ВВЕДЕНИЕ
1 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛИЦА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Понятие, сущность и виды задержания
1.2 Правовые основания задержания, лица подозреваемого в совершение преступления
2 ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛИЦА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Организационно-тактические приемы подготовки к задержанию лица подозреваемого в совершение преступления
2.2 Тактика задержания подозреваемого (обвиняемого) в отдельных ситуациях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования обусловлена насущной необходимостью совершенствования практики правоприменительной деятельности органов, осуществляющих расследование, повышении профессионального мастерства работников этих органов, разработке теоретической базы, а так же подготовке на ее основе практических рекомендаций по оптимизации проведения тактических операций, связанных с задержанием.
Под тактикой задержания понимается совокупность специфических приемов и средств, обеспечивающих наиболее рациональное производство задержания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Задержание подозреваемого как следственное действие нужно отличать от заключения под стражу как меры пресечения и от привода как принудительного доставления свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и других лиц, если последние не являются без уважительных причинпо вывозу органов расследования или суда.
На практике при проведении данного следственного действия допускаются серьезные недостатки не только процессуального плана, но и тактического характера. Однако в криминалистике проблемы тактики задержания хотя и подвергались исследованию, но ограничивались, как правило, рассмотрением отдельных ее сторон.
Серьезным пробелом являлось и то, что ранее осуществленные исследования ограничивались разработкой тактики задержания изолированно от других следственных действий. Поэтому следует провести исследование тактики задержания во взаимодействии с другими следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями, то есть в структуре тактической операции. Такое исследование наряду с процессуальными аспектами задержания и всех значимых его сторон(организационно-подготовительных, собственно задержания, его процессуальных, тактических, организационных и психологических аспектов, способов фиксации задержания и использования связанной с ним информации, а так же правильной организации взаимодействия следователя с государственными органами и населением) обеспечивает полноту и всесторонность рассмотрения проблемы. Избранный подход позволяет не только комплексно, но и системно исследовать проблему, показав взаимодействие и взаимообусловленность задержания и других процессуальных действий, что имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение. Сказанное дает основание для утверждения, что проблема тактики задержания, должна быть отнесена к числу актуальных и недостаточно исследованных проблем науки криминалистики, что и явилось обоснованием выбора данной темы.
Анализ изученных источников и литературы. Становлению криминалистической тактики как самостоятельного раздела криминалистики предшествовали длительные дискуссии среди криминалистов, в ее формировании и развитии большую роль сыграли работы таких ученых, как: Р.С. Белкина, Г.В. Бушуева, А.Н. Васильева, Л.С. Волкова, Т.С. Волчецкой, Ф.В. Глазырина, В.Н. Григорьева, И.М. Гуткина, Б.Д. Денежкина, Л.Я. Драпкина, А.В. Дулова, А.А. Закатова, В.Д. Зеленского, Е.П. Ищенко, В.М. Корнукова, И.М Лузгина, А.Е. Михальчука, В.И Попова, А.Р. Ратинова, М.В. Савельевой, II.А. Селиванова, В.В. Степанова, П.П. Царенко, С.А. Шейферал В.И. Шиканова, Н.П. Яблокова и других ученых.
Целью исследования является попытка обобщения теоретических концепций и практики, на основе которых в настоящее время решаются проблемы тактики задержания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) рассмотреть понятие, сущность и виды задержания; 2) охарактеризовать правовые основания задержания; 3) изучить организационно-тактические приемы подготовки к задержанию; 4) проанализировать тактику задержания подозреваемого (обвиняемого) в отдельных ситуациях.
Объектом исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в сфере правового регулирования при применении задержания.
Предметом исследования является совокупность законодательных и иных правовых меррегулирования задержания, практика реализации соответствующих нормативных правил, взаимосвязанные теоретические мнения, концепции и взгляды, вопросы и существующие проблемы научно-методологического и нормативно-прикладного характера.
Методологическую основу исследования представляют анализ, синтез, дедукция, индукция, методы диалектический, системно-структурный, метод правового регулирования, сравнительно-правовой, функциональный, формально юридический
1 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛИЦА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Понятие, сущность и виды задержания
Задержание подозреваемого является одной из мерпроцессуального принуждения и допускается в случаях, когда лицо подозревается в совершении преступления, за которое по Уголовному кодексу РФ (далее - УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы. С организационной и тактической точек зрения задержание подозреваемого предполагает его обнаружение, лишение свободы передвижения и доставление в органдознания, к следователю или прокурору (глава 12 УПК РФ ).
