Цель практики: получение первичных профессиональных умений и навыков; расширение, закрепление и углубление полученных теоретических знаний, а также необходимых первичных профессиональных умений и навыков по составлению документов, изучению деятельности органов, осуществляющих исполнение наказаний РФ в виде лишения свободы, а также привлечение осужденных к труду, общую и профессиональную подготовку специалистов, санитарно-профилактическую работу и лечение осужденных, оперативно-розыскную деятельность, реализует социальную работу с осужденными и контроль за их поведением.
Задачи практики:
- ознакомиться с законодательством общего характера, регулирующим деятельность правоохранительных органов;
- изучить систему, структуру правоохранительного органа;
- по поручению руководителя составлять необходимые документы, принимать участие в непосредственной деятельности;
- вести дневник своей работы, на основании которого составляется отчет о выполнении программы практики.
База прохождения учебной практики: ГУФСИН России по НСО ФКУ ИК-18.
Сроки прохождения практики: c 15.032021 по 27.03.2021.
Должность на время прохождения практики: начальник караула отдела охраны.
Руководитель практики: Зубакова Татьяна Михайловна.
- Нормативно-правовое обеспечение деятельности ГУФСИН России по НСО ФКУ ИК-18
Исправительная колония №18 ГУФСИН России по НСО расположена по адресу: г. Новосибирск, ул. Ключ-Камышенское плато, д. №6/3.
Правовую основу деятельности уголовно-исполнительной системы составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые в пределах их полномочий, нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.
Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных.
В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства.
Администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Порядок производства обысков и досмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.
В случаях выявления фактов использования осужденными на территории исправительного учреждения абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам физическим лицам и пользователям услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, или его заместителя либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится данное исправительное учреждение.
В любой организации, в любом учреждении, системе существует внутренний распорядок. Внутренний распорядок представляет собой установленный порядок, определяющий устройство и содержание жизни внутри организации. Данное определение действует и на исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы.
При анализе содержания и соотношения понятий «режим», «внутренний распорядок», «Правила внутреннего распорядка», «распорядок дня» важно придерживаться следующей методологической позиции - функционирование этих категорий как юридических конструкций, имеющих законодательное закрепление, и как явлений (институтов) определённого вида социальной жизни. Фактическое бытие последних значительно шире, многообразнее и полнее, чем первых.