Консервы – ценный пищевой продукт. В них почти полностью сохраняются вкусовые и ароматические вещества, при правильном приготовлении хорошо сохраняется витамин С. Консервы не содержат несъедобных частей, а добавление масла, сахара или томатного соуса повышает их питательность. Поэтому многие консервы обладают высокой энергетической ценностью. Так, энергетическая ценность 100 г зеленого горошка 41 ккал, борща из свежей капусты 95 ккал или 397 кДж, икры баклажанной 154 ккал.
Плодоовощная отрасль России это одна из самых необходимых пищевых отраслей. Консервная плодоовощная продукция обеспечивает потребителей овощными товарами не только в период массового сбора но и создает запасы и резервы на протяжении года. В России плодоовощными выпуском плодоовощных консервов занимается около 40 крупных и средних заводов. В 2017 году в России отмечается рост производства плодово-овощных консервов и производство составляет 1550 млн. условных банок.
Объектом работы являются овощные консервы.
Предметом исследования являются показатели качества овощных консервов.
Целью работы является исследование ассортимента и товароведная оценка качества натуральных овощных консервов реализуемых в магазине «Пятерочка»г.Пермь.
Для достижения цели были поставлены задачи:
- Исследовать состояние и перспектива развития плодоовощной отрасли России;
- Привести классификацию и ассортимент овощных консервов;
- Изучить факторы, формирующие качество овощных консервов;
- Охарактеризовать факторы, сохраняющие качество овощных консервов;
- Проанализировать ассортимент овощных консервов, которые реализуются в магазине;
6 . Отобрать образцы и провести экспертизу качества образцов зеленого консервированного горошка.
- Теоретические аспекты ассортимента и качества плодовоовощных консервов
1.1 Состояние и перспектива развития плодоовощной отрасли России
Плодоовощная отрасль России – одна из самых необходимых пищевых отраслей. Консервная плодоовощная продукция обеспечивает потребителей овощными товарами не только в период массового сбора но и создает запасы и резервы на протяжении года. В России плодоовощными выпуском плодоовощных консервов занимается около 40 крупных и средних заводов, а так же производятся в местах сбора сырья, в СПК, госхозах и в системах кооперации [ REF _Ref470695142 \r \h ].
За последние годы в России установлено снижения выпуска и сужения ассортимента плодоовощной продукции. Основными причинами этого являются:
– недопоставка сырья;
– проблемы с хранением сырья;
– невысокая технологичность заводов;
– застарелое оборудование на заводах;
– недостаточный объем инвестиций;
По этому, для улучшения функционирования плодоовощной отрасли России очень необходима поддержка государства, а именно:
– инвестирование плодоовощных перерабатывающих заводов;
– создание новых заводов в районах сбора продукции;
– создание перспективных хранилищ для плодово-овощного сырья;
За последние годы в Росси начали строиться теплицы для выращивания овощей. Одним из самых крупных комбинатов по переработки плодов и овощей является агрокомбинат «Южный», который расположен в Карачаево-Черкессии. Завод имеет площадь около 140 га и каждый год выращивают по 40 тысяч тонн овощей [ REF _Ref470695142 \r \h ].
В 2017 году в России отмечается рост производства плодово-овощных консервов. Динамика производства овощных консервов за последние пять лет представлена на рисунке 1 [ REF _Ref470695186 \r \h ].
Рисунок 1– Динамика производства овощных консервов за 2010 –2017 гг, млн.усл. банок
По данным рисунка 1 видно что в 2014 году производство консервов выросло на 48,5% по отношению к 2010 году, а в 2015 году заводы предоставили на рынок 1550 млн. усл. банок что выше чем в 2014 году на 228 банок [ REF _Ref473624329 \r \h ].
Объемы импорта овощных консервов в России 2015 году составил 373 млн долларов, а общий вес поставок составил 430,1 тыс.тонн. При этом экспорт консервов достиг 55,7 млн. долларов. Основными импортерами консервов являются такие страны как: Китай, Польша, Испания, Венгрия, Белоруссия, Вьетнам, Индия, Нидерланды и Германия – доля которых составляет 83,2 % всех поставок [ REF _Ref473624370 \r \h ].
Структура импорта по странам представлена на рисунке 2.
Рисунок 2– Структура импорта консервов по странам, %
Таким образом, определено, что наибольшая часть консервов в Россию поставляется из Китая – 28,1 %, Испания занимает – 13,2 % и Польша – 12 % [ REF _Ref470695186 \r \h ].
Структура экспорта по странам представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 –Структура экспорта консервов по странам, %
Таким образом, определено, что наибольшая часть консервов из Россию поставляется в Казахстан – 39,5 %, в Белоруссию – 27,9%, Азербайджан – 9,1%. В Украину. Киргизию, Таджикистан, Армению, Абхазию и Японию поставляется менее 10%.
Основными российскими производителями овощных консервов являются: ООО «Бондюэль-Кубань», ООО «Эрконпродукт», ООО «Промконсервы», ОАО «Консервсушпрод», ООО «Кубанские консервы», ООО «Славянский консервный комбинат», ООО «Кухмастер», ООО «Агроинвест», ООО «Полтавские консервы», ООО «Дядя Ваня Трейдинг».