Введение
- Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия
1.1. Сущность и значение конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия
- Оценка кокнурентоспособности ЗАО "Л’Ореаль"
2.1. Общая характеристика ЗАО "Л’Ореаль"
2.2.Анализ эффективности финансово-экономической деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности ЗАО "Л’Ореаль"
- Стратегия повышения конкурентоспособности ЗАО "Л’Ореаль"
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Качество и конкурентоспособность продукции, услуг и производства в условиях транзитивной и рыночной экономик являются факторами успешной хозяйственной и предпринимательской деятельности субъектов всех организационно правовых форм, обеспечения высокой эффективности производства и реализации продукции и услуг. Особенно актуальной эта задача становится в условиях активизации внешнеэкономической деятельности, требующей повышенного внимания к обеспечению необходимого уровня качества и конкурентоспособности товаров и услуг с целью их успешного продвижения на мировой рынок.Конкурентоспособность продукции – многоаспектное понятие. Конкурентоспособность продукции – это сугубо рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик рынка – его конкурентность. Конкурентоспособность продукции носит динамичный и вариативный характер. При неизменности качественных характеристик продукции ее конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, поведение производителей конкурентов и конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействия средств маркетинговых коммуникаций, особенно рекламы, и на проявления других, внешних по отношению к данному товару, многочисленных факторов.Изучением конкурентоспособности продукции занимаются специалисты в области маркетинга, управления качеством, товароведения, менеджмента, микро- и макроэкономики. При этом каждый исследователь пытается вместить проблему в рамки своей научной области. Однако сегодня производства нуждаются в системном подходе к решению данной проблемы и комплексной методике оценки конкурентоспособности продукции. Поэтому возникает необходимостьв разработке четкой методологии оценки и управления конкурентоспособностью продукции, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии, математической статистики и теории вероятностей, других наук.
В этой связи тема оценки конкурентоспособности становится очень актуальной.
Общеизвестно,чточемвыше конкурентоспособность предприятия, тем позицияна рынке более уверенная, а его функционирование менее подвержено негативным внешним влияниям и резким изменениям.
Конкурентоспособность услуг - это определенный уровень качественных, эстетических и экономических параметров, которые позволяют выдержать конкуренцию с другими подобными услугами на рынке.
Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика услуг, содержащая комплексную оценку всей совокупности коммерческих, организационных и экономических показателей. Относительно чего она определяется совокупностью потребительских свойств данной услуги-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий организации в процессе личного потребления.
Целью курсовой работы является выявление теоретических и практических основ конкурентоспособности предприятия «Л’Ореаль».
Для достижения выбранной цели исследования сформулированы и решины следующие задачи:
- рассмотрена сущность понятия «конкурентоспособность»;
- проанализированы основные показатели деятельности предприятия «Л’Ореаль»;
- проведена оценка уровня конкурентоспособности предприятия «Л’Ореаль» на местном рынке;
- разработана стратегия повышения конкурентоспособности предприятия;
Объектом исследования является экономическая деятельность предприятия «Л’Ореаль».
Предметом исследования является конкурентоспособность предприятия «Л’Ореаль»
1. Теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия
1.1. Сущность и значение конкурентоспособностипредприятия
Понятие «конкурентоспособность», если говорить дословно, обозначает «быть способным к конкуренции». В литературе, посвященной проблеме исследования конкурентоспособности, присутствуют три подхода к определению конкуренции. Первый определяет конкуренцию как состязательность на рынке. Такой подход характерен для отечественной литературы. Второй подход рассматривает конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот взгляд присущ для классической экономической теории. Третий подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка, и основывается на современной теории морфологии рынка[1].
Известно определение конкуренции, приведенное в Законе РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»: конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке[2].
Данный подход является односторонним, так как рассматривает конкуренцию только как деятельность по ограничению свободы соперников и не учитывает собственной заинтересованности субъектов в положительном действии. Такой подход является явно недостаточным для изучения сути конкурентоспособности. Так как в данном случае суть конкурентоспособности сводится исключительно к наличию возможности и средств эффективно препятствовать свободе действия соперников. Однако здесь просматривается весьма существенная, скорее даже основополагающая, составляющая конкуренции - принцип состязательности.
Конкуренция хотя и в различной интерпретации, но все-же определяется как соперничество экономических субъектов. Приведем наиболее типичные определения:
- состязательность на рынке в условиях отсутствия монополии;
- состязательные, сопернические отношения между двумя или несколькими экономическими субъектами хозяйственной деятельности, проявляющиеся в виде стремления каждого из них обойти других в достижении единой цели, получить более высокий результат;
- конкуренция есть особый вид по замыслу честной экономической борьбы, в которой при наличии, в принципе, равных шансов у каждой из претендующих сторон верх одерживает более умелая, предприимчивая, способная сторона;
- соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции[3].
Формируя модель конкурентоспособности, необходимо рассмотреть вторую базовую составляющую понятия конкуренции - заинтересованность участников.
В рамках классической экономической теории конкуренция рассматривается как неотъемлемый элемент рыночного механизма. А.Смит трактовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно. Конкуренция — это та самая «невидимая рука» рынка, которая координирует деятельность его участников. Наибольшее развитие конкуренция получает в условиях капиталистического способа производства. Цель конкуренции - борьба за получение возможно большей прибыли[4].
Таким образом, другой стороной конкуренции, ее движущей силой для каждого из участников являются личный мотив, заинтересованность в достижении положительного для себя результата. Противодействие соперникам не должно и не может быть самоцелью конкуренции. Это есть второстепенное следствие предпринимаемых усилий по достижению выгодных для себя результатов.
В переводе с латинского конкурировать означает «сталкиваться». Фактически, конкуренция - борьба, противостояние интересов. И как любая борьба, конкуренция не исключает возможности действий соперников, направленных исключительно на препятствие по достижению поставленной вами цели. Это также необходимо учитывать, оценивая конкурентоспособность.
Итак, обозначены три крайности подходов к формированию категории «конкурентоспособность»: во-первых, наличие собственного мотива к деятельности, ожидание положительных для себя результатов; во-вторых, наличие необходимых ресурсов для реализации деятельности; и в-третьих, возможность и способность противостоять соперникам (необходимо отметить, что в рамках понятия конкурентоспособность в отличие от конкуренции это свойство имеет самостоятельное значение, а не является следствием первого).
Различия в подходах экономистов при определении сущности конкуренции находят свое отражение и при рассмотрении категории конкурентоспособности. Основная задача каждого исследователя, изучающего проблемы конкурентоспособности предприятия, состоит в определении критериев, а также нахождении источников и факторов конкурентоспособности. Однако здесь очевидной становится колоссальная коннотационная запутанность, неопределенность понятий и значений. Неопределенность выявляется уже на уровне понятийного аппарата. Так, ранее уже отмечалось, что в экономической литературе можно встретить весьма разнородные определения конкурентоспособности предприятия. Вновь приведем их, теперь с указанием авторства:
- способность предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию, а также конкурентоустойчивость предприятия и возможность его адаптации к изменяющимся условиям конкуренции (Адаева Т. Ю.)[5];
- способность предприятия приносить прибыль на вложенный капитал в краткосрочном периоде не ниже заданной прибыльности (Забелин П. В.)[6];
- способность предприятия производить пользующуюся спросом продукцию при эффективном использовании производственного, кадрового и финансового потенциалов (Ершова И. В.)[7];
- способность фирмы выпускать конкурентоспособную продукцию, преимущество фирмы по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами (Фатхутдинов Р. А.)[8];
- реальная и потенциальная способность предприятия, а также имеющихся у него для этого возможностей проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по своим ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов (Пичурин И. И.)[9];
- свойство субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там конкурирующими субъектами рыночных отношений (Портер М.)[10];
- обобщающая характеристика деятельности предприятия, отражающая уровень эффективности использования экономических ресурсов относительно эффективности использования экономических ресурсов конкурентами (Воронов Д. С.).[11]
“Европейский форум по проблемам управления” определил, что конкурентоспособность – реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов. Недостаток этого определения, на наш взгляд, заключается в том, что оно касается только товара и учитывает исключительно ценовые и неценовые характеристики.