Введение
Глава 1 Теоретические основы употребления алкоголя и наркотиков у студенческой молодежи
1.1 Особенности людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами
1.2Предпосылки и мотивы употребления алкоголя и наркотиков
1.3 Роль социального работника в реабилитации алкогольных и наркологических больных
2 Социологическое исследование изучение проблем употребления алкоголя и наркотиков у студенческой молодежи
2.1 Описание программы и методов исследования
2.2 Проведение исследования, обработка и анализ результатов
Заключение
Список литературы
После войн, ядерного оружия или же глобальной экологической катастрофы следующей угрозой для человечества является наркомания. Она, словно раковая опухоль, пускает метастазы повсюду: в городах и сёлах, в школах и вузах, в многоэтажных домах и студенческих общежитиях, в скромном сельском доме и шикарном особняке.
Наркомания и алкоголизм на сегодняшний день является одной из главных проблем в России, она также обусловливает духовную и физическую деградацию страны, губит интеллект нации. Она, как смертельный омут, затягивает подростков, которые являются будущим для нас.
Актуальность данной темы весьма высока, и обусловлена тем, что в современных условиях увеличилась необходимость квалифицированной помощи людям, злоупотребляющих наркотиками. Так как проблемы наркомании эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода со стороны социального работника. Для этого необходимы определенные знания, потому что без этого они могут стать плохими помощниками в поисках выхода из создавшегося положения.
Процесс лечения и реабилитации наркозависимого человека – это очень долгая, сложная и дорогая работа и является чрезвычайно важным аспектом в современном обществе.
Первые исследования наркотизма и алкоголизма в отечественной науке начали осуществляться в 20-е годы ХХ в. Такие авторы, как М.Н. Гернет, А.С. Шоломович, И. П. Лысенко, М.Е. Позднякова и др., разрабатывали методики обследования потребителей наркотиков, устанавливали тесную связь наркотизации с социально-бытовыми условиями, а также осуществляли поиск путей профилактики наркозависимости.
Объект исследования – наркомания и алкоголизм как социальная проблема.
Предмет исследования – мотивация употребления наркотиков и алкоголя у молодежи.
Цель работы заключается в том, что бы изучить проблему алкоголизма и наркомании среди студентов
Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:
- Раскрыть содержание проблемы наркомании и алкоголизма в современном обществе;
- Определиться с предпосылками и мотивами злоупотребления наркотиков и алкоголя;
- Определить роль специалиста по социальной работе в реабилитации наркологических больных;
- Провести исследование, направленное на данную категорию лиц;
- Обозначить основные этапы профилактики лиц, злоупотребляющими наркотиками.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы для повышения эффективности профилактических работ в общеобразовательных учреждениях касательно наркомании, также при разработке эффективных социальных мероприятий направленных на данную категорию лиц и совершенствование программ адресной социальной помощи населению.
Глава 1 Теоретические основы употребления алкоголя и наркотиков у студенческой молодежи
1.1 Особенности людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед нашим обществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании как мировая угроза здоровью населения и национальной безопасности.
Наркомания является тяжелым заболеванием, которое проявляется в постоянной потребности принимать наркотик. Она приводит к грубым изменениям жизнедеятельности и социальной деградации. Фактически происходит распад организма, нарушается течение нормальных физиологических процессов. Наркотические препараты – это яды, которые медленно разрушают мозг и психику, негативно влияют на органы и системы, вызывая необратимые изменения[1].
Вред, причиняемый наркотическими и токсическими веществами здоровью невозможно описать. Они пагубно влияют не только на все органы и системы человеческого организма, но и на все сферы социальной жизнедеятельности человека.
К наркотикам принято относить различные вещества, соответствующие следующим критериям:
способность вызывать эйфорию — приподнятое настроение или, по крайней мере, приятные субъективные переживания, восторг;
способность вызывать наркотическую зависимость — желание снова и снова использовать наркотик;
существенный вред, приносимый психическому или физическому (или тому и другому одновременно) здоровью человека;
потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде, иначе необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь[2].
На начальных этапах потребления наркотиков человек внешне находится в рамках социально приемлемого поведения. В дальнейшем под действием наркотиков постепенно угасает и искажается его социальная активность. Прежде всего, страдают те качества личности, которые в наибольшей мере должны раскрываться в условиях динамического развития общества, — работоспособность, интеллектуальные возможности, трудовые навыки, личная инициатива, желание повышать деловые качества и овладевать новыми специальностями и видами труда. Наркотики наносят удар, но этим качествам личности, нарушают отношения наркомана с обществом. Социальная активность наркомана снижается вследствие утраты сил, необходимых для нормальной работы. Это ведет к большим социальным потерям. Наркомания затемняет, отравляет, растлевает сознание людей, мешая их активному участию в общественном производстве, в социальной жизни.
Основными чертами потенциального наркомана можно считать следующее:
Инфантильность — это эмоциональная незрелость, нежелание взрослеть, неспособность принимать решения и нести ответственность за совершаемые поступки. Причиной инфантильности, как правило, становятся ошибки в воспитании: тотальная опека, чрезмерный контроль или, наоборот, недостаток любви, чуткости и заботы со стороны родителей;
Эмоциональная черствость — это непонимание собственных чувств. Наркотик усиливает эмоции — и человек стремится пережить яркие ощущения снова и снова;
Неспособность к сопереживанию; резкие перепады настроения;
Склонность к подчинению оборачивается стремлением подстраиваться под мнение окружающих и боязнью осуждения. Такие люди легко подсаживаются на наркотики, попав в соответствующую компанию. С развитием болезни они общаются только со «своими», что обостряет недуг; тревожность; нервозность[3].
Наркоман лишается старых друзей и родственных связей, опускается на дно социальной жизни, перестаёт следить за собой, часто испытывает депрессии, а иногда даже думает o самоубийстве.
Первыми признаками болезни под названием наркомания следует считать: потерю интереса к привычным занятиям (хобби, спорту, школе, друзьям); лживость и скрытность; бессонница, повышенная утомляемость, сменяющаяся необъяснимой энергичностью; общие психические изменения: ухудшение памяти, неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины; необъяснимые пропажи денег или вещей из дома; необычные запахи, пятна, отметины на теле, одежде или в доме (следы уколов, частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен; расширенные или суженные зрачки); неожиданные раздражительность или агрессивность; потеря аппетита либо, наоборот, повышенный аппетит.
Варианты внешности возможны самые разные: от полной респектабельности или гламурности в начале пути, до неопрятного, неприглядного, отталкивающего, неряшливого вида в конце. На первый взгляд может выглядеть «как все». Но только на первый. Выдает пластика тела (чрезмерно зажатая либо развинченная) и мимика (опять-таки скованная, маскообразная с тревожным «бросанием глазами» либо чрезмерное гримасничанье). Вялый, расслабленный (если предпочитает производные опия) либо «псих», если употребляет психостимуляторы. И самое главное: здравомыслящий человек озабочен своим имиджем, творит его, развивает себя, наркоман же перестает следить за собой, носит грязную и мятую одежду, отдает предпочтение темным цветам в гардеробе. Переходит на закрытые вещи с длинными рукавами, чтобы скрыть следы от иголок. Грязные сальные волосы, неухоженные ногти и несвежая одежда, солнцезащитные очки в любое время суток – классический облик наркомана. Ну и выглядит как очень нездоровый человек: цвет лица, состояние кожи, волос, синяки вокруг глаз либо одутловатость, покраснение склер и век, нездоровый блеск глаз, расширенные зрачки, независимо от освещения, на языке появляется налет или продольные трещины и т.д.
Таким образом, люди начавшие злоупотребление наркотическими веществами, претерпевают, сильные внешние изменяются, а также и поведенческие, они становятся агрессивными, замкнутыми, нетерпеливыми, страдают от резких перепадов настроения и многое другое.