В современных условиях рыночной экономики налогам отводится одно из главных мест среди механизмов регулирования субъектов экономической политики: предпринимателей, предприятий, физических лиц банков и др. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время налоги и налоговая система — это не только источники бюджетных поступлений, но и важнейшие структурные элементы экономики. Без формирования подходящей модели налоговой системы, правильного выбора инструментов налогового регулирования невозможна реализация эффективной налоговой системы, а следовательно, и преобразования экономики.
В отдельные исторические эпохи, несмотря на изменчивость взглядов, на налоговую политику, сущность ее остается неизменной и состоит в необходимости изъятия части дохода, извлекаемого из потребления факторов производства, в пользу государства для формирования его централизованных финансовых ресурсов (бюджета). От правильности построения системы налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.
В связи с вышесказанным актуальность выбранной автором темы курсовой, очевидна, поскольку любой гражданин своей страны, достигший совершеннолетия, рано или поздно сталкивается с выплатой налогов.
Целью данной курсовой работы является формирование представлений об основах экономической теории налогообложения РФ.
Задачи курсовой работы:
- изучить цели и объекты налогообложения;
- выявить проблемы налогообложения в современной экономике страны;
- изучить направления совершенствования системы налогообложения.
Объектом данной работы являются налоговые системы Российской Федерации, а предметом – изучение особенностей налоговых систем.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют основные положения современной экономической теории, теории налогообложения.
Теоретико-методологической базой исследования являются законодательные акты, научные и учебные издания по управлению персоналом на предприятии, материалы периодических изданий, посвященные вопросам экономического анализа, формирования себестоимости и управления себестоимостью продукции, а также необходимая для понимания данной темы специальная литература и правовые источники.
Информационной базой работы служили труды российских и зарубежных научных работников, посвященные проблематике налогообложения, в том числе и налогообложения малых предприятий; законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам налогообложения; официальные статистические материалы.
- Основы экономической теории налогообложения
1.1 Налогообложение: цели, объекты
Налогообложение – это способ пополнения бюджета государства за счет денежных отчислений от доходов или финансовых операций граждан. Ставка налогообложения непостоянна и может изменяться в зависимости от экономических условий. Особенно широким диапазон колебания размера налога становится в период экономических кризисов и перестроек. Отсутствие налогообложения не позволило бы государству выполнять свои функции в обществе любого политического строя.
В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ объект налогообложения – реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога [3].
Объект налогообложения является одним из обязательных элементов налога. При этом каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Под имуществом в задачах налогообложения понимаются типы объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ [2].
Товаром для тех же целей признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Работой для целей налогообложения признается функционирование, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
Услугой же в налоговом законодательстве считается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Само понятие реализации товаров (работ или услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем дано в ст. 39 Налогового кодекса РФ. Оно подразумевает соответственно передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу а в случаях, предусмотренных НК РФ, – и на безвозмездной основе [3].
Для того чтобы быть объектом обложения, объект должен подходить двум условиям: 1) он должен иметь либо стоимостную, либо количественную, либо физическую характеристики; 2) с наличием этого объекта у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах надлежит связывать возникновение обязанности по уплате налогов.
Под стоимостной характеристикой подразумевается то, что этот объект может быть оценен в деньгах.
Под количественной характеристикой можно понимать такие характеристики, которые показывают внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, степень развития свойств и т.д., из сказанного можно сделать вывод что объект может быть измерен.
К физическим характеристикам могут быть причислены особенности, свойства (примерами физических величин являются плотность, вязкость, показатель преломления света и др.), а также технические характеристики .
Для того чтобы какой-либо объект был объектом обложения, в актах законодательства о налогах и сборах необходимо содержать указание на то, что с наличием этого объекта у налогоплательщика возникают обязательство по уплате налога.
Из части второй НК РФ можно извлечь перечень объектов налогообложения по видам налогов (федеральных, региональных и местных).
По федеральным налогам это [3]:
- реализация товаров, работ или услуг на территории Российской Федерации, а также передача прав собственности на безвозмездной основе для налога на добавленную стоимость [3,ст.146];
- реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров для акцизов, в соответствии [3,cт. 182];
- полученный налогоплательщиком доход для налога на доходы физических лиц, в соответствии [3,ст. 209];
- полученная налогоплательщиком прибыль для налога на прибыль, в соответствии [3,ст.247];
- пользование водными объектами, в числе которых забор воды, использование акватории, использование для целей гидроэнергетики, использование для сплава древесины — для водного налога, в соответствии [3,ст. 333.9 ];
- полезные ископаемые, в том числе: добытые на участке недр на территории Российской Федерации или на территориях, находящихся под ее юрисдикцией, арендуемых ею у иностранных государств или используемых на основании международного договора; извлеченные из отходов добывающего производства; минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы; добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение; дренажные подземные воды; метан угольных пластов для налога на добычу полезных ископаемых, в соответствии [3,ст. 336].
По региональным налогам объектами налогообложения могут быть [3]:
- транспортные средства, в том числе автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные и другие водные и воздушные транспортные средства для транспортного налога, в соответствии [3,ст. 358];
- игровой стол, автомат, процессинговый центр и пункты приема ставок тотализатора или букмекерской конторы для налога на игорный бизнес, в соответствии [3,ст. 366];
- движимое и недвижимое имущество, учтенное на балансе в качестве основных средств, для налога на имущество, в соответствии [ 3,ст. 374].
По местным налогам объектами налогообложения могут быть:
- земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, по земельному налогу, в соответствии [3,ст. 389].
Налогообложение важное составляющие для успешного функционирования государственной поддержки малоимущих слоев, поддержки инновационного предпринимательства, образовательных программ, работы органов государственной власти и так далее.