Задержание подозреваемого может осуществляться бесконфликтно или в условиях сопротивления задерживаемого лица, в том числе вооруженного. В последнем случае задержание проводится в форме специальных операций, представляющих собой систему и совокупность следственных действий, организационных, поисковых и оперативно-розыскных мероприятий.
Анализ многочисленных точек зрения позволяет выделить два основных подхода к сущности задержания подозреваемого. Представители первого из них относят задержание к мерам уголовно-процессуального принуждения, полагая, что оно заключается в кратковременном лишении лица, подозреваемого в совершении преступления, права на свободу и личную неприкосновенность посредством его содержания в специализированным учреждении - изоляторе временного содержания. Такие позиции высказывались в работах Ю.Д. Лившица и А.Я. Гинзбурга, А.Д. Соловьева и И.А. Гельфанда, З.Ф. Ковриги, И.М. Гуткина и других авторов. Однако наибольшее развитие данная точка зрения получила в последние годы, благодаря прямому указанию законодателя на задержание подозреваемого как на меру уголовно-процессуального принуждения (п. 11 ст. 5 УПК РФ) и включению соответствующих правовых норм в IV раздел Уголовно-процессуального кодекса. Подобные взгляды можно встретить в работах В.Н. Григорьева, Л.В. Головко, Л.Л. Зайцевой и А.Г. Пурса, В.Н. Авдеева и Ф.А. Богацкого , а также целого ряда других специалистов.
Второй подход предполагает рассмотрение задержания подозреваемого как следственного действия, придает ему поисково-познавательную направленность и связывает его цели с собиранием (формированием) доказательств.
Активными сторонниками данной точки зрения являлись И.Е. Быховский, А.Я. Дубинский и т.д. Среди современных авторов такая позиция, в частности, прослеживается в работах С.А. Шейфера, В.М. Быкова , а также в отдельных публикациях по криминалистике . Отдельные ученые придерживаются более умеренных взглядов и позиционируют задержание подозреваемого как меру принуждения, содержащую некоторые элементы поисково-познавательной направленности, схожие по своим задачам со следственными действиями
На сегодняшний день указанная научная дискуссия в определенной степени потеряла свою актуальность в связи с четкой позицией законодателя, включившего задержание подозреваемого в систему мер процессуального принуждения. Тем не менее, точка зрения о задержании подозреваемого как о следственном действии не так уж и беспочвенна ввиду целого ряда обстоятельств, требующих более глубокого исследования. Подобные позиции частично обусловлены отсутствием единообразных научных и законодательных подходов к самой категории «следственные действия». И если представители так называемого узкого подхода (Н.В. Жогин, Ф.Н. Фаткуллин, А.Б. Соловьев, С.А. Шейфер, В.А. Семенцов и т.д.) рассматривают в качестве следственных действий только механизмы поисково-познавательной направленности, то другие ученые (М.А. Чельцов, И.М. Лузгин, А.М. Ларин, И.Ф. Герасимов и др.) понимают под ними любые процессуальные формы деятельности органов предварительного расследования . Последний (широкий) подход вполне дает основания причислить к следственным действиям и задержание подозреваемого как форму реализации государственно-властных полномочий органами дознания или предварительного следствия. В частности, И.М. Гуткин, относя задержание подозреваемого к числу следственных действий, прямо указывал об употреблении этого термина в широком значении . Очевидно, этот же подход в свое время был использован и законодателем при формулировании диспозиции ст. 119 УПК РСФСР, прямо причислявшей задержание к числу неотложных следственных действий. Таким образом, представляется, что для формирования единой позиции о сущности и юридической природе задержания подозреваемого в первую очередь необходимо расставить все точки над «и» в многолетнем споре о понятии и системе следственных действий.
Однако в данном вопросе сложность вызвана другим обстоятельством - отсутствием доктринальной и правовой определенности относительно того содержания, которое вкладывается в саму категорию «задержание подозреваемого». Ведь системный анализ различных положений УПК РФ, регламентирующих задержание подозреваемого, позволяет констатировать, что в них содержится совершенно разный правовой смысл. Так, предусмотренная п. 11 ст. 5 УПК РФ нормативная дефиниция определяет задержание как меру процессуального принуждения. С другой стороны, категорией «задержание подозреваемого» охватывается целый комплекс процессуальных действий, урегулированных главой 12 УПК РФ, куда наряду с составлением протокола входит допрос подозреваемого, его личный обыск, направление уведомлений и т.д. Под таким углом задержание подозреваемого уже вряд ли может быть представлено исключительно как мера процессуального принуждения. В его структуру включаются и отдельные поисково-познавательные элементы, обусловливающие возможность собирания (формирования) новых или проверки имеющихся доказательств, о чем в своих работах как раз и писали И.Е. Быховский, С.А. Шейфер и другие авторы.
Из смысла закона вытекает еще одно, более широкое значение категории «задержание подозреваемого», которое наряду с процессуальными действиями и решениями охватывает и отдельные фрагменты непроцессуальной деятельности, а именно: фактическое задержание и доставление. Являясь по своей правовой природе оперативно-розыскными или административно-правовыми мероприятиями, они в определенной степени имплантированы в сферу уголовно-процессуального регулирования ввиду необходимости обеспечения международных и конституционных ценностей, а также реализации принципа неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве (ст. 10 УПК РФ). Например, с момента фактического задержания начинает исчисляться 48-часовой срок применения данной меры пресечения, а задержанный приобретает право на защитника. С момента доставления исчисляется 3-часовой срок, установленный для составления протокола, и т.д. В подобном контексте задержание подозреваемого рассматривается целым рядом ученых-процессуалистов. В частности, И.Л
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 06 марта 2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
4. Федеральный конституционный законот 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ (в ред. от 03 июля 2016 г.) «О чрезвычайном положении» // Собрание законодательства Российской Федерации РФ. - 2001. - № 23. - Ст. 2277.
5. Федеральный законот 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 47. - Ст. 4472.
6. Федеральный законот 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (в ред. от 19 июля 2018 г.) // Собрании законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 29. - Ст. 2759.
7. Федеральный законот 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 6 июля 2016 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.
8. Федеральный законот 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (в ред. от 1 апреля 2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
9. Федеральный законот 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 28 декабря 2013 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 9. - Ст. 875.
10. Аверьянова Т.В., БелкинР.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. - М.: Норма, 2019. - 928 с.
11. Авдеев В.Н., Богацкий Ф.А. Подозреваемый в уголовном судопроизводстве России / В.Н. Авдеев, Ф.А. Богацкий. - Калининград: КЮИ МВД России, 2006. - 26 с.
12. БастрыкинА.И., Усачев А.А. Уголовный процесс: учебник / А.И. Бастрыкин, А.А. Усачев. - М.: Юрайт, 2017. - 425 с.
13. БерезинМ.Н., ГуткинИ.М., Чувилев А.А. Задержание в советском уголовном судопроизводстве / М.Н. Березин, И.М. Гуткин, А.А. Чувилев. - М.: Академия МВД СССР, 1975. - 93 с.
14. Березина Е.С. Задержание подозреваемого как институт уголовного судопроизводства / Е.С. Березина. - Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2010. - 133 с.
15. БезлепкинБ.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2018. - 608 с.
16. Быков В.М. Правовые основания производства следственных действий по УПК РФ / В.М. Быков // Уголовное право. - 2007. - № 1. - С. 150-158.
17. Быховский И.Е. Процессуальные и тактические вопросы проведения следственных действий: учебное пособие / И.Е. Быховский. - Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1977. - 95 с.
18. Веретенников И.А. Задержание подозреваемого как комплексный правовой институт: дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.09 / Веретенников Игорь Андреевич. - М., 2001. - 23 с.
19. Волынский В.А. Лавров В.П. Криминалистика: учебник / В.А. Волынский, В.П. Лавров. - М.: Закони право, 2015. - 943 с
20. Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого / В.Н. Григорьев. - М.: ЮрИнфоР, 1999. - 334 с.
21. ГуткинИ.М. Актуальные вопросы уголовно-процессуального задержания: учебное пособие / И.М. Гуткин. - М.: Академия МВД СССР, 1980. - 89 с.\
22. ДолининВ.Н. Особенности тактической операции «задержание с поличным» при расследовании взяточничества / В.Н. Долинин// Российский юридический журнал. - 2015. - № 3. - С. 174-178.
23. ДрапкинЛ.Я. Криминалистика в 3 ч. Часть 2: учебник для вузов / Л.Я. Драпкин. - М.: Юрайт, 2019. - 230 с.
24. Дубинский А.Я. Производство предварительного расследования органами внутренних дел: учебное пособие / А.Я. Дубинский. - Киев: КВШ МВД СССР, 1987. - 84 с.
25. Жуков Н.Б. Совершенствование тактики задержания в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации / Н.Б. Жуков // Проблемы современной науки и образования. - 2015. - № 6. - С. 174-178
26. Зайцева Л.Л., Пурс А.Г. Задержание в уголовном процессе Республики Беларусь / Л.Л. Зайцева, А.Г. Пурс. - Минск: Харвест, 2011. - 224 с.
27. Исаева Р.М., Куценко С.М. Формальные и правовые основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления / Р.М. Исаева, С.М. Куценко // Пробелы в российском законодательстве. - 2013. - № 2. - С. 170-173.
28. Кавецкий Д.Б., Каримов А.А., Сысоев А.А. Тактика действий сотрудников ОВД по задержанию преступников, передвигающихся на автотранспорте учебное пособие / Д.Б. Кавецкий, А.А. Каримов, А.А. Сысоев. - Иркутск: ФГКОУ ВПО ВСИ МВД России, 2015. - 48 с.
29. Коврига З.Ф. Уголовно-процессуальное принуждение / З.Ф. Коврига. - Воронеж: Воронежский госуниверситет, 1975. - 175 с.
30. Колмыков С.Н., Цветов С.В. Особенности тактических действий сотрудников полиции при задержании вооруженных преступников в общественном месте / С.Н. Колмыков, С.В. Цветов // Вестник БелЮИ МВД России. - 2018. - № 1. - С. 30-35.
31. Коптелов Д.Е. Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел по задержанию вооруженных особо опасных преступников / Д.Е. Коптелов // Развитие общественных наук российскими студентами. - 2017. - № 6. - С. 132-134.
32. Кузнецов С.В., Пономарев Н.Л. Тактика действий сотрудников полиции в типовых ситуациях несения службы / С.В. Кузнецов, Н.Л. Пономарев. - М.: ДГСК МВД России, 2015. - 96 с.
33. Курс уголовного процесса / под ред. Л.В. Головко. - М.: Статут, 2017. - 1280 с.
34. Лившиц Ю.Д., Гинзбург А.Я. Меры пресечения и задержание в советском уголовном процессе / Ю.Д. Лившиц, А.Я. Гинзбург. - Алма-Ата, 1961. - 138 с.
35. Мельников В.Ю. Меры принуждения в уголовном процессе России: монография / В.Ю. Мельников. - М.: Юрлитинформ, 2011. - 256 с.
36. ПетрухинИ.Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе / И.Л. формирования результатов «невербальных» следственных и судебных Петрухин. - М.: Наука, 1989. - 256 с.
37. Ретюнских И.А. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления / И.А. Ретюнских. - Екатеринбург: Изд-во Уральского юри-дического института МВД России, 2002. – 20 с.
38. Россинский С.Б. Концептуальные основы действий в доказывании по уголовному делу: дис. ... доктора юридических наук: 12.00.09 / Россинский Сергей Борисович. - М., 2015. - 525 с.
39. Россинский С.Б. Механизм формирования результатов «невербальных» следственных и судебных действий в уголовном судопроизводстве / С.Б. Россинский. - М.: Проспект, 2015. - 208 с.
40. Россинский С.Б. Понятие и сущность следственных действий в уголовном судопроизводстве: дискуссия продолжается / С.Б. Россинский.// Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 2. - С. 16-31.
41. Руководство для следователей / под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 732 с.
42. Савельева М.В. Следственные действия: учебник пособие / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. - М.: Юрайт, 2017. - 293 с.
43. СмахтинЕ.В., Толстолужинская Е.М. Криминалистика: учебное пособие / Е.В. Смахтин, Е.М. Толстолужинская. - Тюмень: Тюменский госуниверситет, 2012. - 407 с.
44. Соловьев А.Д., Гельфанд И.А. Задержание подозреваемого и применение мерпресечения / А.Д. Соловьев, И.А. Гельфанд. - Киев: МООП Украинской ССР, 1964. - 26 с.
45. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 752 с.
46. Фетисова Е.А. Сущность задержания подозреваемого в уголовном судопроизводстве / Е.А. Фетисова // Аллея науки. - 2018. - № 11. - С. 689-692.
47. ШадринВ.С. Производство следственных действий / В.С. Шадрин// Российский судья. - 2001. - № 7. - С. 26-36.
48. ШейферС.А. Проблемы развития системы следственных действий в УПК РФ / С.А. Шейфер// Уголовное право. - 2002. - № 3. - С. 90-92.