ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и состав оборотных средств
1.2. Источники формирования оборотных средств
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
2.1. Методы определения потребности в оборотных средствах
2.2. Необходимость определения потребности в оборотных средствах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Формирование оптимального размера оборотных средств является важнейшей задачей в системе управления предприятием и во многом определяет его финансовую устойчивость и платежеспособность. Процесс определения потребности в оборотных средствах тесно связан не только с текущим и перспективным производственным планированием, но и с финансовым планированием.
Структура оборотных средств различных отраслей неодинакова и зависит от специфики предприятия, характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, материалов, системы расчетов и т.д.
В условиях любого производства оборотные средства могут быть подразделены на две части: оборотный капитал запас потребность
1) постоянную, представляющую системную (низколиквидную) составляющую оборотных средств;
2) переменную (варьирующую), отражающую краткосрочную потребность в денежных средствах.
Тема данной курсовой работы обладает высокой степенью актуальности и практической направленности, поскольку отлаженный процесс определения потребности в оборотных средствах в условиях конкретного предприятия обеспечивает эффективность стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности и эффективность функционирования компании в целом.
Целью курсовой работы является рассмотрение существующих методов определения потребности в оборотных средствах на предприятии.
Задачами курсовой работы, направленными на достижение ее цели, являются следующие:
- рассмотрение понятия оборотных средств;
- анализ источников формирования оборотных средств на предприятии;
- изучение методов расчета потребности предприятия в оборотных средствах.
Объектом исследования в данной работе являются существующие методы определения потребности в оборотных средствах, предметом исследования являются особенности применения методов расчета потребности в условиях стратегического планирования коммерческой деятельности.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и состав оборотных средств
Оборотные средства (активы) – это средства, совершающие оборот (деньги → средства → деньги…) в течение года или одного производственного цикла.
Производственные оборотные фонды – это материальная основа производства. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости.
Производственные запасы – это сырье, материалы, топливо, инструменты, запчасти, семена, корма, животных на выращивании и откорме и др., которые используются для потребления на своем предприятии и, как правило, потребляются в течение одного производственного цикла и их стоимость полностью входит в стоимость произведенных товаров и услуг.
Незавершенное производство – это товары и услуги, производство которых начато, но еще полностью не закончено и будет продолжено тем же производителем в последующем периоде.
Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. К ним относят расходы по ремонту основных фондов (когда не создается ремонтный фонд), расходы по оплате аренды объектов основных фондов, расходы на рекламу, на приобретение лицензий, расходы, связанные с оплатой услуг телефонной и радиосвязи, перечисляемой за последующие периоды и др.
Фонды обращения не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения.
Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.
Товары для перепродажи – это товары, приобретенные предприятием с целью их перепродажи без обработки.
Дебиторская задолженность – это задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им в подотчет денежные суммы и др.).
Денежные средства – сумма денег в кассе, на расчетных, текущих и иных счетах в банках, денежные переводы, другие аналогичные денежные средства готовые к дальнейшему обороту.
Единицей учета материально-производственных запасов может быть: номенклатурный номер, партия, однородная группа и др. Единица учета материально-производственных запасов зависит от особенностей производственных запасов и порядка их приобретения.
Наиболее ликвидными активами организации являются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
К финансовым вложениям организации относятся:
- государственные и муниципальные ценные бумаги;
- ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены (облигации, векселя);
- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);
- предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях;
- дебиторская задолженность, приобретенная на основе уступки права требования.
Особенностью оборотных средств является то, что в условиях нормальной хозяйственной деятельности они не расходуются, а авансируются в различные виды текущих затрат предприятия, возвращаясь после завершения каждого оборота к своей исходной величине.
Оборотные средства называют также текущими активами и учитывают в бухгалтерских балансах.