ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика кражи
1.1. Понятие и уголовно-правовая характеристика кражи
1.2. Криминалистическая характеристика кражи
Глава 2. Особенности производства следственных действий при расследовании кражи
2.1. Особенности производства первоначальных следственных действий при расследовании кражи
2.2. Особенности производственных следственных действий на последующем этапе расследования кражи
Глава 3. Пути повышения эффективности борьбы в расследовании кражи
3.1. Рекомендации по оптимизации следственных действий при расследовании кражи
3.2. Меры профилактики совершения кражи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Современный период развития России как независимого государства характеризуется множеством проблем, часть из которых вызвана криминальной ситуацией, что сложилась в стране. Несмотря на активные действия правоохранительных органов, показатели некоторых видов преступлений упорно не снижаются, а преступники начинают вести себя все более изобретательно, стремясь достичь своей цели.
В последние годы возросло число преступлений, объектом которых является собственность. Кражи - одни из наиболее распространенных преступлений против собственности и одни из наиболее редко раскрываемых.
Кража относится к числу общеуголовных корыстных преступлений.
Особенностью краж является их низкая раскрываемость. О неудовлетворительных результатах работы по раскрытию и расследованию краж, а также профилактической деятельности свидетельствует имеющаяся тенденция значительного сокращения количества выявленных лиц, совершивших кражи, на фоне общего роста зарегистрированных преступлений указанной группы.
Объект исследования. Объектом исследования является изучение практики и следственных мероприятий уголовного права в отношение кражи.
Предметом исследования являются правовые и организационно-технические особенности деятельности правоохранительных органов по расследованию и раскрытию краж чужого имущества.
Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение криминологических особенностей краж и разработка предложений по повышению эффективности методики расследования краж и оптимизации деятельности правоохранительных органов.
Для достижения цели работы будут разрешены следующие задачи:
- Рассмотрение понятия и уголовно-правовой характеристики кражи;
- Анализ криминалистической характеристики кражи;
- Рассмотрение типичных следственных ситуаций, возникающих при расследовании кражи;
- Изучение особенностей возбуждения уголовного дела по факту совершения кражи;
- Изучение особенностей производства первоначальных и последующих следственных действий.
- Разработка рекомендаций по расследованию краж и применению мер предупреждения.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Выводы и рекомендации, которые были сформулированы настоящей работе, составили теоретическую основу проведения дальнейших исследований вопросов правовой регламентации методики расследования кражи.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика кражи
1.1. Понятие и уголовно-правовая характеристика кражи
Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи. Уголовный кодекс РФ определяет кражу как тайное хищение имущества (ст. 158 УК РФ). Аналогичным образом сущность кражи определена и в законодательстве зарубежных государств, например, УК Республики Беларусь (ст. 205) и УК Республики Казахстан (ст. 175).
Таким образом, основным признаком, отличающим кражу от других видов хищения является тайность ее совершения. Уголовный закон не раскрывает понятие тайности. В связи с этим в теории уголовного права и правоприменительной практике были выработаны два критерия тайности хищения: объективный и субъективный.
В правоприменительной практике достаточно часто возникают коллизии объективного и субъективного критерия и тогда возникает вопрос о квалификации деяния как тайного или открытого хищения. Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 Постановления от 28.12.2002г. № 29 "О судебной практике по делам о краже грабеже и разбое" разъяснил, что в тех случаях, когда собственник или иной владелец этого имущества, или посторонние лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. Таким образом, субъективный критерий тайности хищения является приоритетным при квалификации деяния. Тайным оценивается хищение, которое объективно таковым не являлось, однако преступник добросовестно заблуждался относительно характера своих действий, считая их незаметными для окружающих[1].
Следует заметить, что кража не относится к насильственным преступлениям, поскольку, хищение осуществляется хоть и помимо воли собственника, но не вопреки ей. В п.5 Постановления от 28.12.2002г. № 29 "О судебной практике по делам о краже грабеже и разбое" Пленум Верховного суда РФ разъясняет, что если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой[2].
Состав кражи материальный - это означает, что кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом). Аналогичная позиция отражена в Постановлении от 28.12.2002г. № 29 "О судебной практике по делам о краже грабеже и разбое" Пленума Верховного суда РФ.
Получение возможности распоряжаться похищенным – это вопрос факта, который зависит от вида кражи (карманная, квартирная, с охраняемых территорий), места и времени преступления, поведения потерпевших.
Объективная сторона кражи состоит в тайном безвозмездном, противоправном изъятии чужого имущества. Отличие кражи от других видов хищения заключается в способе ее совершения. Изъятие имущества лицом, не обладающим правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению этого имущества, должно квалифицироваться как кража, даже если виновный имел к нему доступ в связи с порученной работой. Кража - это преступное деяние, которое может быть совершено только с прямым умыслом. Это означает, что виновное лицо осознает, что тайно, противоправно, безвозмездно изымает чужое имущество, на которое он не имеет права, и предвидит, что своими действиями причиняет ущерб собственнику имущества, и желает этого.
Еще одним признаком субъективной стороны является корыстная цель совершения преступления. Это означает, что совершая хищение преступник преследует цель обогащения.
- соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за совершение кражи подлежат лица достигшие четырнадцатилетнего возраста.
Таким образом, субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста[3].
При совершении кражи квалифицирующим признаком является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п.а ч.2 ст. 158 УПК РФ). Таким образом субъектами преступления могут быть не только исполнители, но и организаторы, подстрекатели и пособники. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.п., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на часть пятую статьи 33 УК РФ.
Предметом кражи в теории уголовного права признается похищенное имущество. Предмет хищения должен обладать рядом признаков, в том числе иметь овеществленную физическую форму, обладать экономической ценностью (иметь стоимость), являться для виновного чужим. предмету кражи как правило относят движимые вещи, денежные средства, ценные бумаги и иное имущество. Под имуществом признаются различные предметы, имеющие стоимость и не изъятые из гражданского оборота.