Изучение появления и развития ряда экономических дисциплин необходимо руководителям и предпринимателям предприятий, так как это сопровождается формированием рыночным отношений. Эффективное использование финансовых ресурсов является основным критерием налаженной системы управления предприятия, поскольку управление финансами является основной и приоритетной задачей, которая стоит перед любым бизнесом, независимо от формы его организации, сферы и масштабов деятельности.
Рациональность, целесообразность и эффективность управления финансами во многом определяют экономическое благополучие предприятия, а также всех заинтересованных в его развитии и процветании субъектов – владельцев, работников, контрагентов, государства, общества.
Финансовые ресурсы могут также использоваться в качестве самостоятельно работающих активов, генерирующих различные виды доходов. В этой связи знание основ управления финансами в современной экономике необходимо любому руководителю, предпринимателю, бизнесмену, собственнику и даже отдельному гражданину. Каждому руководителю среднего и высшего звена необходимы знания финансового управления для более глубокого и комплексного понимания проблем, стоящих перед его предприятием, и эффективного выполнения своих функций.
Актуальность данной работы заключается в том, что эффективная система управления финансами предприятия обеспечивает финансовую устойчивость предприятия и способствует повышению эффективности его функционирования.
Цель выпускной квалификационной работы – изучить теоретические основы управления финансами, провести анализ финансовой деятельности ЗАО «Уралсвязьмонтаж» и сформировать предложения по совершенствованию управления финансами предприятия ЗАО «Уралсвязьмонтаж».
Для реализации данной цели необходимо сформулировать и решить ряд задач:
– изучить теоретические основы управления финансами фирмы;
– провести анализ финансовой деятельности в ЗАО «Уралсвязьмонтаж»;
– разработать предложения и рекомендации по совершенствованию управления финансами предприятия ЗАО «Уралсвязьмонтаж».
Объектом исследования – является предприятие ЗАО «Уралсвязьмонтаж».
Предметом исследования – анализ финансовой деятельности предприятия и разработка комплекса мероприятий по совершенствованию управления финансами предприятия.
Информационной базой для написания данной работы явились, прежде всего, бухгалтерские и уставные документы предприятия, научно-популярные, учебно-практические издания, а также статьи ведущих экономистов в периодических изданиях по проблеме исследования.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассмотрены теоретические основы управления финансами фирмы.
Во второй главе представлен анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО «Уралсвязьмонтаж».
В третьей главе разработан комплекс предложений и рекомендаций, направленный на совершенствование управления финансами предприятия ЗАО «Уралсвязьмонтаж».
1 Теоретические основы управления финансами фирмы
1.1 Понятие и сущность управления финансами фирмы
В условиях рыночной экономики финансовые потоки являются основным объектом управления на любом предприятии, поскольку каждое хозяйственное решение прямо или косвенно связано с движением средств. Поэтому большинству управленцев так или иначе приходится взаимодействовать с финансовыми службами в процессе реализации своих функциональных задач. Поэтому знание основ финансового управления является актуальным на сегодняшний момент [32, с. 11].
В целях определения основных понятий начнем с категории «финансы». В экономической литературе существуют различные трактовки определения понятия финансов. Дать определение понятию «финансы» трудно – этот термин очень многогранен. Финансы в том виде, в каком мы знаем их сегодня, выросли из экономики и бухгалтерского учета. Экономисты выработали понимание того, что в основе стоимости активов лежат будущие денежные потоки, которые будет генерировать этот актив [8, с. 18].
Финансы – это система денежных отношений, выражающихся в образовании доходов (денежных фондов, ресурсов), осуществлении расходов (распределении и перераспределении фондов, ресурсов), контроле эффективности данных процессов [11, с. 386].
Финансы – это система денежных отношений, возникающих в процессе функционирования предприятия и включающих ряд элементов:
– отношения с поставщиками сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.;
– отношения с потребителями по реализации товаров в соответствии с заключенными договорами;
– отношения с контрагентами фирмы по взысканию и уплате штрафов за нарушение договорных обязательств;
– отношения с банковской системой по получению и погашению кредитов, уплате процентов по ним, по расчетам за банковские услуги по открытию и ведению счетов, факторинговые, авальные и другие операции банков;
– отношения со страховыми организациями по страхованию коммерческих и финансовых рисков;
– отношения с инвестиционными фондами по осуществлению финансовых рисков;
– отношения с инвестиционными фондами по осуществлению финансовых инвестиций;
– отношения с персоналом фирмы по выплате заработной платы;
– отношения с акционерами по выплате дивидендов;
– отношения с учредителями по формированию уставного капитала и распределению дохода;
– отношения с государством по уплате налогов и платежей в бюджет и распределению дохода;
– отношения с филиалами и представительствами, дочерними и зависимыми обществами;
– отношения с аудиторскими, юридическими и консалтинговыми фирмами [11, с. 386].
Таблица 1 – Сравнительный анализ определения «финансовые ресурсы» [1]
Автор
|
Определение
|
Родионова В. М.
|
Финансовые ресурсы предприятия - денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществлению затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих.
|
Белолипецкий В.Г.
|
Финансовые ресурсы предприятия, как часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.
|
Окончание таблицы 1
Автор
|
Определение
|
Сысоева Е.Ф.
|
Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений, опосредуют обменные и распределительные процессы, выраженные этими отношениями при распределении стоимости общественного продукта (первичное распределение), перераспределении через бюджеты различных уровней, внебюджетные фонды, фонды страхования
|
Балабанов И.Т.
|
Финансовые ресурсы – денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта
|
Павлова Л.Н.
|
Финансовые ресурсы предприятия – совокупность капитала, имущества и других средств предприятия, выраженные в денежной форме и которые находятся в распоряжении этого предприятия и, также, могут быть использованы в процессе его финансово-хозяйственной деятельности
|
Лукасевич И. Я. дает определение понятия финансы, как специфической сферы экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств. Под фондом денежных средств понимается их обособленная часть, которая имеет целевое назначение. Финансовыми ресурсами называются денежные средства, которые находятся в этих фондах. Рассмотрим определения понятия «финансовые ресурсы» [32, с. 12].
Финансовые ресурсы (шире денежных фондов) – целенаправленная совокупность денежных средств, способных к высвобождению (мобилизации) или дополнительной загрузке в оборот (иммобилизации) [45, с. 17].
В. М. Родионова приводит следующее определение: финансовые ресурсы предприятия - денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществлению затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих [30, с.119].
По мнению Балабанова И.Т., финансовые ресурсы – денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта [38, с. 7].
Белолипецкий В.Г. дает следующее определение, определяя финансовые ресурсы предприятия, как часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства [14, с. 56].
Сысоева Е.Ф., считает, что финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений, опосредуют обменные и распределительные процессы, выраженные этими отношениями при распределении стоимости общественного продукта (первичное распределение), перераспределении через бюджеты различных уровней, внебюджетные фонды, фонды страхования [38, с. 7].
Справедливым считается мнение Л.Н. Павловой, что финансовые ресурсы предприятия – совокупность капитала, имущества и других средств предприятия, выраженные в денежной форме и которые находятся в распоряжении этого предприятия и, также, могут быть использованы в процессе его финансово-хозяйственной деятельности [30, с. 28].
Чтобы лучше понять сущность финансовых ресурсов, необходимо рассмотреть основные принципы их формирования и использования.
К принципам формирования финансовых ресурсов относятся:
– учет перспектив хозяйственной деятельности предприятия;
– обеспечение соответствия объема привлеченных финансовых ресурсов объему сформированных активов предприятия;
– обеспечение высокоэффективного использования финансовых ресурсов в процессе хозяйственной деятельности;
– обеспечение минимизации затрат относительно привлекаемых финансовых ресурсов;
– обеспечение оптимальности структуры источников финансирования [19, с. 286].
Ключевая роль финансовых ресурсов в рыночной экономике предусматривает необходимость выделения функций управлениями ими в самостоятельную сферу деятельности – финансовый менеджмент. Финансы как общеэкономическая категория выполняют множество функций:
– инвестиционно –распределительная;
– фондообразующая;
– доходо –распределительная;
– обеспечивающая;
– контрольная.
На первый взгляд кажется, что инвестиционно-распределительная функция финансов в большей степени свойственна государственным финансам, когда аккумулированные денежные средства распределяются в основном на нужды потребления всех членов общества и финансирование стратегически важных, в том числе и социальных программ. Тем не менее, эта функция имеет место и в приложении к хозяйствующему субъекту и заключается в распределении финансовых ресурсов внутри предприятия, способствующем наиболее эффективному их использованию [18, с. 32].
Фондообразующая функция финансов предприятия реализуется в ходе оптимизации правой стороны баланса. Любое предприятие финансируется из нескольких источников: взносы собственников, кредиты, займы, кредиторская задолженность, реинвестированная прибыль, целевые взносы. Как правило источники не бесплатны, то есть привлечение любого из них предполагает расходы как плату за возможность пользования средствами. Поскольку источников много, причем стоимость каждого из них различна, возникает естественное желание выбрать наиболее оптимальную их комбинацию [12, с. 30].
Суть доходно-распределительной функции предприятия заключается в следующем, решающую роль в создании и функционировании предприятия несут его собственники; они могут ликвидировать компанию, поддерживать величину вложенного капитала на уровне, не предусматривающем расширение ее деятельности, изымая избыточную прибыль в виде дивидендов, могут, напротив, воздержаться от получения дивидендов в надежде, что реинвестированная прибыль принесет большую отдачу в будущем [18, с. 32].
Смысл обеспечивающей функции финансов достаточно очевиден и определяется, во-первых, целевым предназначением предприятия и во-вторых, системой сложившихся расчетных отношений. Целевое предназначение предприятия состоит в регулярном генерировании прибыли в среднем, благодаря чему капитал собственников возрастает, что при необходимости проявляется в получении ими дополнительных денежных средств по сравнению с исходными инвестициями [35, с. 21].