Курсовая работа|Трудовое право

Курсовая Особенности правового регулирования труда работника, работающего по совместительству

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

  1. Общая характеристика правового регулирования труда лиц, работающих по совместительству

    1.1.Понятие и виды совместительства

    1.2.Отличие совместительства от совмещения профессий (должностей)

  1. Анализ действующего законодательства о работе по совместительству

    2.1. Порядок заключения и прекращения трудового договора

    2.2. Содержание трудового договора по совместительству

    2.3. Оплата труда  совместителя

    2.4. Категории лиц, для которых установлены запрет или ограничения на работу по совместительству

    2.5.Ответственность, предусмотренная за прием на работу по совместительству работников, которым данная работа запрещена

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И НПА

Основой любого общества является трудовая деятельность людей. Труд является независимым от всех общественных форм условием человеческого существования, и составляет его естественную необходимость.

Общественная организация труда, которая объединяет материальные (объективные) и волевые (субъективные) отношения, с одной стороны, находится под влиянием технических средств труда, а с другой - под влиянием различных форм общественного сознания (политики, морали, права, эстетики и др.).

 Необходимость в правовом регулировании организации труда обусловлена потребностями общественного производства и всем ходом его исторического развития. Нормативное регулирование является наиболее эффективным способом организации многочисленных и разнообразных общественных отношений, обеспечения их стабильности и производительности, преодоления произвола в отношениях между людьми.

 Целью права также является обеспечение справедливого распределение между членами общества, как самого труда, так и его результатов, путем регулирования действия труда и мерой вознаграждения за труд.

Основным отраслевым источником трудового права в настоящее время является Трудовой кодекс, принятый 30 декабря 2001 года. Динамичность трудового права определяется не только экономическими факторами, но и технологическими, организационными и социальными изменениями в сфере труда, которая в настоящее время имеет глобальный характер. Эти изменения вызвали появление новых видов труда и новых форм организации, а также новых форм занятости и социально-трудовых отношений.

Такое явление на рынке труда, как совместительство, позволяет, с одной стороны, эффективно использовать трудовой потенциал работника, а с другой — повысить общий уровень материальной обеспеченности человека.[1]

Актуальность данной темы обусловлена тем, что совместительство как правовая категория занимает особое место в трудовом законодательстве, в организации таких трудовых отношений есть особенности в части заключения и прекращения трудовых договоров, режима работы, предоставления отпусков и льгот, ограничения и гарантий, регулируемых законодательством.

Цель данной работы – изучить особенности правового регулирования труда работника, работающего по совместительству.

Исходя из этого поставлены следующие задачи:

  1. Определить понятие и виды совместительства, выявить различие между совместительством и совмещением должностей;
  2. Проанализировать действующее законодательство в данной области и ответственность за его нарушение;
  3. Выявить порядок заключения и расторжения договора, содержание трудового договора по совместительству;
  4. Огласить категории лиц, для которых установлены запрет или ограничения на работу по совместительству.

 

  1. Общая характеристика правового регулирования труда лиц, работающих по совместительству

1.1. Понятие и виды совместительства

Согласно ч. 1 ст. 282 Трудового Кодекса РФ под «совместительством» понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.[2]

Практическая работа по совместительству означает, что у работника имеется 2 трудовых договора: один - по основной работе, другой - по совместительству. Особенностями работы по совместительству является работа по другой вакантной должности, и работа в дополнительное, сверх основного, рабочее время.  

Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то,что данная работа является совместительством.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

Можно выделить следующие признаки совместительства:

1) это работа по трудовому договору;

2) она не является основной для работника;

3) она выполняется в свободное от основной работы время;

4) эта работа регулярная и оплачиваемая.

Согласно статье 60.1 ТК РФ, совместительство может быть внешним и внутренним.

Внешнее совместительство – это выполнение регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (имеется в виду не основное место работы). Другим работодателем может быть организация, предприниматель без образования юридического лица, и работодатель – физическое лицо, не являющийся предпринимателем.

Внутреннее совместительство – выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у работодателя по основному месту работы. То есть работник имеет право заключить трудовой договор по основному месту работы с указанием должности, профессии или специальности в качестве совместителя. 

Для того, чтобы работать по совместительству специального  разрешения администрации не требуется. Работник имеет право самостоятельно выразить сове согласие о работе по совместительству, путем подачи письменного заявления, а администрация обязана рассмотреть данное заявление, заключить трудовой договор о работе по совместительству или дать мотивированный отказ.

Не допускается внутреннее совместительство в тех случаях, когда работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными федеральными законами (ст. 98 ТК РФ).

На основании ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лицам в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами. [3]

Закон не содержит положений о запрете на совместительство для беременных женщин. Это означает, что беременная женщина может быть принята на работу на неполный рабочий день, но только в случае, если женщине это не противопоказана по состоянию здоровья.

Особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) определяются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, особенности работы в сочетании педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры регулируется Постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 года №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». 

Данное Постановление устанавливает следующие особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры[4]: 

а) указанные категории работников имеют право работать по совместительству - выполнять другую регулярную оплачиваемую работу по трудовому договору в свободное время по основному месту работы или в других организациях, в том числе на аналогичной должности, специальности, профессии, а также в тех случаях, когда сокращенное рабочее время (за исключением работ, в отношении которых нормативные правовые акты России Федерации устанавливают санитарно-гигиенические ограничения);

б) продолжительность работы для этих категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и каждого трудового договора не может превышать:

- для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени на основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;

- для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. Продолжительность работы на отдельных должностях в учреждениях и других организациях, находящихся в федеральной юрисдикции устанавливается в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти и учреждений и других организаций, находящихся под юрисдикцией субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления - самоуправления в порядке определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления;

- для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половины месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), \у которых половина месячной нормы рабочего времени на основной работе составляет менее 16 часов в неделю - 16 часов работы в неделю;

- для работников культуры, занятых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, - месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели;

в) педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы на основном месте работы.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016г.)
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)
  4. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 14.12.2015) "О Конституционном суде Российской Федерации"
  5. Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О Правительстве Российской Федерации"
  6. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
  7. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"
  8. Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  9. Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
  10. Федеральный закон от 17.12.1994 N 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи"
  11. Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности"
  12. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
  13. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" 
  14. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2016)
  15. Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 30.06.2016) "О муниципальной службе в Российской Федерации"
  16. Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016)
  17. Закон РФ N 273-ФЗ "Об образовании в РФ"
  18. Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»
  19. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91
  20. Письмо Роструда от 18.12.2008 N 6967-ТЗ
  21. Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014

Материалы судебной практики

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 N 1539-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Медяник Галины Михайловны на нарушение ее конституционных прав частью третьей статьи 81, частью первой статьи 180 и статьей 288 Трудового кодекса Российской Федерации»
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
  3. Поཾстཾановлеཾниཾе Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.04.2010 N Ф09-2327/10-С2 по делу N А50-30509/2009
  4. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.05.2010 по делу N А28-16789/2009

Учебники и монографии

  1. Белицкая И.Я., Кузнецов Д.Л., Орловский Ю.П. «Минимальные границы заработной платы. Эффективный контракт»: монография / отв. ред. Ю.П. Орловский. М.: КОНТРАКТ, 2015. 128 с.
  2. Бочарникова М.А. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) отв. ред. Ю.П. Орловский. 7-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, КНОРУС, 2015. 1272 с.
  3. Коཾстཾян И.А. «Совместительство: слཾожཾные вопросы»// Моཾноཾгрཾафཾи, изд. МЦཾФЭཾР, 2006
  4. Тихомиров М.Ю. «Заключение трудового договора и оформление приема на работу: Практическое пособие» //2-е издание, переработанное и дополненное, 2015г.

Периодика и публицистика

  1. Крылова Э.Ю. Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетним работником // Судья. 2015. N 7. С. 44 - 46.
  2. Лин Е.Л. Актуальные проблемы соཾвеཾршཾенстཾвоཾваཾниཾя трудового законодательства // Юрист. 2006. N 7. С. 8.
  3. Петров А.Я. «Совмещение профессий и совместительство: трудоправовой аспект» // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 3. С. 190 - 194.
  4. Подкопалова Ж. А, «Совместительство: особенности труда и оплаты» // «Кадровые решения» № 6, 2013.
  5. Самигулина А.В. Коллизии трудового законодательства // Вестник арбитражной практики. 2015. N 2. С. 35 - 40.
  6. Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Оформление трудовых отношений: образцы документов, комментарии и разъяснения. // М.: Редакция "Российской газеты", 2016. Вып. 1. 176 с.
  7. Шестакова Е.В. «Сложные вопросы приема на работу и увольнения»// СПС КонсультантПлюс. 2016.

Интернет-ресурсы

  1. СПС Гарант
  2. СПС Консультант-плюс
  3. http://azbuka.consultaru/   Азбука права: электронный журнал 2016.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»
Курсовая работа Трудовое право
2016 год 43 стр.
Курсовая Правовой статус безработных граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское