Курсовая работа|Трудовое право

Договор личного найма

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

Глава 1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДОГОВОРА ЛИЧНОГО НАЙМА

  • Исторические этапы становления договора личного найма
  • Договор личного найма в контексте трудовых отношений : эволюция в индустриальную эпоху

Глава 2 РАЗВИТИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ  В РОССИИ

2.1 Развитие правового регулирования срочного трудового договора в России

2.2 Основания обязательного заключения, изменение и прекращение срочного трудового договора

Заключение

Список использованной литературы

Изучение проблем договорных отношений имеет как теоретическое, так и существенное практическое значение. Вот почему важно его рассмотрение в историческом аспекте.

Анализ правового регулирования  на определенных этапах развития позволяет:

1) сделать ряд выводов о правовой системе в целом и об эволюции отдельных институтов права в частности;

2) учитывая, что право тесно вплетено во все сферы человеческой жизни, то, исследуя становление договорных отношений, мы вправе рассчитывать на новую информацию о государственности страны, об ее экономике, культуре и т.п.;

3) через осмысление истоков развития разного вида сделок, условий и форм их заключения и расторжения и т.д. возможна более эффективная реализация принципов современного гражданского права.

Тем более что гражданское, в том числе договорное, право XXI столетия не может рассматриваться обособленно, изолированно: это единый исторический процесс, где новый XXI век – один из очередных этапов, а потому целесообразно его контекстуальное рассмотрение.

Цель - историческое изучение и сравнительно - правовой анализ современного состояния договорных отношений личного найма в контексте трудового законодательства.

Задачи :

         - рассмотреть исторические этапы становления договора личного найма.

         - рассмотреть договор личного найма в контексте трудовых отношений .

         - изучить развитие правового регулирования срочного трудового договора в России.

 

Глава 1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДОГОВОРА ЛИЧНОГО НАЙМА

1.1 Исторические этапы становления договора личного найма

Основным правовым документом рассматриваемого периода является Соборное Уложение 1649 года. В основе обязательственных отношений лежал договор.

Закон требовал оформления: заемные кабалы, записи, крепости, заемные памяти (в зависимости от характера сделки). Такие документы оформлялись площадными подьячими, которые также вписывались в качестве свидетелей. Договор должен был быть оформлен письменно под страхом потери права обращения в суд (гл. X, ст. 246 – 249).

Ответственность по обязательствам не была индивидуальной. Друг за друга отвечали супруги, родители и дети. По обязательствам несли ответственность холопы и крестьяне за своих господ, а те в свою очередь – за них. Долги по обязательствам переходили по наследству (гл. X, ст. 132, 207). Сделки, заключенные в состоянии опьянения, считались недействительными. Имущество в договорах должно было принадлежать контрагентам на законном основании.

Прекращение договоров имело место при их исполнении, расторжении, смерти лица. В некоторых случаях государственные органы принудительно прекращали договоры или продлевали их, особенно по отношению к служилым людям (гл. VII). Система обязательств, выработанная и закрепленная в праве рассматриваемого периода, характеризовалась определенной нечеткостью границ между отдельными видами договоров.

Найм мог быть и имущественным, и личным. Особое значение при- обрел договор личного найма, отражавший потребность хозяйства в свободном труде: обработка земли, охрана имущества и т.п. Договор найма домашних услуг назывался «житьей записью». Он заключался на срок не более пяти лет. Нанявшийся был обязан слушаться хозяина, «…краж не чинити, воров не подводити, зернью не играть, табак не курить…». В случае нарушения условий со стороны отдавшего себя или своих детей в ус- лужение им выплачивалась неустойка: «А кто отец или мати отдает кому в работу сына или дочь на урочные лета, и потех своих детек ручаются и дадут на себя записи за руками в том, что тем их детехи от тех людей» (гл. XX, ст. 44).

Соборное Уложение продолжало разрабатывать институт обязательств из договоров, наполняя их новым смыслом и придавая особое значение ответственности за их исполнение.

С развитием мануфактурного производства широкое распространение получает договор личного найма. По законодательству XVIII века можно было наниматься только с согласия тех лиц, в зависимости которых находились нанимающиеся. Так, несовершеннолетние дети и жена могли наниматься только с разрешения отца и мужа, крепостные крестьяне – только с согласия своих помещиков.

Основным законодательным документом, действующим до 1917 года, был созданный в 1832 году под руководством М.М. Сперанского Свод законов Российской империи. Специальный раздел в нем был посвящен состоянию, совершению, исполнению и прекращению договоров. Подробное исследование договоров Свода изложено в «Курсе гражданского права» Г.Ф. Шершеневича. Важно отметить, что автор проводит сравнительный анализ с западным законодательством: Франции, Германии, Швеции. Также интересна его трактовка самого понятия «договор»: «Договором называется соглашение двух или более лиц, направленное к установлению, изменению или прекращению какого-либо юридического отношения…»; «…договор направлен к установлению обязательственного отношения, так что договор и обязательство чаще всего находятся в связи как причина и следствие. Однако область договора выходит за пределы обязательственных отношений, как в свою очередь и обязательства могут иметь в своем основании не договор, а другой юридический факт, право- нарушение, неосновательное обогащение. Германское уложение отводит место договору как в общей части (§ 145 – 155), так и в отделе об обязательствах (§ 305 и далее). Наше законодательство не только не предполагает, что договор возможен за пределами обязательственного права, но даже смешивает договор с обязательством…»; «…существенным условием действительности договора является воля нескольких лиц: а) согласная; б) взаимно усвоенная и в) допустимая».

В Своде определялись условия законности договоров, содержался перечень имуществ, изъятых из оборота, устанавливался возраст лиц, способных вступать в сделки, и границы правомочий субъектов обязательств.

Предметом договоров могли быть имущество или действия лиц: что- то дать, сделать или воздержаться от действия (т. Х, ч. I, ст. 574). Цель договора не могла противоречить закону и общественному порядку. Стороны могли вносить в договор условия, не противоречащие закону: о сроках, о неустойках, об обеспечении, о платеже. Средствами обеспечения договоров являлись: задаток, неустойка, поручительство, залог, заклад.

Договор найма имущества регулировался законодательством по- разному, в зависимости от значимости вещи:

1) найм движимых вещей оформлялся словесно, за исключением найма морских и речных судов;

2) найм недвижимости, как общее правило – письменно, причем оговаривался срок не более 12 лет.

Важно отметить, что именно предмет найма, срок пользования и вознаграждения за него составляли по закону самую существенную черту этого договора (т. Х, ч. I, ст. 1691). В одностороннем порядке со стороны домовладельца и землевладельца возможно было прекращение договора. Однако в таком случае наниматель мог предъявить иск о возмещении ущерба. С прекращением договора до срока нанимателем хозяин имел право взыскать плату полностью по день истечения срока. Регулируя договор личного найма, законодатель отмечает, что он может быть заключен на срок не более, чем пять лет, и выделяет типы найма:

1) личных услуг;

2) для землевладельческих, ремесленных и заводских работ, торговых и прочих промыслов;

3) для всякого рода работ и должностей, не воспрещенных законом.

Особый интерес представляет форма заключения договора личного найма. Так, ст. 2224 (т. Х, ч. I) свидетельствует, что договор о личном найме может быть предъявлен к засвидетельствованию у нотариуса. Однако, как считает Г.Ф. Шершеневич, требование только письменного оформления может стать неоправданным стеснением ежедневного оборота. Поэтому письменная форма должна быть признана необходимым условием доказательной силы договора личного найма только в тех случаях, когда это прямо указано законом (например, в Уставах фабричном, морском, промышленном и т.д.).

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в редакции от 21 июля 2014 г.) // Российская газета, 1993, 25 декабря; 2014, 23 июля.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (в редакции от 13 июля 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2015, № 29 (часть I), ст. 4394.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. (в редакции от 5 октября 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. 1), ст. 3; 2015, № 41 (часть II), ст. 5639.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. (в редакции от 6 апреля 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2015, № 14, ст. 2022.

Литература

  1. Буянова М.О., Смирнов О.В. Трудовое право: учебник для бакалавров.- М., 2014.
  2. Бекетова Ю. Трансформация бессрочного трудового договора // Трудовое право, 2015, № 4.
  3. Бондаренко Э.Н. Динамика трудового правоотношения. - М., 2015.
  4. Кодификация российского частного права 2015 / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М., 2015.
  5. Новицкий И.Б. Римское право. -М., «Гуманитарное знание», 1994. С. 189.
  6. История отечественного государства и права. Под ред. О.И. Чистякова. -М., «БЕК», 1996. С. 44.
  7. История отечественного государства и права. Под ред. О.И. Чистякова. -М., «БЕК», 1996. С. 69.
  8. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. -Тула, «Автограф», 2011. С. 473.
  9. История государства и права России. Отв. ред. Ю.П. Титов. -М., «Былина», 2014. С. 203.
  10. Ершова Е.А. Трудовое право в России / Рос. Акад. правосудия. М.: Статут. 2014. 620 с.
  11. Катвицкая М.Ю. Особенности срочного трудового договора // Трудовое право. 2013. №3. С.30-41.
  12. Киселев И.Я. Трудовое право России и зарубежных стран. Международные нормы труда. М.: Эксмо, 2015. 608 с.
  13. Киселев И.Я. Трудовое право России. Историко-правовое исследование: учебное пособие. М.: Издательство НОРМА. Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2012. 384 с.
  14. Кокова Л.Р. Сроки в трудовом праве: монография. М.: ТК Велби, 2008. 112 с.
  15. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / отв. редакторы Гладков Н.Г., Снигирева И.О. М.: Профиздат, 2011. 1168 с.
  16. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. - А.М.Куренной, С.П.Маврин, Е.Б.Хохлов. - 2-е изд., доп. М.: Издательский дом «Городец», 2007. 736 с.
  17. Лютов Н.Л. Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования: научно- практическое пособие. М.: АНО «Центр социально-трудовых прав», 2012.128 с.
  18. Настольная книга судьи по трудовым спорам: учебно-практическое пособие. Г.А.Жилин, В.В.Коробченко, С.П.Маврин (и др.)/ под ред. С.П. Маврина. М.: Проспект, 2014. 296 с.
  19. Научно-практический комментарий к Трудовому кодексу РФ / отв. ред. В.Л.Гейхман. М.: Издательство Юрайт, 2012. 815 с.
  20. Пресняков М.В., С.Е. Чаннов. Трудовое право: учебник. М.: Норма: Инфра-М, 2013. 352 с.
  21. Договорное право: учебник для бакалавров/В.Л.Гейхман, И.К.Дмитриева. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012. 520 с.
  22. Хохлов Е. Б. Очерки истории правового регулирования труда в России. Ч. 1: Правовое регулирование труда в Российской империи. СПб.: Специальный факультет по переподготовке кадров по юридическим наукам СПбГУ, 2000. 196 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 34 стр.
Курсовая Трудовой договор
Alcofribas
Курсовая работа Трудовое право
2019 год 28 стр.
Курсовая Условия трудового договора

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское