Введение
1 Теоретические аспекты логистики в складской деятельности предприятия
1.1 Роль склада в организации бизнес-процессов предприятия
1.2 Технологические процессы на складе
1.3 Управление складской деятельностью
2 Анализ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СКЛАДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ предприятия ОАО «Сухоложскцемент»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Оценка работы склада готовой продукции предприятия
2.3 Оценка условий труда на складе готовой продукции предприятия
3 Разработка проекта совершенствования ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СКЛАДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ предприятия ОАО Сухоложскцемент»
3.1 Основные положения проекта совершенствования деятельности склада готовой продукции предприятия
3.2 Внедрение системы автоматизации складской деятельности
3.3 Организационные мероприятия по совершенствованию работы склада и условий труда
3.4 Экономическая оценка предложенных мероприятий
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение
Субъекты хозяйствования, функционирующие в современных условиях экономического развития, независимо от их организационно-правовых форм и направлений деятельности, ориентированы на обеспечение устойчивости управленческого процесса на базе поиска вектора и разработки управленческих решений.
Актуальность выбранной темы исследования определена значением складской логистики в управлении распределением продукции для организации бесперебойного функционирования субъектов хозяйствования. Складская логистика нацелена на результативное складирование продукции предприятия. В связи с этим можно выделить следующие предпосылки важности складской логистики в целом и управления распределением продукции предприятия, в частности, которые влияют на эффективность работы предприятия:
- удовлетворение потребностей в поставках и сбыте продукции обеспечивает эффективную деятельность предприятия;
- стремление уменьшать издержки, связанные с приобретением материалов для производства, удовлетворяющих потребности конечных потребителей;
- процесс закупки и сбыта должен формировать уровень и структуру запасов и незавершенного производства.
Деятельность по обращению материального потока, распределения продукции для целей обеспечения результативных бизнес-процессов должна быть построена с использованием инструментов логистики, при этом, важен вектор внедрения автоматизированных логистических систем.
Автоматизация логистической деятельности ориентирована на обеспечение системы распределения продукции в меньшие, чем по стандартной схеме логистики, сроки, а также с возможностью минимизации логистических затрат на закупки и сбыт (активно предприятия используют MRP, OPT – системы, систему Just-in-time).
Предмет работы – система управления складской логистикой и возникающие при этом отношения.
Объектом исследования является коммерческое предприятие ОАО «Сухоложскцемент».
Целью выпускной квалификационной работы является выявление проблем в деятельности склада готовой продукции на предприятии ОАО «Сухоложскцемент» и разработка мероприятий по их решению.
Для достижения цели, в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность складской логистики предприятия;
- представить организационно-экономическую характеристику выбранного в качестве объекта исследования предприятия;
- проанализировать деятельность склада готовой продукции предприятия ОАО «Сухоложскцемент»;
- разработать мероприятия по совершенствованию работы склада готовой продукции предприятия
- оценить эффективности предложенных мероприятий для ОАО «Сухоложскцемент».
К основным методам исследования, использованным в работе, можно отнести следующие:
- метод сбора данных и обобщения материалов (использование метода позволило систематизировать и сформировать теоретическую базу исследования);
- аналитический метод (за счет использования указанного метода проведен анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности выбранного в качестве объекта исследования предприятия ОАО «Сухоложскцемент»);
- графический метод (использование данного метода позволило наглядно представить результаты, полученные за счет применения аналитического метода исследования в работе).
Практическая значимость темы работы: анализом результатов работы исследуемого предприятия удалось выявить проблемы сформированной системы логистики потоковых процессов и логистического управления складской деятельности, на основании выявленных проблем представить рекомендации по их устранению.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1 Теоретические аспекты логистики в складской деятельности предприятия
1.1 Роль склада в организации бизнес-процессов предприятия
В организации бизнес-процессов предприятия значительна роль складирования.
Настоящий прогресс в строительстве и оснащении складов на отечественном рынке произошел в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Он продолжается по настоящее время. На рынок России вышли многие ведущие зарубежные компании, занимавшиеся реализацией складской техники и технологического оборудования для оснащения складов. Появились зарубежные консалтинговые и проектные компании, да и отечественные проектировщики успели накопить большой опыт в разработках складских проектов.
Положительная роль складирования заключается в том, что обеспечивается выравнивание производства, создаются необходимые технические и организационные условия для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов. Складирование – деятельность, заключающаяся в содержании запасов и обеспечивающая сохранность запасов, их рациональное размещение, учет, постоянное обновление и безопасные методы работы [46, с.8].
Складское хозяйство представляет собой совокупность зданий, сооружений, помещений, которые предназначены для приемки, размещения, хранения товаров и товарно-материальных ценностей предприятия [26, с.13].
Наиболее общей классификацией склада можно назвать разделение на универсальный и специализированный склад [27, с.6].
Универсальный склад – склад, осуществляющий складские операции с универсальным ассортиментом товаров.
Специализированный склад – склад, осуществляющий складские операции с одной группой товаров.
Классификация складов
Склады предприятий также классифицируются по различным признакам (по функциональной принадлежности, по объемам, по характеристике хранимых в них товаров и так далее).
Склады можно классифицировать по отношению к функциональным базисным областям логистики на склады снабжения, производства, распределения; а также по виду хранимой продукции на склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов;
Задача универсальных складов – концентрация широкого ассортимента продовольственных либо непродовольственных товаров. К указанной группе складов следует, в том числе относить склады, предназначенные для хранения базовых групп продовольственных и непродовольственных товаров с назначением для этих целей отдельных секций, кладовых или помещений. Такие склады, например, являются основной частью имеющейся складской сети в системе потребительской кооперации.
Что касается специализированных складов, то они предназначены для хранения товаров одной или многих товарных групп по родственному признаку. На рисунке 1 представлена классификация складов по роли в основном бизнес-процессе.
Рисунок 1 – Классификация складов по роли в основном бизнес-процессе [20]
Итак, рисунок 1 свидетельствует о делении складов на:
- склады снабженческие;
- склады производственные;
- склады сбытовые;
- склады служб.
Также необходимо представить классификацию складов по принципу ABCD [38].
- Складской комплекс Класса А+:
- Современное одноэтажное складское здание из легких металлоконструкций и сэндвич панелей предпочтительно прямоугольной формы. Обязательное условие - здание должно быть без колонн или с шагом колонн не менее 12 м и расстоянием между пролетами не менее 24 м.
- Обязательное наличие абсолютно плоских бетонных полов с антипылевым покрытием, с высокой проектной нагрузкой на поверхность не менее 5 тонн / кв.м, на уровне 1,2 м от земли.
- Обязательное наличие потолков высотой не менее 13 м, позволяющих установку многоуровневого стеллажного оборудования (6-7 ярусов).
- Опытный девелопер - обязательно.
- Желательное наличие железнодорожной ветки.
- Проч.