Введение
Глава 1. Особенности рекламной деятельности в Российской Федерации
1.1. Понятие, значение и нормативно-правовая основа рекламы
1.2. Виды и особенности рекламы
Глава 2. Правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации
2.1. Требования к содержанию рекламы
2.2. Государственный контроль и саморегулирование в области рекламы
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность работы. Значение рекламы в условиях рыночных отношений существенно. Предпринимательство как систематически осуществляемая деятельность по реализации товаров, работ, услуг, направленная на получение прибыли, немыслимо без привлечения внимания неопределенного круга потенциальных потребителей к реализуемым товарам, работам, услугам. Объемы продаж какого-либо товара и, соответственно, прибыли изготовителя, продавца зачастую в большей степени зависит не от достоинств данного товара, а от умелого, эффективного представления этих достоинств в рекламе, от профессионально разработанной и проведенной рекламной кампании. Развитие рыночных экономических отношений в России сопряжено с развитием конкуренции на рынках товаров, работ, услуг. С развитием информационных технологий появляется все больше возможностей для распространения рекламы, развивается рынок электронных средств массовой информации.
Регулирование отношений, возникающих при производстве и распространении рекламы, призвано, во-первых, способствовать поддержанию конкурентной рыночной среды и не допускать использование рекламы как средства недобросовестной конкуренции. Во-вторых, нормирование рекламной деятельности направлено на защиту потребителей, предотвращение причинения им вреда. Законодательство должно создавать гарантии получения потребителями достоверной информации о товарах (работах, услугах). Нормативные положения, регулирующие отношения в сфере рекламы, должны обеспечивать необходимый баланс, позволяющий субъектам экономической деятельности использовать средства коммуникации с потребителем, но при этом создать гарантии защиты интересов потребителей, устанавливая требования к содержанию рекламной информации и к средствам и интенсивности ее распространения. Достигающая таких целей регламентация рекламной деятельности должна основываться на глубоком и всестороннем анализе регулируемых отношений с позиций правовой науки.
Степень разработанности темы. Вопросы, связанные с рекламной деятельностью, в том числе, с договорные аспекты раскрыты в работах таких авторов как: Нюняева В.О., Кулькова М.В., Петрова Д.Ю., Еременко В.И., Фокова Е.В., Шугаибова З.Ш., Зверева Е.А, Кулькова В.А., и др.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере рекламной деятельности в Российской Федерации, рассмотренных в теоретических и практических аспектах.
Предметом исследования - совокупность норм российского законодательства в такой сфере как рекламная деятельность.
Цель работы – изучить правовые основы регулирования рекламной деятельности, законодательство, регулирующее рекламную деятельность в РФ, основные принципы и тенденции развития правового регулирования, сущность развития навыков в практическом применении законодательных норм о рекламе.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач:
- выявить признаки рекламы;
- исследовать понятие рекламы в Российской Федерации, рассмотреть ее функции и виды;
- проанализировать правовые документы о рекламе;
- изучить особенности недостоверной рекламы;
- проанализировать деятельность правоохранительных органов с точки зрения того, как используется реклама;
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Особенности рекламной деятельности в Российской Федерации
- Понятие, значение и нормативно-правовая основа рекламы
В соответствие с положениями ст. 3 Закона о рекламе[1] реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Для того, чтобы это достаточно обширное понятие было уточнено, Президиумом ВАС РФ в п. 1 Постановления N 58 [2]указано, что должны различаться реклама и информация, которые обязательно размещаются в силу закона или размещаются в силу обычаев делового оборота. К такой информации, например, можно отнести:
- необходимую и достоверную информацию о товарах, предлагаемых к продаже продавцами покупателям в розничной торговле (п. 1 ст. 495 ГК РФ)[3];
- информацию об алкогольных продуктах, находящихся в розничной продаже на территории российского государства (п. 3 ст. 11 Закона N 171-ФЗ)[4];
- информацию на этикетке или ярлыке либо листке-вкладыше упакованного пищевого продукта (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ)[5];
- информация об изготовителях (об исполнителях, о продавцах), а также о товаре (о работе, об услуге) - ст. ст. 9, 10 Закона «О защите прав потребителей»[6].
Например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2012 N А56-49283/2012 гласит: конструкции были установлены обществом в результате исполнения требования законодательных норм (статьи 9, 10 Закона «О защите прав потребителей», Правила технической эксплуатации автозаправочных станций)[7]. Данные конструкции предоставляют клиенту АЗС сведения, позволяющие заранее определять свои потребности в услугах, которые предлагает АЗС и, соответственно, производить безопасные маневры согласно Правилам дорожного движения РФ. Соответственно, спорные конструкции - стелы, расположенные территориально на АЗС, - не реклама, для установки которой требуется специальное разрешение уполномоченных органов;
- годовые отчеты о проведении лотерей (п. 16 ст. 2 Закона о лотереях)[8], результаты розыгрышей призовых фондов в каждом тираже тиражных лотерей (ч. 5 ст. 18 Закона о лотереях);
- годовые отчеты, годовые бухгалтерские отчетности ОАО, проспекты ценных бумаг, сообщения о том, что проводится общее собрание акционеров и другие сведения, которые обязательны к опубликованию ОАО (ст. 93 Закона об АО)[9];
- выходные данные СМИ (согласно положениямст. 27 Закона о СМИ)[10].
Нельзя не учесть, что если разместить вышеуказанную информацию не в полном объеме, то само по себе это не влечет последствий в виде признания ее в качестве рекламы. Помимо прочего, не является рекламой размещение наименований (коммерческих обозначений) организаций в местах их расположения, а также иных сведений для потребителя непосредственным образом в местах реализации товара, оказания услуги (к примеру, информация о режиме работ, реализуемых товарах).
В п. 2 Постановления N 58 закреплены критерии определения дефиниции рекламы, согласно которым размещение сведений, которые очевидным образом вызывают у потребителей ассоциации с определенными товарами, имеющие целями привлечь внимание к объектам рекламирования, должны быть рассмотрены как реклама этих товаров.
Арбитрами уже взяты данные разъяснения на вооружение. Так, например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2012 N 09АП-33780/2012[11] гласит, что если размещается обществом наружная реклама, содержащая изобразительный элемент в виде отпечатка лапы собак и орнаментальной полосы со стилизованным изображением каюра, нарт и собаки, признано как фактическое распространение рекламы алкогольных продуктов. Данные выводы были основаны на том, что использованные в рекламе обозначения включают словесные и изобразительные элементы, которые имеют сходства с соответствующим словесным и изобразительным элементом товарного знака, зарегистрированного в 33-м классе МКТУ - "алкогольный напиток", в том числе такой продукт как водка.
Первоначально в рекламном отношении участвует трое субъектов: рекламодатели — юридические или физические лица, являющиеся источниками рекламных сведений для производств, размещений, последующих распространений рекламы; рекламопроизводители — юридические или физические лица, осуществляющие полное или частичное приведение рекламной информации к готовым для распространения формам; рекламораспространители — юридические или физические лица, осуществляющие размещения и (или) распространения рекламных сведений с помощью того, что предоставляет и (или) использует имущество, в том числе технические средства радио-, телевещания, а также каналы связи, эфирное время и иные способы (согласно положениям статьи 3 ФЗ «О рекламе» от 07.06.2013 N 108-ФЗ).
Могут, конечно, складываться ситуации, когда все трое участников рекламного взаимодействия выступают как одно лицо (рекламодатели сами производят и распространяют рекламную информацию) или два лица (рекламодатели сами лишь производят продукцию, а распространяют ее через другие лица; возможно и такое, что одни лица по заданиям рекламодателей производят и распространяют рекламные продукты). Однако подобные случаются изредка.
Конечные цели рекламной информации — повлиять на сознание потребителей рекламных услуг.