ВВЕДЕНИЕ
1. Мораль и право в системе социального регулирования
1.1 Понятие и единство права и морали
1.2. Общие черты права и морали
1.3. Взаимодействие права и морали
2. Проблемы разграничения права и морали
2.1. Различия между правом и моралью
2.2. Противоречия между правом и моралью
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников и литературы
В курсовой работе исследуется тема: Мораль и право.
Актуальность темы. Сложнейшая система связей, которая должна реально оцениваться с учетом всего многообразия факторов, включенных в систему социального регулирования, - это система взаимодействия права и морали. В различных сферах правового регулирования возникают противоречивые морально-правовые ситуации. Поэтому необходимо предвидеть подобные ситуации, глубоко их анализировать и определять пути их преодоления.
Все элементы правовой и моральной систем существуют в структуре реального поведения людей, выступая ее неотъемлемым свойством. Вместе с тем важно подчеркнуть, что социальный опыт кристаллизуется в определенных нормах, которые фиксируют типичные, устойчивые формы общественных отношений и связей, важнейшие позиции общественного сознания. Вот почему взаимодействие правовой и моральной систем наиболее ярко выражено непосредственно в соотношении норм права и морали, которое выявляет общее и специфичное в этих системах. Практически нельзя назвать ни одной сферы общественных отношений, в которой в "чистом" виде действовал бы тот или иной вид социальных норм. Взаимодействие социальных регуляторов неизбежно в любой области жизнедеятельности людей.
Однако, выделяя относительно самостоятельное поле действия моральных норм, не следует забывать об их универсальности, способности проникать в самые различные сферы общественных отношений, в том числе экономические, политические, социальные, национально-культурные. И это понятно, ибо моральные нормы ориентированы на такие категории, как добро, честь, совесть, долг, достоинство, личная ответственность и др. А перечисленные категории в той или иной интерпретации выступают в качестве критериев оценки поведения людей во всех сферах деятельности, в том числе и правовой.
Право и мораль обладают способностью проникать в самые различные области общественной жизни и не ограничиваются предметно-обособленной сферой общественных отношений. Они связаны с поведением людей в широких областях социального взаимодействия. Учитывая это, также принимая во внимание универсальность морали, ее всепроникающий характер, можно сделать вывод о том, что разграничивать право и мораль по предметным сферам их действия не представляется возможным. Даже такие специфические сферы, как отношения собственности и политической власти, не обособлены от морали. В то же время действие права выходит далеко за пределы указанных отношений, имея тенденцию к охвату широких сфер практической деятельности людей. Право и мораль действуют в едином поле социальных связей и отношений людей. Отсюда - общность, тесная взаимосвязь норм права и морали, определяемые единством сфер регулирования.
Право и мораль - важнейшие элементы человеческой культуры, всегда выступающие в тесном взаимодействии, характер которого определяется конкретно-историческими условиями и социально-классовой структурой общества. Такое взаимодействие объективно обусловлено, так как генезис и реальное бытие права и морали определяются едиными сферами общественных отношений, в которых развертываются сложные и подчас противоречивые связи данных социальных регуляторов.
Между тем, между правом и моралью существуют отличия, а порой и противоречия.
Степень научной разработанности данной темы можно охарактеризовать как недостаточную. В современной литературе, институты права и морали представлены лишь в общих чертах, тогда как некоторые частные вопросы остаются неразрешенными.
Кроме того, основные работы по заявленной теме написаны достаточно давно и не в полной мере отражают действительность.
Отдельные вопросы по исследуемой теме рассматриваются такими авторами, как: Ю.А. Агешин, О.Г. Дробницкий, А.Е. Лукашева, П.И. Новгородецев и другими.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия права и морали.
Предмет исследования - нормы права и морали.
Цель исследования: комплексный анализ взаимодействия права и морали.
Задачи исследования:
- определение понятия права и морали;
- выделение общих черт права и морали;
- раскрытие взаимодействия права и морали;
- выявление различий и противоречий меду правом и моралью.
Работа выполнена с помощью методов: логического, формально-юридического, системного анализа и синтеза.
Научная новизна исследования заключатся в том, что в работе комплексно проанализировано два института: права и морали, показано их взаимодействие, выделены общие черты и отличия.
На защиту выносятся следующие положения:
- право и мораль находятся в тесном единстве и взаимодействии;
- право и мораль - различные, но не антагонистические явления.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка литературы.
1. Мораль и право в системе социального регулирования
1.1 Понятие и единство права и морали
Мораль - система исторически определенных взглядов, норм, принципов, оценок, убеждений, выражающихся в поступках и действиях людей, регулирующих их отношения друг к другу, к обществу, определенному классу, государству и поддерживаемых личным убеждением, традицией, воспитанием, силой общественного мнения всего общества, определенного класса либо социальной группы. Критериями наших норм, оценок, убеждений выступают категории добра, зла, честности, благородства, порядочности, совести. С таких позиций даются моральная интерпретация и оценка всех общественных отношений, поступков и действий людей.
Другое определение морали дает С.А. Комаров: Мораль (нравственность) – это взгляды, представления и правила, возникающие как непосредственное отражение условий общественной жизни в сознании людей в виде категорий справедливости и несправедливости, добра и зла, похвального и постыдного, поощряемого и порицаемого обществом, чести, совести, долга, достоинства и т.д.
Исследуя сущность морали, этики отмечают, что мораль возникает из социальной потребности в согласовании поведения индивида с интересами социального целого, в преодолении противоречия между интересами личности и общества. Мораль выступает как нормативное осознание такого рода противоречий, как ответ на эту социальную потребность. И право и мораль обладают способностью проникать в самые различные области общественной жизни. Ни право, ни мораль не ограничиваются обособленной сферой социальных отношений. Они связаны с поведением людей в широких областях их социального взаимодействия. Учитывая это, а также принимая во внимание «универсальность» морали, ее «вездесущий», «всепроникающий» характер, можно сделать вывод о том, что нельзя разграничивать право и мораль по предметным сферам их действия. Ведь право возникает и действует прежде всего в таких сферах как отношения собственности и политической власти. Однако они не обособлены от морали. В тоже время, действие права также выходит далеко за пределы указанных отношений. Следовательно, право и мораль не имеют специфических предметно или пространственно обособленных сфер общественных отношений, а действуют в едином «поле» социальных связей. Отсюда общность, точное взаимодействие норм права и морали. Тесная связь права и морали, определяемая едиными сферами общественных отношений, не означает, что во всех исторических условиях они «работают» однонаправлено, взаимно дополняя и подкрепляя друг друга. Реальная картина соотношения права и морали может быть выявлена лишь в результате конкретно-исторического анализа. Известно, что в антагонических общественно-экономических формациях каждый класс имеет свою систему морали, определяемую условиями его жизни, в то время как система права всегда выражает интересы экономически и политически господствующего класса. Поэтому взаимодействие морали различных классов с правом протекает по-разному. Мораль господствующих классов поддерживает правовые нормы и принципы, а мораль угнетенных классов не нейтральна к праву, она противоборствует закрепленным в праве социальным позициям господствующих классов, связанных прежде всего с обладанием собственностью и политической властью. Взаимодействие моральных систем с правом в зависимости от их классовой принадлежности может быть позитивным и негативным; оно либо повышает, либо ограничивает «правовую энергию».
Однако независимо от характера взаимодействия права и морали основное «поле» их функционирования едино - это сложные многообразные общественные отношения.