Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Экономические риски

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 38

Вступление

1 общие понятия экономического риска

1.1 Понятие неопределенности и риска

1.2 Характеристика экономического риска

1.3 Факторы возникновения экономического риска и его функции

2 анализ рисков и методы их оценки

2.1 Общие принципы анализа риска

2.2 Метод анализа целесообразности затрат

2.3 Экспертные методы оценивания риска

  1. теория игр в управлении рисками

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованнОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы. Риск – неотъемлемая составная часть человеческой жизни. Он порождается неопределенностью, отсутствием достаточно полной информации о событии или явлении, и невозможностью прогнозировать развитие событий. Риск возникает тогда когда решение выбирается из нескольких возможных вариантов и нет уверенности, что оно наиболее эффективно.

Можно принимать решения и внедрять действия, направленные на уменьшение риска, но избавиться от него невозможно. Ситуации, когда отсутствует риск в экономике почти не встречаются. Большинство ситуаций, которым присущ риск очень трудно прогнозируемыми и контролируемыми, поэтому устранить риск полностью почти невозможно. Это является причиной того, что даже идеальные с первого взгляда решения приводят к убыткам.

Цель курсовой работы – охарактеризовать понятие экономического риска.

Для достижения определенной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть понятия неопределенности и экономического риска;

2) охарактеризовать экономический риск, его классификацию и факторы возникновения;

3) проанализировать методы измерения рисков;

4) рассмотреть основные положения теории игр как способа управления рисками.

Предметом исследования является экономический риск. Субъектом исследования являются методы оценки и управления экономическими рисками.

Методологическую основу исследования составили концепции и взгляды отечественных и зарубежных экономистов, журнальные статьи, материалы научных семинаров и конференций, связанные с проблемами риска.

В экономической науке представлен ряд методологических подходов к раскрытию природы экономического риска, обусловливающих разнообразие теоретических концепций. К ним относятся:

классический – (К.Виксель, Р. Кантильон, И. Кирцер, А. Смит и др.);

неоклассический – (Е. Бем-Баверк, В. Джевсон, А. Маршал, К. Менгер, Ф.Найт и др.);

кейнсианский – (Т. Бачкаи, Дж. Кейнс, А. Лейонхуфвуд, Д. Месена, Д.Мико и др.);

эволюционный – (А. Алчиан, Р. Нельсон, Т. Скитовски, С. Уинтер и др.);

информационно-поведенческий (Дж. Акерлоф, М. Алле, Р. Барроу, Т. Ващенко и др.).

 

1. Общие понятия экономического риска

1.1 Понятие неопределенности и риска

В повседневной жизни наилучшим примером неопределенности является формирование человеком мыслей и суждений относительно будущего развития событий – стоимости недвижимости через месяц, величины спроса на новую компьютерную программу или урожая сельскохозяйственных культур осенью. Возможность получения абсолютного точного знания существует лишь

В случаях, связанных с определением физических параметров (размеров, массы, силы и т.д.) объектов окружающей среды и при условии использования сложных лабораторных методов. В повседневной жизни знание будущего, которое находится под влиянием значительного количества факторов, не поддающихся изучению и предвидению, базируются на основе приблизительных оценок, что и формирует понятие неопределенности.

Неопределенность имеет постоянный и объективный характер независимо от того, принимается она во внимание или игнорируется. Но, как показывает опыт, недооценка неопределенности является опасной и иногда угрожающей не только для отдельного субъекта, но и для человечества в целом.

В общем смысле «неопределенность»[1] означает невозможность оценки будущего развития событий с точки зрения вероятности их реализации, так и с точки зрения видов их проявления. То есть неопределенность не поддается оценке. П. Самуэльсон отмечает, что «неопределенность создает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что на самом деле происходит». Степень неопределенности зависит как от характера неопределенных параметров, так и от срока прогнозирования (растет с увеличением последнего).

В экономической сфере понятие неопределенности тесно связано с проблемой полноты знания о среде функционирования, в частности ограниченностью информации (как одним из видов ресурсов), которая необходима для принятия хозяйственных решений. В данном случае ограниченность информационного ресурса вызвана несоответствием его основным качественным характеристикам, среди которых:

полнота – отражение всех экономических процессов и явлений, которые являются существенными и важными для принятия рационального хозяйственного решения;

понятность – доступность ее осознание тем пользователем, для которого она предназначена;

достоверность – объективность и соответствие реальному положению вещей;

актуальность – соответствие текущему моменту времени.

Исходя из этого, неопределенностью является недостаточность информации об условиях, в которых будет осуществляться экономическая деятельность или реализовываться проект, что обусловливает сложность определения конечных результатов хозяйственной деятельности на всех уровнях экономической системы.

Понятие неопределенности является достаточно широким и сложным со значительным спектром разновидностей проявления. Рассмотрим ее ключевые классификационные признаки.

В общем смысле неопределенность означает невозможность оценки будущего развития событий с точки зрения вероятности их реализации, так с точки зрения видов их проявления. То есть неопределенность – это то, что не поддается оценке.

В экономической сфере неопределенность связана с ограниченностью информационного ресурса и означает недостаточность информации об условиях, в которых будет осуществляться экономическая деятельность или реализовываться проект Классификация неопределенности.

По природе происхождения неопределенность может быть:

истинной, которая обусловлена свойствами экономических процессов и явлений. В данном случае речь идет, с одной стороны, об объективной невозможности учета влияния случайных факторов и ограниченности человеческого познания на определенном этапе его развития, а с другой – многочисленность экономических субъектов с собственными интересами и особым поведением;

информационной, которая вызвана ограниченностью информации об объективных процессов и экономического поведения субъектов.

По причинам возникновения неопределенность бывает:

информационная, которая обусловлена дефицитом (избытком) информации, ее недостоверность или неактуальностью, и (или) асимметрией информации на рынке. Проблема асимметрии информации на рынке стала центральной в исследованиях нобелевских лауреатов 2001 года – американских экономистов Дж. Эйкерлофа, М. Спэнса и Дж. Стиглица, и характеризует ситуацию, когда одни субъекты рынка обладают информацией, которой не обладают другие заинтересованные стороны, приводя к неэффективности использования средств и ресурсов в экономике[2].

временная, связана с динамизмом внешней среды функционирования экономического субъекта (например, изменением конъюнктуры рынка, ассортимента продукции, поведением конкурентов) и, соответственно, влиянием фактора времени на принятие им управленческих решений;

социально-экономическая, обусловленная нестабильностью условий функционирования экономической системы страны – налоговой или бюджетной политики государства, стабильности национальной денежной единицы, объемов иностранных инвестиций в страну, уровня безработицы, состояния образования и медицины, демографической ситуации;

политико-правовая, связанная с изменениями законодательных требований и норм права, политической системы (в т.ч. политической стабильности и направленности государственной политики);

экологическая, которая обусловлена глобальными изменениями экологической ситуации, в частности связанными с загрязнением окружающей среды, глобальным потеплением, ограниченностью природных ресурсов и др.;

технологическая, которая непосредственно связана с темпами научно-технического прогресса, уровнем инновационности национальной экономики страны.

По вероятности наступления событий неопределенность существует в виде:

полной неопределенности, которая характеризуется почти близкой к 0 прогнозируемостью наступления событий;

полной определенности, для которой характерным является близка к 1 прогнозируемость наступления событий;

частичной неопределенности, которая имеет более практический характер, по сравнению с вышеприведенными вариантами, и характеризуется степенью прогнозируемости наступления событий в диапазоне от 0 до 1. Так, в процессе принятия управленческих решений неопределенность требует обязательного учета, чаще всего путем формализованного ее описания, в частности всех возможных вариантов и условий реализации проекта с последующим преобразованием информации о факторах неопределенности в информацию о вероятности их реализации[3].

  1. Авдийский В.А., Курмашов Ш.Р. Прогнозирование и анализ рисков в деятельности хозяйствующих объектов. – М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2013.
  2. Балдин К.В. Управление рисками: учебное пособие для студ. вузов / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев. – М.: ЮНИТИ, 2015. – с. 160.
  3. Буянов В.П. Рискология: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр.и доп/ В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, Л.М. Михайлов.- М. Изд-во «Экзамен», 2013. – с. 255.
  4. Вяткин В.Н. Управление рисками фирмы: программа интегративного риск-менеджмента / И.В. Вяткин, В.А. Гамза. и др. – М.: «Финансы и статистика», 2011. – с. 71.
  5. Гончаренко Л.П. Риск-менеджмент / Л.П. Гончаренко, С.А. Филин. – М.: КНОРУС, 2010. – с. 81.
  6. Каточков Е.В. Развитие системы управления хозяйственным риском в условиях нестабильной предпринимательской среды: дисс. канд. экон.наук/Каточков Е.В. – Санкт-Петербург, 2012.
  7. Лещинский О.Л. Экономический риск и методы его измерения. М.: Дельта, 2015. – 112.
  8. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации: уч. пос. / Н.А. Рыхтикова. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. – с. 131.
  9. Ступаков В.С. Риск-менеджмент: уч. пос. / В.С. Ступаков, Г.С. Токаренко. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 288 с.
  10. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: уч. пос./ Под ред О.М. Фокиной. – Воронеж: АОНО «ИММиФ», 2010. – с. 65.
  11. Фомичев. А.Н. Риск-менеджмент: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2011, – 376 с.
  12. Холмс Э. Риск-менеджмент / Э. Холмс. – М.: Эксмо, 2010. – с. 137.
  13. Хохлов Н.В. Управление риском: учебное пособие для вузов / Н.В. Хохлов. – М.: Юнити-Дана, 2013. – с. 103.
  14. Чернова Г.В. Управление рисками: учебное пособие / Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев. – М.: ТК Велби, Проспект, 2012. – с. 91.
  15. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. 7-е изд. М.: Дашков и К, 2008. 544 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2005 год 33 стр.
Курсовая Риски в банковской деятельности
antiplagiatpro
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2010 год 64 стр.
Риски, их выявление и учет в обосновании стратегий фирмы
antiplagiatpro
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2014 год 49 стр.
Финансовая среда и предпринимательские риски организаций
antiplagiatpro
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2011 год 42 стр.
Курсовая Финансовые риски на предприятии
antiplagiatpro
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 27 стр.
Курсовая Финансовые риски
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское