Курсовая работа|Основы оперативно-розыскной деятельности

Соотношение норм права и норм морали в деятельности ОВД

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 30

Введение

Глава I. Теоретические основы норм права и норм морали

  • Понятие нормы права
  • Сущность норм морали

Глава II. Нормы права и морали в деятельности ОВД

2.1. Роль правовых норм и законности в деятельности ОВД

2.2. Значение морали в повышении правовой культуры сотрудников ОВД

Заключение

Список литературы

Актуальность исследования. В юриспруденции значительное внимание уделяется изучению изменений правовых норм, а предшествующие им или последующие изменения в области морали рассматриваются не юридическими дисциплинами (философией, социологией, психологией, культурологией и др.).

При этом выполнение правовых норм в значительной мере обуславливается тем, в какой мере они соответствуют требованиям морали. Требования общественной морали непременно учитываются при разработке нормативных правовых актов государства, судебные и другие правоприменительные органы обращаются при определении юридических мер к моральным нормам.

Само признание правом приоритетной моральной категории, как человеческое достоинство, по отношению к человеку со стороны общества и государства, привело к последующим изменениям законодательства большинства стран мира. Так, в ст. 21 Конституции Российской Федерации 1993 г. гарантирована охрана государством достоинства личности, и ничто не может быть основание для его умаления.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе применения норм права и норм морали в деятельности ОВД.

Предмет исследования - нормы права и нормы морали в деятельности ОВД.

Цель настоящей работы – проанализировать сущность и специфические особенности соотношения норм права и норм морали в деятельности ОВД.

Задачи работы: 1) изучить теоретические основы норм права и норм морали Роль правовых норм в деятельности ОВД; 2)  рассмотреть значение морали в повышении правовой культуры сотрудников ОВД; 3) охарактеризовать значение морали в повышении правовой культуры сотрудников ОВД.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава I. Теоретические основы норм права и норм морали

  • Понятие нормы права

Норма права — это признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права, обязанности и ответственность участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения. Норма права - это закрепленные правила поведения, исполнение которого обеспечивается законом, как принудительной силой государства[1].

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определённый круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и субинститутам.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

  1. Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение и отношения людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.
  2. Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.
  3. Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.Их легитимность подтверждается нормами морали нравственности.
  4. Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.
  5. Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.
  6. Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу, нормам морали и нравственности.

Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, причём норма права зачастую не совпадает со статьёй нормативного правового акта. Норма права и статья нормативного акта не тождественны, нередко они могут не совпадать. Норма права — это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья законодательного акта — форма выражения государственной воли, средство воплощения нормы права.

Норма права, будучи содержанием, по-разному соотносится со статьей нормативного акта, выступающей в качестве ее формы[2].

Излагая правило поведения, законодатель может:

  • все три элемента логической структуры нормы права включить в одну статью нормативного акта;
  • в одну статью нормативного акта включить несколько правовых норм;
  • элементы нормы права изложить в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;
  • элементы нормы права изложить в нескольких статьях различных нормативных актов.

Существуют три основных способа изложения элементов норм права в статьях нормативных правовых актов: прямой, бланкетный и отсылочный. При прямом способе изложения элемент нормы права прямо излагается в статье. При отсылочном способе изложения в статье элемент нормы права полностью не излагается, вместо этого содержится отсылка на конкретную статью того же или другого нормативного правового акта. При бланкетном способе изложения элемент нормы права выражен в самой общей форме, отсылая к другим нормативным правовым актам (без указания на конкретную норму, где можно найти недостающие сведения), к определённым отраслям права и даже к «действующему законодательству» (при бланкетном изложении элемента нормы права он остаётся неопределённым).

  • По юридической силе содержащего нормы акта: нормы международно-правовых актов, законов, подзаконных актов (например, указов, постановлений) и др. Юридическая сила акта позволяет выстроить определённую иерархию правовых норм и определить, какая из них будет применяться при противоречии норм друг другу.
  • По отраслям права: нормы гражданского, финансового, уголовного права, трудового, административного, экологического права и т. д.
  • По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные. Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его), диспозитивные же допускают регулирование отношений сторонами и применяются лишь в дополнительном (субсидиарном) порядке, когда стороны своим соглашением не установили иное (если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью).
  • По форме предписываемого поведения: управомочивающие, обязывающие (предписывающие) и запрещающие. Управомочивающие нормы предоставляют субъекту права возможность выбора: он может действовать определённым образом или воздержаться от таких действий (осуждённый к лишению свободы вправе получать и отправлять за счёт собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества). Обязывающие нормы устанавливают предписание субъекту сделать что-либо (каждый обязан платить законно установленные налоги). Запрещающие нормы, напротив, устанавливают недопустимость какого-либо действия (не допускается односторонний отказ от договора, за исключением установленных законом случаев)[3].

Существуют также «специализированные нормы», которые направлены не на регулирование отношений между субъектами, а помогают в этом другим нормам. К специализированным нормам относятся:

  • дефинитивные — содержат определения юридических понятий;
  • декларативные — содержат правовые принципы, цели и задачи;
  • оперативные — отменяют нормативно-правовые акты, продлевают срок их действия, изменяют время или сферу их действия и т. д.
  • коллизионные — решают противоречия между нормами, указывают какой нормой следует руководствоваться в том или ином случае.
  • По кругу лиц (сфере действия): общие и специальные. Общие нормы распространяются на всех лиц, проживающих в данной местности (стране, регионе), специальные — на отдельные категории лиц (государственные служащие, студенты, военные и т. п.)
  • По времени действия: постоянные и временные. Постоянные нормы действуют без ограничения определённым сроком, то есть до их официальной отмены, временные — в пределах определённого промежутка времени.
  • По сфере действия: общие и местные. Общие нормы распространяются на всю территорию государства, местные действуют в отдельных территориальных единицах.
  1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. — 1993 г. № 237 (25 декабря).
  2. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О полиции"// "Российская газета", N 25, 08.02.2011.
  3. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 08.12.2011) "Об оперативно-розыскной деятельности"// "Российская газета", N 160, 18.08.1995.
  4. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 07.03.2005) "О чрезвычайном положении"// "Российская газета", N 105, 02.06.2001.
  5. Асцатурова В.Е. Диалектика взаимодействия морального и правового сознания в деятельности сотрудников правоохранительных органов в современной России: социально-философский анализ. М., 2007.
  6. Байтин М.И., Касаева Т.Г. Основные направления связи реалистической теории права с современными реалиями российского общества // Право и политика. 2007. № 12.
  7. Бондарев A.C. Правовая антикультура в правовом пространстве. — Пермь: ПГУ, 2006.
  8. Бутылин В.Н., Гончаров И.В., Барбин В.В Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел (организационно-правовые аспекты): Курс лекций. М., 2007.
  9. Варданянц Г.К. Правовой нигилизм и злоупотребление правом: две стороны одной медали // Юридическое образование и наука. 2008. № 1.
  10. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.,2008.
  11. Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы / Под ред. К. Ф. Гуценко.- М.: Изд-во «Зерцало», 2000.
  12. Варчук В.В., Янбухтин P.M. Личность сотрудника органов внутренних дел в системе управления (социологический аспект): Монография. Уфа: ОН и РИО УЮИ МВД РФ, 2004.
  13. Дроздов В.А. Некоторые вопросы воспитания сотрудников органов, внутренних дел // Актуальные проблемы совершенствования работы с кадрами правоохранительных органов: Материалы Межведомственной научно-практической конференции. М., 2004.
  14. Дубов Г.В. Этика сотрудников правоохранительных органов. Щит-М, 2002.
  15. Зотов А.П. Правовая культура органов власти в Российской Федерации (теоретико-правовое исследование. Саратов,2002.
  16. Конова Е.А. Формирование правовой субкультуры сотрудников ОВД в современной России: Автореф. дис. . канд. филос. наук. Иркутск, 2000.
  17. Кривошей С.Н. Правовая социализация личности сотрудника органов внутренних дел в современной России: Автореф. дис. . канд. юрид. наук, СПб., 2003.
  18. Мальцева И.В. Информационно-аналитическая культура сотрудников органов внутренних дел РФ: социологический анализ. М., 2009.
  19. Мирнова Л.И. Превенция делинквентного поведения сотрудников органов внутренних дел: теоретико-прикладные аспекты. Н.Новгород, 2007.
  20. Павлов О.Ф. Профессиональная правовая культура в сфере правоохранительной службы: На примере сотрудника милиции. Н.Новгород, 2005.
  21. Панина Т.В. Формирование гуманного отношения к человеку у будущих сотрудников правоохранительных органов. М., 2006.
  22. Пономарева В.П. Правовые ценности как феномен юридической антропологии // Право: история, теория, практика: Сборник статей и материалов. Брянск, 2006. № 10.
  23. Правоохранительные органы: Учебник для вузов / Под ред. O.A. Галустьяна, А.П. Кизлыка. М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2005.
  24. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: Учеб. пособие/Гришин А.А., Гущин С В Дубов Г.В., и др. М.: Центр юрид.лит. «Щит», 2001.
  25. Пушкарев С.А. Правовые ценности в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. М., 2009.
  26. Рыбаков О.Ю. Личность. Права и свободы. Правовая политика. — М.: РПА МЮ РФ, 2004.
  27. Рыбаков О.Ю. Российская правовая политика в сфере защиты прав и свобод личности: вопросы теории. Автореф. дисс. .д-ра юр ид.наук. Саратов, 2005.
  28. Смоленский М.Б. Правовая культура как элемент социокультурного пространства: Перспективы становления в современной России. Ростов-на –Дону, 2003.
  29. Смоленский М.Б. Право и правовая культура как базовая ценность гражданского общества. // Журнал российского права. -2004. -№ 11.-С. 73-80.
  30. Янбухтин P.M. Личность сотрудника органов внутренних дел в системе управления (социологический аспект). Монография. — Уфа: ОН и РИО УЮИ МВД РФ, 2004.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 42 стр.
Курсовая Определение ОРД, ее виды и содержание. Направление ОРД. Формы осуществления ОРД
Telesammit
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 28 стр.
Курсовая Определение ОРД. Её виды и содержание. Направления ОРД. Формы осуществления ОРД
Telesammit
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2016 год 32 стр.
Курсовая Понятие должностного лица - участника ОРД
Svetlana
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 31 стр.
Курсовая Правовая основа ОРД и ее развитие
Svetlana
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 57 стр.
Курсовая Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе
Universitet

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское