Глава 1. Теоретические основы акушерских кровотечений
1.1 Роль акушерки в профилактике акушерских кровотечений
1.2 Профилактика акушерских кровотечений
1.3 Акушерские кровотечения: общая информация
Глава 2. Оказание помощи акушеркой при кровотечениях в первой половине беременности
2.1 Неотложная помощь при кровотечениях
2.2 Организация ухода за больными после акушерских операций
Заключение
Одним из наиболее частых и серьезных осложнений беременности и родов является кровотечение. Несмотря на то, что этой патологии уделяется большое внимание, предложено много методов профилактики, диагностики и лечения, в структуре материнской смертности кровотечениям по-прежнему принадлежит одно из первых мест.
Изменение условий жизни, влияние неблагоприятных факторов внешней среды, увеличение числа женщин с экстрагенитальной патологией приводят к нарушению гармоничного развития беременности и в связи с этим к различным формам акушерской патологии, в том числе, и к маточным кровотечениям во время беременности и в родах.
В настоящее время появились новые подходы к лечению акушерских кровотечений, меняется тактика оказания экстренной и плановой помощи при патологии плодного яйца и половых органов женщины, при эктопической беременности, неправильном расположении и полной или частичной отслойке плаценты, при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.
Актуальность темы заключается в том, что в 90 % случаев можно было избежать не только смерти матери, но и патологической кровопотери, благодаря мерам профилактики кровотечений.
Целью курсовой работы является анализ участия акушерки в оказании помощи беременным с кровотечением в первой половине беременности.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- описать роль акушерки в профилактике акушерских кровотечений;
- описать методы профилактики акушерских кровотечений;
- рассмотреть общую информацию акушерских кровотечений;
- описать алгоритм действий при неотложной помощи при кровотечениях;
- проанализировать организацию ухода за больными после акушерских операций.
Предмет исследования – участие акушерки в оказании помощи беременным с кровотечением в первой половине беременности.
Объект исследования – беременные женщины с акушерскими кровотечениями.
Глава 1. Теоретические основы акушерских кровотечений
1.1 Роль акушерки в профилактике акушерских кровотечений
Кровотечение при беременности на ранних сроках воспринимается многими женщинами как опасный симптом, который может свидетельствовать только о выкидыше. Однако существуют не только патологические, но и физиологические факторы, которые могут привести к выделению крови из влагалища.
Чтобы сохранить беременность и обезопасить плод, необходимо обратиться к врачу сразу после того, как началось кровотечение, и пройти диагностику причин возникновения симптома.
Кровотечения в первой половине беременности возникают вследствие неправильного расположения плаценты, аномалий прикрепления и отделения плаценты, нарушения сократительной деятельности матки, нарушения свертывающей и противосвертывающей систем крови. Эти причины кровотечений могут встречаться изолированно или сочетаться друг с другом. В свою очередь, каждая из причин может быть обусловлена разнообразной патологией, формирующейся в препубертатном, пубертатном или репродуктивном периодах. Поэтому охрана здоровья женщины, будущей матери, является началом профилактики тяжелых осложнений во время предстоящей беременности и родов.
В периоде половой зрелости профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение или правильное лечение воспалительных заболеваний влагалища, матки и придатков, патогенетически обоснованную терапию нарушений менструального цикла и бесплодия. Планирование рождения детей, использование современных методов контрацепции, снижение числа абортов – все эти мероприятия способствуют уменьшению числа случаев кровотечений во время беременности и родов.
Весь комплекс профилактических мероприятий для беременных в женской консультации должен строиться на следующих основных принципах: своевременное выявление и включение в группу риска беременных, в анамнезе которых имелись или имеются заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения, эндокринных желез. В эту же группу включаются беременные с проявлениями острой и хронической инфекции, с указанием на бесплодие, с ожирением, признаками полового инфантилизма, наличием абортов в анамнезе, имеющие узкий таз, многоплодие, много – и маловодие, неправильное положение плода, тазовое предлежание, рубец на матке, гестоз, анемию, перенашивание беременности. Необходимо своевременно обеспечить госпитализацию, обследование и лечение беременных с выявленными заболеваниями и осложнениями.
Особое внимание должно быть обращено на физическую подготовленность женщины к родам и воспитание у нее нервно-психической устойчивости, сознательного отношения к процессам, связанным с развитием беременности, а в дальнейшем и с родами, что является важным компонентом в комплексе профилактических мероприятий по предотвращению или снижению числа акушерских кровотечений.
В комплексе мероприятий по предупреждению маточных кровотечений в родах и в раннем послеродовом периоде большое значение имеют тщательно собранный анамнез и детальное обследование беременных. Когда прогнозируется возможное кровотечение, следует наметить и провести специальные профилактические мероприятия с учетом предполагаемой причины кровотечения. При подозрении на предлежание плаценты они могут быть сведены к обязательной госпитализации беременных, правильному выбору метода лечения. Профилактика преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты должна состоять, прежде всего, в выявлении и своевременном лечении гестоза и некоторых форм экстрагенитальной патологии: гипертонической болезни, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, только правильная организация работы всей акушерско-гинекологической службы может способствовать снижению числа кровотечений, в том числе массивных, осложняющих течение беременности, родов и послеродового периода.