Актуальность работы заключается в том, что наркомания в силу своей распространенности, особенно в молодежной среде, как и среди связанной с искусством интеллигенции более зрелого возраста, — незаметно для большинства приобрела ныне большую актуальность для общества.
Хотя психологически понятно в переходно-трагические эпохи уходить от окружающего абсурда и беспредела в иллюзорной мир успеха и счастья. А это уже социальное явление, связанное с жизненной культурой личности. В связи с этим встает вопрос о глубинных механизмах окультуривания человеческой природы, потребностях подкорки, подсознания. Там, где не воспитаны эмоциональные культурные стереотипы, связанные с духовным наслаждением, отмечается восприимчивость к химическим факторам, стимуляторам, эйфория к кайфогенераторам, каковыми и являются наркотические средства. Подобные потребности легко возникают у тех, у кого не воспитана жажда знаний, творчества, справедливости, лидерства, успеха и т.д. Этому способствует и недооценка роли воспитания в современной педагогике, делающей упор только на познание. А это уже в широком смысле вопрос культурной политики.
Дети не умеют подчинять подсознание сознанию и часто поступают под влиянием своих первичных глубинных потребностей. Большинство из них сознают, что делают неправильно, но ничего с собой сделать не могут из-за отсутствия соответствующего воспитания. В связи с этим важна деятельность по профилактике детской наркомании со стороны сотрудников полиции, особенно актуальна деятельность сотрудников ОООП по профилактике детской наркомании, поскольку именно они имеют прямое отношение к данной деятельности.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с деятельностью сотрудников ОООП по профилактике детской наркомании.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность сотрудников ОООП по профилактике детской наркомании.
Цель работы – проанализировать сущность и особенности деятельности сотрудников ОООП по профилактике детской наркомании.
В соответствие с указанной целью в работе последовательно решены следующие задачи: 1) изучить понятие и сущность детской наркомании; 2) рассмотреть основные направления деятельности ОООП МВД РФ; 3) проанализировать деятельность по профилактике детской наркомании органами ОООП; 4) рассмотреть зарубежный опыт борьбы с детской наркоманией органами полиции.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА I. ОООП МВД РФ В СИСТЕМЕ БОРЬБЫ С ДЕТСКОЙ НАРКОМАНИЕЙ
1.1.Понятие и сущность детской наркомании
Современные дети взрослеют в мире, где существует множество соблазнов, являющихся предметом тревоги для родителей. Один из них – наркотики.
По статистике, около 20% наркоманов – это дети и подростки. И если раньше проблема детской наркомании сводилась к токсикомании (вдыханию испарений клея, лаков, бензина и т.д.), то сегодня дети все чаще поддаются искушению попробовать «взрослые» наркотики.
Первые годы жизни ребенок отнимает у родителей почти все время. В этот период малыш полностью находится под присмотром взрослых, и, конечно, они редко задумываются о такой проблеме, как детская наркомания. Угроза появляется в то время, когда круг общения резко расширяется: ребенок попадает под чужое влияние, а многие родители, не понимая, чем является семья для ребенка, уже не могут контролировать каждый его шаг. Тем не менее, именно здоровая семейная атмосфера является главной профилактикой детской наркомании и наркомании несовершеннолетних подростков. Это подразумевает не внешнее благополучие, а именно атмосферу доверия всех членов семьи друг другу .
Однако важно понимать, что запретный плод сладок, и получая знания о наркотиках еще в школе, ребенок может стать клиентом предприимчивых наркоторговцев даже внутри учебного заведения. Современные школьные дискотеки – одна из главных площадок по торговле наркотиками в школе.
Симптомы детской наркомании:
снижение успеваемости;
потеря интересов к прежним хобби, апатия;
замкнутость, агрессия и чрезмерная раздражительность;
выпрашивание денег;
лживость, избегание общения с родителями;
неадекватное поведение;
бледность, расширенные зрачки.
Признаки наркомании - это прежде всего потеря энтузиазма, безразличие, безынициативность, появление равнодушия; утрата интереса к прежним увлечениям, учебе; прогулы в школе, институте; скрытность и уединенность. Отмечается отчуждение от традиционного коллектива, отход от прежних друзей, потеря контакта с родителями. Должно насторожить образование каких-то микрогрупп, неожиданных компаний, тем более, если это скрывается. Нарастает лживость. Возможен уход из дома .
Иногда подросток застывает в мечтательной позе, вздрагивает при оклике. Возможны провалы в памяти, неспособность мыслить логически, объяснить свои поступки и их причины.
У подростков, употребляющих наркотические средства, быстро меняется характер, они становятся эмоционально неустойчивыми, нетерпеливыми. Появляются резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности без причины. Особенно настораживают резкая смена состояния возбуждения на пассивность, заторможенность; быстрая смена утомляемости на необычайную энергичность.
Появляются несвойственные ранее грубость, агрессивность и жестокость. Изменяются манеры и даже почерк.
Беспечное веселье может сменяться злобностью, тоской, тревогой. Извращается формула сна — бессонница ночью, сонливость днем, повышение активности в вечернее время. Изменяется аппетит (отсутствие, вспышки прожорливости), меняется характер питания. Может появиться незамечавшееся ранее пристрастие к какой-нибудь пище. Например, опийные наркоманы в определенные периоды едят только сладкое, так как при приеме другой пищи у них появляется тошнота. Они не переносят запаха табачного дыма. А у гашишеманов периодически возникает повышенная потребность в пище .
Не должно остаться без внимания убежденное отстаивание подростками свободы употребления наркотиков и позитивные высказывания о них.
Проявляются специфические элементы наркоманической субкультуры — специфический жаргон (травка, колеса, ширево, приход, план, мулька, джеф).
Типичные внешние признаки наркомана - в первую очередь изменение цвета лица — как правило, бледность, может быть и покраснение, круги под глазами, сухая или болезненная жирная кожа («сальный налет»), чрезмерно суженые или расширенные зрачки.
При ингаляционном употреблении (вдыхание паров летучих токсических жидкостей и различных порошкообразных веществ) появляется кайма раздражения вокруг губ и особенно в уголках рта. Возможно покраснение и отечность лица и затруднение носового дыхания. Иногда бывает маскообразное, гипомимичное, одутловатое лицо или, наоборот, оживление мимики.
Часто желтеют зубы, покрываются несмываемым налетом; язык теряет свою естественную окраску, становится толстым, на нем появляются глубокие продольные трещины.
Наблюдаются насморк («течет из носа»), повышение температуры тела, состояние опьянения без запаха алкоголя. Изменяется пантомимика, отражающая «жестомимический контур» всей личности. Походка становится шатающейся. Появляются неопрятность, неряшливость, пятна на одежде от химических средств .
Должно насторожить появление непривычных запахов — специфический изо рта, от одежды (сладковатый, похожий на запах благовоний, клея или препаратов бытовой химии). Например, запах препаратов из конопли, которые обычно используют при курении, отличается от привычного запаха табачного дыма. Он имеет специфический запах прелой соломы, затхлости, сырого подвала.
Чаще всего обращают внимание на резкое похудение. Однако одним из главных признаков являются следы на теле от инъекций, инъекционные дорожки, которые возможны в самых непривычных местах: под мышкой, в грудных железах, в паховой области и др.
Очень значимый фактор — появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков, — таблетки, ампулы, шприцы, иглы, различные трубки, кальяны, клей, похожие на пластилин комочки с сильным запахом. Характерен вид папирос, которые курят потребители гашиша, смешивая его с табаком. Во-первых, они заметно длиннее, а во-вторых, сгорают неравномерно — косо, больше с одной стороны. Отсюда и пошло жаргонное название «косяк». Можно обнаружить точные мини-весы для взвешивания
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
2. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "О полиции" // "Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 900. ᠋
3. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 02.04.2014, с изм. от 04.06.2014) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"// "Собрание законодательства РФ", 28.06.1999, N 26, ст. 3177
4. Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изм. и доп., вступающими в силу с 25.05.2014)// "Собрание законодательства РФ", 12.01.1998, N 2, ст. 219
5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.06.2014)// "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
6. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.06.2014) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
7. Приказ МВД России от 15.10.2013 N 845 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2014 N 31238)// "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 11, 17.03.2014
8. Приказ МВД России от 01.09.2012 N 839 "О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей" (вместе с "Инструкцией по организации деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей") (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2012 N 26012)// "Российская газета", N 290, 17.12.2012
9. Демчук С.Д. Российская государственная антинаркотическая политика и ее совершенствование // Государство и право. - 2012. - N 8. - С.46-56.
10. Иванов В. Россия стала главным объектом глобальной героиновой агрессии // Рос. Федерация сегодня. - 2009. - N 11. - С.2-3.
11. Карпович О.Г. Актуальные вопросы борьбы с оборотом наркотиков в США // Междунар. публ. и частное право. - 2012. - N 6. - С.36-41.
12. Невирко Д.Д. Наркоситуация и профилактика наркопотребления в вузах / Д.Д.Невирко, Т.В.Коробицина, В.Е.Шинкевич // Соц.-гуман. знания. - 2011. - N 6. - С.116-129.
13. О наркопреступности и наркомании в России (по материалам Госкомстата России) // Вопр. статистики. - 2013. - N 12. - С.60-65.
14. Прудников, Б. П., Рыбалкина, О. П. Профилактика беспризорности, безнадзорности и наркомании среди несовершеннолетних: Административно-правовое регулирование: /Б. П. Прудников, О. П. Рыбалкина ; Московский университет МВД России. -М.: ЮНИТИ-ДАНА ;Закон и право,2014.
15. Сартаева Н.А. Наркотизм: социально-правовой аспект // Государство и право. - 2013. - N 2. - С.119-124.
16. Сулейманова С.Т. К вопросу об уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств (опыт Канады) // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2011. - N 6. - С.80-82.
17. Федоренко Т.А. Зарубежный опыт деятельности органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и его использование в РФ // Рос. юстиция. - 2012. - N 5. - C.27-31.
18. Хатеева М.А. Развитие законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров // Журн. рос. права. - 2010. - N 12. - С.56-64.
19. Официальный сайт Министерства внутренних дел РФ // mvd.ru (дата обращения – 08.06.2014)