Цель практики: получение первичных профессиональных умений и навыков; расширение, закрепление и углубление полученных теоретических знаний, а также необходимых первичных профессиональных умений и навыков по составлению документов, изучению деятельности органов, осуществляющих исполнение наказаний РФ в виде лишения свободы, а также привлечение осужденных к труду, общую и профессиональную подготовку специалистов, санитарно-профилактическую работу и лечение осужденных, оперативно-розыскную деятельность, реализует социальную работу с осужденными и контроль за их поведением.
Задачи практики:
- ознакомиться с законодательством общего характера, регулирующим деятельность правоохранительных органов;
- изучить систему, структуру правоохранительного органа;
- по поручению руководителя составлять необходимые документы, принимать участие в непосредственной деятельности;
- вести дневник своей работы, на основании которого составляется отчет о выполнении программы практики.
База прохождения учебной практики: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.
Сроки прохождения практики: c 15.032021 по 27.03.2021.
Руководитель практики: Мартынов А.Е., начальник ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.
- Нормативно-правовое обеспечение деятельности ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области
Учебную практику я проходил в должности старшего сержанта внутренней службы в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области, расположенному по адресу: г. Новосибирск, ул. Караваева, 1.
Руководителем учебной практики был Начальник ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области - Мартынов А.Е.
Правовую основу службы в уголовно-исполнительной системе составляют Конституция Российской Федерации, законы и иные правовые акты Российской Федерации, нормативные акты Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний России (далее ФСИН), Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и контракт о службе в уголовно-исполнительной системе.
Уголовно-исполнительная система (далее УИС) является составной частью правоохранительных органов России, представляющая собой совокупность учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и реализующих иные меры уголовно-правового характера. Эта система является многофункциональной. Она не только исполняет наказания в виде лишения свободы, но и организует привлечение осужденных к труду, осуществляет общую и профессиональную подготовку специалистов, санитарно-профилактическую работу и лечение осужденных, оперативно-розыскную деятельность, реализует социальную работу с осужденными и контроль за их поведением.
Главное управление федеральной службы исполнения наказания РФ по Новосибирской области (далее – управление) является самостоятельным структурным подразделением, которое дислоцируется непосредственно в центре федерального округа – в г. Новосибирске.
В своей деятельности управление руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными и другими федеральными законами, в т. ч. Федеральным законом «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», международными договорами РФ, и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые в пределах их полномочий, нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации.
Исполнение уголовных наказаний в учреждениях, исполняющих наказания:
Учреждения, исполняющие наказания, руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим исполнение уголовных наказаний. Организация деятельности учреждений, исполняющих наказания, по привлечению осужденных к труду определяется Федеральным законом «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
Осужденные, не имеющие заработка, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости по нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, за счет федерального бюджета. За счет заработанных средств осужденные и заключенные могут быть обеспечены дополнительным питанием и им могут быть улучшены условия содержания.
В непосредственном подчинении ГУФСИН России по Новосибирской области находится 42 уголовно-исполнительные инспекции в составе 7-ми межрайонных инспекций, Управление по конвоированию, Специализированный межрегиональный учебный центр, отдел специального назначения, межрегиональная ремонтно-восстановительная база; центр инженерно-технического обеспечения и другие подразделения.
Самым важным нормативно-правовым актом в деятельности учреждений и органов УИС является Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 года). Конституция является основным законом государства, в ней закрепляются исходные принципы государства, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Сфера конституционного регулирования весьма широка. Конституция касается различных сторон жизни гражданского общества. В ней определяются основы статуса человека и гражданина, отношения государства и личности, закрепляется многоукладность экономики страны и содержится положение о том, что Российская Федерация - социальное государство, заложены принципы политического многообразия, многопартийности, исключается установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной.
Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации».
ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области в соответствии с ФКЗ № 2-ФКЗ применяет в своей деятельности печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Гербовые печати применяются в учреждениях и органах УИС для удостоверения подлинности документов или соответствия копий документов подлинникам. Гербовые печати изготавливаются в строго ограниченном количестве и исключительно в служебных целях.
Основу составляет Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ): часть первая, в которой закреплены правовые основы деятельности юридических лиц и взаимоотношения юридических и физических лиц.
Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ). Государственное регулирование вопросов в органах уголовно-исполнительной системы, связанных с хранением документов, нашло частичное отражение в Уголовном кодексе Российской Федерации, который предусматривает ответственность за утрату, контрабанду, повреждение и похищение документов, содержащих государственную тайну.