Введение
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
1.1 Вакцинопрофилактика как метод предотвращения инфекционных болезней
1.2 Основы организации вакцинопрофилактики в детской поликлинике
1.3 Современный взгляд на деятельность сестринского персонала и его участие в вакцинопрофилактике
ГЛАВА 2 ИЗУЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И ЕГО УЧАСТИЯ В ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ (На базе «Детская консультация МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района Ростовской области»)
2.1 Результаты анализа деятельности сестринского персонала по организации вакцинопрофилактики
2.2 Рекомендации по оптимизации деятельности сестринского персонала в организации вакцинопрофилактики
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность исследования. В проведении вакцинопрофилактики большая роль принадлежит среднему медицинскому персоналу в плане организации и информированности населения. Ухудшение эпидемиологической ситуации в России во многом связано с разноречивой информацией о вакцинопрофилактике. Негативную роль сыграли дискуссии на эту тему в средствах массовой информации, результатом которых стало негативное отношение многих родителей к вакцинации и полное отрицание мнения ученых и врачей. Это повлекло за собой массовый отказ от прививок, а вслед за этим - резкий подъем заболеваемости рядом инфекций, в отдельных случаях достигающий эпидемического уровня. В связи с этим приобретает чрезвычайную актуальность работа в области санитарного просвещения населения. Особое место в этом процессе принадлежит деятельности сестринского персонала. Медицинская сестра на современном этапе развития отечественного здравоохранения рассматривается государством и обществом как уникальная личность, способная самостоятельно выполнять круг определенных обязанностей на высоком профессиональном уровне, и в основе этого лежит совершенствование сестринского дела, развитие научных исследований в данной области и использование их результатов в практическом здравоохранении.
Оптимизация деятельности сестринского персонала и эффективное использование его профессионального потенциала может оказать существенное влияние на эффективность организации вакцинопрофилактики.
Цель исследования: изучение роли среднего медицинского персонала в организации вакцинопрофилактики, изучение информированности родителей о проведении прививок их детям и отношение к прививкам в целом. Материалы – анкета.
Были поставлены следующие задачи:
- Провести оценку состояния иммунизации детского населения в России.
- Раскрыть функции медицинской сестры детских лечебно-
- Дать рекомендации по оптимизации деятельности сестринского персонала в организации вакцинопрофилактики.
Практическая значимость состоит в определение роли деятельности
сестринского персонала в осуществление иммунопрофилактики.
Объект исследования: вакцинопрофилактика и ее процесс организации.
Предмет исследования: деятельность сестринского персонала по организации вакцинопрофилактики.
База проведения исследования: На базе «Детская консультация МБУЗ «ЦРБ» Неклиновского района, Ростовской области».
Структура работы: Курсовая работа состоит из двух глав, заключение, списка литературы и приложений.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
1.1 Вакцинопрофилактика как метод предотвращения инфекционных болезней
Под вакцинопрофилактикой принято понимать искусственное создание специфического иммунологического ответа и памяти путем введения ослабленного, убитого возбудителя или его фрагмента, а также модифицированного продукта его жизнедеятельности (например, токсина).
Для проведения вакцинопрофилактики в практике используют два типа вакцин: живые и неживые (убитые, инктивированные).
Живые вакцины — состоят из аттенуированных штаммов живых микро - организмов или близкородственных возбудителей, ослабленных до степени, исключающей возникновение заболевания, но полностью сохранившие иммуногенные свойства (коревая, полиомиелитная, паротитная, краснушная, гриппозная, БЦЖ и другие). Вакцинный штамм размножается в организме хозяина, создавая высоконапряженный и длительный иммунитет. [9, с 24]
Особенности живых вакцин:
- Создание клеточного, гуморального и секреторного иммунитета.
- Их трудно комбинировать, так как возможна интерференция вирусов и одна из вакцин становится неэффективной.
- Термолабильны, хранятся при температуре 2-8 0С. При нагревании (в условиях комнатной температуры) быстро инактивируются.
- Содержат незначительное количество антибиотиков и белков среды, на которой выращивался субстрат. Не содержат адъювантов.
- Возможность реверсии и появления вакцинородственных штаммов.
- Живые вакцины противопоказаны детям с тяжелым иммунодефицитом и беременным женщинам.
К неживым (убитым) вакцинам относятся инактивированные (убитые) вакцины, анатоксины, рекомбинантные вакцины, субъединичные вакцины, расщепленные (сплит) вакцины, полисахаридные вакцины, конъюгированные полисахаридные вакцины.
Общие свойства неживых вакцин:
- Формируют преимущественно гуморальный иммунный ответ.
- Содержат адъюванты для усиления иммунного ответа (адъюванты являются стимуляторами АПК).
- Требуют обязательного повторного введения (вакцинация и ревакцинация).
- Многодозовые флаконы содержат консервант.
- Хранятся при температуре 2-8 0С, некоторые могут довольно длительно находиться при комнатной температуре, однако, при температуре менее 0 0С замерзают и увеличивают свою реактогенность.
- Могут быть использованы у лиц с любыми иммунодефицитными состояниями и при необходимости у беременных. Не требуют предварительного иммунологического обследования.
Инактивированные (убитые) вакцины изготовлены из микроорганизмов, убитых воздействием физических или химических факторов. Цельноклеточные вакцины обладают относительно более высокой реактогенностью. Однако преимуществом цельноклеточных коклюшных вакцин по сравнению с бесклеточными является способность активации Th1 и Т17, как и при коклюше.
Анатоксины (столбнячный, дифтерийный) - бактериальные токсины, потерявшие токсичность в результате воздействия формалином, но сохранившие антигенные свойства. При введении анатоксинов вырабатывается антитоксический иммунитет, что не позволяет предотвратить бактерионосительство и локализованные формы заболевания; однако защищает от тяжелых форм и летальных исходов. Анатоксины адсорбируют на гидроокиси алюминия. Они легко дозируются и комбинируются.
Субъединичные вакцины состоят из антигенных фракций убитых микроорганизмов. К ним можно отнести гриппозные.
Полисахаридные вакцины (пневмококковая, менингококковая и ХИБ). Содержат полисахариды клеточной стенки, которые определяют иммуногенность микроорганизма. Полисахариды в силу своей антигенной структуры являются. В зависимым антигеном и практически не распознаются иммунной системой детей до 2-х лет. Полисахаридные вакцины с помощью белков – конъюгатов, сшивающих полисахариды между собой, переводят в Т-зависимые ан-14 тигены, что позволяет их применять практически с рождения. [2, c. 256]
Рекомбинантные вакцины (против вирусного гепатита В, ВПЧ) созданы с использованием генно-инженерных технологий. Для производства вакцины используют рекомбинантную технологию, встраивая ген вируса гепатита В, кодирующий синтез НВsАg, в ДНК дрожжевых клеток. Дрожжи культивируют, затем из них выделяют белок идентичный НВsАg и используют в качестве вакцины. Аналогично получают вакцину против ВПЧ инфекции. Подобные вакцины высоко безопасны и эффективны.
Расщепленные (сплит) вакцины - содержат как наружные, так и внутренние антигены вирусов гриппа при высокой степени очистки.
Ассоциированные (комбинированные) препараты - состоят из нескольких вакцин разного типа. Пример таких вакцин - широко применяемые вакцины АКДС, полиомиелитная вакцина, Пентаксим (АаКДС-ИПВ-Хиб), Инфанриксгекса (АаКДС-ИПВ-ВГВ-Хиб), дивакцина (паротитно-коревая вакцина), комбинированные (краснушно-паротитно-коревые) вакцина. Установлено, что при продуманном сочетании антигенов между ними не возникает конкуренции. Современные исследования доказали, что иммунная система младенцев обладает способностью реагировать на введение многочисленных вакцин, равно как и на другие антигены, присутствующие в окружающей среде. Преимущества комбинированных вакцин заключаются в следующем: уменьшение числа инъекций, количества вводимых дополнительных веществ, снижение аллергизации, возможной толерантности, снижение антигенной нагрузки при применении современных вакцин (бесклеточная коклюшная), высокая безопасность, сбалансированность антигенов, кроме того упрощается введение новых вакцин в практику здравоохранения. [41, c. 26]