Курсовая работа|Трудовое право

Курсовая Правовые проблемы обеспечения занятости населения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2011 | Страниц: 31

Введение

Глава I. Правоотношения по обеспечению трудовой занятости населения Российской Федерации

1.1.Понятие и сущность занятости населения

1.2. Правовое регулирование занятости населения

1.3. Служба занятости, ее задачи и функции

Глава II. Государственная политика в области занятости населения

2.1. Общая характеристика государственной политики занятости населения

2.2. Состояние занятости в мире и в России

Глава III. Проблемные аспекты занятости населения и способы их преодоления 

2.1. Правовые проблемы занятости населения

2.2. Способы преодоления проблем занятости населения

Заключение

Список литературы

Актуальность исследования. Занятость с точки зрения вещественного содержания - это деятельность людей, направленная на удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей и приносящая доход. С точки зрения общественной формы занятости - это определенная совокупность социально-экономических отношений между людьми по поводу обеспечения трудоспособного населения рабочими местами, формирования, распределения и перераспределения трудовых ресурсов с целью их участия в общественно полезном труде и обеспечение расширенного воспроизводства рабочей силы. Эта совокупность социально-экономических отношений находит свое выражение в таких экономических категориях, как индивидуальная (семейная) и коллективная трудовая деятельность, процесс труда, интенсивность и производительность, мобильность рабочей силы, общеобразовательная и профессиональная подготовка кадров, заработная плата и др.

Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы, система работает, не достигая границы своих производственных возможностей.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере занятости населения.

Предмет исследования - правовые проблемы обеспечения занятости населения.

Цель настоящей работы – проанализировать сущность и специфические особенности правовых проблем занятости населения.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) рассмотреть правоотношения по обеспечению трудовой занятости населения Российской Федерации; 2) охарактеризовать сущность государственной политики в области занятости населения; 3) рассмотреть проблемные аспекты занятости населения и способы их преодоления.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

 

Глава I. Правоотношения по обеспечению трудовой занятости населения Российской Федерации

1.1.Понятие и сущность занятости населения 

Правоотношения по обеспечению трудовой занятости населения - это не единое, комплексное правоотношение, а комплекс различных правоотношений, урегулированных нормами различных отраслей права, объединенных по признаку цели их существования - обеспечение трудовой занятости населения, определяющей их содержание, субъектами которых являются граждане и организации, оказывающие услуги в сфере обеспечения трудовой занятости населения, а так же различные органы и организации.

Источником рабочей силы является человек. Но не каждый человек может быть работником. Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающего необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы. Не входят в состав трудовых ресурсов дети и лица пожилого возраста. Также не являются трудовыми ресурсами люди, потерявшие трудоспособность или не обладающие ею, например инвалиды или больные, длительное время находящиеся на лечении. Поэтому численность трудовых ресурсов в стране всегда меньше численности населения. В России, например, трудовые ресурсы составляют около 58% населения страны[1].

Для человека возможность трудиться обусловлена разными обстоятельствами. Основное из них — рабочий возраст, который имеет определенные физиологические границы. В России трудоспособный возраст для мужчин установлен от 16 до 60 лет, для женщин — от 16 до 55 лет. На продолжительность трудоспособного возраста может влиять специфика труда, которая снижает верхнюю его границу, например для балерины, профессионального спортсмена или военного.

В состав трудовых ресурсов включаются часть лиц моложе 16 лет и лица пенсионного возраста, которые практически работают по найму или самостоятельно.

Население, входящее в состав трудовых ресурсов, можно разделить на две группы: экономически активное население и экономически неактивное население.

Экономически активное население охватывает всех фактически занятых в народном хозяйстве страны. Это население обеспечивает предложение рабочей силы в обществе.

Экономически неактивное население — это лица трудоспособного возраста, которые по различным причинам не заняты в народном хозяйстве. К ним относятся учащиеся, студенты, слушатели и курсанты, аспиранты дневной формы обучения, лица, получающие пенсию при потере кормильца, занятые уходом за детьми или за больными родственниками, лица, не имеющие работы, или те, которым нет необходимости работать, чтобы обеспечить себе средства для существования.

Занятость — это термин, характеризующий состояние человека, включенного в общественно полезную деятельность, связанную с удовлетворением его личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству страны и приносящую, как правило, заработок (трудовой доход). В число занятых включаются лица обоего пола старше 16 лет, а также младших возрастов, которые выполняют работу по найму за вознаграждение.

Занятое население может работать на условиях полного или неполного рабочего времени.

К числу занятого населения относят лиц, временно отсутствующих на работе по болезни, из-за отпусков, отгулов, забастовок, выходных, работающих на семейном подряде, и др. Занятым населением не считаются безработные, выполняющие общественные работы, а также учащиеся и студенты, работающие на сельхозработах по направлениям учебных заведений.

Занятое население может заниматься каким-либо делом самостоятельно или у отдельных работодателей, может работать на основной или дополнительной работе. Основная работа для работника — это та, где находится его трудовая книжка. Если же у работника нет трудовой книжки, то основной работой считается та, которую как таковую признает сам работник или где он отработал больше часов. Дополнительная работа — это любое совместительство, случайная или разовая работа.

1.2. Правовое регулирование занятости населения

Отношения в сфере занятости определяются международными и национальными нормативными правовыми актами.

Статьи 34, 37 Конституции РФ[2] составляют правовую основу отношений, возникающих в сфере занятости и трудоустройства. Положения названных статьей гарантируют гражданину свободное распоряжение своими способностями к труду, включая свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Положения всех нормативных актах, регулирующих отношения в области занятости и трудоустройства должны соответствовать Конституционным нормам[3].

К отношениям в сфере занятости и трудоустройства применимы нормы международно-правовой регламентации. К примеру, в ст. 7 Международного пакта об экономических социальных и культурных правах, в ст. 23 Всеобщей декларации прав человека закреплено право на труд, предполагающее обеспечение членов общества работой.

К отношениям в области занятости и трудоустройства могут быть применены следующие конвенции МОТ: Конвенция №122 о политике в области занятости и трудоустройства, Конвенция №29 о принудительном или обязательном труде, Конвенция №105 об упразднении принудительного труда, Конвенция №111 о дискриминации в области труда и занятий, Конвенция №142 о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов, Конвенция №159 о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, Конвенция №149 о занятости и условиях труда и жизни сестринского персонала, Конвенция №179 о найме и трудоустройстве моряков. В Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда даны принципы, которые применимы и при регламентации отношений, возникающих в сфере труда и занятий. Наряду с конституционными нормами предписания международно-правовой регламентации составляют основу правового регулирования отношений в сфере труда и занятости.

Отношения в сфере занятости населения в Российской Федерации регулируются Законом РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»[4] (с посл. изм.) и иными законами и подзаконными нормативными правовыми актами, определяющими государственную политику в области занятости в отношении отдельных групп населения, особо нуждающихся в защите от безработицы.

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года с последующими изменениями и дополнениями (далее Закон) является специальным нормативным правовым актом, регламентирующим отношения в области занятости и трудоустройства. В первой главе, посвященной общим положениям, даны понятия «занятость», «безработный», «подходящая работа», а также определены основные направления государственной политики в области занятости и основополагающие права органов государственной власти и органов местного самоуправления. Во второй главе Закона перечислены основные права граждан в области занятости. В третьей главе определены основные государственные гарантии в области занятости. Четвертая глава Закона посвящена вопросам регулирования и организации занятости населения. В пятой главе названного Закона помещены нормы, регламентирующие участие работодателей в обеспечении занятости населения. В шестой главе этого Закона имеются нормы, посвященные социальным гарантиям и компенсациям, а также подготовке и переобучению граждан. В седьмую главу Закона включены две нормы об осуществлении контроля за соблюдением законодательства о занятости и ответственности за нарушение его положений. Хотелось бы отметить, что вопросы осуществления контроля за соблюдением законодательства о занятости населения и привлечения к ответственности за нарушение установленных им правил не имеют достаточной правовой регламентации. Данная глава нуждается в разработке норм, которые могут составить правовую основу контроля за соблюдением законодательства о занятости и привлечения к ответственности за его нарушения.

На федеральном уровне приняты и подзаконные акты, направленные на регулирование отношений в области занятости и трудоустройства. В частности, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.09.2010 N 847н "Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан" [5], Постановлением Правительства РФ №875 от 14 июля 1997 года утверждено Положение об организации общественных работ[6].

Ст. 7 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрена возможность регламентации отношений в области занятости и трудоустройства на уровне законодательства субъектов Российской Федерации. Однако субъекты Российской Федерации не могут ограничить права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, международно-правовыми актами, а также федеральным законодательством. Наличие в законодательстве субъектов Российской Федерации условий, умаляющих права и свободы граждан по сравнению с вышестоящим по юридической силе законодательством, позволяет требовать признания нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации полностью или в части недействующими или недействительными. Следовательно, субъекты Российской Федерации за счет собственных средств могут создавать более льготный по сравнению с вышестоящим по юридической силе законодательством правовой режим для граждан в области занятости и трудоустройства.

  1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года). //"Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237.
  2. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 30.11.2011) "О занятости населения в Российской Федерации"// "Российская газета", N 84, 06.05.1996.
  3. Постановление Правительства РФ от 14.07.1997 N 875 (ред. от 11.01.2007) "Об утверждении Положения об организации общественных работ"// "Российская газета", N 151, 07.08.1997.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"// "Российская газета", N 72, 08.04.2004.
  5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.09.2010 N 847н "Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.10.2010 N 18844)// Российская газета", N 249, 03.11.2010.
  6. Арская Л.П. Общественные работы против безработицы: исторический опыт и идеи // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - N 15. - С.81-84.
  7. Батуренко С.А. Безработные в современном российском обществе: состояние и некоторые проблемы исследования // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2010. - N 2. - С.91-99.
  8. Бреев Б. Экономические последствия безработицы: оценка потерь / Б.Бреев, Т.Костенко, А.Нанавян // Общество и экономика. - 2002. - N 5. - С.98-112.
  9. Бреев Б.Д. Безработица в современной России - М.: Наука, 2005. - 270с.
  10. Васильев А.В. Трудовые права работников: процессуальный механизм реализации // Трудовое право. - 2007. - N 10. - С.38-42.
  11. Викторов И.С. Современное состояние сферы трудовых прав граждан / И.С.Викторов, Е.В.Терентьева // Трудовое право. - 2007. - N 4. - С.37-51.
  12. Гимпельсон В. Страх безработицы: опыт межстрановых сопоставлений / В.Гимпельсон, Г.Монусова // Вопросы экономики. - 2010. - N 2. - С.117-138.
  13. Ершова Е.А. Источники и формы трудового права в России // Трудовое право. - 2007. - N 10. - С.43-56.
  14. Ершова Е.А. Основополагающие принципы российского трудового права // Трудовое право. - 2008. - N 2. - С.6-10.
  15. Ершова Е.А. Российское трудовое право // Трудовое право. - 2006. - N 10. - С.7-18.
  16. Мироненко О.Н. Влияние законодательства о защите занятости на занятость и безработицу: опыт межстрановых сопоставлений // Экон. журнал ВШЭ. - 2009. - Т.13, N 4. - С.575-595.
  17. Нанавян А.М. Безработица в России: риски и экономические последствия // Экон. наука соврем. России. - 2007. - N 4. - С.70-78.
  18. Орловский Ю. Трудовое законодательство: некоторые вопросы применения // Хоз. и право. - 2010. - N 1. - С.11-22.
  19. Усачев В. Контракт и трудовой договор // Трудовое право.2003. № 4.
  20. Никитский В.И., Орловский Ю.И. Предмет и метод трудового права: изменение в условия перестройки //Государство и право. 2004. № 1.
  21. Глазырин В.В. Правовое регулирование труда //Законодательство и экономика. 2002. № 11.
  22. Основы права: Учебник для средних и высших учебных заведений. /Под ред. В.В. Лазарева. М., Юрист, 2002.
  23. Трудовое право. Конспект лекций. В.Н. Толкунова. М., 2003.
  24. Трудовое право. /Под ред. Смирнова О.В. М., Проспект, 2008.
  25. Трудовое право России. Учебник /Под ред. Р.З.Лившица и Ю.П.Орловского. М., 2004.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»
Курсовая работа Трудовое право
2016 год 43 стр.
Курсовая Правовой статус безработных граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское