Курсовая работа|Физическая культура

Коррекция физического развития женщин репродуктивного возраста в практике занятий фитнесом

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 33

Введение

Глава 1 Теоретико–методические аспекты физического развития женщин репродуктивного возраста

1.1 Особенности влияния занятий фитнесом на физическое состояние женщин репродуктивного возраста

1.2 Морфологический профиль, исходное физическое состояние и мотивация

Глава 2 Программно – содержательное обеспечение методики физического развития репродуктивного возраста

2.1 Методы и организация исследования

 

Актуальность. Тема данного исследования в настоящее время является одной из самых актуальных. Показатели морфофункционального состояния и заболеваемости населения, особенно молодежи, широкие. Состояние здоровья граждан, а также факторы, влияющие на его поддержание, входят в число основных задач современности.

Здоровье - интегрирующий показатель состояния организма, обеспечивающий гармоничное взаимодействие с окружающей средой, с самим собой. Здоровье - это не просто отсутствие болезней, а социальная, физическая, психологическая и педагогическая гармония человека.

Сохранение женского здоровья - одна из главных задач государства. Несмотря на усилия ученых и практиков по созданию соответствующих медицинских, гигиенических и содержательно-организационных условий, проблема сохранения здоровья до сих пор не решена здоровья Женского организма, а за последние годы значительно испортился. Это связано как с современной социально-экономической ситуацией, сложной экологической ситуацией, так и с ростом распространенности вредных привычек (курение, наркомания и алкоголизм) и отсутствия физической активности.

Степень изученности проблемы исследования. Уровень культуры в нашем обществе в наибольшим образом определяется степенью использования способностей человека, его индивидуальных качеств[О.Н. Степанова], а именно: двигательных - основы физического здоровья человека [В.К. Бальсевич]. При этом, в качестве основных направлений социализации человека, здоровый образ жизни и уровень физической подготовленности,  приемлемый каждому индивидуально, в целом показывают степень эффективности развития для различных типов образовательных и социальных, а также производственных ценностей [Е.М. Голикова, С.С. Коровин].

Самым распространенным в обществе является суждение о возрастающей роли женщин во многих областях деятельности российского общества, в которые входят производственная,  политическая, образовательная, а также, демографическая, в особенности репродуктивная, составляющие [Т.С. Лисицкая]. Значительную долю женщин составляет социальная группа возрастом от 35 до 45 лет, данная группа является важным элементом, которая эффективно разрешает многочисленные проблемы в разных сферах общественной жизни в целом, а также и в каждой отдельно взятой семье,  являющихся  фундаментальной основой общества.

Согласно мнению разных ученых и практиков, данная ситуация во многом связана с недостаточным учётом индивидуальных особенностей женщины. Исходя из практики, по данному вопросу отрабатываются множество различных видов физкультурно-спортивной деятельности, среди которых фитнес - средства, основой чего являются соматический тип, а также мотивация лиц, занимающихся разными видами физического воспитания. Вследствие чего, путём анализа содержания физического воспитания женщин репродуктивного возраста были выявлены следующие противоречия:

- между социальной потребностью в повышении уровня физической подготовленности женщин возрастной группы 35-45 лет и отсутствием научно- обоснованных рекомендаций по использованию в этих целях фитнес - средств, дифференцированных в зависимости от соматического типа, а также особенностей мотивации обучаемых лиц (женщин);

- применение в практике мониторинга эффективности используемых технологий по показателям, позволяющим объективно  в количественном плане оценивать физико-функциональные составляющие морфологически-функционального состояния женщин репродуктивной возрастной группы, а также отсутствие их использования, в комплексе, в практической составляющей фитнес - индустрии.

Проблема исследования. Результаты многочисленных  исследований учёных указывают на серьёзные недостатки физического состояния исследуемой возрастной группы женщин, их физической подготовленности, определяющей эффективность выполнения различных технологий по отношению к их многочисленным  функциям в обществе.

Цель исследования: определить эффективность корректирующей программы, способствующей вовлечению женщин в процесс оздоровления на занятиях фитнесом.

Объект исследования: процесс спортивно – оздоровительных занятий фитнесом.

Предмет исследования: средства и методы коррекции физического развития женщин 35-45 лет.

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что в основу работы положены научные труды ученых о влиянии физических нагрузок на соотношение компонентов тела у людей, занимающихся физической культурой и спортом. Позитивная мотивация к физической активности - мощный фактор, повышающий интерес женщин к различным видам физической активности и улучшающий физическую форму. В связи с этим предполагалось, что программа физического развития женщин репродуктивного возраста различных соматотипов станет более эффективной, если:

- подобрать комплекс специальных упражнений в годичном цикле тренировок фитнесом с учетом индивидуальных показателей физического развития, подготовленности, возраста;

- учитывать соматотипические особенности женщин респродуктивного возраста.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретико–методические аспекты коррекции физического развития женщин репродуктивного возраста.
  2. Определить роль фитнеса в коррекции физического развития женщин репродуктивного возраста.
  3. Применять занятия фитнесом, как способ укрепления женского здоровья с выявлением специфики привлечения женщин 35-45 лет в процесс укрепления здоровья при постоянном занятии фитнесом.
  4. Разработать и экспериментально проверить эффективность программы коррекции физического развития женщин респродуктивного возраста в практике занятий фитнесом и оценить ее эффективность.

Методологическая основа исследования: в основе положены методологические подходы рассматривающие процесс физического развития женщин как социальную системы накопления знаний о своем здоровье, психоэмоциональной структуре реакции организма на тренировочный процесс:

- педагогические идеи и труды ученых в рамках деятельностного подхода (Рубинштейна С.Л., Леонтьев А.Н.);

- исследования в области физической культуры и спорта в рамках кинезиологического подхода (В.К. Бальсевич, В.МП, Выдрин, Е.В. Утешива);

- системный подход как основу структурирования программ по фитнесу (П.К. Анохин, А.Г. Асмолов, Б.Ф, Ломов).

Теоретическая основа исследования составили: теоретико-методологические основы теории и методики физической культуры и спорта (Л.П. Матвеев, Н.И. Ашмарин, Н.А. Бернштейн), теории модернизации и трансформации социальных явлений в жизни человека (В.И. Столяров, О.Г. Румба), теории обучения и воспитания человека (А.В. Мудрик, В.И. Курбатов), теории педагогического сопровождения в последовательном внедрении видов педагогического воздействия (Т.В. Анохина, Е.И. Артамонова, И.С. Якиманская).

Методы исследования: теоретические и эмпирические методы исследования (анализ, синтез, тестирование, эксперимент, математическая статистика) о сущности физической культуры как социокультурного феномена и ее важнейшей роли в формировании личности.

Теоретическая значимость: Разработанные в программе комплексы упражнений будут способствовать структурному научному осмыслению проблемы коррекции физического развития женщин 35-45 лет. На основе фитнес-программы можно применить принципы преобразования, позволяющие моделировать систему формирования и развития характеристик здоровья женского населения.

Практическая значимость результатов исследования: позволяет более широко применять фитнес в физкультурно-оздоровительной практике с женщинами 35-45 лет. Разработанная фитнес программа для женщин 35-45 лет может быть использована в практической деятельности инструкторов фитнес центров, центров красоты, спортивных клубов, фитнес залов Оренбургской области.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. В отличие от традиционных программ фитнес для женщин, предлагаемых в практике, не всегда учитывающих индивидуальные характеристики, представленная программа включает в себя компоненты ценностно-смыслового содержания индивидуальных достижений женщин, основанных на актуализации и восстановления и поддержания функций организма и психоэмоционального комфорта с проекциями центронаправленых векторов.
  2. В основу построения программы положены физические упражнения, направленные на биосоциальное совершенство и предполагающие повышение морфофункциональных возможностей, способствующих освоению движения и обладающих физическим развитием.

Экспериментальная база исследования: Экспериментальная часть исследования проводилась на базе школы «Терпсихора» г.Орска.

Этапы исследования:

1 этап – посвящен анализу литературных источников.

2 этап – проверка и внедрение программы в процесс фитнес занятий.

3 этап – статистический анализ и интерпретация данных.

Структура работы: работа включает в себя введение, две главы, состоящие из параграфов, заключения и списка литературы. Включены 12 таблиц и 3 рисунка.

 

 Глава 1 Теоретико–методические аспекты физического развития женщин репродуктивного возраста

1.1 Особенности влияния занятий фитнесом на физическое состояние женщин репродуктивного возраста

На сегодняшний день такие цели, как сохранение здоровья всего населения, профилактика различных заболеваний, улучшение физического состояния и повышение физической активности, совершенствование физической культуры и оздоровительная работа, закреплены в программе «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года», а также в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 г.г.».

При этом исследования Министерства здравоохранения  РФ указывают о том, что занимаются спортом только 29,3% населения, по сведениям Миноборонауки РФ, активный образ жизни ведут лишь 25-35% молодежи страны, при чём, из этого количества, около 10-20% имеют физическое состояние, соответствующие нормативам (Росстат).

При рассмотрении глобального развития российского общества, важно выделить высокую социальную значимость здоровья женщин, выполняющих различные функции в обществе, связанное с культурой,  образованием, производством, а главное с репродуктивной. В то же время, наблюдается следующая тенденция: 60% женщин в целом имеют заболевания и нарушения, связанные с опорно-двигательным аппаратом, 30-40% - с повышенным кровяным давлением,  30-50% - с  избыточным весом, 15-20% - с заболеваниями суставов.  В связи с этим, научное сообщество учёных и практиков особое внимание уделяют поиску и развитию новейших подходов к реформированию оздоровительных мероприятий, обеспечивающих высокую эффективность в коррекции физического состояния женскую половину человечества.

Те процессы, которые улучшают социально-экономическое и социально-политическое направления политики государства, постоянно продолжающиеся в Российской Федерации более двадцати лет, повышают максимально значение человеческого фактора во всех сферах экономики, связанной с национальной задачами. При этом, развитие потенциала граждан  стало одним из основных направлений  естественно-исторического процесса при формировании социального, физического и психического здоровья мужчин и женщин, а также  возрастных групп.

Функциональные и морфологические особенности женского организма  делают необходимым их учёт при правильной организации тренировочного процесса при занятиях фитнесом. Результат обучения определяется множеством факторов, условно разделённык на субъективные и объективные.

Объективные факторы - определяют способность человека достигать нужных результатов в развитии физической силы и мышечной массы, что  включает: тип мышечных волокон, пол, возраст, длину плеч.

По общему правилу, размер тела и его частей зависит от пола, причём максимальные различия наблюдаются в росте, массе тела и их пропорциях. Пропорциональные характеристики женского тела в целом отличаются от пропорций мужчин. Позвоночный столб у женщин относительно длиннее, чем у мужчин, поскольку, межпозвоночные промежутки и диски больше по размерам. У женщин относительно короткие конечности с более длинным туловищем, размер ступней и рук меньше, уменьшенный, чем у мужчин рельеф мышц, короче и шире грудная клетка, шире таз и узкие плечи, скелет намного легче. Чем короче грудная клетка, тем выше диафрагма. Женский скелет более подвижен, эластичен и менее прочен. 

Большое значение имеет биомеханика движения человека, которая  определена положением точки, называемой центром тяжести тела. Из общего числа женщин одиннадцать имеют чуть более низкий уровень внимания, чем мужчины. Как следует из курса физики, устойчивость тела определяется близостью центра тяжести тела к области его опоры, следовательно, женская конструкция тела обладает наибольшими способностями сохранения устойчивого положения тела. Кроме того, строение позвоночника женщин имеет несколько характерных особенностей: шейный, поясничный изгибы и в крестцовых областях выражены гораздо меньше, межпозвоночные диски шире, связочный аппарат менее развит, нижние и верхние конечности женщин также развиты меньше, чем у мужчин; у женщин относительно тонкие кости и менее искривлённые кости ключицы и чрезмерное растяжение локтевых и коленных суставов. 

Гормональное состояние определяет главные различия в телосложении мужчин и женщин. При чём, общая масса доли жира у женщин больше, чем у мужчин и сохраняется во всех возрастных группах женского пола, начиная с младшего школьного возраста, и достигает 15–28%. Кроме того, относительная мышечная масса у женщин может достигать 30-35%, что на 10-12% меньше, чем у мужчин.

Основные различия между мужчиной и женщиной связаны с более высоким уровнем развития мышц рук у мужчин, а относительная мышечная масса нижних конечностей у женщин и мужчин практически одинакова.

Высокая подвижность суставов, позвоночника, как выявлено, свойственна женщинам, а также  высокая эластичность связочного аппарата. У Женщин  различный двигательный диапазон тазобедренного сустава и эластичность мышц, что позволяет женщинам двигаться плавно, точнее координировать движения, при условиях развития высокого уровня гибкости. 

Мужская грудная клетка  длиннее женской, поэтому диафрагма немного ниже. Мышцы, обеспечивающие необходимые для жизни дыхательные движения, менее развиты, и всё это сказывается на функции внешнего дыхания: у женщин - жизненная емкость легких, экскурсия грудной клетки - меньше, на 30% ниже максимальная легочная вентиляция. В связи с чем, при увеличении физических нагрузок, частота дыхания у женщин всегда выше, чем у мужчин.

Исследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем выявило некоторый ряд особенностей, которые связали с половыми различиями, они касаются и морфологического строения, а также нормального функционирования внутренних органов. Объём сердца у женщин примерно на 25% меньше, чем у мужчин, соответственно, на 10-15 мл и 0,3-0,5 л / мин. меньше минутное и систолическое кровообращение.

Занимаясь физическими упражнениями, у женщин происходит значительно более низкий сердечный выброс, из-за чего увеличивается минутный объём крови,  учащается пульс на фоне небольшого увеличения ударного объёма. Данный процесс неэкономичный и указывает на плохие функциональные возможности кардиореспираторной системы женщины.

У женщин более низкие значения максимальной аэробной производительности, и в целом физическая работоспособность женщин составляет около 80% от соответствующих характеристик мужчин. Максимальное потребление кислорода у женщин примерно на 30% меньше, чем у мужчин, что указывает на меньшую аэробную способность. В результате по мере увеличения трудовых ресурсов наблюдается более быстрый переход физиологических систем женского организма на анаэробное энергоснабжение, то есть у женщин более низкий порог анаэробного метаболизма. С возрастом меняется тип дыхания у женщин: до 8 лет - брюшное дыхание, с 8 лет - комбинированное, а в 18 лет - грудное. У женщин частота дыхания выше, а глубина меньше. Жизненная емкость легких достигает максимальных значений через 25 лет. Вентиляция легких на 20% меньше, чем у мужчин, и составляет примерно 3-5 литров. Снижение максимальной вентиляции легких за счет экономного использования кислорода во время упражнений способствует долгосрочному выполнению интенсивной циклической работы.

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Физическая культура
2015 год 42 стр.
Курсовая Физическое развитие детей
diplomstud
Курсовая работа Физическая культура
2015 год 25 стр.
Курсовая Психологическая подготовка к соревнованиям по тяжелой атлетике
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское