ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧСЕКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА
1.1. Экономическая сущность растениеводства
1.2. Экономическая сущность затрат и их классификация
1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета затрат
1.4. Методика анализа затрат и выхода продукции растениеводства
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАСТЕНЕВОДСТВА В «АГРО-ГУЛЮШЕВО»
2.1. Краткая экономическая характеристика объекта исследования
2.1. Анализ затрат на производство продукции растениеводства
2.3. Анализ эффективности затрат на производство продукции растениеводства
2.4. Анализ выпуска продукции растениеводства
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ООО «АГРО-ГУЛЮШЕВО»
3.1. Документальное оформление учета затрат и выпуска продукции растениеводства
2.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выпуска продукции растениеводства
3.3 Учет выпуска продукции растениеводства
ГЛАВА 4. ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
4.1 Совершенствование учета затрат и выхода продукции растениеводства
4.2 Повышение эффективности затрат и выхода продукции растениеводства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость продолжает оставаться одним из основных результативных показателей эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкуренции.
Снижение себестоимости для сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно-правовой принадлежности является важнейшим резервом роста прибыли предприятий и повышения рентабельности.
На макроуровне от снижения себестоимости продукции зависит развитие конкретных продуктовых подкомплексов АПК и специализированных рынков их продукции, направленное на максимизацию социально-экономической эффективности и предусматривающее: усиление социальной ориентации и приоритет потребителя; формирование платежеспособного потребительского спроса, емкости и конъюнктуры рынка, конкурентоспособности продукции; повышение роли рыночных механизмов в регуировании межотраслевых отношений.
В конечном счете перечисленные направления способствуют снижению розничных цен на продукты питания.
Следовательно, в жесткой и суровой реальности рынка оказывается, что бухгалтерия, как и сама хозяйственная жизнь, меняется вместе с жизнью. Это относится и к калькуляции. От нее зависит весь дальнейший механизм получения прибыли, сохраняется социально значимый смысл хозяйствования. Оперирование этим показателем не только раз в году, а в текущем порядке, максимально используя его в управлении для принятия важных тактических и стратегических решений, оказывает ощутимую экономическую пользу.
Таким образом, сегодня важно превращение себестоимости в показатель качества управления, в подлинный инструмент управленческой технологии, соответствующий уровню менеджмента организации и принимаемых управленческих решений современным требованиям. Успех решения данной проблемы непосредственно зависит от поставленной цели - какая себестоимость нужна, чтобы она стала эффективно действующим механизмом хозяйствования, способным реально воздействовать на сферу управления финансами. Достижение этой цели зависит от постановки калькулирования, преодоления сложившихся канонов, базирующихся на том, что оно - лишь завершающая стадия учетного процесса, законопослушный механизм налоговой системы, а не элемент управления, адекватный рыночным условиям хозяйствования и способный повысить финансовую эффективность бизнеса.
Значение себестоимости как измерителя затрат на производство продукции, необходимой базы ценообразования, и одного из важнейших условий осуществления коммерческого хозяйственного расчета определяет и актуальность методологии калькулирования. Внедрение экономических методов управления современным предприятием делает обоснованное калькулирование себестоимости продукции одним из важнейших принципов в организации экономической работы. От умелого использования калькуляционных материалов в практике хозяйственного руководства и управления зависят изыскания и мобилизация внутрипроизводственных резервов, улучшение качественных показателей работы предприятия, устранение причин высокой себестоимости и убыточности, правильное решение вопросов размещения, специализации, концентрации производства, а также совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧСЕКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА
1.1. Экономическая сущность растениеводства
Сельское хозяйство — древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности — сырье.
Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Природные факторы на размещение животных влияют опосредованно — через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата продолжительней зимний период. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия и животноводства.
Доля земледелия (растениеводства) составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая). Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири.
На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.
Ячмень и овес — преимущественно фуражные, то есть кормовые, культуры.
Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.