ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВОГО КАЧЕСТВА ДЕТЕЙ
1.1 Особенности и значение физической подготовки в боксе
1.2 Специальные средства физической подготовки юных боксеров
1.3 Скоростно-силовые качества и их роль в подготовке юных боксеров
2 ОБОБЩЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДИК РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВОГО КАЧЕСТВА ЮНЫХ БОКСЕРОВ
2.1 Основные подходы и методики развития скоростно-силового качества в боксе детей 10-11 лет
2.2 Цели, задачи и методы экспериментального исследования
2.3 Анализ результатов эксперимента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Постоянно растущая конкуренция на спортивной арене предъявляет все более высокие требования к уровню развития физических характеристик боксеров. Одним из основных критериев современного арбитражного процесса является нанесение точных и сильных ударов на протяжении всего боя, поэтому развитие ударных сил стало приоритетом в соревновательной деятельности.
Большие объемы физических нагрузок стали одним из основных направлений учебно-тренировочных встреч с начинающими спортсменами. Однако опыт и научные исследования показывают, что такая нагрузка небезразлична растущему организму. Их использование требует научного обоснования и длительной экспериментальной проверки.
Объем тренировочного воздействия состоит из ряда средств (скоростного, скоростно-силового и др.), соотношение которых должно соответствовать возрасту и индивидуальному развитию подростков.
Центральной проблемой воспитания психомоторных качеств начинающих боксеров является оптимальное сочетание скоростных и силовых характеристик движения в упражнениях с целью достижения возможной силы внешне выраженной силы с приоритетом скорости движения.
При этом в тренировочном процессе необходимо учитывать возрастные особенности начинающих боксеров, что имеет большое значение в организации тренировочного процесса.
Все вышесказанное обуславливает актуальность темы данной курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является изучение методов формирования скоростно-силового качества в боксе детей 10-11 лет.
Объект исследования – дети 10-11 лет.
Предмет исследования – скоростно-силовые качества боксера.
Задачи работы:
- изучить особенности и значение физической подготовки в боксе;
- охарактеризовать роль скоростно-силовых качеств в подготовке юных боксеров;
- проанализировать основные подходы и методики развития скоростно-силового качества у боксеров 10-11 лет;
- провести экспериментальное исследование и проанализировать его результаты.
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы: математико-статистические методы, методы анализа литературных источников, сравнительный метод, графический и табличный методы.
Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение,список использованных источников и приложение.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВОГО КАЧЕСТВА ДЕТЕЙ
1.1 Особенности и значение физической подготовки в боксе
Конкретное содержание спортивной тренировки основывается на физической подготовленности спортсмена. Это процесс воспитания необходимых для занятий спортом физических способностей, физическая культура неразрывно связана с повышением общего уровня функциональных возможностей организма, всесторонним физическим развитием и укреплением здоровья [4].
Определенные природные данные, уровень физического развития за счет регулярных бегов, плавания, катания на лыжах, подвижных и спортивных игр, а также профессиональная подготовка являются обязательным условием выбора спортивной специализации [1].
Современный бокс предъявляет высокие требования к физической подготовке спортсменов. Ведущие боксеры должны принять участие в двух турнирах подряд (с перерывом от трех до четырех недель) и провести от восьми до девяти напряженных боев. На чемпионатах Европы и Олимпийских играх часто приходится встречаться с хорошо подготовленными физически потенциальными профессионалами, которые рассчитывают на победу, чтобы перейти в профессиональный бокс с титулом чемпиона. Многие отличные боксеры в нашей стране обязаны своим спортивным успехом разносторонней физической подготовке, в которой другие виды спорта сыграли важную роль. Восьмикратный чемпион США по боксу Е. Огуренков завоевал титул абсолютного чемпиона страны в 1944 году, победив знаменитых в легком и супертяжелом весе, сделавшись боксером среднего веса. Он был хорошим штангистом, хорошо катался на лыжах, соревновался в фигурном катании. Чемпион СССР и Европы А. Шоцикас играл в баскетбол за сборную Каунаса; чемпионы СССР А. Булаков и Л. Сегалович были хорошими гимнастами; В. Попенченко несколько раз участвовал в бегах на длинные дистанции; Чемпион Украины в тяжелом весе Иняткин - штангист, имеет хорошие результаты в толкании ядра, в беге на длинные и короткие дистанции [3].
Недооценка физической подготовки ведет к «одностороннему» развитию и неизбежно к нестабильным спортивным результатам, что в конечном итоге остановит спортивный рост. Физическая подготовка делится на общую и специальную. Общефизическая подготовка боксера ориентирована на всестороннее развитие моторики. Повышает уровень функциональных возможностей организма, поддерживает общую работоспособность, стимулирует развитие выносливости, силовых и скоростно-силовых качеств, координационных способностей и др. Общая физическая подготовка комплексно развивает физические способности в сочетании с различными двигательными способностями и видами деятельности. Наряду со скоростно-силовыми упражнениями часто используются упражнения, развивающие выносливость в работе различной интенсивности со значительным силовым напряжением, а также упражнения, разнообразящие ловкость и скорость двигательной реакции [2].
Под влиянием общей физической подготовки здоровье спортсмена улучшается, его тело становится более совершенным. Спортсмен лучше воспринимает тренировочные нагрузки, быстро к ним адаптируется и достигает более высокого уровня развития моторики, чем самые успешные мастера технических навыков. Общая физическая подготовка важна для воспитания нравственных и волевых качеств, поскольку выполнение многих упражнений связано с преодолением различного рода трудностей с целью создания психической устойчивости и длительного сохранения спортивной формы. Общеразвивающие упражнения можно разделить на упражнения непрямого и прямого воздействия. Непрямые упражнения способствуют развитию общей гибкости, общей ловкости, общей силы и общей скорости, т.е. помочь спортсмену лучше подготовиться к специальной тренировке [5].
Физические упражнения прямого воздействия должны быть похожи по координации и характеру на движения и действия в выбранном виде спорта. Если косвенные упражнения боксера включают прыжки, греблю, плавание, катание на лыжах, то прямые упражнения (часто также называемые специализированными упражнениями) включают спортивные игры, толкание и метание, бег, смешанные движения, упражнения с мягкой подкладкой, теннисные мячи и т. д. [5].
Специальная физическая подготовка ориентирована на развитие моторики, которая в данном случае соответствует специфике бокса. Это упражнения на координацию движений при ударах и защите, в движении, игровые упражнения, бокс с тенью, упражнения на специальном боксерском снаряжении (мешок, груши, резиновый мяч, лапы и т. д.) И специальные упражнения с партнером.