Курсовая работа|Социальная работа

Социальная работа с лицами без определенного места жительства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 42

ВВЕДЕНИЕ

1 БЕЗДОМНОСТЬ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

1.1 История русских бомжей

1.2 Причины и факторы появления лиц «бомж»

2 РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТОСТИ ЛИЦ «БОМЖ»

2.1 Проблемы занятости лиц «бомж»

2.2 Мероприятия по социально-трудовой реабилитация лиц «бомж»

2.3 Практика социально-трудовой реабилитации лиц «бомж»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность. В России нет точной официальной статистики о количестве бездомных. Объясняется это как сложностью определения самого объекта подсчета (бездомных), так и отсутствием должным образом поставленного статистического учета со стороны различных организаций и ведомств. Так, медики подсчитывают количество обратившихся в учреждения здравоохранения, а милиция фиксирует число задерживаемых БОМЖей. «По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в 1991г. количество бездомных составляло 73,4 тыс. человек, а в 1998г. – 300 тыс. человек». «По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН в России в 2000г. насчитывалось 3,3 млн. бездомных». «О.Б. Милушкина, ссылаясь на оценку ряда экспертов, приводит цифру 4 млн. человек».

Домохозяйства бездомных – это домохозяйства, в которых члены домохозяйств не имеют крова, носят свои вещи с собой, ночуют на улицах, в подъездах или других случайных местах. «При переписи 2010г. было зафиксировано 34 тыс. домохозяйств бездомных (в 2002г. – 68 тыс.), в которые входят почти 64 тыс. человек (в 2002г. – 143 тыс. человек)».

К любой статистической информации о количестве бездомных следует относиться критически, как правило, оценка числа бездомных в России находятся в пределах 4 – 5 млн. взрослых, но не ясно, входят ли в это число дети. Не известно, бездомные –  это только те, кто не имеет жилья, или просто люди без прописки. «По статистике, собранной «Ночлежкой», которая помогает людям без прописки с начала 1990-х, около 40% не имеющих прописки не имеют и крова, а у остальных все же есть какое-то жилье. Оценивая количество людей, не имеющих крова, в пределах 2 – 4 млн., сотрудники «Ночлежки» считают, что в России как минимум 5 млн. человек не имеют прописки».

Особое место среди бездомных занимают пожилые люди и инвалиды. Данные категории населения ограничены в доступе к медицинской и социальной помощи, адаптации и реабилитации, не получают государственных пенсий и пособий, не пользуются льготами и привилегиями, так как не имеют паспорта и регистрации по месту жительства. Процессы получения инвалидности и оформления пенсии, а также помещение бездомного пожилого человека или инвалида в дом-интернат и другие стационарные учреждения, сопряжены со сбором многочисленных документов и справок, что занимает много времени и сил. Поэтому актуальным является изучение и разработка социальных программ, основных путей совершенствования, инструментов и методов, которые используются или могут быть использованы для решения проблем бездомных престарелых людей и инвалидов.

Объект. Инвалидность и пожилой возраст, сопряженный с бездомностью.

Предмет. Организация социальной работы с бездомными престарелыми людьми и инвалидами в «Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий».

Цель. Комплексное изучение содержания социальной работы с лицами без определенного места жительства, а также определение возможных путей ее совершенствования.

В соответствии с заданной целью можно выделить следующие задачи:

1) проанализировать понятие бездомности в контексте инвалидности и пожилого возраста;

2) проследить причины появления и основные группы проблем, бездомных;

3) изучить нормативно-правовую базу социальной работы с лицами без определенного места жительства и рода занятий;

6) ознакомиться с основными формами и методами социальной работы с лицами без определенного места жительства и занятий.

Методы исследования. Анализ литературы, сравнительный контент-анализ правовых документов, описательный метод.

 

1 БЕЗДОМНОСТЬ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

1.1 История русских бомжей

Никто вам не скажет, сколько в России уличных бездомных. СМИ пугают, что число огромно и растёт в геометрической прогрессии. Только в Москве власти насчитывают до 50 тысяч бомжей. Но благотворительные организации утверждают, что их не меньше 100 тысяч. При этом москвичей из них, по разным данным, то ли 15%, то ли 5%.

Кошмарный вид, вонь и зараза заставляют брезгливо обходить их стороной и у многих вызывают откровенную злобу. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему «никто ничего не предпринимает».

  1. Почему люди становятся бомжами?

«Потому что они алкаши и наркоманы», - не раздумывая скажут многие – и ошибутся. Конечно, есть и такие случаи, но намного чаще люди спиваются и садятся на наркоту уже будучи на улице.

А вот настоящие причины.

  • Нет работы и перспектив

Большинство столичных бомжей – приезжие из российских регионов и стран СНГ. История типичная: едут на заработки, но не могут ничего найти или быстро лишаются места, а возвращаться стыдно. В такой ситуации гораздо проще прибиться к собратьям по несчастью и скатиться по наклонной.

  • Отобрали жильё

По данным благотворителей, 30% обитателей улиц стали бездомными из-за семейной грызни за недвижимость или по вине мошенников.

Глава организации «Ночлежка» Григорий Свердлин: «Мир, в котором мы живём, довольно страшный: абсолютно каждый человек однажды может оказаться на улице. Приятно думать, что вот ты, любимый, никогда с родственниками не поругаешься и никто у тебя квартиру не отберёт. Да у нас каждый пятый становится бездомным из-за проблем с недвижимостью».

  • Долги

Бог весть сколько людей пострадали в «лихие 90-е», когда после краха своего бизнеса продавали квартиры и дома под угрозой расправы от кредиторов. Да и сегодня никакие законы о собственности не защищают от подобных ситуаций.

  • После тюрьмы или в бегах

По некоторым данным, половина бомжей в России – это бывшие зэки. На воле они остаются ни с чем, государство или родственники забирают жильё, взамен ничего не предоставляется. А реальной возможности найти работу и снимать квартиру для бывших уголовников нет.

Ещё часть бездомных не имеют судимости, но по разным причинам скрываются от полиции.

  • Сознательный выбор

Представьте, есть и такие «романтики». Их меньше всего, но, в целом, не так уж мало. Им претит «унылая» жизнь большинства трудяг с их рутиной, ипотеками и семейными обязательствами. Они считают, что никому ничего не должны и могут наслаждаться «полной свободой». А бытовые условия их не смущают.

  1. Где живут и что едят бомжи?

Видя спящих бомжей на городских лавках и в метро, можно подумать, что живут они «нигде». Но это тоже миф. Совсем неприкаянных одиночек вы не найдёте, законы выживания диктуют свои правила. Бездомные сбиваются в группы – своего рода «семьи», только не связанные ни родственными, ни интимными отношениями, и обустраивают убежища, куда не пускают чужаков.

Это могут быть заброшенные дома, подвалы, люки теплотрассы, а также самодельные жилища вроде шалашей в относительно безлюдных местах. С виду эти постройки хлипкие, но на деле вполне устойчивые, как утверждают побывавшие там репортёры. Стены, крыша, мебель и утварь – всё добывается на свалках и помойках. Некоторые даже умудряются создать подобие уюта.

Что касается еды, то найти её не проблема. Бомжи знают мусорные баки, куда выбрасывают просроченные, но фактически ещё годные продукты из кафе и магазинов. Они знают места и часы раздачи бесплатной еды, причём настолько хорошо, что если в одном месте слишком людно или завязывается потасовка, то они просто перейдут к другой ближайшей точке.

Единицы – возможно, но большинство живут с бездомными братьями меньшими вполне по-соседски. Тем более в городах, где не нужно выдумывать крайности, чтобы не остаться голодным.

К тому же бомжи, хоть и привыкли к антисанитарии, всё же брезгуют мясом бродячих животных, у которых море болезней и паразитов.

Многие путают бродяг и попрошаек, но это разные «профессии». Первые – сами по себе, а вторые чаще всего имеют «хозяев», которые держат их в рабстве и забирают выручку.

Стреляя деньги у прохожих, бомж классического вида и запаха соберёт немного. Зато если будет выглядеть менее омерзительно, то всегда сможет подзаработать.

Популярные варианты:

  • собрать и сдать металлолом/бутылки
  • продать выброшенные книги
  • рассортировать мусор
  • поработать уборщиком или дворником «на час» (на вокзале, у магазина и т.п.)

В 2015 году поэт и писатель Андрей Орловский погостил у 4 мужчин-бомжей и узнал, что их совокупный доход начинается от 1300 рублей и может достигать 5-6 тысяч в день.

В центрах социальной адаптации говорят, что только 10% подопечных оставляют бомжовскую жизнь в прошлом. Остальные агрессивно отвергают предложения помочь или садятся на шею. При этом в «спасении» они в принципе не нуждаются и вот почему.

  • Они прекрасно осведомлены о том, где в городе бесплатно поесть, помыться, поменять одежду, получить медпомощь и переночевать. Они не видят смысла в переменах.
  • Кто бродяжничает до года, тот ещё имеет стимул устроиться в жизни, а кто больше года – того затягивает.

1.2 Причины и факторы появления лиц «бомж»

Лишиться жилья и оказаться лицами без определенного места жительства рискуют следующие категории граждан:

  1. Одинокие, не имеющие близких людей старики. Зачастую именно недобросовестные родственники и выгоняют на улицу беспомощных стариков, обманом присваивая их жилье. Причем старики больше опасаются не их или квартирных аферистов, а выселения из жилья из-за неуплаты. Эти страхи не обоснованы, поскольку в этом случае максимум, что грозит неплательщику, это переселение в другую, просто меньшую по метражу жилплощадь.
  2. Выпускники детских домов, не имеющие опыта жизни вне казенного учреждения. Полученную от государства квартиру бывшие детдомовцы могут продать за бесценок, поделить приватизацию с кем-либо и т. п. Помочь сиротам не стать бомжами призван закон, позволяющий им приватизировать полученную квартиру только спустя пять лет.
  3. Люди с алкогольной или наркотической, игровой зависимостью. Признать их психологически не здоровыми и вернуть им потерянное (отписанное кому-либо по собственной воле) жилье по закону очень непросто.
  4. Обманутые инвесторы. В прессе не редко можно прочитать историю человека, который перед тем, как стать бомжом, продал дом и вложил все деньги в какую-нибудь новостройку, а документы на нее оказались поддельными, либо фирма-застройщик обанкротилась.
  5. Люди, потерявшие жилье по причине войны или стихийного бедствия.
  6. Люди, ставшие жертвами обмана тоталитарных сект, принуждающих их отписывать жилье в пользу руководителей секты.

Зная, как стать бомжом, важно изучить жилищные законы и законы о правах наследования. Не лишним будет также знать о правильности оформления различных документов. 

  1. Алексеева Л.С. Бездомные как объект социальной дискредитации. // социологические исследования. – 2017. – №9. – С. 52-60;
  2. Алексеева Л.С., Бобкова П.В., Бурлака Г.Ю. и др. Справочное пособие по социальной работе. Под ред. Панова А.М., Холостовой Е.И. – И.: Юристъ, 2017. – С. 101-104;
  3. Андреева Т.И. Организация работы отделения срочного социального обслуживания населения с гражданами без определенного места жительства. // Работник социальной службы. – 2018. – №10. – С. 66-71;
  4. Бердник С. Из работы центра реабилитации бездомных и граждан, освободившихся из мест лишения свободы. // Работник социальной службы. – 2016. – №12. – С. 60-63;
  5. Дорохина Н., Богатырев Л. Социально-психологические особенности бродяжничества. // Социальное обеспечение. – 2016. – №23. – С. 15-18;
  6. Жуков В.И. Социальная работа. Российский энциклопедический словарь. – М.: Союз, 2016. – С. 121;
  7. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2017. – С. 159-168;
  8. Коваленко, Е.А. Бездомность: есть ли выход? Строкова. – Москва : Фонд «Институт экономики города», 2017. – 128 с;
  9. Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России(с древности до начала XX века).- М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2015. – 480 с;
  10. Лиходей О.А. Решение проблем бездомности силами государства (зарубежный опыт) // Социально-гуманитарные знания. – 2017. – №3. – С. 298-312;
  11. Нифонтова М.Е. Внедрение новых методов социальной работы по профилактике бездомности и реабилитации бездомных. // Работник социальной службы. – 2017. – №12. – С. 73-74;
  12. Осинский И.И., Хабаева И.М., Балдаева И.Б. Бездомные – социальное дно общества. // Социологические исследования. – 2014. – №1. – С. 53-58;
  13. Основы социальной работы: Учебник/Отв. ред. П.Д. Павленок. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 395 с;
  14. Почепцов И. О новых подходах в работе с лицами без определенного места жительства и отбывшими наказание. // Социальная работа. – 2015. – №4. – С. 32-33;
  15. Ратников А.Е. Разорвать порочный круг. // Социальная работа. – 2017. – №2. – С. 42-43;
  16. Рыжов Р.О. К оценке количественной динамики, социальной природы и последствий бездомности. // Социологические исследования. – 2016. – №5. – С. 46-50;
  17. Тарасенко О. Большинство бомжей – трудоспособны. // Социальная защита. – 2016. – №1. – С. 14-15;
  18. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб. пособие / Под ред. проф. П.Д. Павленка. – М.: ИНФРА-М, 17 – 379с;
  19. Ткаченко В.С. Организационно-административная работа в системе социальных служб: Учебное пособие. – 2-е издание. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; Ростов н/Д: Наука-Спектр,  – 246 с;
  20. Фирсов М.В. История социальной работы в России: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит изд. центр ВЛАДОС, 2016. – 256 с;
  21. Холостова Е.И. Глоссарий социальной работы. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2017. – С. 10-12;
  22. Холостова Е.И. Словарь-справочник по социальной работе. – М.: Юристъ, 2018. – С. 26-27;
  23. Холостова Е.И. Социальная работа: история, теория и практика: учебник для бакалавров. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 905 с;
  24. Чеха В. Проблемы бездомности. // Социальное обеспечение. – 2015. – №13. – С. 12-13;
  25. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалидами. – Спб.: Питер, 2017. – 316 с;

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социальная работа
2015 год 27 стр.
Курсовая Технология социальной работы с пожилыми людьми
diplomstud
Курсовая работа Социальная работа
2015 год 26 стр.
Курсовая Детская беспризорность как социально-педагогическая проблема
Telesammit
Курсовая работа Социальная работа
2015 год 29 стр.
Курсовая Работа социального педагога с семьями «группы риска»
Telesammit
Курсовая работа Социальная работа
2017 год 39 стр.
Курсовая Социальная профилактика отклоняющегося поведения детей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское