Курсовая работа|Международное право

Международное воздушное право

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 32

Введение

Глава I. Международное воздушное право как составной части международного права 

1.1. Возникновение и развитие международного воздушного права

1.2. Понятие международного  воздушного права

Глава II. Источники и основные принципы международного воздушного права

2.1. Источники международного воздушного права

2.2. Принципы международного воздушного права

Заключение

Список использованной литературы

Воздушный транспорт, способный быстро и с комфортом доставить пассажира в любую точку земного шара, появился в Xвеке. Теперь это самый скоростной вид транспорта для перевозок пассажиров и груза на ближние и дальние расстояния. С помощью воздушно транспорта неимоверно расширились мировые транспортные связи между всеми членами мирового сообщества.

Интересно, что римское право рассматривало воздух как естественную среду, абсолютно необходимую для жизни и доступную всем - общее достояние (res communis). Но как только появилась возможность использовать воздушное пространство в коммерческих и военных целях, государства единодушно заявили свое право на суверенитет над воздушным пространством, включили его в состав территории. Вплоть до Второй мировой войны международное воздушное право развивалось не как относительно самостоятельная отрасль международного права, а как право гражданской авиации. Государства вступали в международные отношения по поводу использованию воздушного пространства для целей полетов и воздушных перевозок между государствами. Такое использование воздушного пространства связано с отсутствием других видов деятельности в указанном пространстве. Однако постепенно утвердилось правовое положение воздушного пространства. Оно стало суверенным. Государства стали обладать суверенитетом использования воздушного пространства в коммерческих и военных целях.

Международный воздушный транспорт как одно из важнейших звеньев мировой инфраструктуры всегда являлся предметом пристального внимания государств и международных организаций.

Традиционно, с самого начала развития гражданской авиации, государства старались всемерно стимулировать и поддерживать воздушный транспорт, сохраняя за собой право жесткой регламентации и контроля коммерческой деятельности авиапредприятий на своих территориях. Однако в 80-е, и в особенности, в 90-е годы XXвека все большее развитие получают тенденции, связанные с ослаблением мер государственного воздействия и вмешательства в деятельность авиатранспортной отрасли и распространением рыночных отношений. Переход от жесткой системы регулирования воздушного транспорта к более либеральному режиму сопровождается постепенной приватизацией национальных авиапредприятий, образованием значительного числа частных авиакомпаний.

Вследствие развития вышеуказанных процессов многие авиапредприятия получили более широкий доступ к рынкам международных авиаперевозок, дополнительные возможности по обслуживанию пассажиров и других пользователей услуг воздушного транспорта. Но вместе с тем, усиление конкуренции, увеличение эксплуатационных расходов, различные финансовые трудности в конце прошлого и в начале нынешнего столетий значительно усложняют деятельность авиапредприятий. Серьезные негативные последствия для мировой авиатранспортной отрасли имели также события в США 11 сентября 2001 года.

Указанное обстоятельство предопределяет необходимость подробного анализа понятия и принципов международного воздушного права.

Последние десятилетия Xвека ознаменовались развитием научных, научно-прикладных и учебно-методических разработок различных разделов международного и внутригосударственного воздушного права и всей отрасли в целом. Значительный вклад в этом отношении внесен представителями отечественной юридической науки: Ю.М. Колосовым, Ю.Н. Малеевым, А.Н. Верещагининым, В.Д. Бордуновым, А.П.Мовчаном. Труды этих ученных, а также других авторов были использованы при написании данной курсовой работы.

Актуальность темы обусловлено научно-техническим развитием в области авиации и его влиянием на международные отношения.

Объект исследования -  международное воздушное право, регулирующее правовой статус и ответственности воздушного пространства и режимы его использования в целях аэронавигации.

Предмет данного исследования составляют понятие и принципы международного воздушного права.

Целью написания курсовой является рассмотрение международного воздушного права как составной части международного права.

Перед курсовой поставлены следующие задачи:

- дать понятие международного воздушного права, разобрать его сущность, значение и развитие,

- рассмотреть основные принципы международного воздушного права.

Методологическая основа исследования: диалектический метод, в рамках которого применялись такие общелогические приемы, как анализ, синтез, аналогия. Кроме того, использовались специально - юридические методы: системный, сравнительно - правовой.

Практическая значимость исследования. Материалы курсовой работы в дальнейшем могут быть использованы практическими работниками, студентами занимающимися изучением проблем международного воздушного транспорта.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованной  литературы.

 

Глава I. Международное воздушное право как составной части международного права

1.1. Возникновение и развитие международного воздушного права

Международно-правовое регулирование воздушного пространства ведет свое начало с Парижской конвенции о воздушной навигации 1919 года, закрепившей принцип суверенитета государства на воздушное пространство, находящееся над его сухопутной и водной территорией.

Принятию Парижской конвенции 1919 года предшествовала научная разработка проблемы правового режима воздушного пространства, в рамках которой были высказаны две теории: "свободы воздуха" и суверенитета государства на воздушное пространство. Наиболее полное обоснование первой теории принадлежит французскому ученому П. Фошилю, второй голландской ученой Лайкламе Найхольт.

В соответствии с принципом суверенитета государств на воздушное пространство многие из них приняли специальные законы (воздушные кодексы), устанавливающие соответствующий правовой режим воздушного пространства над своей территорией. Так наряду с международными актами появилось и национальное законодательство.

С развитием воздушного транспорта и использованием его не только для передвижения (так называемые "международные полеты"), но и для осуществления перевозок с коммерческими целями (под которыми понимаются перевозки пассажиров, багажа, груза и почты по определенным воздушным линиям) принимаются и другие (кроме Парижской конвенции 1919 г.) международные акты. Среди них необходимо отметить Панамериканскую конвенцию о коммерческой авиации 1928 года и Варшавскую конвенцию для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1929 года[1], содержащую нормы об ответственности эксплуатанта воздушного судна перед пассажирами и грузовладельцами за вред, который может быть причинен в результате воздушной перевозки.

Вторая мировая война прервала на время международно-правовое регулирование деятельности воздушного транспорта. Однако уже в 1944 году по инициативе США, имевших самый большой по тем временам парк транспортных самолетов, в Чикаго была созвана Международная конференция для выработки новой конвенции взамен Парижской конвенции 1919 года и установления основ деятельности гражданской авиации в послевоенный период. На Конференции развернулась борьба между двумя ведущими авиационными державами США и Великобританией по вопросу коммерческих "свобод воздуха". США пытались добиться включения в текст будущей конвенции о международной гражданской авиации положений, определяющих возможность осуществления коммерческой деятельности воздушного транспорта в объеме пяти "свобод воздуха". Однако попытки США не увенчались успехом, и в проект новой конвенции не были включены такие положения.

В результате на Чикагской конференции 1944 года были приняты следующие основные документы: Заключительный акт Конференции, Конвенция о международной гражданской авиации, Соглашение о международном транзитном" воздушном сообщении и Соглашение о международное воздушном транспорте. В Чикагской конвенции 1944 Года (ст.ст. 4366)[2] содержатся положения о создании и деятельности Международной организации гражданской авиации ИКАО.

Что же касается непосредственно коммерческой деятельности воздушного транспорта, т.е. перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты, то решили, что их правовое регулирование будет осуществляться на основе двусторонних соглашений государств. В связи с этим в Заключительный акт Чикагской конференции 1944 года были включены рекомендации о "Типовой форме соглашения о предоставлении воздушных линий", которые предусматривали предоставление возможности коммерческой деятельности в объеме пяти "свобод воздуха".

В 1946 году между США и Великобританией было заключено Соглашение "бермудского типа", тоже предусматривающее возможность коммерческой деятельности в объеме пяти "свобод воздуха". Свое название Соглашение получило по месту его заключения на Бермудских островах. В 1977 году оно было пересмотрено и заменено новым, получившим название "Бермуды-2". В нем детально разработана схема зависимости между частотой движения, предоставленными сторонами емкостями и возможностями использовать соответствующие договорные линии. Соглашение "бермудского типа" послужило образцом для многих стран при установлении правового регулирования международных воздушных сообщений.

В 1959 году Европейская конференция гражданской авиации приняла Типовые положения административного и технического характера так называемый Страсбургский типовой проект.

1.2. Понятие международного  воздушного права

Международные воздушные передвижения регулируются Чикагской конвенцией 1944 года и национальным законодательством.

Исходя из принципа полного и исключительного суверенитета государств на воздушное пространство, каждое государство устанавливает порядок допуска иностранных воздушных судов в свое воздушное пространство.

Государственный суверенитет над воздушным пространством ограничен пределами самого воздушного пространства и не может продолжаться за такими пределами. Однако до сих пор нет общепризнанной договорной нормы относительно высотной границы суверенитета государств на воздушное пространство. Позиции государств по этому вопросу значительно отличаются друг от друга. Советский Союз предложил в 1979 году установить высотный предел воздушного пространства, т.е. границу между воздушным и космическим пространством, на высоте, не превышающей 110 км над уровнем океана. Однако это предложение не было принято.

Разрешение на осуществление полетов необходимо как для регулярных, так и для нерегулярных (разовых, эпизодических) международных полетов. Понятие "международный полет" не кодифицировано на универсальной основе и регулируется национальным правом. До 1997 года на территории Российской Федерации действовал Воздушный кодекс СССР 1983 года, относивший к международным полетам только те полеты, при которых пересекаются границы нашего и иностранного государств. При таком подходе из ряда международных исключались полеты российских воздушных судов между странами, не сопредельными с Российской Федерацией. Новый Воздушный кодекс Российской Федерации (1997 г.) определяет международный полет как "полет воздушного судна в воздушном пространстве более чем одного государства" (ст. 79)[3].

В соответствии с Воздушным кодексом 1997 года полеты воздушных судов в воздушном пространстве России выполняются на основе разрешений, выдаваемых в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 г. "О порядке выдачи разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств в Российской Федерации".

Международное воздушное право не содержит единообразных правил относительно порядка влета на территорию государства или вылета с его территории воздушных судов иностранных государств. Такие вопросы относятся к внутренней компетенции государства. Из этого общего положения исходит и ст. 11 Чикагской конвенции 1944 года "Применение правил о воздушных передвижениях"[4]. Поэтому при международных полетах необходимо знание правил не только своего, но и иностранного государства, являющегося государством пролета. Многообразие таких правил создает определенные затруднения при осуществлении полетов.

  1. Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 г [электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»
  2. Конвенция о международной гражданской авиации 1944 г. и тексты поправок к Чикагской конвенции [электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»
  3. Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 г. [электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»
  4. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г. [электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»
  5. Конвенция о борьбе с незаконными действиями, направленными против безопасности гражданской авиации 1971 г [электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»
  6. Воздушный кодекс Российской Федерации от 03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ, 24.03.1997, N 12, ст. 1383.
  7. Абашидзе А.Х., Алисиевич Е.С. Право Совета Европы. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. – М.: Норма, 436 с.
  8. Бархатова Е.Ю. Международное публичное право: учебное пособие. / Е.Ю. Бархатова. – М.: Высшая школа, 436 с.
  9. Бордунов В.Д. Международное воздушное право. Учебное пособие. - М.: Научная книга, 435 с.
  10. Бордунов В.Д. Правовой механизм деятельности международных авиационных организаций. – М.: Высшая школа, 225 с.
  11. Бордунов В.Д., Верещагин А.Н. Международное воздушное право: Кн. – М.: Высшая школа, 2015. 324 с.
  12. Бордунов В.Д., Котов А.И., Малеев Ю.Н. Правовое регулирование международных полетов гражданских воздушных судов. - М.: Норма, 435 с.
  13. Верещагин, А.Н. Международное воздушное право: проблемы международно-правового регулирования воздушных сообщений. - М.: Высшая школа, 436 с.
  14. Высторобец Е.А. Право на благоприятную окружающую среду.– М.: Экономика и право, 437 с.
  15. Гаврилов, В.В. Понятие и взаимодействие международной и национальной правовых систем. – Владивосток, 547 с.
  16. Дежкин В.Н. Правовое регулирование международных воздушных сообщений. – М.: Юрист, 450 с.
  17. Каламкарян Р.А. Международное право: Курс лекций. / Р.А. Каламкарян, Ю.И. Мигачев. – М.: Юрист, 548 с.
  18. Каламкарян Р.А. Мигаче Ю.И. Международное воздушное право: - М.: Экономика и право,   403 с.
  19. Карро Д. Международное экономическое право. – М.: Юрист, 536 с.
  20. Карташкин В.А. Международные акты о правах человека: Сборник документов. – М.: Норма, 546 с.
  21. Кокорев Р.С. Основные права и обязанности государств как субъектов международного права. – М.: Юрист, – 364 с.
  22. Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное публичное право. - М.: Юрист, – 430 с.
  23. Кудинова О.А. Международное право: Курс лекций. / О.А. Кудинова. – М.: Юрист, 437 с.
  24. Курдюков Г.И., Лихачев В.Н. Международное воздушное право: Кн. - М. Норма, 2013. 305 с.
  25. Лукашук И. И. Глобализация, государство и право. – М.: Норма, 364 с.
  26. Лукашук И. И. Международное право: учебник. / И.И. Лукашук. – М.: Экспо, 430 с.
  27. Лукашук И. И. Право международной ответственности. – М: Юрист, 355 с.
  28. Лукашук И. И. Современное право международных договоров. – М.: Норма, 390 с.
  29. Лукъянцев Г.Е Международный контроль в области прав человека: тенденции и перспективы. – М.: Норма, 354 с.
  30. Малеев Ю.Н. Международное воздушное право: Вопросы теории и практики. - М.: Норма, – 430 с..
  31. Международное право: учебник. / отв. ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Титаренко.- М.: Юрист, 398 с.
  32. Международное право: учебник. / Под ред. А.А. Ковалева, С.В. Черниченко. - М.: Норма, 465 с.
  33. Международное публичное право: учебник / Под ред. К.А. Бекяшева. – М.: Юрист, 400 с.
  34. Мовчан А.П. Международное воздушное право. Кн. – М.: Юрист, 2014. 430 с.
  35. Обычное международное гуманитарное право. Т.1 / Ж.-М. Хенкерте и Л.Досвальд. – М.: Бек. МККК, 465 с.
  36. Словарь международного воздушного права. – М. : Экспо, 645 с.
  37. Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом: стандарты и практика. – М.: Норма, 435 с.
  38. Ушаков Н. А. Международное право: учебник / Н.А. Ушаков.– М.: Юрист, 436 с.
  39. Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право. Теория и практика применения. – М.: Норма, 354 с.
  40. Грязнов В.С. Международные авиаперевозки (Правовые вопросы) // Московский журнал международного права.2016. № С. 9–15.
  41. Карташкин В.А. Государство и личность в международных правоотношениях // Юрист-международник. Internetional 2016. -№ 4. С. 9-15.
  42. Карташкин В.А. Международное право и мировой порядок в XXI веке // Юрист-международник. Internetional 2015. № 1. С. 23-27.
  43. Карташкин В.А. Права человека и международная безопасность // Юрист-международник. Internetional 2015. - № 1. С. 7—9.
  44. Малеев Ю.Н. Воздушный кодекс Российской Федерации и международное право // Московский журнал международного права. № 4. С.14-19.
  45. Сапрыкин Ф.И. Правовой режим воздушного пространства участников СНГ // Московский журнал международного права. № 4. С. 12-19.
  46. Шумилов В.М. Международное финансовое право: понятие, предмет, система // Юрист-международник. Internetional 2015. № 1. С. 5-7.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовой статус международного олимпийского комитета
Telesammit
Курсовая работа Международное право
2018 год 42 стр.
Курсовая Правовой статус ЕСПЧ
Telesammit
Курсовая работа Международное право
2013 год 39 стр.
Курсовая Конституция Российской Федерации и международное право
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское