Введение
- Теоретические аспекты формирования финансовых ресурсов предприятия
1.1 Финансовая политика организации и факторы на нее влияющие
1.2 Сущность, функции и структура финансовых ресурсов предприятия
- Анализ финансовой деятельности и финансовых ресурсов
2.1 Экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ динамики и структуры финансовых ресурсов предприятия
- Основные направления увеличения финансовых ресурсов предприятия
3.1 Рекомендации по увеличению финансовых ресурсов
Заключение
Список литературы
Приложение
Состояние отечественной финансово-экономической системы под воздействием современного общемирового кризиса, определяет объективную необходимость реорганизации существующих систем и функционирующих механизмов управления финансовыми ресурсами предприятия. В значительной мере увеличивается важность обеспечения финансовой устойчивости предприятия как базового фактора их формирования на рынке и дальнейшего перспективного развития.
Практика свидетельствует, что успешные российские предприятия ориентированы, прежде всего, на адаптацию к сложным рыночным условиям хозяйствования, выявление и оптимальное приложение своих конкурентных преимуществ на различных типах рынка, увеличение своей рыночной стоимости. Важно подчеркнуть, что большинство хозяйствующих субъектов находятся в кризисном состоянии. Это объясняется дефицитом финансовых ресурсов; низким уровнем финансового менеджмента; отсутствием проработанных финансовых стратегий и др.
В этой связи целесообразно провести дополнительное исследование, направленное на углубление теоретических представлений о такой категории, как финансовые ресурсы предприятия, их разновидностям, аккумулированию и преумножению.
Изучению вопросов финансовых ресурсов предприятия посвящено огромное число исследований ряда авторов: И.А. Бланка, А.А. Володина, Н.В. Колчиной, Л.Е. Басовского, З.М. Смирновой и многих других. В них даны определения основных понятий, представлен теоретический, методологический и практический материал по данной тематике.
Цель данной работы - раскрыть сущность финансовых ресурсов предприятия и систематизировать теоретический материал, посвященный данной теме. А также проанализировать организацию и эффективность использования финансовых ресурсов исследуемого предприятия.
Для выполнения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- проанализировать понятие финансовых ресурсов,
- изучить специфику финансовых ресурсов как источника формирования денежных фондов предприятия;
- рассмотреть структуру финансовых ресурсов предприятия на конкретном примере.
Объектом исследования выступает АО «Альфа».
Предмет исследования состоит в исследовании особенностей финансовых ресурсов акционерных обществ.
Теоретическая и практическая значимость заключается в проведенном анализе литературных источников и характеристике основных аспектов финансовой политики организации и разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности организации путем привлечения оптимальных финансовых ресурсов для развития своей деятельности.
Структура работы включает введение, три главы основной части, заключение, список литературы и приложения.
- Теоретические аспекты формирования финансовых ресурсов предприятия
1.1 Финансовая политика организации и факторы на нее влияющие
Успешно управлять компанией невозможно опираясь лишь на благие пожелания и интуицию руководства. Для успешного функционирования компании требуются конкретные механизмы, оказывающие влияние на производственную составляющую организации, финансовые инструменты, воздействие на деятельность предприятия через финансовые рычаги, применяемые в финансовой политике. Отсюда следует вывод, что результативность политики управления компанией зависит от качества разработанной и применяемой финансовой политики.
Термин "финансовая политика" в большинстве научных работ трактуется различно. Широкое использование данного понятия позволяет выделить различные точки зрения к его определению.
В некоторых трудах финансовая политика представлена совокупностью целенаправленных действий в сфере финансовой сфере[1]. Однако, полагаем, финансовую политику корпораций необходимо рассматривать не только в аспекте "чистых" финансов, но и в гораздо широкой совокупности отношений в различных сферах (налоговой, учетной, отчетной, бюджетной, рублевой, валютной и др.). В каждом звене и уровне финансовой системы существует своя финансовая политика.
О.Н. Лихачева, С.А. Щуров предлагают следующее определение финансовой политики: "финансовая политика – это совокупность мероприятий по целенаправленному формированию, организации и использованию финансов для достижения целей предприятия"[2]. Подобного подхода к определению придерживаются также автор многих научных трудов в области финансов и инвестиций, в том числе монографий и учебников И.Я. Лукасевич[3]. Однако, в данной характеристике финансовой политики не ясно, что авторы понимают под финансами предприятия. Поскольку в определении речь идет об их формировании и использовании, то вероятно, авторы рассматривали в данном случае не финансы, а финансовые ресурсы, что требовало уточнения, т.к. данная формулировка имеет принципиальное значение.
Еще одним подходом к определению финансовой политики предприятия заключается в отождествлении ее с понятием "финансовый менеджмент". Так В.В. Ковалев считает, что финансовая политика организации – целенаправленная деятельность финансовых менеджеров по достижению целей ведения бизнеса[4].
В.К. Скляренко[5] является представителем точки зрения, согласно которой следует разделить корпоративную финансовую политику и финансовую политику корпораций: первая охватывает более широкий спектр экономических отношений, но, с другой стороны, корпоративность в финансовой политики на практике проявляется на только в организационно сложных интегрированных структурах.
При всем многообразии дискуссий по поводу определения финансовой политики организации, можно выделить четыре группы. Сторонники первой группы связывают финансовую политику с совокупностью мероприятий по целенаправленному формированию, организации и использованию финансов, вторые – совокупностью методов управления финансовыми ресурсами, третьи – указывают на взаимосвязь финансовой политики организации и финансового менеджмента, четвертые - о финансовой политике как о главной финансовой идеологии предприятия. Также существует отдельная категория авторов, которая придерживается своей отличительной точки зрения к определению "финансовой политики организации", которая несмотря на свою "специфичность" имеет место быть.
Так, финансовая политика - составная часть всей системы управления корпорацией. Корпоративная финансовая политика определяется как система рационального, целенаправленного и эффективного управления использованием финансов организации. В основе деятельности любого организованного коллектива заложена эффективность привлечения и использования денежных средств, или управление финансами предприятия. Правильно организованная финансовая деятельность ведет к достижению высоких результатов.
Для эффективного управления финансами в практике хозяйствующего субъекта должна разрабатываться финансовая политика, которая одной из своих целей имеет достижение и поддержание оптимального уровня финансового состояния предприятия. Кроме того, как известно, большинство предприятий в нашей стране испытывает трудности, связанные в большей степени с нехваткой финансовых ресурсов. Следовательно, для устранения данной проблемы нужно найти внутренние резервы, способствующие более эффективному достижению намеченных целей, либо прибегнуть к внешним источникам финансирования, а также необходимо четко определить направления развития на краткосрочную и долгосрочную перспективу для успешного роста предприятия. Из этого следует, что назначением финансовой политики как составного элемента политики организации является не только финансовое обеспечение общекорпоративных целей, но и выбор оптимальных путей его достижения.
Основной целью любой финансовой политики является максимизация богатства собственников. Эта конечная цель организации не может быть достигнута без сознательных действий ее менеджеров. Поэтому финансовая политика направлена на достижение этих целей через оптимизацию решений в области формирования и использования финансовых ресурсов предприятия, иначе – через оптимизацию финансирования и инвестирования. Инвестиционные решения связаны с увеличением активов предприятия, а решения финансирования - с выбором источников финансовых ресурсов.
Место и роль финансовой политики обуславливают необходимость ее гармоничного встраивания в общую систему управления корпорацией и наличие у нее в результате целей двух типов:
1) цель разработки финансовой политики как одной из функциональных политик – построение эффективной системы управления финансами фирмы, направленной на реализацию корпоративной стратегии через обеспечение ее необходимыми финансовыми ресурсами;
2) цель финансовой политики как самостоятельной функциональной сферы управления – оптимизация решений в области формирования и использования финансовых ресурсов - иначе управление стоимостью бизнеса.
В конечном итоге, цель финансовой политики организации можно сформулировать следующим образом. Цель финансовой политики состоит в оптимизации управления финансами хозяйствующего субъекта, его финансовыми ресурсами, доходами, расходами, прибылями (убытками), стоимостью бизнеса, а также направленность на максимальное увеличение и использование финансового потенциала предприятия.
Объектом финансовой политики выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятия, различные виды ее развития, их непосредственная взаимосвязь с финансовым положением компании и достигнутыми финансовыми успехами.
Предметом финансовой политики компании являются внутренние финансовые и производственные процессы, отношения между подразделениями, которые формируют финансовые потоки компании и определяют финансовое положение и полученные результаты.