Введение
- Теоретические основы организации системы управления таможенных органов
1.1 Сущность и функции управления в таможенных органах
1.2 Требования к управлению в таможенных органах
1.3 Современное состояние управления в таможенных органах и задачи его совершенствования
- Анализ организации системы управления в таможенной службе
2.1. Характеристика таможенных органов
2.2 Анализ функции планирование в деятельности Нижегородской таможни
- Совершенствование управления таможенными органами
3.1. Проблемы управления таможенными органами
3.2. Оптимизация системы управления
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Процесс глобализации мировой торговли, стремительное увеличение объемов товаропотоков, возрастающая криминализация в сфере внешнеэкономической деятельности и угрозы экономической и социальной безопасности требуют от таможенных органов Российской Федерации предельной мобилизации и концентрации деятельности в направлении обеспечения качества и эффективности таможенных функций и таможенных услуг. Реалии сегодняшнего дня и прогнозные оценки объективно выдвигают в число первоочередных задач постановку проблемы совершенствования системы управления в таможенных органах и их трудовых коллективов в целях повышения эффективности таможенного дела. Стремление в рамках содействия торговле сократить сроки таможенного оформления, повысить эффективность таможенного дела в целом приводит к необходимости децентрализации системы управления в таможенных органах, переноса ответственности за принятие управленческого решения по международным сделкам непосредственно на таможню.
Целью исследования является повышение качества и эффективности таможенной деятельности.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
исследовать состояние системы управления таможенной службой Российской Федерации в условиях ее реформирования;
исследовать процесс управления таможенной службой;
разработать предложения по совершенствованию системы управления в региональных таможенных органов Российской Федерации.
Объектом исследования выступает система управления таможенными органами.
1. Теоретические основы организации системы управления таможенных органов
1.1 Сущность и функции управления в таможенных органах
Современное таможенное дело - это сложная динамическая система, управление которой можно определить как непрерывный целенаправленный социально-экономический и организационно-технический процесс, осуществляемый с помощью различных методов. Как совокупность способов гармонизации всего процесса таможенной деятельности они являются взаимосвязанной системой, правильное сочетание элементов которой определяет эффективность внешнеэкономической деятельности РФ.
Статья 3 редакции Таможенного кодекса Российской Федерации 2003 г. (далее - ТК РФ) определяет, что «общее руководство таможенным делом осуществляет Правительство Российской Федерации».
Применительно к таможенному делу термин «общее руководство» включает в себя выбор стратегии и тактики осуществления таможенного дела, определение его основных направлений, конкретных составных частей, координацию и контроль за их развитием, акцентирование внимания на тех или иных сторонах и участках таможенной деятельности, имеющих значение для экономического Суверенитета и экономической безопасности России.
Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему и включают: федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела; региональные таможенные управления; таможни; таможенные посты.
Общая и конкретные цели управления таможенными органами определяются ТК РФ и другими законодательными и правовыми нормативными документами Президента, Правительства и ФТС России.
Таможенная деятельность находится на стыке внутренней и внешней политики страны и напрямую связана с выполнением ее важнейших социально-экономических и внешнеэкономических программ и планов. Главной целью управления в системе таможенных органов, т.е. целью стратегического управления, является обеспечение государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
Достижение этой цели управления реализуется решением соответствующих комплексов задач. [16, с. 28]
В зависимости от той роли, которую играет цель в процессе управления, выделяют несколько типов управления. В таможенных органах наиболее часто применяются «ситуационное управление», «программное управление» и «целевое управление».
Ситуационное управление имеет место на всех уровнях иерархии управления в таможенных органах, так как строится главным образом по складывающимся ситуациям. В этом типе управления цели не придается большого значения.
Программное управление основано на тщательной разработке заданной программы с расчленением ее по уровням системы с указанием последовательности ее выполнения.
Этот тип управления наряду с вышеуказанным является часто применяемым в управленческой деятельности таможенных органов.
Наиболее рельефно этот тип управления просматривается в решении фискально-контрольных задач по формированию доходной части федерального бюджета, в развитии региональных таможенных управлений, создании и оборудовании сети автомобильных пунктов пропуска через таможенную границу и др. [18, с. 97]
В целевом управлении цель играет основополагающую роль и определяет характер и ход управленческой деятельности.
Содержанием целевого управления является его исключительно высокая аналитичность при определении проблемы управления; предельно строгое и четкое формирование цели управления; структуризация проблемы управления, построение «дерева целей»; строгое согласование «дерева целей» с «деревом задач», достаточно высокая корреляция между «деревом целей», «деревом задач» и организационной структурой управления; каждое звено организационной структуры системы управления должно объединяться с другими звеньями более высокого порядка. В целевом управлении большую роль играет прогнозирование.
В практике управления его типы нередко применяются в сочетании. Наиболее эффективным сочетанием является сочетание программного и целевого типов управления, которое получило название программно-целевого. Этот тип управления в настоящее время для таможенных органов имеет исключительно важное значение. [14, с. 82]
Из двух рассматриваемых компонентов управления - структуры и процесса - более динамичным является процесс управления, поэтому развитие процесса управления влечет за собой и развитие структуры управления. Изменения в структуре должны осуществляться тогда, когда в существующую структуру процесс управления уже не вкладывается, когда структура создает существенные помехи, становиться тормозом развития управления, а, следовательно, и всей системы управления в целом.
В настоящее время в таможенной системе наблюдается совершенствование динамических характеристик управления, прежде всего, за счет внедрения автоматизированных систем и информационных технологий управления.
Необходимо также подчеркнуть, что, совершенствуя те или иные характеристики процесса управления, следует постоянно вести учет взаимосвязи процесса и структуры системы управления и находить моменты перестройки структуры. [17, с. 92]
Круг функций и конкретных полномочий таможенных органов широк и многообразен. Анализ их позволяет сделать вывод о том, что содержанием функций таможенного органа является комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных организационно-правовых воздействий субъекта управления, направленных на решение задач и достижение целей, стоящих перед этими органами.