Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения Роль портфельных инвестиций в мировой экономике и мировых финансах
1.1 Понятие инвестиций: их движение, источники, виды
1.2 Доходы и риски инвестиционной деятельности коммерческих банков
Глава 2. Анализ эффективности финансовых инвестиций ПАО «Сбербанк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ПАО «Сбербанк»
2.2 Анализ инвестиционного процесса банка ПАО «Сбербанк РФ»
2.3 Пути совершенствования методов использования сбережений в инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк РФ»
Заключение
Список Источников литературы
Актуальность исследования. Развитие рыночной экономики требует от хозяйствующих субъектов с одной стороны, повышения их конкурентоспособности, а с другой, обеспечения стабильности и устойчивости их функционирования в условиях динамично меняющейся экономической среды. Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального имущества и соответственно, национального дохода. Одним из основных средств обеспечения этого роста является инвестиционная деятельность, включающая процессы вложения инвестиций, или инвестирование, а также совокупность практических действий по реализации инвестиций – инвестиционный процесс.
Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства.
Для каждого из современных коммерческих банков важнейшей задачей является формирование определенных ресурсов и их распределение в целях получения наибольшей прибыли.
Банки являются крупнейшим аккумулятором денежных средств. Одной из важнейших функций банков является именно аккумуляция денежных средств для того, чтобыи работали в экономики. Т.е. аккумулируя денежные средства банки должны их вкладывать в наиболее прибыльные проекты, способствуя развитию экономики страны. Поэтому инвестиционная функция является одной из основных функций банков.
Целью курсовой работы является анализ эффективности финансовых инвестиций коммерческого банка.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Рассмотреть роль портфельных инвестиций в мировой экономике: их движение, источники, виды.
- Рассмотреть инвестиционную политику коммерческого банка как основу форм инвестиционного портфеля.
- Провести анализ инвестиционного процесса исследуемого банка.
- Предложить пути совершенствования инвестиционной деятельности ПАО «Сбербанк».
Методы исследования: общенаучный метод сравнительного анализа, обработка, анализ научных источников.
Структурно курсовая работа состоит из ведения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Теоретические основы изучения Роли портфельных инвестиций в мировой экономике и мировых финансах
1.1 Понятие инвестиций: их движение, источники, виды
В литературе под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата [17, с. 39].
В целом инвестиции определяются как процесс, в ходе которого осуществляется преобразование ресурсов в затраты с учетом целевых установок инвесторов – получения дохода (эффекта).
Инвестициями являются все виды финансовых, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты инвестиционной деятельности с целью получения прибыли или социального эффекта.
Инвестиции в воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений. Инвестирование означает: расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большие средства завтра. Здесь господствуют два фактора – прибыль и риск.
Вкладываемыми ценностями в качестве инвестиций выступают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и др.); имущественные права, ноу-хау, опыт и другие интеллектуальные ценности; права пользования землей и другими природными ресурсами [31, с. 262].
Понятие "инвестиционная деятельность" можно трактовать как в широком, так и в узком определении. В широком понимании, инвестиционная деятельность – это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта). В узком понимании, инвестиционная деятельность, или иначе собственно инвестиционная деятельность (инвестирование), представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.
Поскольку создание объекта предпринимательской деятельности и соответствующие вложения средств являются для инвестора промежуточной ступенью, а данный объект ликвидируется или продается как только перестает соответствовать поставленным целям, инвестору для достижения их приходится совершать определенные действия, совокупность которых раскрывает содержание инвестиционной деятельности.
Под инвестиционной деятельностью инвестора понимается определенная последовательность его поступков или действий, направленных на вложение средств и на достижение поставленных целей (расширение капитала, получение прибыли и др.) и включающих в себя обоснование, финансирование и создание объекта, его производительное или полезное использование, реализацию возможностей, которые появляются в процессе эксплуатации объекта, и ликвидацию его, если использование этого объекта препятствует достижению целей инвестора [17, с. 43].
В целом инвестиционная деятельность включает разработку идеи, обоснование инвестиционного проекта, финансовое и материально-техническое обеспечение, управление деятельностью создаваемого объекта, включая ликвидацию или перепрофилирование его в соответствии с изменяющимися внешними и внутренними условиями.
Движение инвестиций включает две основные стадии:
– первая стадия "инвестиционные ресурсы – вложение средств" является собственно инвестиционная деятельность;
– вторая стадия "вложение средств – результат инвестирования" предполагает окупаемость осуществленных затрат и получение дохода в результате использования инвестиций. Эта стадия характеризует взаимосвязь и взаимообусловленность двух необходимых элементов любого вида экономической деятельности: затрат и их отдачи.
С одной стороны, экономическая деятельность связана с вложением средств, с другой стороны, целесообразность этих вложений определяется их отдачей. Без получения дохода (эффекта) отсутствует мотивация инвестиционной деятельности, вложение инвестиционных ресурсов осуществляется с целью возрастания авансированной стоимости. Поэтому инвестиционную деятельность в целом можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем.
При вложении капитальных ценностей в реальный экономический сектор с целью организации производства движение инвестиций на стадии окупаемости затрат осуществляется в виде индивидуального кругооборота производственных фондов, последовательной смены форм стоимости. В ходе этого движения создается готовый продукт, воплощающий в себе прирост капитальной стоимости, в результате реализации которого образуется доход.
Движение инвестиций, в ходе которогои последовательно проходят все фазы воспроизводства от момента мобилизации инвестиционных ресурсов до получения дохода (эффекта) и возмещения вложенных средств, выступает как кругооборот инвестиций и составляет инвестиционный цикл. Это движение носит постоянно повторяющийся характер, поскольку доход, который образуется в результате вложения инвестиционных ресурсов в объекты предпринимательской деятельности, всякий раз распадается на потребление и накопление, являющееся основой следующего инвестиционного цикла.
Совокупность кругооборотов выступает как оборот инвестиций. В наиболее общем виде представляет собственно инвестиционную деятельность (преобразование ресурсов во вложения) и использования результатов инвестирования (получение дохода и его распределение на потребление и накопление).
Анализ инвестиций должен осуществляться только на основе воспроизводственного подхода, предполагающего их рассмотрение в динамике, а не на основе вычленения и фиксации в качестве объекта исследования отдельных стадий их движения [24, с. 174].
С позиций структурного анализа инвестиции как объект исследования можно рассмотреть в единстве следующих основных элементов: субъектов, объектов и собственно экономических отношений.
- Субъекты инвестиций. Основными субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне.
- Объекты инвестиций. Рассматриваемые со стороны объекта инвестиции носят двойственный характер. С одной стороны,и выступают как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для потребления дохода; с другой стороны, инвестиции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитального имущества.
- Экономические отношения, связанные с движением инвестиций. Движение инвестиций предполагает взаимодействие субъектов инвестиционной деятельности, экономические отношения по поводу реализации инвестиций. Для осуществления инвестиционного процесса необходимо взаимодействие, по меньшей мере, двух сторон: инициатора проекта и инвестора, финансирующего проект. Помимо этих сторон, как отмечалось выше, в инвестиционной деятельности могут принимать участие и другие субъекты.
Все инвестиции можно разделить на четыре основные группы (таблица 1). Классификация инвестиций определяется, таким образом, выбором критерия, положенного в ее основу [40, с. 195]. Базисным типологическим признаком при классификации инвестиций выступает объект вложения средств.