Курсовая работа|Уголовное право

Принципы уголовного права Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 34

Введение

Глава 1 Понятие и общая характеристика принципов уголовного права Российской Федерации

1.1 Понятие и сущность принципов уголовного права Российской Федерации

1.2 Общая характеристика принципов уголовного права Российской Федерации

Глава 2 Виды принципов уголовного права Российской Федерации

2.1 Принцип законности

2.2 Принцип равенства всех перед законом

2.3 Принцип справедливости

2.4 Принцип гуманизма

2.5 Принцип вины

Заключение

Список используемой литературы

Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что значение и сущность принципов права огромна на всех этапах правового регулирования. Однако их важность не всегда осознаётся и недооценивается, особенно на уровне реализации, в правоприменении. В тоже время данная проблема достаточно широко разработана и представлена множеством исследований как системы принципов уголовного права в целом, так и особенностей правоприменения конкретных принципов.

Уголовный Кодекс РФ не только перечисляет принципы, на которых строится уголовное законодательство, но и дает их определения. Однако законодательные формулировки этих принципов далеки от идеала и нуждаются в совершенствовании.

           На первый взгляд, кажется, что данная проблема носит чисто теоретический характер. Однако это не так. Около 97 % работников правоохранительных органов считают, что требования принципов, закрепленных в ст.ст. 3-7 УК, являются обязательными как для правотворческих, так и для правоприменительных органов. Поэтому от того, насколько четко, точно и обоснованно с научной точки зрения сформулированы в законе его принципы, зависит, прежде всего, эффективность его применения. В то же время, принципы выступают в качестве своеобразной призмы, через которую должны рассматриваться все изменения и дополнения, вносимые в действующие уголовно-правовые нормы, на предмет их своевременности, целесообразности и необходимости.

К сожалению, приходится констатировать, что не все эти нововведения соответствовали указанным выше критериям. Одна из причин такого положения дел – это недооценка значения принципов уголовного законодательства.

Нельзя не согласиться с тем, что создать идеальный нормативно-правовой акт, который действовал бы в первозданном виде долгое время, невозможно. Также бесспорно, что любые изменения требуют от законодателя долгой и кропотливой работы, детального изучения судебной практики и результатов теоретических исследований.

Объект исследования: правовые принципы.

Предмет исследования: принципы уголовного права в Российской Федерации.

Цель исследования: рассмотреть основные принципы уголовного права в Российской Федерации.

Задачи исследования:

1 Рассмотреть понятие и сущность принципов уголовного права Российской Федерации.

2 Дать общую характеристику принципов уголовного права Российской Федерации.

3 Проанализировать виды принципов уголовного права Российской Федерации.

Методы исследования: анализ и синтез источников литературы, сравнительный правовой анализ.

 

Глава 1 Понятие и общая характеристика принципов уголовного права Российской Федерации

1.1 Понятие и сущность принципов уголовного права Российской Федерации

Уголовно-правовой принцип - это выраженная в уголовно-правовой форме совокупность нравственных требований, предъявляемых обществом, его членами к государственной власти по принятию ею уголовных законов, их применению, исполнению гражданами в части обеспечения уголовно-правовой охраны прав, свобод, не противоречащих закону интересов личности, законных интересов общества и государства.

История уголовного права показывает, что на протяжении многих веков оно имело тенденцию к развитию, и смысл, содержание этого развития заключался и заключается в нравственном совершенствовании. Этот процесс связан с разработкой уголовного закона вообще, отказом от наказаний, унижающих честь и достоинство человека, с отказом от уголовных наказаний животных, неодушевленных предметов, разработкой понятия преступления, включения в него признака вины, противопраности и т. д.[1]

Если рассматривать вопрос в историческом аспекте, то можно заметить, что в основу принципов уголовного права не всегда ставились нравственные идеи. В послереволюционное время основой принципов были политические, а не нравственные идеи. В постсоциалистический период, связанный с переходом к капиталистической модели развития общества, в большей степени проявилась ориентация на западные гуманистические идеи. Еще раз подчеркнем, сущность правового принципа не может изменяться со временем.

Уголовное законодательство является одним из средств осуществления уголовной политики, направленной на то, чтобы устанавливать основные принципы уголовного права и уголовного правосудия», которые формируются как «программные требования.

Очевидно, что именно в виде таких программных требований сформулированы принципы, закрепленные в ст. 3-7 УК. Если принять во внимание тот переходный для нашего общества период, в который был утвержден новый УК РФ 1996 г., то провозглашение в уголовном законе основных принципов уголовного права призвано способствовать пониманию новых тенденций в уголовной политике и формированию качественно иного общественного правосознания.

Полагаем, что такой «уголовно-политический» подход к пониманию сущности уголовно-правовых принципов учитывает их историческую изменчивость. В соответствии с реализуемой государством уголовной политикой определяется и круг правовых принципов. Таким образом, сущность уголовно-правовых принципов всегда уголовно-политическая, а содержание их - величина переменная, зависящая от воли субъектов уголовно-правовой политики[2].

Этому подходу не противоречит существование «нетрадиционных принципов» уголовного права и других противоречий в праве, поскольку уголовная политика - это вид деятельности множества субъектов, которая не может быть идеальной и безупречной.

Характерные признаки принципов уголовного права состоят в том, что они:

а) выявляют внутренние объективные закономерности уголовного закона и направляют его тем самым на решение указанных выше задач;

б) пронизывают все законодательство, включая Общую и Особенные части, а также проявляются в уголовно—правовых институтах;

в) данные признаки имеют практическое значение.

Предлагаются и более обширные перечни признаков анализируемого нами понятия: 1) обязательное значение принципов в силу их законодательного закрепления в нормах права; 2) принципы выступают основой механизма правового регулирования общественных отношений, являющихся предметом уголовного права; 3) оказывают непосредственное влияние на правотворческую и правоприменительную деятельности, а также поведение граждан; 4) всегда связаны с целями (задачами) уголовного права, а также основаниями уголовной ответственности; 5) имеют сквозной характер для уголовного законодательства; 6) носят устойчивый характер; 7) обязательны для законодателя, правоприменительных органов и граждан; 8) являются результатом логической обработки конкретных норм права; 9) существуют и работают только в системе.

Таким образом, в науке уголовного права единого понимания того, какими признаками должен обладать правовой принцип, не сложилось - у каждого автора свой набор и свое количество признаков, лишь некоторые из которых совпадают. Возможно, это обусловливается и тем, что большинство юристов недооценивает значимость данного вопроса, а потому детальных и глубинных исследований признаков, из которых складывается понятие правовых принципов, на данный момент в отечественной теории права не осуществлено. Между тем очевидно, что существенный разнобой в определении учеными признаков правовых принципов диктует необходимость их тщательного анализа. Определение четкого перечня признаков правовых принципов влечет также и решение ряда других вопросов: определение понятия «правовой принцип» и отграничение его от смежных понятий; выявление функций правового принципа и т. д.[3]

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – №31. – Ст. 4398.
  2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – 1995. – №67. – 5 апреля.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
  5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 2. – Ст. 198.
  6. Приказ МВД России от 28 августа 2014 г. № 736 [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://247.56.мвд.рф/document/7056643
  7. Александрова, Н.В. Принцип справедливости в гражданском и уголовном праве России: межотраслевой анализ и предложения по оптимизации законодательства / Н.В. Александрова, И.З. Федоров // Вестник Российского университета кооперации. – 2016. – № 2 (24). – С. 92-96.
  8. Бакайкина, Ю.В. Соблюдение принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном законодательстве Российской Федерации / Ю.В. Бакайкина // Апробация. – 2016. – № 6 (45). – С. 166-167.
  9. Бриллиантов, А.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник / А.В. Бриллиантов. – М.: Проспект, 2018. – 1184 с
  10. Валиев, А. Роль и место принципов уголовного права в дифференциации уголовной ответственности / А. Валиев // Гилея: научный вестник. – 2014. – № 88. – С. 362-365.
  11. Воронин, В.Н. Характеристика традиционной системы принципов уголовного права: теоретический анализ / В.Н. Воронин // Юридическая мысль. – 2014. – № 2 (82). – С. 68-76.
  12. Иногамова-Хегай, Л.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2018. – 624 с.
  13. Калинус, О.С. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / О.С. Калинус. – М.: Проспект, 2018. – 1376 с.
  14. Круковский, В.Е. Вопросы соблюдения законности при отказе в возбуждении уголовного дела / В.Е. Круковский // Вестник гуманитарного образования. – 2017. – № 3. – С. 91-93.
  15. Пальчикова, Н.В. Некоторые гарантии принятия законных и обоснованных решений в стадии возбуждения уголовного дела / Н.В. Пальчикова // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2018. – № 1 (41). – С. 48-55.
  16. Руева, Е.О. Проблемные аспекты обеспечения логики законодательного закрепления некоторых принципов уголовного права / Е.О. Руева // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. – 2015. – № 3. – С. 4-11.
  17. Стрилец, О.В. Отдельные аспекты систем принципов российского уголовного и уголовно-исполнительного права / О.В. Стрилец // Таврический научный обозреватель. – 2015. – № 2-3. – С. 116-121.
  18. Сучков, А.В. Проблемы законности и обоснованности принятия процессуальных решений и проведения проверочных мероприятий на стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе России / А.В. Сучков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2013. – № 2-1. – С. 81-88.
  19. Фисенко, Д.Ю. Понятие специальных принципов уголовного права / Д.Ю. Фисенко // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2015. – № 3. – С. 13-17.
  20. Хомич, М.В. Возбуждение уголовного дела в аспекте уголовно-правовой и процессуальной определенности / М.В. Хомич // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. – 2013. – № 6. – С. 246-253.
  21. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – №31. – Ст. 4398.
  22. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – 1995. – №67. – 5 апреля.
  23. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  24. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
  25. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 2. – Ст. 198.
  26. Приказ МВД России от 28 августа 2014 г. № 736 [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://247.56.мвд.рф/document/7056643
  27. Александрова, Н.В. Принцип справедливости в гражданском и уголовном праве России: межотраслевой анализ и предложения по оптимизации законодательства / Н.В. Александрова, И.З. Федоров // Вестник Российского университета кооперации. – 2016. – № 2 (24). – С. 92-96.
  28. Бакайкина, Ю.В. Соблюдение принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном законодательстве Российской Федерации / Ю.В. Бакайкина // Апробация. – 2016. – № 6 (45). – С. 166-167.
  29. Бриллиантов, А.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник / А.В. Бриллиантов. – М.: Проспект, 2018. – 1184 с
  30. Валиев, А. Роль и место принципов уголовного права в дифференциации уголовной ответственности / А. Валиев // Гилея: научный вестник. – 2014. – № 88. – С. 362-365.
  31. Воронин, В.Н. Характеристика традиционной системы принципов уголовного права: теоретический анализ / В.Н. Воронин // Юридическая мысль. – 2014. – № 2 (82). – С. 68-76.
  32. Иногамова-Хегай, Л.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2018. – 624 с.
  33. Калинус, О.С. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / О.С. Калинус. – М.: Проспект, 2018. – 1376 с.
  34. Круковский, В.Е. Вопросы соблюдения законности при отказе в возбуждении уголовного дела / В.Е. Круковский // Вестник гуманитарного образования. – 2017. – № 3. – С. 91-93.
  35. Пальчикова, Н.В. Некоторые гарантии принятия законных и обоснованных решений в стадии возбуждения уголовного дела / Н.В. Пальчикова // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2018. – № 1 (41). – С. 48-55.
  36. Руева, Е.О. Проблемные аспекты обеспечения логики законодательного закрепления некоторых принципов уголовного права / Е.О. Руева // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. – 2015. – № 3. – С. 4-11.
  37. Стрилец, О.В. Отдельные аспекты систем принципов российского уголовного и уголовно-исполнительного права / О.В. Стрилец // Таврический научный обозреватель. – 2015. – № 2-3. – С. 116-121.
  38. Сучков, А.В. Проблемы законности и обоснованности принятия процессуальных решений и проведения проверочных мероприятий на стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе России / А.В. Сучков // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2013. – № 2-1. – С. 81-88.
  39. Фисенко, Д.Ю. Понятие специальных принципов уголовного права / Д.Ю. Фисенко // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2015. – № 3. – С. 13-17.
  40. Хомич, М.В. Возбуждение уголовного дела в аспекте уголовно-правовой и процессуальной определенности / М.В. Хомич // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. – 2013. – № 6. – С. 246-253.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2017 год 39 стр.
Курсовая Судебная экспертиза на стадии возбуждения уголовного дела
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 40 стр.
Курсовая Понятие и цели уголовного наказания
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское