Отчёт по практике|Уголовно-исполнительное право

Отчет по производственной практике ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Kristina

Год: 2020 | Страниц: 30

Введение

  1. Общая характеристика и нормативная база деятельности ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области
  2. Анализ основных направлений и проблем деятельности ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области
  3. Особенности проведения обысков, досмотров и уголовных разбирательств в режиме видеоконференцсвязи в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области

Заключение

Список использованной литературы

База прохождения производственной практики: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Сроки прохождения практики: c 29.03.2021 по 25.05.2021.

Руководитель практики: Мартынов А.Е., начальник ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Цель практики – закрепление полученных теоретических знаний и приобретение профессионального практического навыка, опыта самостоятельной работы по избранному виду юридической деятельности; сбор, анализ и обобщение эмпирического (практического) материала для написания отчета.

Задачи:

- изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую работу места проведения практики;

- изучить нормативно-правовую базу и полномочия органа дознания, лица, производящего дознание, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа;

- принять участие в проведении следственных действий в качестве понятого, при проведении осмотров, обысков, предъявлении для опознания;

- присутствовать в судебном заседании при рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке ст. 108 УПК РФ;

-  присутствовать в судебном заседании при ходатайстве следователя по вопросу продления срока заключения под стражей, в порядке ст. 109 УПК РФ;

- присутствовать в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

 

  1. Общая характеристика и нормативная база деятельности ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области

Институт заключения под стражу в большей степени относится к административно-правовому институту (режиму), который представляет собой совокупность административно-правовых норм, регламентирующих собственно правовое положение мест содержания под стражей как юридического лица. Это объясняется тем, что правовой статус СИЗО (с позиции юридического лица) является универсальным, так как кроме уголовно-исполнительных, уголовно-процессуальных отношений в нем содержатся и административно-правовые отношения. Все это говорит о его сложном административно-правовом статусе.

ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области представляет собой находящееся в ведении Федеральной службы исполнения наказаний и обладающее административной правоспособностью и административной дееспособностью специализированное режимное правоохранительное учреждение, создаваемое в целях исполнения требований законодательства в части обеспечения изоляции от общества подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений и осужденных к лишению свободы. Таким образом, особенностью данного статуса СИЗО является административно-универсальное положение СИЗО в правоохранительной деятельности ФСИН России.

Правовую основу деятельности ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области составляют: Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Одним из основных законов применительно к деятельности СИЗО является Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Закон юридически самостоятелен, то есть имеет свой, отличный от других отраслей права предмет правового регулирования, которым является правовое регулирование и деятельность специальных органов государства по обеспечению порядка и условий содержания лиц, подвергнутых заключению под стражу в качестве меры пресечения.

Кроме того, указанный Федеральный закон регулирует порядок и условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не только в СИЗО УИС, но и в изоляторах временного содержания МВД России и ФСБ России. Данный Закон в определенной мере закрепляет административно-правовой статус следственного изолятора.

Основным подзаконным нормативным правовым актом административной направленности, регламентирующим управленческую, правоохранительную деятельность ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области, является приказ Минюста России от 25 января 1999 г. № 20 «Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации». В нем определены основные задачи и функции административной направленности следственных изоляторов, права и обязанности начальника СИЗО, категории лиц, которые могут содержаться в следственном изоляторе. Это Положение относится к административно-правовым актам. Это объясняется тем, что в данном Положении содержатся исключительно административно-правовые нормы, которые и определяют рассматриваемый статус следственного изолятора.

Кроме того, приказ Минюста России от 14 октября 2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» также определяет административно-правовой статус следственного изолятора. Так, анализируемый приказ регламентирует достаточно широкий круг организационных вопросов администрации следственного изолятора. Структура данных Правил определена в ст. 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Указанная статья состоит из административно-правовых норм структурно-организационного характера.

Основу собственно административно-правового статуса ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области составляют следующие элементы: цели создания и функционирования СИЗО ФСИН России; публичные задачи, выполняемые следственным изолятором; административные функции, возлагаемые на соответствующие структурные подразделения; права администрации следственного изолятора; обязанности следственного изолятора; публично-правовая юридическая ответственность следственного изолятора; правовые гарантии администрации следственного изолятора; место следственного изолятора в системе органов государственного управления, его подведомственность и подчиненность.

Управление деятельностью ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области осуществляет центральный аппарат ФСИН России как непосредственно, так и через территориальные органы управления (ГУФСИН, УФСИН, ОФСИН) субъектов РФ. В его состав входит управление следственных изоляторов центрального подчинения, а также управление организации деятельности тюрем и следственных изоляторов, которое осуществляет непосредственное руководство СИЗО и контролирует их деятельность, изучает и обобщает передовой опыт проведения оперативно-профилактических мероприятий, организации охраны лиц, содержащихся под стражей, и службы надзора за ними.

В структуру территориальных органов входят отделы (отделения, группы) СИЗО и тюрем. Следственный изолятор имеет в своем составе дежурную службу, канцелярию, бухгалтерию, медицинскую часть и отделы: организационно-аналитический, режима, охраны, оперативный, специальный, кадров и работы с личным составом, по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, интендантского и хозяйственного обеспечения.

Администрацию следственного изолятора возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от нее начальником территориального органа управления УИС. Начальнику СИЗО непосредственно подчиняются: дежурная служба, канцелярия, бухгалтерия, организационно-аналитический отдел. Канцелярия осуществляет делопроизводство и документооборот. Бухгалтерия обеспечивает финансовую деятельность следственного изолятора, контролирует наличие и сохранность денежных средств на содержание персонала учреждения и лиц, находящихся в СИЗО, учитывает и хранит деньги и ценные предметы, изъятые у лиц, содержащихся в следственном изоляторе.

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021)
  3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021)
  4. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 09.03.2021)
  5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2021)
  6. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 2-ФКЗ (ред. от 20.12.2017) "О Государственном гербе Российской Федерации"
  7. Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 27.12.2019) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"
  8. Постановление Правительства РФ от 15.06.2009 N 477 (ред. от 01.02.2020) "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти"
  9. Указ Президента РФ от 20.04.2013 N 363 "Об установлении штатной численности работников уголовно-исполнительной системы"
  10. Указ Президента РФ от 31.10.2009 N 1229 (ред. от 10.09.2014) "Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий"
  11. Приказ Минюста России от 19.09.2011 № 315 «Об утверждении перечней должностей, замещаемых лицами рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава в уголовно-исполнительной системе, и соответствующих этим должностям специальных званий» (с изменениями на 6 августа 2020 года).
  12. Приказ Минюста России от 07.12.2010 N 383 (ред. от 13.02.2017) Об утверждении перечней должностей младшего, среднего и старшего начальствующего составов, замещаемых сотрудниками уголовно-исполнительной системы в медико-санитарных частях Федеральной службы исполнения наказаний
  13. Приказ Минюста РФ от 25.01.1999 N 20 (ред. от 05.03.2004) Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации
  14. Приказ Минюста России от 16.12.2016 N 295 (ред. от 29.01.2021) Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений
  15. Приказ Министерства Юстиции от 20.03.2015 года №64дсп «Об утв. порядка проведения обысков и досмотров в ИУ УИС и прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования»
  16. Приказ ФСИН РФ от 17.03.2008 N 154 "Об утверждении примерных структур и расчетов штатной численности начальствующего состава, рабочих и служащих исправительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и методических рекомендаций по разработке их штатных расписаний" (с изменениями на 23.04.2010)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Отчёт по практике Уголовно-исполнительное право
2020 год 43 стр.
Отчет по практике в исправительной колонии
avtorklass
Отчёт по практике Уголовно-исполнительное право
2016 год 29 стр.
Отчет по практике ГУФСИН России по Нижегородской области
antiplagiatpro
Отчёт по практике Уголовно-исполнительное право
2019 год 48 стр.
Расследование преступлений, посягающих на интеллектуальную собственность
antiplagiatpro
Отчёт по практике Уголовно-исполнительное право
2020 год 23 стр.
Отчет по практике в СИЗО
Kristina
Отчёт по практике Уголовно-исполнительное право
2021 год 25 стр.
Отчет по учебной практике ГУФСИН России по НСО
Kristina

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское