Курсовая работа|Организация предпринимательской деятельности

Источники финансирования предпринимательской деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2005 | Страниц: 46

Введение. 

Глава 1. Понятие финансового обеспечения и принципы его организации. 

1.1. Понятие, виды и источники финансирования малого предпринимательства  

1.2. Самофинансирование субъектов малого предпринимательства. 

1.3. Формы финансового обеспечения малого предпринимательства. 

Глава 2. Классификация источников финансирования предпринимательской деятельности. 

1.1. Понятие и виды кредитования малого предпринимательства. 

2.2. Банковское кредитование малого предпринимательства. 

Глава 3. Правовые формы государственной финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства. 

3.1. Формы государственной финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства. 

3.2. Анализ кредитоспособности заемщика- субъекта МП и оценка риска его кредитования. 

Заключение. 

Список использованной литературы.. 

Приложение. 

Развитие экономики любой страны предполагает оптимальное соотношение крупных, средних и малых предприятий. Являясь одним из ключевых элементов рыночного механизма, малое предпринимательство играет значительную роль в обеспечении устойчивого развития экономики.

В современной России малый бизнес имеет недолгую историю. Его формирование как сектора экономики началось в конце 80-х гг. ХХ в. Причем бурный рост числа малых предприятий пришелся на тот период (до 1995 г.), когда практически отсутствовало законодательное регулирование в данной области. После принятия закона, регулирующего деятельность малых предприятий, темпы роста их числа резко сократились. Начиная с 1999 г. количество малых предприятий стало сокращаться и при этом увеличивалось число индивидуальных предпринимателей, что изменило взгляд на проблему малого бизнеса.

Сейчас совершенно очевидно, что снижение темпов развития малого бизнеса, а тем более уменьшение числа малых предприятий, вовсе не результат насыщения ими экономики страны. Количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в нашей стране значительно отстает от соответствующих показателей в зарубежных странах. В развитых странах на одну тысячу жителей приходится 20-25 человек, занятых в малом бизнесе, а в России - 5-6 человек. Кроме того, малый бизнес занял далеко не все полагающиеся ему сферы российской экономики (например, очень мало промышленных и инновационных малых предприятий).

Столь плачевное состояние малого бизнеса обусловлено не только экономическими причинами. Законодательная база малого предпринимательства находится на начальной стадии. Действующее законодательство не только неэффективно, но и не регулирует целого ряда вопросов в данной области. Даже легальное определение субъекта МП не выдерживает никакой критики. Очевидно, что дальнейшее развитие малого бизнеса в нашей стране невозможно без совершенствования его нормативной базы.

 

Глава 1. Понятие финансового обеспечения и принципы его организации

1.1. Понятие, виды и источники финансирования малого предпринимательства

Понятие "финансирование" имеет в юридической и экономической литературе немало трактовок. Наиболее емкие и точные определения:

- финансирование - процесс образования капитала фирмы во всех его формах;

- финансирование - это обеспечение денежными средствами (денежное обеспечение) потребностей расширенного воспроизводства.

Классификацию видов финансирования можно провести по нескольким основаниям.

  1. В зависимости от условий предоставления денежных средств можно выделить:

- собственно финансирование, которое предусматривает предоставление денежных средств без условия их возврата;

- кредитование, т.е. предоставление определенной денежной суммы при условии возврата ее через определенный промежуток времени.

  1. В зависимости от источника получения денежных средств финансирование бывает:

- внутреннее;

- внешнее.

Внутренние финансовые ресурсы образуются в процессе хозяйственной деятельности организаций. В состав внутренних источников финансирования входят прибыль, в том числе внереализационные доходы за вычетом расходов на их осуществление, амортизационные отчисления, средства от страхования деятельности и т.д.

Основные формы внешнего финансирования - это получение безвозмездной финансовой помощи из бюджетных и внебюджетных источников, привлечение банковских и небанковских кредитов и т.д. Внешние источники финансирования, в свою очередь, подразделяются на бюджетные и внебюджетные.

Основной упор в финансировании субъектов МП надо делать на внебюджетные источники - банковское и небанковское кредитование, лизинг, франчайзинг, венчурное финансирование и т.д.

  1. В зависимости от субъекта финансирования:

- самофинансирование;

- государственное;

- банковское;

- кооперативное;

- партнерское и иное.

  1. В зависимости от способа финансирования:

- прямое - предоставление кредита, безвозмездной финансовой помощи и т.д.

- косвенное - передача денежных средств происходит опосредованно, через определенные операции (например, лизинг, франчайзинг, гарантии и т.д.).

Все вышеприведенные виды финансирования имеют соответствующие источники. Примерный перечень источников финансирования малого бизнеса следующий:

  1. Финансирование:

- из накопленной капитализированной прибыли (за счет фонда развития фирмы);

- из накопленного амортизационного фонда и текущих амортизационных отчислений;

- из резервного фонда для покрытия временных текущих убытков, планируемых на период, предшествующий выходу предприятия на проектные показатели объемов выпуска и продаж;

- из уставного капитала (при превышении им действующего норматива поддержания определенной величины уставного капитала).

  1. Заемные средства:

- банковские кредиты;

- средства, выручаемые от размещения на биржевых или внебиржевых фондовых рынках облигаций предприятия;

- коммерческий кредит поставщиков материальных ресурсов (запасов сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, услуг контрагентов и пр.) при покупке их в рассрочку или с отсроченным платежом;

- лизинг.

  1. Привлеченные средства:

- средства акционеров - учредителей (участников) и тех, кто приобрел акции предыдущих дополнительных эмиссий (выпусков акций);

- средства от размещения на фондовом рынке новых выпусков акций;

- франчайзинг.

  1. Прочие смешанные или нетрадиционные источники финансирования:

- выпуск и размещение конвертируемых акций и облигаций;

- инновационный кредит;

- получение форвардных контрактов на поставку осваиваемой продукции со значительно отсроченным сроком поставки и при наличии от заказчика авансовых платежей.

В целом для финансовой структуры малых фирм характерны следующие черты:

- недостаток собственных средств;

- ограниченный доступ к кредитам в отличие от крупных фирм;

- повышенный уровень себестоимости продукции в сравнении с крупными фирмами, что мешает производить инвестирование в нужный момент из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов;

- нерегулярность финансирования.

В экономически развитых странах основным видом финансирования МП является кредитование, особенно банковское. В нашей стране несколько иная ситуация. Тем не менее и в России существуют специальные организации, занимающиеся кредитованием малого бизнеса.

 1.2. Самофинансирование субъектов малого предпринимательства

По самым скромным подсчетам, потенциал самофинансирования малого предпринимательства составляет примерно двух-трехкратный объем годовой инвестиционной активности малого бизнеса (по вложениям в основной капитал). К тому же ориентация малых предприятий на собственные источники финансирования является наименее рисковым способом приобретения финансов.

Самофинансирование осуществляется через внутренние финансовые ресурсы предприятий, которые образуются в процессе их хозяйственной деятельности. В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, которая распределяется на цели накопления и потребления. Накопительная ее часть используется для развития производства. Прибыль, направляемая на потребление, предназначена для социальных и иных целей. Коммерческие структуры, по оценке экспертов, тратят от 30 до 50% прибыли на обеспечение "особых" отношений с представителями государственного аппарата.

В России основные фонды сильно изношены (в промышленности средний возраст их на 2010 г. составил 18,7 года), и льгота необходима прежде всего для инвесторов. В то же время в научной литературе встречались высказывания о том, что в долгосрочной перспективе эта льгота не нужна, поскольку в России, как и во всех развитых странах, должны заработать эффективные рыночные механизмы обеспечения инвестиционного процесса.

Амортизационные отчисления представляют собой денежное выражение стоимости износа основных средств и нематериальных активов и являются внутренним источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.

Для улучшения ситуации целесообразно внести следующие поправки в НК РФ, касающиеся применения механизма ускоренной амортизации:

  - установить коэффициент ускоренной амортизации, равный трем, не только для лизинга, но и для всех остальных операций субъектов МП;

  - распространить действие установленного порядка начисления амортизации на все виды основных средств.

Рассматривая вопрос о прибыли, нельзя не упомянуть о процентах по заемным средствам, в том числе по кредитам инвестиционного назначения. В настоящее время вне зависимости от характера предоставленного кредита (займа), инвестиционного или текущего, проценты относятся организацией на расходы.

Неустойчивость финансового положения мелких фирм требует создания из части прибыли (например, 20-25%) не облагаемый налогом фонд риска (или резервный фонд). Такой фонд существует, в частности, у малых предприятий Японии.

Недостаточный масштаб деятельности мешает малому бизнесу использовать такой источник самофинансирования, как выпуск акций. Продажа акций - это зачастую самый лучший способ получить на достаточно выгодных условиях денежные средства для пополнения оборотного капитала, основных фондов и запасов. Существует целый ряд причин, по которым малые предприятия не используют этот важный инструмент самофинансирования.

Во-первых, при превращении малых предприятий в компании открытого типа становится необходимым раскрывать информацию о себе, что чревато потерей контроля. Доступ широкого круга лиц к данным о результатах и перспективах деятельности выгоден конкурентам. Да и предприниматель, вероятно, не захочет делиться результатами своего труда, поскольку приглашение инвестора - это передача ему прав на часть предприятия.

Во-вторых, затраты, связанные с преобразованием предприятия, делают корпоративную форму мало подходящей для многих мелких фирм. При акционировании небольших предприятий, как действующих, так и вновь образуемых, возникают некоторые трудности: оценка имущества уже созданных предприятий, издержки аудиторских услуг при составлении промежуточных отчетов.

В-третьих, с уменьшением размера предприятия затраты на сбор информации и издержки из-за выпуска акций становятся запредельно высокими, поскольку не могут быть распределены на большое количество акций. Представители малого бизнеса избегают финансовых рынков еще и потому, что недостаточно ориентируются в специфике их функционирования.

Немаловажную роль играет также инфляция, заставляющая вкладывать

  1. Абова Т.Е. Охрана хозяйственных прав предприятий. М., 1975.
  2. Александров А.М., Вознесенский Э.А. Финансы социализма. Уч. пос. М., 1974.
  3. Власов В.И., Крапивин О.М. Комментарий к законодательству о малых предприятиях. М., 2001.
  4. Голышев В.Г. Сделки в кредитной сфере. М.: МЗ Пресс, 2003.
  5. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Малые предприятия. Организация, экономика, учет, налоги. Уч. пос. М.: Юнити, 2001.
  6. Ершова И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование. М.: Юрист, 1999.
  7. Ефимова Л.Г. Банковские сделки: Право и практика. М., 2001.
  8. Игнатов В.Г., Бородина О.Ю. Органы власти и поддержка малого бизнеса. Уч.-справ. пос. М, 1998.
  9. Игнатьев В.П. Правовое регулирование малого предпринимательства: Сравнительный анализ теории и практики. Кишинев, 2004.
  10. Крапивин О.М. Особенности правового положения малого предприятия (ответы на вопросы). М., 2001.
  11. Лазарев Г.И. Малый бизнес и государство. М.: Луч, 1996.
  12. Лаптев В.В. Субъекты предпринимательского права. М., 2003.
  13. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Уч. пос. М.: ИНФРА-М, 1998.
  14. Малое предпринимательство в России: состояние, проблемы, перспективы. М., 1999.
  15. Малый бизнес на этапе обновления законодательства о предпринимательстве/Отв. ред. М.А. Супатаев, В.К. Андреев. М., 2004.
  16. Механизмы развития малого предпринимательства в России. Аналитический сборник/Отв. ред. В.Ю. Заведеев. М.: Академия менеджмента и рынка, 2002.
  17. Опыт кредитования малого бизнеса в России. Ч. 1. М., 2004.
  18. Плиев Э.Г. Правовые проблемы предпринимательства в России. Цивилистический аспект. М.: Проспект, 1999.
  19. Попов В.М., Ляпунов С.И. Практика малого бизнеса/Прак. пос. М.: Кнорус, 2001.
  20. Правовые проблемы малого предпринимательства/Отв. ред. Т.М. Гандилов. М.: Экзамен. 2001.
  21. Предпринимательское право в рыночной экономике/Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М., 2004.
  22. Предпринимательство в России. Вып. 10. N 3. 1997.
  23. Правовое регулирование малого предпринимательства. Состояние и перспективы/Отв. ред. А.В. Орлов, М.А. Супатаев. М., 2003.
  24. Расширение доступа малого бизнеса к финансированию в России. Тасис Смерус 9803 Поддержка малого предпринимательства. М., 2002.
  25. Российские лизинговые компании. Краткий справочник. IFC, М., 2002.
  26. Российское обозрение малых и средних предприятий - 2001/Под ред. С. Бэтстоун, В.М. Широнин. М., 2002.
  27. Сирополис Николас К. Управление малым бизнесом. М.: Дело, 1997.
  28. Системы поддержки и развития малого бизнеса за рубежом/Под ред. А.В. Рунова. М.: Уникум Пресс, 2003.
  29. Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. М., 1999.
  30. Финансовая аренда (лизинг) в России. Обзор рынка 2001-2002/Группа по развитию лизинга Международной финансовой корпорации. М., 2002.
  31. Чепуренко А., Обыденнова Т. Развитие малого предпринимательства в России. М., 1999.
  32. Шадрин В. Менеджмент малого бизнеса (Малое предпринимательство в отечественной практике. Обобщения, методы и рекомендации). М., 2000.
  33. Снук Я. Гарантии по кредитам в России (Программный документ). М., 2001.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2018 год 28 стр.
Курсовая Понятие, элементы и виды предпринимательской деятельности, регулируемые гражданским правом
antiplagiatpro
Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2021 год 39 стр.
Организация предпринимательской деятельности. Проблемы ее реализации на современном этапе
antiplagiatpro
Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2016 год 33 стр.
Государственная регистрация деятельности индивидуального предпринимателя в РФ
Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2016 год 36 стр.
Законодательство о предпринимательской деятельности: понятие, содержание и структура
Курсовая работа Организация предпринимательской деятельности
2016 год 30 стр.
Понятие предпринимательской деятельности, ее субъекты и формы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское