизнес фирмы и бюджетирование потока денежных средств – М.: Финансы и статистика, 2013. – 159 с.
18. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. «ИНФРА-М», 2011. – 573 с.
19. Савчук В.П. Управление финансами организации. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. – 170 с.
20. Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б. Гибкое развитие организации: Эффективность и бюджетирование. М.: Дело, 2014. – 239 с.
21. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 267 с.
22. Холт Роберт Н. Основы финансового менеджмента. М.: "Дело", 2003. - 128 с.
23. Хруцкий В.Е., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012 – 400с.: ил.
24. Цыркунова Т.А. Бюджетирование в системе управления коммерческой организацией. – М.: Прогресс, 2013. – 164 с.
25. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных организаций России. – М.: Дело и Сервис, 2012. – 520 с.
26. Шеремет А.Д. Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа. М: Перспектива, 2010. - 512 с.
27. Шим К.Д., Сигел Д.Г. Основы коммерческого бюджетирования: пошаговое руководство для нефинансовых менеджеров. – СПб., 2012. – 375 с.
28. Бурцев В.В. Через бюджетирование к эффективному менеджменту // Финансовый менеджмент. – 2013. - № 1. – с. 22-29.
29. Зусманович К. Как наладить бюджетный процесс. // БОСС. - 2010. - №1. – с. 17-25.
30. Кобенко А. Как добиться исполнения бюджета // Финансовый директор. – 2013. - №6.- с. 25-28.
31. Мамочкин Е.Н. Взаимосвязь планирования, бизнес-планирования и бюджетирования// Финансовая газета. - 2011. - №42. – с.5.
32. Мезенцева Т.М., Саенко К.С., Поляков А.В. Финансовая стратегия развития организации: бюджетирование и трансфертные цены // Аудиторские ведомости. – 2012. – №1 (январь).
33. Романов М.В. Бюджетирование ресурсов и управление финансами // Финансы и кредит. – 2014. - №1. - с. 31-37.
34. Самочкин В.Н., Калюкин А.А., Тимофеева О.А. Бюджетирование как инструмент управления промышленным предприятием // Менеджмент в России и за рубежом. — 2013. — №2. – с. 34-40.
35. Сапожников Е.И. Особенности бюджетирования в российских организациях // Финансовый менеджмент. – 2012. - № 6. - с.42-51.
36. Сумин А.Р. Практический опыт внедрения бюджетного управления на предприятии // Управление организацией. – 2010. - №3. - с.18-25.
37. Фомин П.А. Бюджетирование – теория и практика производственно-финансового планирования и анализа// Финансы и кредит. – 2013. - №1. – с. 55-60.
38. Чижов М.Е., Чижова Л.Н. Новое в бюджетирование: отечественные разработки для отечественных компаний /Финансы. – 2013. – №1. – с. 47-56.
39. www.qaap.ru - Основы бюджетирования.