ВКР|Теория государства и права (ТГиП)

ВКР Правовое регулирование: понятие, виды, стадии, способы и методы

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 35

Цена: 1 100
Купить работу

Введение

  1. Юридическая природа правового регулирования
    • Понятие правового регулирования
    • Предмет правового регулирования
    • Виды правового регулирования
  2. Реализация правового регулирования в общественных отношениях
    • Стадии правового регулирования
    • Способы правового регулирования
    • Методы правового регулирования

Заключение

Список использованной литературы

В результате развития цивилизации в мире образовывались государства. На данный момент уже каждый человек проживает в каком-либо государстве, что само собой подразумевает социум. Для того чтобы социум организовать и упорядочить, необходимо осуществлять взаимодействие государства как с каждой ячейкой, так и со всем обществом в целом. Решением данного вопроса является социальное регулирование, то есть целенаправленного воздействие на поведение людей. В системе социального регулирования значительную роль исполняет именно правовое регулирование.

В Российской Федерации правовое регулирование является наиважнейшим условием поддержания правового порядка, а также создания и регулирования деятельности органов, институтов и учреждений, обеспечивающих защиту от нарушений прав, свобод и законных интересов граждан и иных лиц, которые регламентированы действующим законодательством.

Темой своей выпускной квалификационной работы я выбрала «Правовое регулирование: понятие, виды, стадии, способы и методы» неспроста, ведь она, пожалуй, никогда не потеряет свою актуальность в силу того, что, во-первых, правовое регулирование осуществляет воздействие на общественные отношения, а значит, касается всего общества, а во-вторых, именно правовое регулирование является важным аспектом в системе социального регулирования.

Объектом исследования является правовое регулирование как таковое, включая  его виды, стадии, способы и методы.

Предметом или теоретической основой исследования являются учебные пособия, а также литература отечественных авторов по рассматриваемой теме.

Для выполнения указанной цели использовались следующие инструменты и методы исследования: логико-аналитический метод, с помощью которого производилось исследование теоретического материала по теме исследования, сравнительно-правовой метод, с применением которого производилось изучение и сопоставление теоретического материала, касающегося различных видов правового регулирования, а также метод синтеза, используемый при выработке собственного мнения по проблеме.

Целью данного исследования является раскрытие понятия «правовое регулирование» и распределение его на виды, а также подробное рассмотрение реализации правового регулирования в общественных отношениях, то есть его стадий, способов и методов.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, в котором определяется цель и указывается актуальность темы исследования; основной части из двух глав,  где непосредственно раскрываются основные положения рассматриваемого вопроса; заключения, где подводится итог проделанной работе; списка использованной в процессе работы литературы.

 

  1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

1.1. Понятие правового регулирования

Право — это система норм, формально определенных и закрепленных в официальных документах, поддерживаемых силой государственного принуждения.[1]

Право, как таковое, не может само собой реализовывать свои функции, для этой цели необходим так называемый инструмент, который, в случае возникновения необходимости согласования правовых интересов граждан и упорядочения возникающих между ними конфликтов, мог бы осуществлять данное действие. Таковым инструментом является социальное регулирование – целенаправленное воздействие на поведение людей. Средствам социального регулирования принадлежат в первую очередь социальные нормы: правовые (юридические), моральные, корпоративные и другие. Но норма – это не единственное средство регулирования поведение людей. Также помимо норм средствами регулирования могут быть индивидуальные предписания, властные веления, меры физического, психического, организационного принуждения и т. д[2].

В системе социального регулирования одна из наиболее важных ролей принадлежит именно правовому регулированию, под которым в узком смысле понимается воздействие норм права, других специально-юридических средств на поведение людей и на общественные отношения.

Под правовым регулированием первоначально понимается подготовка и принятие государством и обществом нормативно-правовых актов, еще не воплощенных в юридические формы. В этом процессе основную роль исполняет государство, а точнее его законодательные и исполнительные органы, ведь именно они при­нимают наибольшую часть действующих в обществе нормативно-правовых актов, тем самым запуская механизм правового регулирования. Но кроме государства, правотворческую деятельность осуществляет и общество, – его организации и объединения. Нормативно-право­вые акты в пределах своей компетенции издают также органы местного са­моуправления. Все организации, учредителями которых выступа­ют граждане, общественные организации, негосударственные органы и учреждения, имеют свой устав, что тоже является нормативным актом.

Регулирование означает упорядочение, приведение в порядок, руководство над чем-либо, иными словами – воздействие. Но у регулирования должны быть ясно обозначенные цели, иначе оно не будет являться воздействием.

Правовое регулирование осуществляется с определенными юридическими и социальными целями. Согласно Конституции Российской Федерации[3], общие юридические и социальные цели правового регулирования в Российской Федерации выражаются, прежде всего, в утверждении прав и свобод человека, гражданского мира и согласия, сохранении исторически сложившегося государственного единства, возрождении суверенной государственности России, утверждении незыблемости её демократической основы.[4]

Правовым регулированием можно назвать только то воздействие, в результате которого достигаются поставленные государством цели. Если в результате осуществления регулирования возникают последствия, не предусмотренные государством, то такое воздействие не может считаться правовым регулированием.

Также регулирование не является правовым в случае, если оно осуществляется неправовыми средствами - путем воздействия на сознание и поведение людей через средства массовой информации, пропаганды, агитации, нравственного и правового просвещения и обучения. Однако в реальной жизни и духовное, и идеологическое, и психологическое воздействия права имеют тесную связь с юридическим правовым регулированием, ведь воздействие на общественные отношения юридическими средствами и способами оказывает влияние на духовно-нравственную, идеологическую стороны жизни человека. В теории права под правовыми средствами понимаются институциональные явления правовой действительности, воплощающие регулятивную силу права, его энергию, которым принадлежит  роль ее активных центров.[5]

Исследователи выделяют несколько признаков правового регулирования:

  • правовое регулирование – это один из видов социального регулирования, т.е. регулирования, существующего в обществе и связанного с упорядочением общественных отношений. Социальное регулирование осуществляется разными регуляторами, среди которых первостепенную роль играют социальные нормы – право, мораль, обычаи и т.д. Право – один из важнейших социальных регуляторов в условиях государственно организованного общества, вследствие чего и правовое регулирование – один из важнейших видов социального регулирования;
  • правовое регулирование – это в основе своей государственное регулирование, поскольку позитивное право устанавливается или санкционируется государством и, следовательно, является государственным регулятором общественных отношений. Тот факт, что в ряде случаев нормы позитивного права могут устанавливаться негосударственными органами и организациями или непосредственно народом, не меняет существа дела, так как негосударственные органы и организации, а также народ устанавливают нормы позитивного права с согласия или прямого разрешения (санкции) государства;
  • правовое регулирование – это определенное воздействие на общественные отношения. Право, регулируя общественные отношения, известным образом воздействует на них, в связи с чем правовое регулирование рассматривается в юридической науке обычно в качестве одной из форм воздействия права на общественные отношения;
  • правовое регулирование – это воздействие на общественные отношения, осуществляемое при помощи норм позитивного права и других правовых средств. Нормы права и другие правовые средства в совокупности составляют механизм правового регулирования;
  • правовое регулирование – это такое воздействие на общественные отношения, которое имеет своей целью их упорядочение. Вследствие этого правовое регулирование есть не что иное, как целенаправленное воздействие на общественные отношения, в результате которого они приводятся в систему и в обществе создается определенный порядок[6].

Исходя из этого, можно сказать, что правовое регулирование – это целенаправленное воздействие права на общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств[7].

1.2. Предмет правового регулирования.

Под предметом понимается то, на что направлено какое-либо действие.

Предмет правового регулирования в целом представляет собой регулирование всей совокупности общественных отношений, в отличие от предмета правового регулирования какой-то определенной отрасли права, коим являются общественные отношения только в этой отрасли. Общественные отношения выражаются в частности в поведении их участников, однако регулировать возможно лишь то поведение, которое влияет на интересы других людей. Регулированию не поддается мыслительная и психическая деятельность человека, а также его личная жизнь.

Таким образом, предмет правового регулирования имеет следующие особенности:

  1. Предметом правового регулирования выступают наиболее важные общественные отношения, которые представляют интерес не для одного индивида, а для группы лиц или общества, в целом.
  2. Предметом правового регулирования выступают лишь те общественные отношения, которые могут контролироваться сознанием и волей человека, так как если человек не осознает своих деяний, не может контролировать их в силу каких-либо причин (болезни, слабоумия, малолетнего возраста и т.п.), то и требования норм права бесполезны.
  3. Предметом правового регулирования являются общественные отношения, которые внешне выражены, объективированы, т.е. поддаются контролю со стороны государства путем закрепления их через нормативные предписания. Это не мысли, не чувства, не эмоции, не размышления, а внешне выраженные деяния, которые можно урегулировать.
  4. Правовое регулирование возможно лишь в случаях, когда у субъекта есть возможность выбора хотя бы из двух вариантов поведения. Если выбора нет, требование нормы права бесполезно. Нельзя, например, с помощью норм права запретить человеку отправлять естественные надобности (дышать, есть, пить и т.д.), обязать его любить или ненавидеть что-либо или кого-либо.[8]

В сферу правового регулирования входят три группы общественных отношений:

  • отношения людей по обмену ценностями, как материальными, так и нематериальными;
  • отношения по властному управлению обществом;
  • отношения по обеспечению правопорядка, возникающие при нарушении правил, регламентирующих поведение людей в двух вышеуказанных группах.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года// Российская газета - Федеральный выпуск №4831 (0) от 21.01.2009г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 13.17.2015) // Собрание законодательства РФ. -1994. -№32. Ст. -3301.
  3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 29 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 9 февраля 2009 г.) // СЗ РФ. 1996. 29 января; Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. 2001. 31 декабря.
  4. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 24 июля 2007 г.) // СЗ РФ. 2000. № 32, ст. 3340; Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ. 1996. № 25, ст. 2954.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации : принят Государственной Думой Рос. Федерации от 21 декабря 2001 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. - № 1 ч. 1. – ст. 3.

Литература

  1. Власова, Т.В. Теория государства и права [Текст]: учеб. пособие / Власова, Т.В., Дуэль, В.М., Занина, М.А. — М.: РАП, 2013. С.167.
  2. Алексеев С.С. Право. Опыт комплексного исследования. – М.: 2013. – С. 364-365.
  3. Байтин М. И., Петров Д. Е. Основные отрасли современного российского права // Право и политика. — 2014. — № 1. — С. 19–30.
  4. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: 2014. С. 435, 444, 514-515.
  5. Изместьева, Е.М. Субъекты правоприменительной деятельности в условиях децентрализации правового регулирования в России [Текст]: дисс...: 12.00.01: защищена 25.04.2016: утв. 14.06.2016 / Изместьева Екатерина Михайловна. – Саратов: РАНХиГС, 2015. С.28.
  6. Матузова Н.И. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2015. – С. 627.
  7. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. – М.: Юридическая литература, 2013. – С. 56
  8. Кашанина, Т.В. Структура права [Текст]: монография // Проспект, 2013. С.358.
  9. Кожевников, В.В. Теория государства и права [Текст]: учеб. / Кожевников, В.В., Коженевский, В.Б., Рыбаков, В.А. - М. : Проспект, 2016. С.147.
  10. Кутафина О.Е. Правоведение : учебник / под ред. академика РАН О. Е. Кутафина. М. : Юристъ, 2013. 400 с.
  11. Левченко В.М. Общая теория государства и права. М.:Зерцало М., 2012. С. 333.
  12. Лукьянова Е.Г. Механизм процессуального регулирования и его элементы // Журнал российского права. – 2013. - № 7. – С. 93.
  13. Марченко М.Н. Теория государства и права. М.:Изд-во Проспект, 2015. С. 567, 568.
  14. Марченко М. Н. Правоведение : учебник / М. Н. Марченко, Е. М. Дерябина. М. : Проспект, 2013.
  15. Нерсесянец В.С. Проблемы общей теории права и государства. Учебник для вузов. Под общ. ред. проф. В.С. Нерсесянца. _М.: Издательство Норма-Инфра, 2014. – С. 382.
  16. Петров, Д.А. Саморегулирование как способ правового регулирования отношений в сфере предпринимательства. Предпосылки, воплощение и перспективы развития [Текст]: монография // Проспект, 2016. С.154.
  17. Попондопуло В. Ф. Система общественных отношений и их правовых форм (к вопросу о системе права) // Правоведение. — 2013. — № 4. — С. 78–101.
  18. Сырых, В.М. Теория государства и права [Текст]: учеб. для вузов. 6-е изд., перераб. и доп. // Юстицинформ, 2012. С.149.
  19. Шаблова Е.Г. Правоведение : учеб. пособие / Е. Г. Шаблова, О. В. Жевняк, Т. П. Шишулина ; под общ. ред. д‑ра юрид. наук, проф. Е. Г. Шабловой. — Екатеринбург : Изд-во Урал. Ун-та, 2016. — 192 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Теория государства и права (ТГиП)
2018 год 52 стр.
ВКР Понятие, структура и роль правосознания
antiplagiatpro
ВКР Теория государства и права (ТГиП)
2015 год 58 стр.
Социальная функция государства
antiplagiatpro
ВКР Теория государства и права (ТГиП)
2020 год 50 стр.
Государственное управление в сфере защиты государственной тайны
antiplagiatpro
ВКР Теория государства и права (ТГиП)
2020 год 61 стр.
Принципы исследования социально-экономических и политических процессов
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское