ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Общая характеристика государства США
1.2. Основные направления внешней политики США
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США
2.1. США и Россия
2.2.США и Китай
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность работы.
Внешняя политика США в отношении других стран в течение длительного времени строилась в соответствии с двумя доминирующими идеологическими концепциями: политического реализма и политического либерализма.
Обе концепции, поддерживая и развивая идею о глобальной исторической миссии Соединенных Штатов, призванных стать центром управления ресурсами всего демократического мира, тем не менее заметно расходятся в выборе политической траектории движения США к указанной цели, а также в выборе конкретных средств, методов и инструментов, необходимых для ее достижения.
На сегодняшний день роль достаточно крупного игрока на мировой экономической арене – США определяется их неоспоримым лидерством, обусловленным такими факторами, как: масштабы хозяйства, научно-технический потенциал, зрелость и динамизм развития рыночных институтов и механизмов, размаху и действенности государственного регулирования экономики. Среди развитых стран США выступает одним из важных генераторов экономического сближения, ведущего к глобализации мировой экономики. Достаточно значимое влияние США отчетливо проявляется практически во всех областях международной экономической жизни.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с внешней политикой США.
Предмет исследования - современная внешняя политика США.
Цель настоящей работы – проанализировать сущность и специфические особенности внешней политики США.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач:
1) изучить общую характеристику государства США;
2) рассмотреть основные направления внешней политики государства США;
3) охарактеризовать особенности внешней политики США по отношению к России;
4) охарактеризовать особенности внешней политики США по отношению к Китаю.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Общая характеристика государства США
Соединённые Штаты Америки (США) (англ. Unitеd Stаtеs оf Аmеriса, USА) — государство в Северной Америке. Площадь — 9,8 млн км² (3-еместо в мире, уступая России и Канаде). Население — 315 млн человек (2013, оценка; 3-е место в мире). Столица — город Вашингтон[1].
Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией. Омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном — с востока и Северным Ледовитым океаном — с севера. Административно страна делится на 50 штатов и федеральный округ Колумбия, в подчинении США также находится ряд островных территорий. Жителей США называют американцами, а к самим США применяется общее название Америка. В русском языке до середины XX века также было распространено наименование Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ).
Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней гражданской войны. Победа северных штатов привела к повсеместному запрету рабства в США и восстановила страну после раскола, возникшего при объединении южных штатов в Конфедерацию и объявление ими независимости от США.
Вплоть до Первой мировой войны внешнеполитическая активность США ограничивалась интересами на территориях Северной, Центральной и Южной Америки, согласно сформулированной ещё в 1823 году доктрине Монро. После Первой мировой войны Конгресс Соединённых Штатов не давал согласие на вступление в международные организации (например, в Лигу Наций и Палату международного правосудия при ней), что ограничивало роль США в мировой политике. В 1945 году США стали первой ядерной державой. С 1946 года США находились в состоянии глобального противостояния с Советским Союзом, длившееся до конца 1980-х годов.
В настоящее время экономика США имеет самый высокий в мире уровень ВВП (15,1 трлн долларов в 2012 году, 22 % мирового ВВП). США располагают мощными вооружёнными силами, в том числе самыми крупными в мире военно-морскими силами; имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН; являются государством-учредителем Североатлантического альянса (NАTО). США располагают крупнейшим по совокупной мощности ядерным потенциалом на Земле.
США не имеет официального государственного языка. Большинство жителей страны используют американский вариант английского языка.
США обладают наибольшим удельным весом в мировом ВВП - 21,9% и в мировом экспорте товаров и услуг - 14,0%[2].
Движущими силами оживления мировой экономики на сегодняшний день являются в основном динамичное развитие экономики Соединенных Штатов и продолжающийся быстрый рост в Восточной и Южной Азии. На долю данных игроков в 2003 году пришлось более 60% мирового ВВП[3].
Несомненным лидером в мировой экономике являются Соединенные Штаты. США – одна из ведущих и динамично развивающихся стран мира[4].
Уже в 1900 г. США, бывшие в начале XIX века отсталой аграрной страной, выдвинулись на 1-е место в мире по уровню развития промышленного производства. Такому ускоренному продвижению США на господствующие экономические позиции способствовали итоги Первой мировой войны (1914–1918), а Вторая мировая война (1939–1945) окончательно обеспечила первенство США, которые, благодаря быстрому развитию своей экономики, превратились в ведущую мировую державу[5].
Здесь производится около 21% мирового валового продукта (при количестве населения от мирового — 4%). Причем статус ведущей державы мира США удерживают с периода после Второй мировой войны. На второе место по размеру ВВП вышла Япония — 7,6% мирового валового продукта. Вслед за Японией идут европейские страны — ФРГ, Франция, Италия, Великобритания и др.
Достигнутый уровень американской экономики сложился в результате длительного периода динамичного развития при участии практически всех стран мира. Экономика государства характеризуется глобализацией бизнеса, она достаточно диверсифицирована и самодостаточна по многим сырьевым ресурсам. В хозяйстве США на первом месте стоит промышленность, где важную роль играют крупные корпорации.
Соединенные Штаты доминируют в сфере технических и технологических инноваций, в развитии многих наукоемких отраслей, таких, как аэрокосмонавтика, телекоммуникации, производство компьютеров, электронного и др. оборудования.