Курсовая работа|Трудовое право

Курсовая Занятость и безработица

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 56

ВВЕДЕНИЕ

  1. ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА

1.1. Понятие занятости и безработицы

1.2. Характеристики рынка труда

1.3. Современный рынок труда Российской Федерации

  1. АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТРУДА НА ПРИМЕРЕ Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД

2.1. Состояние рынка труда г. Нижний Новгород

2.2. Деятельность Государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Нижнего Новгорода

  1. НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА

3.1. Цели и направления государственной политики в сфере регулирования рынка труда

3.2. Участие регионов в государственной политики по развитию рынка труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ   

Занятость населения оказывает большое влияние на показатели социально-экономического развития государства в целом и регионов в частности. Очевидно негативное влияние безработицы на отдельного индивида в частности и на экономику государства в целом.

Также исходя из статистики экономики, длительная безработица понижает уровень заработанной платы работников. Необходимо государственное участие в процессах регулирования занятости населения в различных формах, начиная от материальной поддержки в виде пособия по безработице и заканчивая содействием в трудоустройстве. Также существует множество программ государственного регулирования занятости в РФ.

Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения.

При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из клю­чевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. Сложность и неоднозначность ситуации с безработицей в России и повлияли на выбор мной данной темы.

Проблемы занятости населения и ее регулирования широко рассмотрены представителями различных экономических школ. Развитие экономики подтверждало или опровергало положения теорий занятости, внося в них коррективы. Современная экономическая мысль синтезирует достижения предыдущих лет либо вырабатывает совершенно новые методологические подходы с целью поиска наиболее эффективных путей содействия занятости населения и предотвращения негативных последствий вынужденной безработицы.

Полярные точки зрения на необходимость, формы и методы регулирования рынка труда и занятости населения традиционно высказываются представителями классической теории занятости, в качестве основного положения выдвигающей возможность саморегулирования рынка труда, и кейнсианской теории, выступающей за необходимость его государственного регулирования.

В современной рыночной экономике безработица является одним из наиболее значимых социально-экономических явлений. Вместе с тем в подавляющем большинстве случаев она рассматривается как сугубо негативное явление.

Этот подход основан на преимущественном принятии во внимание негативных последствий безработицы, таких как ухудшение уровня жизни безработных граждан, усиление социальной нестабильности, недопроизводстве внутреннего национального продукта.

Однако более точный анализ безработицы требует рассмотрения большего числа её аспектов.

На российском рынке труда в настоящее время продолжаются качественные изменения. И, хотя бизнес приспособился к экономической ситуации и значимых сокращений численности персонала компании не проводили, возврата к реалиям прошлых лет не было.

Главная цель рынка труда - достижение максимальных показателей вовлеченности и эффективности каждого работника. Кроме того, российские компании начали перестраивать кадровые процессы, ориентируясь на технологические изменения в отдельных отраслях.

Для российского рынка труда во многом 2017 год станет переломным. Активность работодателей в конкурентных отраслях растет, среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем +5% в месяц. Начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 2-25%. При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки занятости не получится.

Проблема исследования правового регулирования социальной защиты безработных в России является одной из самых актуальных и сложных процессов в экономике любой страны, так как данные явления препятствуют социально-экономическому развитию страны и усиливают дифференциацию общества, что и обусловливает актуальность данной темы.

Проблеме этой взаимосвязи уделяли внимания также такие экономисты и ученые, как Дж.К. Гел- Брейт, Дж. Кейнс, Д. Локк, Д. Юм, Р. Кантильон, Дж. Милль, М. Фридмен, М. Маршал и другие.

Целью данной работы является анализ проблем правового регулирования социальной защиты безработных в России.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Определить суть явлений занятости и безработицы на рынке труда;
  2. Провести анализ современное состояние рынка труда в Российской Федерации;
  3. Оценить эффективность реализации государственной политики в сфере регулирования рынка труда на примере г. Нижний Новгород.
  4. Определить направления развития регулирования развития рынка труда населения региона.

Объектом исследования является рынок труда

В качестве предмета исследования выступают нормы права социального обеспечения социальной защиты безработных в Российской Федерации.

 Информационной базой исследований стали законодательные акты, нормативные документы регулирующие сферу занятости, доклады, отчеты, статистические данные, научные публикации, методическая и учебная литература по вопросам безработицы в России.

 

1. ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА

1.1. Понятие занятости и безработицы

Занятость и безработица являются основными характеристиками рынка труда. На сегодняшний день, проблема роста уровня безработицы требует новых методов, способов и подходов к её решению.[1].

Таблица 1 - Определение категории «занятость» и «безработица»

МОТ (Международная организация труда)

Законодательство России (Закон РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»)

Занятость можно определить в качестве стремления людей к участию в деятельности общества производственного, управленческого, культурного или иного характера, проявляемого в форме предложения рабочей силы в целях дальнейшего производства товаров и услуг

Занятость можно определить в качестве деятельности граждан, удовлетворяющей личные и общественные потребности и приносящей при этом некий трудовой доход, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ.

Безработным считается любой, кто на данный момент времени не имеет работы, находится в поиске работы и готов к осуществлению трудовой деятельности

Безработным считается трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, зарегистрированный в органах службы занятости для поиска подходящей работы, ищущий работу и готовый приступить к трудовой деятельности

Необходимо рассмотреть подходы к определению категорий занятости и безработицы в соответствии с методологией Международной организацией труда и законодательством Российской Федерации (таблица 1)Как видно из таблицы 1, в российской и международной практике определения безработного отличаются друг от друга[2]. Занятость населения является важнейшей социально-экономической категорией, связанной с реализацией права человека «свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (п. 1 ст. 37 Конституции РФ[3]).

Безработица оказывает неблагоприятное влияние на общественные ценности и жизненные интересы общества: нарастает жестокость и преступность, социальная напряжённость, увеличивается количество разводов, возрастает число заболеваний и суицида и иных негативных явлений, активизируется деятельность экстремистских группировок и партий, совершаются государственные перевороты, растет шовинизм. Наиболее общими и основными показателями безработицы являются уровень официально зарегистрированной безработицы, уровень общей безработицы, удельный вес зарегистрированной безработицы в общем числе безработных[4].

Наиболее общими и основными показателями безработицы являются:

  • Уровень официально зарегистрированной безработицы — определяется как отношение числа зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения на основе статистических данных, которые рассчитываются на определённой территории в среднемесячном, среднегодовом выражении или по состоянию на определённую дату (например, на конец года).
  • Уровень общей безработицы — выражается как отношение общей численности безработных, рассчитанной на определённой территории путём выборочных обследований по состоянию на определённую дату, к общему количеству экономически активного населения на ту же дату.
  • Удельный вес зарегистрированной безработицы в общем числе безработных определяется как отношение численности зарегистрированных на определённую дату безработных к общему числу безработных, рассчитанных на определённой территории путём выборочных обследований по состоянию на определённую дату.

Таким образом, безработных (в частности, в нашей стране) можно разделить на 3 группы[5], как это видно на рисунке 1.

Рисунок 1 – Группы безработных

На основе приведённых фактов можно сделать вывод о том, что официальный уровень безработицы в России может быть недостаточно точным из-за недостатков учёта. В связи с этим основной методикой для подсчёта числа безработных в нашей стране служит методология Международной организации труда, тогда как данные, полученные из отчётности службы занятости (методика на основе закона «О занятости населения в Российской Федерации»), публикуются как справочные (дополнительные).

Выделяют четыре причины безработицы, отраженные на рисунке 2. Первой и наиболее общей и часто выделяемой причиной безработицы является сама сущность рыночной экономической системы.

Второй причиной безработицы является технологический прогресс. Эта причины безработицы преимущественно выделяется и детально характеризуется в западной литературе.

Третьей причиной безработицы принято считать затоваривание. Эта теория безработицы была преимущественно развита представителями кейнсианства. Дж. Кейнс, основатель кейнсианской экономической школы, считал, что люди обладают склонностью к сбережениям из-за нестабильности и циклических колебаний рыночной экономики[6].

Четвёртой причиной безработицы считается добровольное оставление места работы по каким-либо причинам.

Рисунок 2 – Причины безработицы

Причины безработицы существенно обуславливают разновидности безработицы.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - №31. – Ст. 4398.
  2. Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 (ред. от 28.12.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №17. – Ст. 1915.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. №298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения» // Собрание законодательства РФ. – 2014. - №18 – Ст. 2147.
  4. Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения» (подготовлен Минтрудом России 27.02.2017) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  5. Адамчук В.В. Экономика труда. - М.: Финстатинформ, 2014.
  6. Безработица в 2016 году // Кадровые агентства России: рейтинги и отзывы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://personagency.ru/statistic2013.html (дата обращения: 23.04.17).
  7. Благих И. Новый подход к исследованию инфляции / И. Благих // Экономист. - 2017. - № 1. - C. 94-96
  8. Бурджалов Ф. Э. Современная социальная политика: между планом и рынком. – М.: Гардарики, 2016.
  9. Гальчицький А. Теория денег. - Киев: Основы, 2013.
  10. Гаматаева С. Х. К вопросу о сущности системы социальной защиты населения // Вопросы структуризации экономики. – 2013. - №3. – С. 23-25.
  11. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Право социального обеспечения: Учебник.- М.: Юрист, 2010. - 275с.
  12. Горелова Е., Авшалумова Р., Малыхин М. Рынок труда. – М.: Дело, 2015.
  13. Грязнова А.Г., Думная Н.Н. Макроэкономика. Теория и российская практика. - М.: КНОРУС, 2014.
  14. Истомина Н. А., Кашинская П. В. Пенсионное обеспечение: понятийный аппарат и эволюция в России // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2015. - №40. – С. 43-48.
  15. Казибекова Н. А. Субъекты, объекты и механизмы социальной защиты населения в современной России // Транспортное дело России. – 2014. - №2. – С. 17-20.
  16. Корнийчук Л.Я., Царенко Н.А., Подпоручик А.М., Титаренко Н.А. История экономических учений. - Киев: КНЭУ 2012.
  17. Кейнс Дж Общая теория занятости, процента и денег. М .: Гелиос АРВ, 2012.
  18. Новиков А. А. Эволюция социальной пенсии России // Финансовый бизнес. – 2014. – №5. - С. 22.
  19. Обследование населения по проблемам занятости 2011 год // Официальный портал Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_30/Main.htm (дата обращения: 23.04.2017).
  20. Обследование населения по проблемам занятости 2012 год // Официальный портал Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_30/Main.htm (дата обращения: 23.04.2017).
  21. Обследование населения по проблемам занятости 2013 год // Официальный портал Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_30/Main.htm (дата обращения: 23.04.2017).
  22. Обследование населения по проблемам занятости 2014 год // Официальный портал Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_30/Main.htm (дата обращения: 23.04.2017).
  23. Обследование населения по проблемам занятости 2015 год // Официальный портал Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_30/Main.htm (дата обращения: 23.04.2017).
  24. Остапенко Ю.М. Экономика труда: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2014.
  25. Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица. - М.: Изд-во МГУ, 2014.
  26. Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году // Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.pfrf.ru/press_center~2016/12/27/127272.
  27. Пиляева В. Право социального обеспечения России.- СПб.: Питер, 2012. - 448с.
  28. Правовое регулирование профессиональной деятельности центров занятости : учебник // под ред. А.С. Аракчеева и Д.С. Тузова. - М.: Инфра-М, 2014. – 384 с.
  29. Силласте Г.Г. Экономическая социология: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2012.
  30. Соколова Г.Н. Структура занятости и безработица: Проблемы и тенденции //Экономика и жизнь. - 2015. - №1. – С. 47
  31. Тимофеев Ю. В. Модели и тенденции развития государственной социальной политики в России. – Автореф. канд. экон. наук. – Волгоград, 2015.
  32. Трудовое право России: Учебник для вузов.- М.: Норма-Инфра-М, 2016. - 480с.
  33. Трудовое право: Учебник для вузов/ Под ред. Гапоненко В.Ф., Михайлова Ф.Н. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012.- 463с.
  34. Федотов Д. Ю. Негосударственные пенсионные фонды в России. - Иркутск, Издательство ИГЭА, 2016.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»
Курсовая работа Трудовое право
2016 год 43 стр.
Курсовая Правовой статус безработных граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское