ВВЕДЕНИЕ
- СУЩНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
1.1 Сущность и особенности проявления стенокардии напряжения
1.2 Клинические подходы к диагностике боли в груди
1.3 Способы лечения синдрома «боль в груди» у пациентов со стенокардией напряжения
- ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложения
Актуальность данного исследования связана с тем, что больные стенокардией составляют самую многочисленную группу больных ИБС, на ее долю приходится 70-80% всех случаев коронарной патологии сердца. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, частота встречаемости стабильной стенокардии составляет около 2-5% у мужчин в возрасте 45-54 лет и у 11-20% в возрасте 65-74 года, среди женщин — 0,5% и 10-14% соответственно. Причем среди всех стенокардий преобладают пациенты со стенокардией II и III ФК. В 50-60% случаев заболевание остается нераспознанным. Смертность больных этой категории составляет около 2% в год, а у 2-3% больных ежегодно возникает нефатальный инфаркт миокарда. Больные с грудной жабой умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем лица, не имеющие этого заболевания. Следует отметить, что только 40-50% всех больных стенокардией знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение, в 50-60% случаев заболевание остается нераспознанным. Исследованиями доказано, что стенокардия служит первым проявлением ИБС в 40-60% случаев[1].
Стенокардия может напоминать по ощущениям сердечный приступ, но чаще – это предупреждающий знак со стороны сердца.
Можно сделать многое для того, чтобы предупредить развитие стенокардии. Как правило, достаточно медицинских препаратов в сочетании с изменениями в образе жизни, чтобы установить над ней контроль. Если случай более серьезный, может понадобиться хирургическое вмешательство, или же может возникнуть необходимость установки стента – маленькой трубочки, поддерживающей артерии в открытом состоянии.
Боль в груди, ощущаемая при стенокардии, возникает вследствие недостаточного притока крови к части сердца. Это симптом сердечно-сосудистого заболевания, возникающий в результате блокирования артерий, которые доставляют насыщенную кислородом кровь к сердцу.
Обычно стенокардия проходит быстро, но может стать симптомом сердечного заболевания, опасного для жизни. В случае приступа стенокардии следует обратиться доктору. Очень важно понять, что происходит, и обсудить с доктором возможные шаги для предотвращения сердечного приступа в будущем[2].
Цель написания данной работы заключается в рассмотрении специфики участия фельдшера в лечении и определении тактики ведения пациентов синдрома «боль в груди» у пациентов со стенокардией напряжения.
Объект: клиническая картина и лечение синдрома «боль в груди».
Предмет: лечение пациентов со стенокардией напряжения.
Задачи исследования:
- Раскрыть сущность и особенности проявления стенокардии напряжения.
- Выявить клинические подходы к диагностике боли в груди.
- Рассмотреть способы лечения синдрома «боль в груди» у пациентов со стенокардией напряжения.
- Проанализировать тактику фельдшера при синдроме «боль в груди».
- Рассмотреть принципы оказания неотложной помощи при ургентных состояниях синдрома.
- Выявить роль фельдшера в проведении реабилитации пациентов при синдроме «боль в груди».
В процессе исследования использовались такие общенаучные методы как анализ научной литературы, классификация, анализ медицинских документов.
- СУЩНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
1.1 Сущность и особенности проявления стенокардии напряжения
В соответствии с медицинским справочником болезней: «стенокардия напряжения – клиническая форма ишемической болезни сердца, характеризующаяся приступами стенокардии, развивающимися на фоне повышения метаболических потребностей миокарда. Проявления стенокардии напряжения возникают и усиливаются в связи с нагрузкой и купируются в покое или после приема нитроглицерина»[3].
Распространенность стенокардии напряжения коррелирует с возрастом: так, в возрастной группе 45–54 года заболевание встречается у 0,5–1% женщин и 2–5% мужчин; среди лиц старше 65 лет – у 10–14% женщин и 11–20% мужчин. До инфаркта миокарда стенокардия напряжения диагностируется у 20% больных, а после инфаркта – у 50% пациентов. Болеют преимущественно мужчины в возрасте старше 55 лет.
Проанализируем причины стенокардии напряжения.
В большинстве случаев причиной стенокардии напряжения служит атеросклероз венечных артерий. Доказано, что несоответствие между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой возникает при атеросклеротическом сужении просвета коронарных артерий на 50-75%. Клинически это проявляется возникновением приступов стенокардии напряжения (прил.1)[4].
К другим потенциально возможным этиологическим факторам стенокардии напряжения относят гипертрофическую кардиомиопатию, первичную легочную гипертензию, тяжелую артериальную гипертензию, коронароспазм, стеноз устья аорты, аортальную недостаточность, врожденные аномалии коронарных артерий, коронариты. Острый коронаротромбоз также может вызывать приступ стенокардии в случае частичного или преходящего препятствия кровотоку, однако обычно данное состояние сопровождается развитием инфаркта миокарда.
Факторами риска развития стенокардии напряжения являются возраст, курение, семейный анамнез, гиподинамия и ожирение, менопауза, сахарный диабет. Тяжелая анемия или гипоксия могут усугублять течение стенокардии напряжения. Непосредственными производящими причинами, провоцирующими приступ стенокардии напряжения, могут служить физические нагрузки, эмоциональные волнения, обильный прием пищи, перепады температуры, резкая смена погодных условий и др.[5]
Рассмотрим патогенез стенокардии напряжения.
В патогенезе стенокардии напряжения первостепенную играют роль изменения артериального тонуса и эндотелиальная дисфункция коронарных сосудов. Под влиянием напряжения или стресса происходит вазоконстрикция, вызывающая резкую ишемию миокарда. Обычно уровень нагрузки, в ответ на который развивается ишемия и приступ стенокардии напряжения, относительно предсказуем.
Ишемия миокарда сопровождается нарушением сократительной функции участка сердечной мышцы, изменением протекания в нем электрических и биохимических процессов. Дефицит кислорода приводит к переходу клеток на анаэробный тип окисления: накоплению лактата, уменьшению внутриклеточного pH, истощению энергетического запаса в кардиомиоцитах. На клеточном уровне происходит увеличение концентрации внутриклеточного натрия и потеря ионов калия. Преходящая ишемия миокарда клинически выражается в возникновении приступа стенокардии напряжения; при продолжительной ишемии развиваются необратимые изменения – некроз (инфаркт) ишемизированного участка миокарда.
Рассмотрим классификацию стенокардии напржения.
В кардиологии выделяют следующие формы стенокардии напряжения: впервые возникшую, стабильную и прогрессирующую. О впервые возникшей стенокардии напряжения говорят в том случае, если с момента первого болевого приступа прошло не более одного месяца. Течение впервые возникшей стенокардии может быть вариабельным: она может регрессировать (исчезнуть) или перейти в стабильную стенокардию. Нередко впервые возникшая стенокардия напряжения является предвестником острого инфаркта миокарда.
При более длительном сроке существования стенокардии напряжения ее расценивают как стабильную (устойчивую) стенокардию. Стабильная стенокардия характеризуется стереотипной реакцией пациента на нагрузку одной и той же величины. Течение данного вида стенокардии может быть стабильным на протяжении нескольких лет. Нестабильная стенокардия отличается увеличением частоты, тяжести и продолжительности приступов, развивающихся при выполнении обычной для пациента нагрузки[6].
С учетом переносимости нагрузки выделяют IV функциональных класса (ФК) стенокардии напряжения:
I ФК – обычная нагрузка переносится хорошо. Приступы стенокардии напряжения развиваются только при чрезмерных, непривычных нагрузках (напряженной или длительной физической активности: например, быстрой ходьбе, подъеме на лестницу и т. д.).
II ФК – характеризуется ограничением физической активности. Приступы стенокардии напряжения может спровоцировать ходьба на расстояние более 500 м, подъем по лестнице выше одного этажа, эмоциональное возбуждение, холодная или ветряная погода.
III ФК – переносимость физической нагрузки значительно ограничена. Приступы стенокардии напряжения вызываются ходьбой в обычном темпе по ровной поверхности на расстояние 100-500 м или подъемом на один лестничный пролет.
IV ФК – физическая активность резко ограничена. Приступы стенокардии напряжения возникают при любой, даже минимальной нагрузке или в покое[7].