I. ВВЕДЕНИЕ
II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
- Грудное (естественное) вскармливание
- Способы кормления грудью
- Преимущества грудного вскармливания
- Основные правила грудного вскармливания
- Режим и техника грудного вскармливания
III. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
V. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Естественное вскармливание является физиологически адекватным способом питания новорожденного и грудного ребёнка, оказывая воздействие на его непосредственное и отдалённое здоровье, включая основы духовности.
Последние годы характеризуются возрастанием интереса к проблеме грудного вскармливания. Однако, несмотря на это, показатель естественного вскармливания остается низким. Ведущими причинами, приводящими к прекращению грудного вскармливания, по мнению ряда авторов, являются неготовность женщин к материнству, отсутствие знаний у женщин о преимуществах грудного молока, причинах гипогалактии, технике кормления ребёнка грудью.
Во время беременности многие женщины не имеют твёрдого решения, будут они кормить ребёнка грудным молоком или нет. Значительная часть матерей переводят детей на искусственное вскармливание самостоятельно, не информируя врача, медицинскую сестру. Знания о грудном вскармливании женщины в период беременности и лактации получают не только от медицинских работников, но и из других источников (знакомые, родственники, интернет и др.). Данная ситуация возникла в результате неудовлетворённости населения качеством медицинских услуг, оказываемых в женских консультациях, детских поликлиниках.
Назрела необходимость в повышении качества услуг, оказываемых в родовспомогательных учреждениях и детских поликлиниках, беременным и кормящим женщинам по вопросам грудного вскармливания.
Совершенствование сестринского дела заключается, в первую очередь, в повышении роли участковой медицинской сестры. Вместе с тем, для оказания квалифицированной помощи женщинам по вопросам грудного вскармливания участковая медицинская сестра должна владеть современной информацией по этому вопросу.
Объект исследования
Предмет исследования
Цель курсовой работы – проанализировать процесс организации сестринского ухода при грудном вскармливании.
Задачи:
1) рассмотреть понятие и сущность грудного (естественного) вскармливания;
2) изложить способы кормления грудью;
3) выявить преимущества грудного вскармливания;
4) проанализировать основные правила грудного вскармливания;
5) осветить вопрос режима и техники грудного вскармливания;
6) исследовать организацию сестринского ухода при грудном вскармливании.
II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
- Грудное (естественное) вскармливание
Естественным (грудным) называется вскармливание ребенка молоком матери. Женское молоко является уникальным и единственно сбалансированным для новорожденного ребенка продуктом питания. Никакие молочные смеси, даже приближенные по составу к женскому молоку, его заменить не могут. Долг и обязанность любого медицинского работника, будь то врач или медицинская сестра, постоянно подчеркивать преимущества женского молока, прилагать все усилия к тому, чтобы каждая мать кормила ребенка грудью как можно более продолжительное время.
Материнское молоко содержит в оптимальных соотношениях белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. С первыми каплями молока (в первые 5-7 дней после рождения ребенка - это молозиво) новорожденный получает комплекс специфических и неспецифических защитных компонентов. Так, в частности, иммуноглобулины (Ig) классов А, М, G обеспечивают передачу от матери ребенку факторов пассивного иммунитета. Уровень этих иммуноглобулинов особенно высок в молозиве.
Вот почему раннее прикладывание ребенка к груди матери (некоторые авторы рекомендуют в настоящее время осуществлять прикладывание в родильном зале) улучшает лактацию матери и обеспечивает передачу новорожденному от нескольких (5-8) до десятков (20-30) г полноценного в иммунологическом отношении белка. Например, IgA в молозиве содержится от 2 до 19 г/л, IgG - от 0,2 до 3,5 г/л, IgM - от 0,5 до 1,5 г/л. В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов снижается, составляя в среднем 1 г/л, что, тем не менее, обеспечивает естественную защиту от различных патогенных микроорганизмов.
Большое значение придается раннему прикладыванию ребенка к груди - в этом случае у новорожденного лучше и быстрее формируется микрофлора кишечника. Само по себе вскармливание приводит к выработке так называемого динамического пищевого стереотипа, обеспечивающего взаимодействие организма ребенка с внешней средой. Немаловажно, что естественное вскармливание позволяет новорожденному лучше перенести состояния, свойственные этому периоду жизни. Они называются переходными или пограничными - это транзиторная потеря первоначальной массы тела, гипертермия и т.п.