ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 История становления института участия прокурора в арбитражном процессе
1.2 Основания участия прокурора в арбитражном процессе
- УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Формы участия прокурора в арбитражном процессе
2.2 Процессуальное положение и полномочия прокурора в арбитражном процессе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
В современных условиях большое значение приобретает совершенствование различных аспектов экономической деятельности и регулирования отношений в сфере экономики. В данной области огромную роль играет арбитражное судопроизводство, которое призвано обеспечивать разрешение экономических споров между участниками разнообразных рыночных отношений. Деятельность арбитражных судов осуществляется на основе АПК РФ[1], анализ которого, позволяет выделить ряд существенных недостатков. В этом контексте необходимо упомянуть статью 52 АПК РФ, которая определяет правила участия прокурора в арбитражном процессе.
Необходимость участия прокурора при рассмотрении дел в арбитражном суде обусловлено потребностью в защите публичных интересов. Прокуратура, являясь государственной структурой, не имеет своего ведомственного интереса в защите какой-либо социальной, экономической или иной отрасли. Она призвана обеспечить соблюдение закона и баланса частных и публичных интересов участниками экономических отношений. В качестве представителя государства прокурор обращается в арбитражный суд в целях защиты интересов государства, юридических лиц и, соответственно, граждан. В то же время полномочия прокурора по защите государственных интересов в сфере экономики предельно минимизированы и ограничены строго определенной категорией споров. Выявляя значительные нарушения в сфере экономической и предпринимательской деятельности, прокурор, по существу, лишен возможности принять реальные меры для их устранения и восстановления нарушенных интересов государства. Получая при расследовании уголовных дел информацию о противоправных сделках, например совершенных с целью отмывания денежных средств, полученных преступным путем, прокурор не может принять реальных мер к оспариванию таких сделок в арбитражном суде, так как их сторонами обычно выступают только коммерческие организации и законодательство не предусматривает вмешательства прокуратуры в их отношения.
Таким образом, на сегодняшний день, рассматриваемая тема в курсовой работе актуальна.
В качестве предмета работы можно назвать общественно-правовые отношения, которые возникают при рассмотрении дел арбитражными судами с участием в процессе прокурора.
Объектом работы является арбитражное процессуальное законодательство и федеральные законы, регламентирующие вопросы участия прокурора в деле.
Целью данной работы является рассмотреть характер участия в арбитражном процессе прокурора.
Поставленная цель может быть достигнута посредством решения следующих задач:
- рассмотреть историю становления института участия прокурора в арбитражном процессе;
- выявить основания участия прокурора в арбитражном процессе;
- ознакомиться с формами участия прокурора в арбитражном процессе;
- изучить процессуальное положение и полномочия прокурора в арбитражном процессе.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов исследования в повседневной жизни граждан и организаций, которые столкнутся с процессом в арбитражном суде с участием прокурора. Практическая значимость работы заключается возможности использования при рассмотрении дел судами.
Рассматриваемая тема исследовалась большим количеством авторов, что позволяет определить достаточную степень изученности. В процессе выполнения работы опирались на труды таких авторов, как: Володиной Д.В., Отческой Т.И., Шевцова А.В., Власова А.А., Ероховой М.А., Изотовой Л.Н., Клеценко С.С., Константинова Е.В., Коршунова Н.М., Лушниковой Е.В., Магомедовой М.А., Оздемирова М.Р., Пушкарева И.П., Решетниковой И.В., Рогожина Н.А., Тумановой В.Р., и др.
Нормативной основой исследования являются Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральные законы.
Методологической основой курсовой работы являются общенаучные методы познания: диалектики, методы анализа и синтеза с использованием специальных и частно-научных (юридических) методов: сравнительного правоведения, формально-юридического, толкования права и других методов.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 История становления института участия прокурора в арбитражном процессе
Первую половину 19 века принято считать периодом застоя в истории русской прокуратуры. В данный период практически не прослеживается роль прокурора в арбитражном процессе. Прокуроры в процессе могли выступать в качестве истцов по делам казны, роль таковых в процессах сводилась к использованию ими прав стороны. Основной задачей прокуратуры являлся именно надзор за администрацией на местах и, как дополнительная функция – собственно судебная обвинительная или исковая деятельность.
Следующим историческим этапом развития деятельности прокурора в арбитражном процессе является реформирование судебной системы в 60-х гг. 19 века. Задачи и значение прокурорской власти в арбитражном процессе были резко ограничены: из надзора за правительством, каким виделся прокурорский надзор Петром I, он превратился в правительственный надзор за судами и местными административными органами.
Прокуроры учреждались совершенно при всех судебных палатах. Также прокуроры учреждались в окружных судах. Осуществляя свою деятельность, они руководствовались своим убеждением, а также существующими законами.