Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Полномочия суда кассационной инстанции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kristina

Год: 2021 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты производства в кассационной инстанции

1.1 Понятие и задачи кассационного производства

1.2 Право кассационного обжалования

Глава 2. Анализ реализации и проблем применения полномочий суда кассационной инстанции

2.1 Полномочия суда кассационной инстанции

2.2 Анализ проблем применения полномочий суда кассационной инстанции

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что кассационное производство представляет собой правовую деятельность вышестоящих инстанций, направленную на проверку законности и обоснованности вступивших в силу судебных постановлений. Это означает, что задача кассационной инстанции состоит в исправлении существенных нарушений норм права, если таковые были допущены судами в ходе предшествующего разбирательства дела.

Право на обжалование - это один из составных элементов права на судебную защиту, его надежная гарантия и условие реализации.

С одной стороны, чем большее количество профессиональных юристов судей участвует в различных судебных инстанциях в разрешении сложных правовых вопросов, встающих перед судом при рассмотрении конкретного гражданского (арбитражного) дела, тем более высока степень правосудности и справедливости принимаемого судебного акта, тем меньше вероятность судебной ошибки или судебного произвола, возможных в том случае, если степень процессуального контроля над судьей, принимающим решение в суде первой инстанции, невелика.

С другой стороны, множественность судебных инстанций создает тенденцию бесконечного удлинения процедуры разрешения спора, когда издержки, связанные с длительным затягиванием его рассмотрения, нейтрализуют эффект от принимаемого решения.

Общество нуждается в оптимальном разбирательстве, которое, с одной стороны, гарантировало бы лицам, участвующим в третьей стороне, гарантию при вынесении решения по спору, направленного на разрешение суда, а, с другой стороны, не лишало бы процедуру исполнения правосудия таких ее достоинств, как скорость, справедливость и эффективность.

В свою очередь, принцип судебной юрисдикции позволяет установить режим постоянного контроля за каждым делом.

В соответствии с доктриной инстанционности судебного разбирательства Кассационный суд является венцом судебной системы, последним звеном судебного разбирательства, целью которого является стабилизация всей судебной системы и ее связей (инстанций) на основе принципа законности и единоличного применения норм права.

Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе кассационного обжалования в гражданском процессе.

Предмет исследования - проблемы института компетенции суда кассационной инстанции в гражданском процессе.

Цель курсовой работы – анализ теории и практики применения полномочий суда кассационной инстанции в гражданском судопроизводстве.

Задачи:

1) дать понятие и рассмотреть задачи кассационного производства;

2) рассмотреть право кассационного обжалования;

3) проанализировать полномочия суда кассационной инстанции

4) выявить проблемы применения полномочий суда кассационной инстанции.

Методы исследования: анализ и синтез литературы, анализ нормативно-правовых актов.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1. Теоретические аспекты производства в кассационной инстанции

1.1 Понятие и задачи кассационного производства

Сущность института обжалования состоит в том, что лица, участвующие в деле, имеют право в установленный законом срок подать жалобу, а прокурор – принести кассационное представление на не вступившее в законную силу решение и определение суда первой инстанции.

Для лиц, участвующих в деле, право обжалования гарантирует возможность отстаивать свою позицию и после вынесения решения добиваться отмены судебного постановления, противоречащего их интересам. Прокурор же пользуется правом оспаривания решений суда первой инстанции в том случае, если он участвовал в деле по основаниям, предусмотренным в ст. 45 ГПК РФ.

Основные особенности современной российской системы кассационного обжалования заключаются в следующем:

- предметом кассационного обжалования служат не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции;

- система судов второй инстанции соответствует административному делению республики, дело в кассационном порядке рассматривается судом, стоящим одной ступенью выше по отношению к суду, разбиравшему данное дело по первый инстанции. Только решения и определения, вынесенные по первой инстанции Верховным Судом РФ, обжалуются в Кассационную коллегию того же Суда;

- суд второй инстанции проверяет не только соответствие обжалованного решения требованиям закона, но и его обоснованность;

- суд кассационной инстанции в принципе связан пределами и поводами жалобы (представления), но в интересах законности может проверить дело как в обжалованной, так и в не обжалованной части;

- суд второй инстанции располагает широкими полномочиями вплоть до права выносить в некоторых случаях новое решение по делу с учетом фактических обстоятельств, установленных им на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств, но при всем этом он всегда остается контрольным судебным органом и не подменяет работу суда первой инстанции;

- закон гарантирует широкую доступность обжалования решений, обеспечивает быстроту движения дела.

Процедура во второй инстанции чрезвычайно проста. За подачу кассационной жалобы взимается государственная плата. Гражданин в зависимости от имущественного положения может быть освобожден от уплаты судебных издержек. Территориально суд второй инстанции в нашей стране максимально близок к судам первой инстанции, что облегчает возможность личного участия заинтересованных лиц в кассационном производстве.

347 ГПК РФ и заключается в проверке законности и обоснованности оспариваемых решений и устранении тем самым выявленных ошибок.

Таким образом, кассационная ревизия-это деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности не подлежащих исполнению решений судов первой инстанции, за исключением решений мировых судей.

Как неотъемлемая часть гражданского судопроизводства кассационное производство подчиняется своим общим принципам: независимости судей, равенства сторон перед законом и судом, языка судопроизводства, состязательности и равенства сторон, прозрачности, состязательности, диспозиции и т.д.

При этом цель, объект и состав субъекта, содержание и предпосылки возникновения предопределяют самостоятельный характер кассационного производства в гражданском процессе.

Не являясь обязательным этапом в конкретном деле (стороны могут принимать судебные акты, принятые первой инстанцией, и отказываться от осуществления своего права на кассацию), кассационная стадия как институт гражданского судопроизводства выполняет важную функцию обеспечения законности и обоснованности судебных актов, принятых судами низшей инстанции. Сам факт возможности пересмотра принятых судебных актов, несомненно, носит превентивный характер, что стабилизирует процесс в судах первой инстанции.

Следует отметить, что возможность обжалования судебных актов является важнейшим элементом доступа к правосудию, поскольку ошибочное решение не может рассматриваться в качестве судебного решения и что государство обязано гарантировать защиту прав и свобод человека от судебной ошибки. Отсутствие возможности пересмотреть ошибочный судебный акт умаляет и ограничивает право каждого человека на судебную защиту, предусмотренное статьей 46 Конституции РФ, что недопустимо.

Доступность правосудия означает возможность не только возбудить (возбудить) дело в суде, но и использовать все процессуальные средства, предусмотренные гражданско-процессуальным законодательством для обжалования его.

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021)
  3. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.2006 N 1-П "По делу о проверке конституционности положения статьи 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан К.А. Инешина, Н.С. Никонова и открытого акционерного общества "Нижнекамскнефтехим"
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 (ред. от 10.02.2009) "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"
  5. Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 29 г. Москва "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" (в ред.  от 28.11.2018)
  6. Борисова Е.А. Реформирование процессуального законодательства: настоящее и будущее // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. N 4. С. 38.
    Борисова Е.А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2019. С. 282 - 292.
  7. Борисова Е., Головко Л., Ярков В., Тай Ю., Клювгант В., Туманов Д., Юдин А., Ямпольский В. Осенние изменения в работе судов: новая процессуальная революция? //  Закон.  2019. N 10.
  8. Гаджиалиева Н.Ш. Кассационное производство в судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (вторая кассация) // Вестник экономической безопасности. 2020. № 6. С. 245.
  9. Даутия Т.В. Проблемные аспекты апелляционного и кассационного судопроизводства в рамках проводимой судебной реформы 2019 года.  Подготовлено для  системы КонсультантПлюс, 2019. СПС КонсультантПлюс.
  10. Дегтярев, С.Л. Виды производств в современном гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. - 2017. - №8. – С. 34 – 38.
  11. Денисова Е.И. В делах особого производства нет спора о праве // Вестник Омского университета. Омск, 2018. № 2 (3).
  12. Зарубин А.В. Апелляция: новеллы и опыт первого года работы // Волгоградский юридический вестник. 2016. № 1(8). С.14-18.
  13. Жильцова, Н.А., Голиченко, М.М. О спорности в делах особого производства // Арбитражный и гражданский процесс. – 2010. - №2. – С. 19 – 25.
  14. Килимник Е. Понятие особого производства в гражданском процессе // Закон и бизнес. – 2019. - № 11.
  15. Кляус, Н.В. Некоторые проблемы предмета судебной защиты в гражданском процессе по делам особого производства // Арбитражный и гражданский процесс. - 2018. - №8. – С. 56 – 61.
  16. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2016.
  17. Кострова Н.М., Абдулаева С.А. , Гамзатов М.Б. Производство в кассационном суде общей юрисдикции (первая кассация) // Образование. Наука. Научные кадры. 2020. № 4.  С.  171.
  18. Лебедев М.Ю. Гражданский процесс: конспект лекций. -4-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016.
  19. Поспелов Б.И. Спорные вопросы нового законодательного регулирования апелляционного производства в гражданском процессе // Юрист. 2011. № 6. С. 6.
  20. Пузанов И. Апелляция & кассация // ЭЖ-Юрист. 2018. N 18. С. 1, 3.
  21. Решетникова И.В. Новейшие изменения в арбитражном и гражданском процессуальном законодательстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. N 2.
  22. Смагина Е.С. О некоторых новеллах и перспективах развития апелляционного производства в гражданском процессе // Юрист. – 2017. - № 14. – С. 35-40.
  23. Терехова Л.А. Система пересмотра судебных решений в ГПК РФ // Вестник гражданского процесса. 2018. № 3. С. 29 - 51.
  24. Шакирьянов Р.В. О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении гражданских дел в суде апелляционной инстанции: изменения в ГПК РФ // Российская юстиция. 2017. № 10. С. 39.
  25. Шкундина Ю.С. Апелляционное производство в гражданском процессе: новеллы ГПК РФ // Адвокат. – 2016. - № 4. – С. 26-31.
  26. Филатова М.А. Перспективы применения нового апелляционного производства в гражданском процессе (комментарий к главе 39 ГПК РФ) // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 2. С. 24 – 28.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2015 год 29 стр.
Курсовая Полномочия судебного представителя
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2014 год 30 стр.
Курсовая Организация работы суда по рассмотрению дел в порядке надзора
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2012 год 30 стр.
Курсовая Правовое положение и роль суда в гражданском судопроизводстве

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское