Курсовая работа|Товароведение

Курсовая Товароведная характеристика ассортимента плодоовощных и зерномучных товаров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 49

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты ассортимента и качества плодовоовощных консервов

1.1 Состояние и перспектива развития плодоовощной отрасли России

1.2           Классификация и ассортимент овощных консервов

1.3 Факторы формирующие качество  овощных консервов

1.4            Факторы, сохраняющие качество  овощных консервов

 Глава 2 Глава 2. Исследование ассортимента и качества плодоовощных консервов  в розничной торговой сети

2.1. Объекты исследования, постановка опыта

2.2Методы исследования

2.3.Характеристика ассортимента плодовоовощных  консервов в розничной торговой сети 

 Глава 3. Результаты исследования и предложения

Заключение

Список использованной литературы

Консервы – ценный пищевой продукт. В них почти полностью сохраняются вкусовые и ароматические вещества, при правильном приготовлении хорошо сохраняется витамин С. Консервы не содержат несъедобных частей, а добавление масла, сахара или томатного соуса повышает их питательность. Поэтому многие консервы обладают высокой энергетической ценностью. Так, энергетическая ценность 100 г зеленого горошка 41 ккал, борща из свежей капусты  95 ккал или 397 кДж, икры баклажанной  154 ккал.

Плодоовощная отрасль России  это  одна из самых необходимых  пищевых отраслей. Консервная плодоовощная продукция обеспечивает потребителей овощными товарами не только в период массового сбора но и создает запасы и резервы на протяжении года. В России плодоовощными выпуском плодоовощных  консервов занимается около 40 крупных и средних заводов. В 2017 году в России отмечается рост производства плодово-овощных консервов и производство составляет 1550 млн. условных  банок.

Объектом работы являются  овощные консервы.

Предметом исследования являются  показатели качества овощных консервов.

Целью работы является исследование ассортимента и товароведная оценка качества натуральных овощных консервов реализуемых в магазине «Пятерочка»г.Пермь.

Для достижения цели были поставлены задачи:

  1. Исследовать состояние и перспектива развития плодоовощной отрасли России;
  2. Привести классификацию и ассортимент овощных консервов;
  3. Изучить факторы, формирующие качество овощных консервов;
  4. Охарактеризовать факторы, сохраняющие качество овощных консервов;
  5. Проанализировать ассортимент овощных консервов, которые реализуются в магазине;

6 . Отобрать образцы и провести экспертизу качества образцов зеленого консервированного горошка.

 

  1. Теоретические аспекты ассортимента и качества плодовоовощных консервов

1.1 Состояние и перспектива развития плодоовощной отрасли России

Плодоовощная отрасль России – одна из самых необходимых  пищевых отраслей. Консервная плодоовощная продукция обеспечивает потребителей овощными товарами не только в период массового сбора но и создает запасы и резервы на протяжении года. В России плодоовощными выпуском плодоовощных  консервов занимается около 40 крупных и средних заводов, а так же производятся в местах сбора сырья, в СПК, госхозах и в системах кооперации [ REF _Ref470695142 \r \h ].

За последние годы в России установлено снижения выпуска и сужения ассортимента плодоовощной продукции. Основными причинами этого являются:

– недопоставка сырья;

– проблемы с хранением сырья;

– невысокая технологичность заводов;

– застарелое оборудование на заводах;

– недостаточный объем инвестиций;

По этому,  для улучшения функционирования плодоовощной отрасли России  очень необходима поддержка государства, а именно:

– инвестирование плодоовощных перерабатывающих заводов;

– создание новых заводов в районах сбора продукции;

– создание перспективных хранилищ для плодово-овощного сырья;

За последние годы в Росси начали строиться теплицы для выращивания овощей. Одним из самых крупных комбинатов по переработки плодов и овощей является агрокомбинат «Южный», который расположен в Карачаево-Черкессии. Завод имеет площадь  около 140 га и каждый год выращивают по 40 тысяч  тонн овощей [ REF _Ref470695142 \r \h ].

В 2017 году в России отмечается рост производства плодово-овощных консервов. Динамика производства овощных консервов за последние пять лет представлена на рисунке 1 [ REF _Ref470695186 \r \h ].

Рисунок 1– Динамика производства овощных консервов за 2010 –2017 гг, млн.усл. банок

По данным рисунка 1 видно что в 2014 году производство консервов выросло на 48,5% по отношению к 2010 году, а в 2015 году заводы предоставили на рынок 1550 млн. усл. банок что выше чем в 2014 году на 228 банок [ REF _Ref473624329 \r \h ].

Объемы импорта овощных консервов в России  2015 году составил 373 млн долларов, а общий вес поставок составил 430,1 тыс.тонн. При этом экспорт консервов достиг 55,7 млн. долларов. Основными импортерами консервов являются такие страны как: Китай, Польша, Испания, Венгрия, Белоруссия, Вьетнам, Индия, Нидерланды и Германия – доля которых составляет 83,2 % всех поставок [ REF _Ref473624370 \r \h ].

Структура импорта по странам представлена на рисунке 2.

Рисунок 2– Структура импорта консервов по странам, %

Таким образом, определено, что наибольшая часть консервов в Россию поставляется из Китая – 28,1 %, Испания занимает –  13,2  % и Польша –  12 % [ REF _Ref470695186 \r \h ].

Структура экспорта по странам представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 –Структура экспорта  консервов по странам, %

Таким образом, определено, что наибольшая часть консервов из Россию поставляется в Казахстан – 39,5 %, в Белоруссию – 27,9%, Азербайджан – 9,1%. В Украину. Киргизию, Таджикистан, Армению, Абхазию и Японию поставляется менее 10%.

Основными российскими производителями овощных консервов являются: ООО «Бондюэль-Кубань», ООО «Эрконпродукт», ООО «Промконсервы», ОАО «Консервсушпрод», ООО «Кубанские консервы», ООО «Славянский консервный комбинат», ООО «Кухмастер», ООО «Агроинвест», ООО «Полтавские консервы», ООО «Дядя Ваня Трейдинг».

  1. ГОСТ 19477-74 Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения.
  2. ГОСТ Р 54050-2010. Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия.
  3. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
  4. ТР ТС 0222/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
  5. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
  6. ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
  7. ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  8. ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система  стандартов  безопасности  труда.  Общие требования к управлению охраной труда в организации.
  9. СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
  10. Закон России Про защиту прав потребителей от 7 февраля 1992 г. N 2300-I.
  11. О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (с изменениями от 17 мая 1996 года) (утратило силу с 12 февраля 1998 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55).
  12. Инструкция. О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству.
  13. Инструкция. О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.
  14. Конституция РФ. О т 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ.
  15. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
  16. Гражданский Кодекс РФот 30.11.1994 N 51-ФЗ.
  17. Федеральный закон. О пожарной безопасности от 21.12.1994 N 69-ФЗ
  18. N 69-ФЗ, Федеральный Закон . Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» №125 ФЗ.
  19. ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие требования.
  20. ГОСТ Р 12.0.006-2002  Система  стандартов  безопасности  труда.  Общие требования к управлению охраной труда в организации.
  21. СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
  22. Гаммидулаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. П., Симонова В. Н./Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000-432 с
  23. Плотников Д.А., Дегустационный анализ: метод. указания Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2015. – 76 с.
  24. Елисеева Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 376 с.
  25. Николаева М.А. Идентификация продовольственных товаров //. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров ФОРУМ : ИНФРА-М, 2009. – 110 с.
  26. Колобов С. В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учебное пособие для вузов / С. В. Колобов. М.: Дашков и Ко, 2006. – 156 с.
  27. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Н. С. Казанцева. 3-е изд. – М. : Дашков и Ко, 2009. – 398 с.
  28. Товароведение плодов и овощей : Учеб. для вузов / М. А. Николаев а. – М. : Экономика, 1990. – 288 с.
  29. Свежие и переработанные плоды и овощи // Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник для вузов / В.В. Шевченко Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. :ИНФРА-М, 2009. – С. 186–245.
  30. Старостенко И. Э., Флоринская Е. Э., Иванова Р. Г.. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Раздел «Плодоовощныетовары»: Методические указания к лабораторным работам / СПбТЭИ; Сост.: И. Э. Старостенко, Е. Э. Флоринская, Р. Г. Ива- нова. – СПб., 2011. – 27 с.
  31. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров/В.А .Тимофеева.Учебник.Изд-е5-е,доп.иперер.—Ростовн/Д:Феникс, 2005. – 41 6с
  32. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебно-методическое пособие / Волгоградский филиал ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»; М.П. Семененко, И.М. Волохов, Д.А. Скачков. – Волгоград: Информресурс, 2011. – 184 с.
  33. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции / А. Ф Загибалов., А. С Зверькова., А. А Титова., Б. Л. Флауменбаум.. - М. : Агропромиздат, 1992. – 351с.
  34. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебник / И. П. Чепурной. – 3-е изд. – М. : Дашков и Ко, 2002. – 459 с.
  35. Цапалова, И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Текст]: учебно-справочное пособие / И.Э Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. – 271 с.
  36. Шпаар Д. Зернобобовыекльтуры / Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников, Г. Таранухо и др. — Минск: ФУАинформ, 2000. – 264 с. Шевченко В.В., Ермилова И.А., Вытовтов А.А., Поляк Е.С. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, М., 2003. –  328 с.
  37. Экономика и организациядеятельности торгового предприятия: Учебник / Подобщ. ред. А.Н. Соломатина. – 2-е изд., перераб.идоп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 292 с.
  38. Современный уровень развития отраслей перерабатывающей промышленности. – htt p://konspekt r u
  39. Обзор российского рынка овощных консервов. – http://ww foodmarke t.sp b.r u
  40. Рынок овощных консервов в России - 2016. Показатели и прогнозы. – http://marketin rb c.r u
  41. Российский рынок овощных и фруктовых консервов: комплексный анализ и прогноз. – htt p://ww sens e-lif e.co m
  42. Технологии производства зеленого горошка из мозговых сортов. – http://ww eli b.grs u.b y
  43. ООО «НПП «Техноэксклюзив». Комплексная безотходная технология производства «Зеленого горошка». . http://tehnoexclusive.su

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Товароведение
2016 год 34 стр.
Курсовая Основные свойства и методы хранения товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2012 год 46 стр.
Курсовая Анализ структуры ассортимента бумаги
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2015 год 30 стр.
Курсовая Товароведная характеристика парфюмерных товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2014 год 59 стр.
Курсовая Анализ ассортимента и качества парфюмерных товаров
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское