Курсовая работа|Уголовное право

Понятие наказания по уголовному праву РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

 Глава 1. Понятие и признаки наказания в российском уголовном праве

1.1. Понятие наказания в российском уголовном праве

1.2. Признаки наказания

Глава 2. Соотношение наказания с иными институтами уголовного права

2.1. Наказание и уголовная ответственность

2.2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера

Заключение

Библиографический список

Назначение наказания является одним из центральных институтов уголовного права, который переводит в практическую плоскость социальное предназначение уголовного законодательства. Его охранительная и предупредительная функции, а также все регламентированные в Уголовном кодексе РФ цели наказания реализуются уже в процессе назначения наказания, которое в свою очередь выступает связующим звеном между уголовно-правовым и уголовно-исполнительными средствами воздействия на лиц, совершивших преступление. Поскольку наказание является основной формой реализации уголовной ответственности, наиболее оптимальным средством уголовно-правового реагирования в отношении лиц, совершающих преступления, поэтому и его назначение представляет собой важный этап ее реализации.

Актуальность исследования. Сохраняющийся высокий уровень преступности в России, рост тяжких и особо тяжких преступных посягательств, качественные изменения в криминальном мире в плане профессионализации и высокой степени самоорганизации преступных элементов обусловливают теоретическую и практическую значимость проблемы назначения наказания. Эта проблема затрагивает судьбы миллионов граждан, глубинные процессы, происходящие в обществе, включая и его нравственные устои. Именно в ней фокусируется социальная адекватность и значимость уголовного законодательства в целом. Как ни важна в плане успешной борьбы с преступностью правильная квалификация преступлений, конечный эффект уголовного закона обеспечивается назначением справедливого наказания. Специальные правила, регулирующие назначение наказания, должны, на мой взгляд, рассматриваться и в рамках проблемы повышения позитивного эффекта отечественного уголовного законодательства, поскольку его целевая направленность прежде всего должна заключаться в стимулировании воздержания от действий, усугубляющих вину, а также позитивного посткриминального поведения.

Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания.

Данное решение выносится на основании общих начал назначения наказания и того, какова степень общественной опасности преступления.

Общие начала назначения наказания - это сформулированные в законе основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания. Только справедливое наказание может достичь своих целей, обеспечить эффективное исправление, частную и общую превенцию. Наказание должно пройти через сознание осужденного, должно восприниматься как кара за содеянное.

Слишком мягкое наказание подрывает авторитет уголовной юстиции, вызывает у осужденного чувство безнаказанности. Слишком суровое наказание также подрывает авторитет власти, вызывает у осужденного чувство беззаконности.

Цель, которая ставится в курсовой работе - раскрыть понятие и содержание института уголовного наказания по законодательству Российской Федерации.

Задачи исследования:

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

 

Глава 1. Понятие и признаки наказания в российском уголовном праве        

   1.1. Понятие наказания в российском уголовном праве

Понятие наказания в том виде, в котором оно изложено в УК РФ существовало не всегда. Более того, справедливым будет сказать, что ранее в УК вообще не существовало четкого определения наказания. Дефиниция наказания вырабатывалась постепенно в теории уголовного права.

Впервые законодательное определение понятия наказания было дано в УК 1998 года, тем самым прекращая вечную дискуссию. Хотя попытка закрепить в законе определение наказания производилась и раньше в ст. 28 «Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1991 года, но, как известно, Основы 1991 года не вступили в силу в связи с распадом СССР.

Текст ст. 43 действующего УК РФ гласит: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица»[1].

Можно выделить несколько специфических признаков, сочетание которых и образует понятие наказания.

  1. Наказание - это мера государственного принуждения.

Понятие наказания как меры означает, что каждый вид наказания имеет количественные границы и определенное содержание, то есть представляет собой потенциально осуществимый способ воздействия на осужденного, строго регламентированный уголовным законом. Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик наказания, установленных законом. Только в рамках наказания как меры суд вправе на основе уголовного закона, определяя сроки и режим наказания, установить, в каких количественных, а в ряде случаев и качественных пределах применяется наказание к конкретному лицу. Незаконным признается лишение либо ограничение прав и свобод осужденного, не предусмотренных уголовным законом и не входящих в уголовное наказание как меры государственного принуждения.

  1. Государственный характер меры принуждения.

Под этим подразумевается, что наказание может быть назначено только от имени государства, и является публично-правовой, государственной оценкой деяния как преступного, а совершившего это деяние лица - как обязанного претерпеть наказание.

Государство обладает исключительной монополией на назначение уголовного наказания. Только оно определяет полномочия в сфере назначения и исполнения наказания, устанавливает основания применения наказания, виды и содержание наказания. Наказание как мера государственного принуждения устанавливается уголовным законом. В России это - Уголовный кодекс Российской Федерации. Все новые законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в этот кодекс. УК устанавливает систему наказаний - исчерпывающий и обязательный перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести (ст. 44 УК РФ). Даются также количественные и качественные характеристики преступлений (ст.ст. 46-59 УК РФ).

Предписания ст. 43 УК РФ основаны на действующей Конституции Российской Федерации, все правовые нормы о наказании, содержащиеся в действующих УК, УИК и иных нормативно-правовых актах, должны соответствовать положениям Конституции РФ. Действуя от имени государства, органы и должностные лица, полномочия которых установлены Конституцией, несут ответственность за соответствие практики назначения и исполнения наказания предписаниям Конституции РФ, имеющим высшую юридическую силу. В установленных законом случаях должностные лица также могут нести уголовную ответственность за нарушение законодательства об уголовном наказании[2].

Присвоение прав законодательной власти либо попытка подмены суда в области применения наказания является посягательством на правопорядок в Российской Федерации.

  1. Наказание по своему содержанию является карой.

Хотя сам термин «кара» отсутствует в определении наказания, данном в УК. Карательный характер наказания заключается в предусмотренных в УК лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления.

Степень карательности различна у различных видов наказания. Перечень видов преступлений дан в действующем УК в порядке возрастания степени карательности. Карательный потенциал наказания зависит от характера тех прав и свобод, которых может быть лишен осужденный, что в свою очередь зависит от тяжести им содеянного и от свойств личности виновного. Преступник может быть ограничен в материальных благах (например, штраф), а может быть лишен и высшего блага - жизни. Конечно, в последнем наказании степень карательности выше [3].

Любое потенциальное лишение или ограничение прав и свобод лица, отбывающего наказание, или лица, к которому применено наказание, должно иметь правовое обоснование и соответствовать закону. Незаконным является лишение осужденного предусмотренных законом средств поддержания его существования, приводящее к нанесению вреда здоровью, распространению эпидемий, равно как и лишение осужденного государственной защиты от посягательств или иных форм негативного воздействия со стороны третьих лиц.

В юридической литературе нет единообразия в понимании содержания кары как сущности наказания. Многие авторы сводят ее к страданиям и лишениям, которые доставляют наказание осужденному. Так, М.Д. Шаргородский писал: «Наказание является лишением преступника каких-либо принадлежащих ему благ и выражает отрицательную оценку преступника и его деяния государством. Наказание причиняет страдание тому лицу, к которому оно применяется. Именно это свойство, являясь необходимым признаком наказания, делает его карой». Как видно, приоритет отдается моментам лишения и страдания. В курсах советского уголовного права при определении понятия наказания кара не упоминается, а упор делается на государственно-принудительный его характер и причинение лишений виновному, а также упоминаются цели[4].

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федераци и // Российска я Газет а о т 2 5.1 2.199 3 №23 7.
  2. Уголовный кодекс Российско й Федераци и о т 1 3.0 6.199 6 № 6 3-Ф З (с из м. и до п. о т 1 2.0 5.200 4) // С З Р Ф. - 199 6. - №2 5. - С т.295 4.
  3. Уголовно-исполнительный кодек с Российско й Федераци и о т 0 8.0 1.199 7 № 1-Ф З (в ре д. о т 2 9.0 6.200 4) // С З Р Ф. - 199 7. - №2. - С т.19 8.
  4. Постановление Пленума Верховног о Суд а Российско й Федераци и «О практик е назначени я судам и видо в исправительны х учреждени й» о т 1 2 ноябр я 200 1 г. № 1 4 // Российска я Газет а о т 0 5.1 2.200 1, №23 9.

Специальна я литература

  1. Комментарий к Уголовно-исполнительном у кодекс у Р Ф / По д ре д. А. И. Зубков а. - М.: Издательска я групп а Норм а-Инфр а-М, 200 1.
  2. Комментарий к Уголовному Кодекс у Р Ф / По д об щ. ре д. д. ю.н.  В.М. Лебедев а. - М.: Издательств о НОРМ А, 200 2.
  3. Ветров Н.И. Уголовно е прав о. Обща я част ь: Учебни к дл я вузо в. - 2- е из д., перера б. и до п. - М.: ЮНИТ И-ДАН А, Зако н и прав о, 200 2.
  4. Уголовное право. Обща я част ь. Учебни к / По д ре д. Н. И. Ветров а, Ю. И. Ляпунов а. - М.: Новы й Юрис т, КноРу с, 199 7.
  5. Уголовное право Р Ф. Обща я част ь: Учебни к / По д ре д. про ф. Б. В. Здравомыслов а. - Из д. 2- е, перера б. и до п. - М.: Юрист ъ, 199 9.
  6. Уголовное право. Обща я част ь. Учебни к дл я вузо в. От в. ре д. И. Я. Козаченк о, З. А. Незнамов а. - М.: Издательска я групп а Норм а-Инфр а-М, 199 8.
  7. Уголовное право. Обща я част ь: Учебни к дл я вузо в / От в. ре д. про ф. И. Я. Козаченк о. - 3- е из д., из м. и до п. - М.: Норм а. 200 4.
  8. Маликов В. Наказание - основна я форм а реализаци и уголовно й ответственност и. //Уголовно е прав о. - 200 3. -№3.
  9. Перминов О. Г. Функци и и задач и уголовног о наказани я.//Черны е дыр ы в Российско м законодательств е. -200 2. -№4.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 40 стр.
Курсовая работа на тему: «Злоупотребление должностными полномочиями»
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Служебный подлог
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское