Введение
Глава 1 Теоретические основы анализа доходов, расходов и финансовых результатов деятельности организации
1.1 Нормативное регулирование учета доходов, расходов и финансовых результатов деятельности
1.2 Экономическая сущность доходов и расходов организации и финансовые результаты
1.3 Методика анализа доходов, расходов и финансовых результатов
Глава 2 Управление финансовыми результатами ООО «Эксперт Авто»
2.1 Характеристика ООО «Эксперт Авто»
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Эксперт Авто»
2.3 Анализ финансовой устойчивости ООО «Эксперт Авто»
2.4 Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Эксперт Авто»
2.5 Анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов ООО «Эксперт Авто»
2.6 Анализ эффективности деятельности предприятия ООО «Эксперт Авто»
Глава 3 Мероприятия по улучшению финансовых результатов ООО «Эксперт Авто»
3.1 Повышение финансовых результатов при снижении расходов
3.2 Повышение финансовых результатов при повышении цены
3.3 Повышение финансовых результатов при увеличении объемов продаж
3.4 Расчет плановых показателей прибыли и рентабельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Деятельность любой коммерческой структуры в первую очередь направлена на обеспечение своей финансовой устойчивости, а получение прибыли является лишь базой для достижения указанной цели.
В современном представлении анализ финансовых результатов - это система знаний, связанная с изучением финансового состояния, тенденций развития объекта исследования, выявлением степени его устойчивости, факторов, ее определяющих, создающих основу для принятия управленческих решений. Важным сегментом финансового анализа является анализ финансового состояния организации, включающий оценку ее ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и т.д.
В современной экономике управление финансовыми результатами компании и методы их оценки являются наиболее важными элементами успешной организации бизнеса и повышения эффективности его функционирования. Недостаточное внимание к данной проблеме может привести к убыточной деятельности компании и даже к ее банкротству.
Благополучное финансовое состояние - важнейшее условие эффективного функционирования бизнеса. Для его достижения необходимо обеспечить постоянную платежеспособность, ликвидность баланса, финансовую независимость и высокую результативность хозяйствования. Финансовое состояние отражает способность организации финансировать свою текущую деятельность и развитие, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Для этого оно должно иметь достаточный объем капитала, оптимальную структуру активов и источников финансирования. Не менее важно использовать средства таким образом, чтобы доходы превышали расходы, обеспечивая тем самым стабильную платежеспособность и рост рентабельности.
Каждая коммерческая организация заинтересована в своем финансовом процветании. Максимизация показателей прибыли, обеспечение необходимого уровня рентабельности активов, обеспечение текущей платежеспособности и ликвидности являются приоритетными задачами в системе финансового и экономического анализа результатов деятельности торговой организации.
Индикаторами финансового состояния торговой фирмы в общем виде выступают показатели рентабельности, рыночной устойчивости, ликвидность торговой организации, платежеспособность.
Следует заметить, что наряду с прямыми показателями рентабельности, такими как рентабельность активов (или общая рентабельность компании), рентабельность продаж, в торговой деятельности достаточно часто для анализа используются так называемые косвенные показатели рентабельности. К ним относятся: балансовая прибыль на единицу оборота, чистая прибыль на единицу оборота, капиталоотдача, оборачиваемость товарных запасов, оборачиваемость дебиторской задолженности.
Экономический смысл и основное преимущество косвенных показателей рентабельности в том, что они позволяют управлять теми или иными активами компании для выхода на необходимый уровень рентабельности, рассчитанный прямыми методами (путем сопоставления результата (прибыли, товарооборота в денежном выражении) с затратами или выбранной базой).
Таким образом, тема научно-исследовательской работы имеет большую актуальность в наши дни, так как важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
Целью выпускной квалификационной работы является закрепление полученных теоретических знаний на практике путем проведения детального анализа финансовых результатов деятельности ООО «Эксперт Авто» и разработка мероприятий по повышению финансовых результатов деятельности исследуемого объекта.
Для достижения цели данной работы необходимо решить ряд задач:
- изучить понятие, сущность и методику анализа финансовых результатов деятельности организации, ее доходов и расходов как основных показателей, влияющих на величину финансовых результатов;
- провести анализ финансовых результатов деятельности исследуемого объекта;
- разработать мероприятия по повышению финансовых результатов деятельности на предприятии.
Объектом исследования является ООО «Эксперт Авто».
Предметом исследования являются доходы, расходы и финансовые результаты деятельности Общества.
Источниками информации для проведения исследования являются:
- годовая бухгалтерская отчетность предприятия за 2015 – 2016гг.;
- регистры учета;
- другие данные предприятия.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе будут рассмотрены теоретические вопросы, связанные с изучением сущности и методики анализа финансовых результатов, доходов и расходов коммерческой организации. Содержание второй главы заключается в непосредственном проведении анализа доходов, расходов и финансовых результатов деятельности исследуемого объекта. В третьей главе будут приведены результаты проведенного анализа с рекомендациями по повышению финансовых результатов деятельности.
Теоретической и методической основой работы послужили учебные и методические пособия, инструктивный материал, законодательные акты и нормативные документы, действующие в стране в течение исследуемого периода.
В процессе работы над темой исследования применялись различные экономические методы: экономико-математический, статистический, аналитический и другие.
Глава 1 Теоретические основы анализа доходов, расходов и финансовых результатов деятельности организации
1.1 Нормативное регулирование учета доходов, расходов и финансовых результатов деятельности
Организация и ведение бухгалтерского учета доходов и расходов коммерческих организаций (за исключением кредитных) в настоящее время регулируются общей системой нормативного регулирования бухгалтерского учета [15, с. 14].
Система правового регулирования бухгалтерского учета в России традиционно складывается из актов нескольких уровней юридической силы в соответствии с нормами Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 год «О бухгалтерском учете» (рисунок 1).
Рисунок 1 – Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета доходов и расходов коммерческой организации
Стандарт бухгалтерского учета – это документ в области регулирования бухгалтерского учета, который устанавливается минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы его ведения [1].
Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:
- определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия и списания их в бухгалтерском учете;
- допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета;
- порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту РФ;
- требования к учетной политике и план счетов бухгалтерского учета;
- состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской отчетности, а также состав приложений и др.
В систему федеральных стандартов включены все положения по бухгалтерскому учету и единый план счетов бухгалтерского учета.
Раскроем суть некоторых федеральных стандартов, регулирующих вопросы учета доходов и расходов:
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению (Приказ Минфина России № 94н от 31.10.2000г.). Включает общие подходы к обобщению фактов хозяйственной жизни экономических субъектов на счетах бухгалтерского учета первого и второго порядков (синтетических счетах, субсчетах).
- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) (Приказ Минфина России № 106н от 06.10.2008г.). Устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организации.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) (Приказ Минфина России № 116н от 24.10.2008г.). Отражает порядок и требования к формированию информации о доходах, расходах и финансовых результатах в бухгалтерском учете организаций-подрядчиков по договорам строительного подряда.
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (Приказ Минфина России № 43н от 06.07.1999г.). Определяет состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) (Приказ Минфина России № 26н от 30.03.2001г.). Регулирует общие положения по учету затрат и формированию первоначальной стоимости объектов основных средств в зависимости от источника их поступления.
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) (Приказ Минфина России № 32н от 06.05.1999г.). Содержит основные подходы к формированию доходов в бухгалтерском учете коммерческих организаций независимо от их отраслевой принадлежности.
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) (Приказ Минфина России № 33н от 06.05.1999г.). Рассматривает основные правила формирования информации о расходах в бухгалтерском учете коммерческих организаций независимо от вида экономической деятельности.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) (Приказ Минфина России № 154н от 27.11.2006г.). Устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, организациями.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) (Приказ Минфина России № 44н от 09.06.2001г.). Устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008) (Приказ Минфина России № 107н от 06.10.2008г.). Устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о расходах, связанных с выполнением обязательств по полученным займам (включая привлечение заемных средств путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций) и кредитам организаций.
Отраслевыми стандартами могут устанавливаться особенности применения федеральных стандартов отдельных видах экономической деятельности и при этом они не должны противоречить федеральным стандартам. Отраслевые стандарты являются обязательными для применения всеми экономическими субъектами.