Курсовая работа|Предпринимательское право

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя: понятие, цели, проблемы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Основные положения государственной регистрации индивидуального предпринимателя

1.1 Характеристика индивидуального предпринимателя

1.2 Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя  

  1. 3 Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя 

Глава 2 Основные проблемы государственной регистрации индивидуального предпринимателя

2.1 Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя

2.2 Проблемы, возникающие при банкротстве индивидуального предпринимателя  

Заключение

Список использованных источников  

Согласно действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации - ст. 2 п. 1, предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Предпринимательская деятельность может осуществляться с образованием юридического лица или в виде индивидуального предпринимательства. Главной целью данной деятельности является получение прибыли.

За последние годы в Российской Федерации широкое распространение получило индивидуальное предпринимательство. Современные индивидуальные предприниматели успешно действуют на рынке, постоянно расширяя сферу своей деятельности, и в итоге могут обеспечить достойные условия жизни себе и своим близким. Неудивительно, что все больше людей, задумываясь о своем будущем, стремятся организовать собственный бизнес.

Индивидуальным предпринимателем по российскому праву является зарегистрированное в этом качестве в установленном порядке физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), осуществляющее предпринимательскую деятельность непосредственно (от своего имени, без образования юридического лица) и своим самостоятельным трудом, которое в этих целях действует по своему усмотрению, если обладает полной дееспособностью, и с согласия законного представителя, если дееспособность этого лица ограничена в силу возраста или закона.

На июль 2018 года в России зарегистрировано 3 316 257 индивидуальных предпринимателей. Поэтому тема данной курсовой работы нам интересна, а также действительно актуальна  в условиях нашей экономики.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение положений государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также выявление основных проблем, связанных с государственной регистрацией таких лиц.

Объект исследования: правоотношения, возникающие при государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Предмет исследования: правовые нормы, регулирующие основы и порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

В ходе выполнения данной работы были выполнены следующие задачи:

- изучены основные положения государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

- рассмотрен вопрос о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

- выявлены основные проблемы государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Теоретическая значимость:

- представлена характеристика индивидуального предпринимателя;

- проанализирован порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

- разъяснен вопрос о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Практическая значимость:

- проанализирован отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

- выявлены проблемы, возникающие при банкротстве индивидуального предпринимателя.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

При выполнении работы использовались нормативно-правовые акты, учебные и методические пособия, материалы периодических изданий по указанной тематике.

 

Глава 1. Основные положения государственной регистрации индивидуального предпринимателя

1.1 Характеристика индивидуального предпринимателя

В соответствии с законодательством РФ участниками предпринимательской деятельности являются дееспособные физические лица, т.е. граждане страны и юридические лица — коммерческие организации. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя[1]. Отметим, что для характеристики человека, активно использующего свои организаторские, управленческие способности с целью получения прибыли, кроме собственно юридического термина "индивидуальный предприниматель" широко используются также понятия "бизнесмен", "коммерсант", "частный предприниматель".

В России индивидуальной формой осуществления предпринимательской деятельности является предпринимательство без образования юридического лица.

Как было сказано выше, индивидуальным предпринимателем по российскому законодательству может быть гражданин. В гражданских правоотношениях в качестве физических лиц выступают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды).

Формально-юридические определения соответствующих понятий установлены ФЗ от 31.05.2002 "О гражданстве Российской Федерации" [4].

Гражданами Российской Федерации являются:

а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу указанного Федерального закона;

б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с этим Федеральным законом (ст. 5) [4].

Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства (ст. 3) [4].

Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (ст. 3) [4].

Статус иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов) в Российской Федерации определяется ФЗ от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и иными федеральными законами. Как следует из содержания ст. 2 и 4 указанного Федерального закона, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами [5]. Здесь речь идет прежде всего о случаях ограничений ряда избирательных и трудовых прав, запретах на нахождение на государственной и муниципальной службе, на военной службе по призыву, на занятие деятельностью, допуск к которой иностранцев и апатридов ограничен федеральным законом. Участие иностранных граждан в некоторых земельных и жилищных правоотношениях ограничено федеральными законами. Сфера же предпринимательства для иностранных граждан и лиц без гражданства в России является в основном открытой.

Из сказанного следует первый признак индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: в таком качестве в равной мере могут выступать граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства.

Однако это положение касается не всех физических лиц. Гражданин (физическое лицо) для участия в гражданских правоотношениях, в том числе и в сфере предпринимательства, должен обладать правосубъектностью, т.е. определенными качествами, необходимыми для того, чтобы иметь права и нести обязанности, предусмотренные нормами соответствующей отрасли права. В отличие от юридических лиц, гражданская правосубъектность которых связана с наличием правоспособности, гражданская правосубъектность физических лиц определяется не только с их правоспособностью, но и с дееспособностью [8, с. 26].

Не могут быть субъектами индивидуального предпринимательства малолетние, т.е. несовершеннолетние, не достигшие 14 лет. Они не обладают такими важнейшими составными частями дееспособности, как сделкоспособность и деликтоспособность: согласно общему правилу ст. 28 ГК РФ, за малолетних сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (за исключением ряда мелких сделок, указанных в п. 2 данной статьи); эти же лица несут имущественную ответственность по всем без исключения сделкам малолетнего и отвечают за вред, причиненный малолетними.

По таким же причинам не может быть индивидуальным предпринимателем и гражданин, признанный судом недееспособным в порядке, установленном ГПК РФ: от имени указанного гражданина все сделки совершает его опекун (ст. 29 ГК РФ) [1].

По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста). Предусмотрено два исключения из этого правила, допускающие возникновение полной дееспособности и в более раннем возрасте.

Приведенные рассуждения позволяют сформулировать второй признак индивидуального предпринимателя, связанный с его дееспособностью: индивидуальными предпринимателями могут быть:

а) полностью дееспособные граждане (достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также несовершеннолетние с 16 лет, прошедшие процедуру эмансипации в соответствии со ст. 27 ГК РФ);

 б) ограниченно дееспособные граждане (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные судом в дееспособности в установленном порядке) с согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Индивидуальным предпринимателем может быть признан зарегистрированный в этом качестве в установленном порядке гражданин, который будет непосредственно осуществлять предпринимательскую деятельность. Непосредственное осуществление гражданином указанной деятельности состоит в том, что он выступает в качестве индивидуального предпринимателя от своего имени, без образования для этих целей юридического лица и своим трудом.

В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая [1]. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленным ФЗ от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" [6]. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Таким образом, имя гражданина - индивидуального предпринимателя (т.е. его фамилия, собственно имя и, как правило, отчество) позволяет идентифицировать его в качестве самостоятельного участника гражданского оборота подобно тому, как этому служит наименование юридического лица.

Гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, осуществляет коммерческую деятельность, выступая под своим именем так же, как коммерческая организация - под своим собственным фирменным наименованием, содержащим указание на ее организационно-правовую форму. Именно поэтому гражданин-предприниматель, действующий от своего имени, не нуждается для ведения предпринимательской деятельности в образовании юридического лица - он выступает в качестве такого же самостоятельного субъекта гражданского и предпринимательского (коммерческого) права, каким является, например, коммерческая организация.

Индивидуальный предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности и повышения ее эффективности вправе использовать не только самостоятельный, но и наемный труд, заключив в этих целях трудовые договоры с наемными работниками. В таком случае он, не переставая оставаться самостоятельным работником, выступает одновременно и в другом качестве - в качестве работодателя. Индивидуальный предприниматель - работодатель вступает в трудовые отношения с работниками по общим правилам ТК РФ с учетом особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, установленных в гл. 48 ТК РФ [2].

Если индивидуальный предприниматель становится работодателем, то это неизбежно увеличивает объем его собственных трудовых обязанностей в качестве самостоятельного работника - он заключает, изменяет и расторгает трудовые договоры, обеспечивает оплату труда работников, определяет их трудовые функции и организует труд каждого работника, контролирует выполнение порученной работы, создает необходимые условия охраны труда, выполняет обязанности налогового агента и плательщика взносов в государственные внебюджетные фонды, несет иные обязанности работодателя, предусмотренные ТК РФ (ст. 22 и др.) [2], а также иными федеральными законами.

С учетом сказанного можно определить третий признак, связанный с личностью индивидуального предпринимателя. В качестве индивидуального предпринимателя гражданин всегда выступает непосредственно - от своего имени, не создавая для ведения предпринимательской деятельности юридического лица, и осуществляет эту деятельность своим самостоятельным трудом.

Чтобы получить достаточно полное представление о содержании понятия "индивидуальный предприниматель", необходимо иметь в виду, во-первых, наиболее существенные признаки самой предпринимательской деятельности. К ним относятся следующие:

-предпринимательская деятельность осуществляется лицом самостоятельно;

- предприниматель действует на свой риск;

-предпринимательская деятельность всегда имеет целью систематическое получение прибыли;

-субъектами предпринимательства могут быть только лица, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Во-вторых, особенности личности индивидуального предпринимателя выражаются дополнительно как минимум в трех признаках этого субъекта:

- индивидуальным предпринимателем может быть физическое лицо - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства;

- физическое лицо может выступать в качестве индивидуального предпринимателя по своему усмотрению, если оно обладает полной дееспособностью, и с согласия законного представителя, если дееспособность этого лица ограничена в случаях, по основаниям и в порядке, которые установлены законом;

- индивидуальный предприниматель выступает в качестве субъекта предпринимательской деятельности непосредственно, т.е. от своего имени, без образования для этой цели юридического лица, и своим самостоятельным трудом.

Указанные признаки находятся в тесной взаимной связи и взаимозависимости.

1.  Авдеев В.В. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей // Государство и право. Юридические науки. № 2(164). 2015. С. 12-21.

  1. Горшкова Л. Л. Проблемы при регистрации индивидуальных предпринимателей// Государство и право. Юридические науки. № 1(133). 2015. С. 28-29.
  2. Каширина Ю.П. Экономико-правовые особенности предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей// Территория науки. 2014. № 1. С. 54-62.
  3. Котыло И., Кузьмина А. Порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя // Правовой консалтинг ГАРАНТ// Режим доступа: https://www.garant.ru/article/211906/ (дата обращения: 5.02.2019).
  4. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Бизнес-Прост. 2018 // Режим доступа: https://biznes-prost.ru/prekrashhenie-deyatelnosti-individualnogo-predprinimatelya.html (дата обращения: 5.02.2019).
  5. Рыбалка Е.А. Особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей // Юристъ-Правоведъ. № 5(72). 2015. С. 69-73.
  6. Селиванова Н. А., Шадров М. А. Особенности добровольного прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в российской федерации // Государство и право. Юридические науки. 2017. С. 128-131.
  7. Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности. 3-е изд., доп. и изм. - М.: Издательство Тихомирова М.Ю. 2015. С. 157.

Материалы судебной практики

  1. О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан: постановление Пленума Верховного Суда РФ. – 2018. – № 48. – Режим доступа: http://www.vsrf.ru/files/27529/ (дата обращения: 5.02.2019).
  2. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. – 2011 г. № Ф08-5088/11 по делу № А20-2182/2007. –Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/40510931/ (дата обращения: 5.02.2019).
  3. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 8 апреля 2010 г. N Ф10-1130/10 по делу № А48-6206/2009. – Режим доступа: http://base.garant.ru/33771337/ (дата обращения: 5.02.2019).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Предпринимательское право
2019 год 30 стр.
Предпринимательский договор: понятие, особенности и сфера применения
antiplagiatpro
Курсовая работа Предпринимательское право
2014 год 27 стр.
Корпоративные акты в предпринимательском праве: понятие, виды, значение
antiplagiatpro
Курсовая работа Предпринимательское право
2020 год 27 стр.
Банкротство индивидуального предпринимателя
Курсовая работа Предпринимательское право
2016 год 48 стр.
Проблемы правого статуса и защиты индивидуальных предпринимателей
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское