Введение
Глава 1. Теоретические основы выполнения броска
1.1 Требования к качеству выполняемых бросков
1.2 Особенности выполнения бросков через спину в дзюдо
Глава 2. Анализ способов выполнения броска через спину
2.1 Методика и способы обучения броска через спину
Заключение
Список литературы
Непрерывно растущие результаты в современном спорте, поражающие даже специалистов своей фантастичностью, обострили конкуренцию тренеров и спортсменов в борьбе за победу. Тренеры упорно ищут новые приёмы, методы тренировки, вовлекая в спортивную орбиту специалистов смежных и весьма отдалённых на первый взгляд сфер деятельности. Врачи, физиологи, биохимики, инженеры, специалисты по кибернетике и статистике помогают сегодня тренерам и спортсменам в борьбе за первенство на мировой спортивной арене.
Развитие спортивной борьбы характеризуется возрастанием конкуренции на международной арене, повышением требований к технико-тактической подготовленности, особенно в связи с изменением условий соревновательной деятельности, обусловленных постоянным совершенствованием правил соревнований.
Борьба – это сложнокоординационный вид спорта с огромным разнообразием технических действий. Приступая к обучению, каждый тренер старается донести до спортсмена ту информацию, которая будет формировать определённые знания, перерастающие, в последствии, в умения и навыки. Очень важно, чтобы технические действия были усвоены правильно, так как это начало индивидуальной техники.
Дзюдо состоит из бросков, борьбы лежа и каты - демонстрации приемов. В реализации этих функций дзюдо участвуют все органы и все части тела. При рациональных тренировках функциональная деятельность человеческого организма сохраняется на необходимом уровне, что укрепляет здоровье и создает условия для плодотворной работы. Укрепление здоровья через тренировки - одна из важных задач дзюдо.
Основные элементы дзюдо являются составными частями сложных координированных движений участника единоборства, реагирующего, исходя из своих индивидуальных особенностей, на перемещения, захваты, повороты и т.д. противника. Формируется самобытная, присущая только данной местности техника исполнения приемов.
Цель работы. Выявить особенности обучения базовой техники бросков через спину.
- Изучить требования к качеству выполняемых бросков.
- Рассмотреть особенности выполнения бросков через спину в дзюдо
- Выявить методика и способы обучения броска через спину.
Глава 1. Теоретические основы выполнения броска
- Требования к качеству выполняемых бросков
На международных турнирах по дзюдо побеждают спортсмены, способные атаковать противника комбинациями технических действий, а не отдельными приемами.
Высокие требования предъявляются к качеству выполняемых бросков и способности полноценно атаковать на протяжении каждой схватки до последней секунды. Все это требует поиска новых, более рациональных путей подготовки спортсменов к соревнованиям. Исходя из всего этого определяются этапы подготовки, которым соответствует возраст, стаж занятий, уровень спортивной подготовки. Здесь проводится общая и специальная подготовка к изучению техники дзюдо. Проходит отбор для дальнейшей специализации, а также ряд других мероприятий, соответствующих целям и задачам данного периода. В зависимости от условий для занятий и методики в обучении этот этап может начинаться и в более раннем возрасте.
12-15 лет - этап начального изучения техники дзюдо. В это время изучается классическая техника дзюдо, которая может преподаваться в виде поясов.
15-17 лет - этап углубленного изучения техники дзюдо, ее совершенствования, когда идет изучение неклассической техники закладывается база технической подготовки и т.д.
17-20 лет - этап спортивного совершенствования индивидуального мастерства с широким применением тактики, закладывается база соревновательной подготовки. Хорошо подготовленный спортсмен в этом возрасте может показать высокие результаты.
Объем нагрузки на этом этапе достигает своих максимальных величин.
20 - 22 года - этап наибольшей готовности (рекордный). Если по всем этапам подготовка велась без срывов, то спортсмен в этом возрасте должен показывать наивысшие результаты и выполнить норматив мастера спорта международного класса.
1.2 Особенности выполнения бросков через спину в дзюдо
Броски подворотом характерны тем, что атакующий для проведения приема поворачивается к противнику спиной или боком. Свое название броски через спину получили потому, что противник во время исполнения приема перелетает через спину нападающего и падает на ковер.
Броски через спину можно выполнять преимущественно за счет сильной тяги руками или за счет четкой работы ногами. Обычно бросок через спину применяется борцами более низкого роста. Им удобнее подворачиваться, отпадает необходимость приседать при подвороте к партнеру спиной. Существует несколько вариантов броска через спину: захватом рук (окрестным захватом рук; захватом одной руки снизу), с захватом руки и отворота, с одноименным захватом руки и отворота; с опусканием на колени, с падением. Один из распространенных вариантов - захват за рукав и отворот. Этот способ выполнения броска весьма популярен, его можно часто увидеть на соревнованиях или тренировках. При неудачной попытке бросок можно сделать с падением. Оба дзюдоиста находятся в правосторонней стойке, захват за рукав и отворот, дистанция средняя, взаиморасположение - фронтальное. Выполняется при перемещении на и от атакуемого (УКЭ). При движении от УКЭ подготовка не выполняется.
Все технические действия в борьбе дзюдо можно разделить не только по типу выполнения, но и на броски, выполняемые разными, с физиологической точки зрения, типами спортсменов. Рост и конституционное сложение спортсмена, как и во многих других видах спорта, имеет значение для выбора коронного приёма. Взаимосвязь морфологических особенностей и техники борцов с давних пор интересует тренеров и учёных. «Техника борца при прочих равных условиях будет тем рациональнее, чем она полнее отвечает индивидуальным особенностям (телосложению, физическому, психическому развитию), степени подготовленности к конкретно сложившейся обстановке в схватке».
Бросок через спину очень широко применяется в борьбе дзюдо. Этот приём является одним из самых практикуемых бросков в борьбе и применяется на всех этапах подготовки спортсменов. Практически не имеет контрприёмов и именно поэтому он очень популярен.
В своих работах авторы указывают, что броском через спину очень удобно атаковать и контратаковать соперника. Имеется множество комбинаций и связок, используемых при его выполнении. Приём может выполняться в нескольких вариантах.
Наиболее часто встречаются следующие.
Рассмотрим I вариант броска через спину предложенный основателем борьбы дзюдо Дзигоро Кано.
Действия атакующего:
- Берёт захват за разноимённый рукав и разноимённый отворот из правосторонней естественной стойки.
- Шагает вперёд левой ногой и обеими руками толкает противника, чтобы заставить его сделать шаг назад правой ногой.
- Шагает вперёд правой ногой, толкает противника, чтобы он шагнул левой ногой.
- Цель толчков в том, чтобы в свою очередь заставить противника толкнуть. Когда он начнёт это делать и сделает шаг вперёд левой ногой, атакующий разворачивается спиной к атакуемому, правый локоть заводит под правое плечо соперника, приседая и наклоняясь, отрывает атакуемого от татами, лишая того опоры.
- Распрямляя ноги и подбивая тазом бёдра атакуемого вверх, перебрасывает противника через себя.