Дебиторская задолженность является одним из элементов сбытовой деятельности любого предприятия. Высокая доля дебиторской задолженности в общей массе активов снижает финансовую устойчивость предприятия.
Система по управлению дебиторской задолженности должна включать в себя всю совокупность методов анализа, оценки и контроля дебиторской задолженности. Помимо этого, управление дебиторской задолженностью - это работа с источниками возникновения просроченной задолженности.
Актуальность темы «Финансовые методы управления дебиторской задолженностью» для российских предприятий состоит в том, что отсутствие управления дебиторской задолженностью может привести к снижению ликвидности предприятия. Поэтому актуальна задача максимально снизить рост дебиторской задолженности.
Цель работы – рассмотреть финансовые методы управления дебиторской задолженностью и наметить мероприятия по её снижению.
Задачи работы – изучить понятие дебиторской задолженности и её роль в формировании оборотного капитала; проанализировать политику управления дебиторской задолженности (на примере «ВСМПО-Строитель(УКС)»); выявить финансовые проблемы управления дебиторской задолженностью на предприятии и предложить пути их решения.
Объектом исследования данной работы является строительно-монтажное дочернее предприятие «ВСМПО-Строитель(УКС)».
Предметом исследования является управление дебиторской задолженностью на данном предприятии.
Теоретико-методологической основой написания работы послужили нормативно-законодательные акты по теме исследования, монографические и учебно-методические материалы таких авторов, как Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Бланк И.А., Бочаров В.В., статьи из периодической печати, ресурсы сети интернет.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников.
В первой главе рассмотрены теоретические вопросы структуры оборотного капитала, источников его формирования; дебиторской задолженности как составляющей часть оборотного капитала; финансовых методов управления дебиторской задолженностью, их классификации.
Во второй главе проведён анализ политики управления дебиторской задолженности (на примере «ВСМПО-Строитель(УКС)»).
В третьей главе рассмотрены финансовые проблемы управления дебиторской задолженностью на предприятии и пути их решения.
1 ПОНЯТИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ЕЁ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
1.1 ПОНЯТИЕ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА, ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ, МЕСТО ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ЕГО СТРУКТУРЕ
Оборотный капитал - это совокупность средств предприятия, вложенных в оборотные фонды и фонды обращения, обслуживающие непрерывный процесс производственной и коммерческой деятельности предприятия и полностью потребляемые в течение одного производственного цикла[3,c.78].
Оборотные средства строительных организаций состоят из оборотных фондов и фондов обращения[4,c.69].
Оборотные фонды - предметы труда, имеющие натурально-вещественное выражение, которые, как правило, целиком используются в одном производственном цикле, утрачивают при этом свою первоначальную материально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции (строительно-монтажных работ по возведению зданий и сооружений)[6,c.172].
Расходы будущих периодов необходимы для подготовки производственного процесса и предназначены для обеспечения бесперебойного производства. В их состав входят затраты на строительство временных не титульных зданий и сооружений (бытовок, складов и т.д.); расходы по доставке и монтажу машин на строительных площадках, по испытанию конструкций и материалов и др.[7,c.25].
Производственные запасы, вступая в процесс производства, становятся средствами в процессе производства и называются оборотные фонды в процессе производства. К ним относятся незавершенное производство по строительно-монтажным работам, подсобному производству, а также расходы будущих периодов, представленные на рисунке 1[5,c.31].
Рисунок 1 - Классификация оборотных фондов в процессе производства[5,c.31]
Незавершенное производство строительно-монтажных работ является материальной технологически незавершенной частью строительного производства, без которой процесс производства не может осуществляться непрерывно. В состав незавершенного производства строительно-монтажных работ входят незаконченные работы по конструктивным элементам и видам строительно-монтажных работ, которые не могут быть включены в акты приемки выполненных работ и оплачены заказчиком[9,c.54].
Каждая строительная организация осуществляет деятельность не только в сфере производства, но и в сфере обращения, реализуя готовую продукцию, работы, услуги. Поэтому в состав оборотных средств входят также фонды обращения, включающие в себя денежные средства и средства в расчетах[8,c.113].
Денежные средства - сумма наличных денежных средств в кассе организации; свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах, в банке, а также ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства строительной организации.
К средствам в расчетах относятся суммы по предъявленным заказчикам
счетам к предприятиям дебиторам за выполненные работы, срок оплаты по которым еще не наступил[12,c.67].
Кредиторская задолженность образуется в результате того, что в практике расчетов между участниками строительства может возникнуть разрыв во времени между получением материалов и их оплатой. Если оплата производится позже, то строительная организация получает возможность воспользоваться этой суммой для пополнения собственных оборотных средств в данный период[10,c.128].
Структура оборотного капитала – это количественное соотношение (удельный вес отдельных элементов) оборотных средств к общей их сумме.
Она зависит от следующих факторов:
- особенности изготовления строительной продукции;
- типа производства;
- качества оказываемых услуг;
- платежеспособности предприятия, поставщиков и
покупателей[11,c.46].
Основная часть оборотных средств находится в фондах обращения[16,с.37].
Специфика строительного производства в современных условиях состоит в том, что строительные организации выполняют работы под заказ, прием выполненных работ и расчеты за них происходят, как правило, ежемесячно, строительные материалы, детали и конструкции закупаются под плановый объем работ на месяц. Поэтому средства в составе производственных запасов и в процессе производства имеют относительно небольшой удельный вес[14,c.55].
Структура оборотных средств оказывает непосредственное влияние на платежеспособность организации, от которой зависит возможность получения кредитов и других заемных средств[15,c.23].
Существуют два источника формирования оборотного капитала:
- собственные оборотные средства.
Они обеспечивают имущественную и оперативную самостоятельность
фирмы, необходимую для рентабельной предпринимательской деятельности.
Собственные оборотные средства свидетельствуют о степени финансовой устойчивости предприятия, его положении на финансовом рынке[13,c.11].