Эффективная работа современного предприятия не может быть без налаженной системы управленческого учета и отчетности.
Актуальность данной темы очень значима и заключается в том, что рассмотрение показателей реализации продукции на предприятии завершает кругооборот для окончательного финансового результата деятельности.
Предприятия становятся более самостоятельны с развитием рыночных отношений, в том числе в вопросах установления цен на продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения.
Для того чтобы организация могла снижать себестоимость, нужно организовать систему учета расходов. На данный момент все внимание в калькуляционной работе следует постепенно переносить с трудоемких расчетов по распределению расходов косвенных и исчислению более точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства. [14]
Эффективное управление затратами на производстве и при реализации продукции позволят достигнуть фирме высоких результатов.
Целью выпускной квалификационной работы заключается в изучении теоретических основ расходов предприятия, а также проведении анализа расходов на реализацию продукции на примере ООО «Регул», выявлении проблем и разработке путей решения.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность затрат на предприятии;
- рассмотреть основные методы управления затратами на предприятии;
- проанализировать основные финансовые показатели на ООО «Регул»;
- провести анализ структуры затрат на предприятии ООО «Регул»;
- выявить основные проблемы и разработать рекомендации по минимизации затратами на ООО «Регул».
Предмет исследования – процесс анализа структуры затрат предприятия на реализацию продукции.
Объектом исследования было выбрано предприятие Общество с ограниченной ответственностью «Регул»
Практическая значимость работы заключается в разработке возможностей повысить эффективность деятельности предприятия, снизить расходы на реализацию продукции. В работе предложены основные направления совершенствования формирования расходов .
Теоретической основой работы послужили труды экономистов по вопросам управления затратами таких как Баканов М.И., Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г., Безруких П. С. Лешко, В., Шеремет А.Д., Шим Джей К., Сигел Джоэл Г.
Для анализа экономической деятельности предприятия использовалась годовая бухгалтерская отчетность и годовой отчет за три года и оборотные ведомости по счетам затрат.
В соответствии с поставленной целью, определена структура работы, которая включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников.
В первой главе изучены теоретические основы формирования и учета расходов на реализацию продукции, методы управления затратами.
Во второй главе проведен анализ финансовых показателей, структуры затрат на реализацию продукции на примере предприятия ООО «Регул»
В третьей главе выявлены проблемы связанные с процессом формирования затрат реализацию продукции и предложены пути их решения.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСХОДОВ (ЗАТРАТ) ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 ПОНЯТИЕ РАСХОДОВ (ЗАТРАТ), КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ
В процессе производства продукции, выполнения работы и оказания услуг, объектом хозяйствования расходуются ресурсы: трудовые, материальные и финансовые. Себестоимость продукции в конечном итоге формируется по данным статьям расхода. Затрат по этим статьям в конечном итоге формируют себестоимость товара. На конечный результат деятельности предприятия величина этих показателей на прямую оказывает влияние. От этого зависит самое главное для предприятия , какой результат будет прибыль или убыток.
В ходе работы предприятия совершаются расходы такие как денежные, материальные. Для того чтобы учет затрат был слаженным предприятию необходимо обеспечить контроль за использованием расхода. Выявить наиболее наименьшие, но так чтобы не каким образом не повлияло на качество продукции. Контроль за эффективным использованием затрат , позволит узнать конечный финансовый результат предприятия.
Затраты которые на прямую влияют на себестоимость продукции , выполнения работы и оказания услуг, характеризуют стоимостную оценку использованных в ходе производственного процесса топлива, материала, потраченной энергии , основных средств и других необходимых расходов
Определения правильного учета затрат на предприятии обеспечит слаженный контроль над их эффективным использованием и позволит вычислить финансовый результат деятельности предприятия. Затраты предприятия являются важным моментом при определении отпускной стоимости продукции и лежат в основе анализа работы предприятия, который необходим для управления и прогнозирования определенных величин. В ходе своей деятельности предприятия совершаются денежные и материальные расходы, целью которых является как простое, так и расширенное воспроизводство внеоборотных и оборотных средств, а также изготовление и продажа продукции и многое другое. [44]
На предприятии так же есть издержки которые никак не влияют на реализацию продукции. Именно такие расходы не включают в себестоимость продукции. К ним относят расходы на
- работы, связанные с благоустройством поселков и городов;
- оказание населению помощи;
-расходы на ремонт и амортизацию культурно-бытовых объектов, которые находятся на балансе субъекта хозяйствования;
- работы, произведенные для других организаций в порядке оказания помощи
-оказания услуг с целью благотворительности.
Затраты предприятия подразделяются на следующие типы:
- Которые на прямую влияют на себестоимость продукции;
- Разные (проценты, уплаченные за кредит, командировочные и представительские расходы и т.д.);
- Которые непосредственно влияют на финансовые результаты (отмененные заказы, затраты на производство, которое не дало продукции, содержание законсервированных производственных фондов и т. д.);
- Производимые за счет чистой прибыли (материальная помощь, расходы, произведенные сверх норматива и так далее) [11]
Достоверно проведенный анализ затрат и правильно принятые управленческие решения по рациональному использованию ресурсов предприятия должны привести к уменьшению расхода на реализацию, что будет являться весомым показателем эффективности его деятельности и обеспечит рост прибыли.
В экономической литературе и практической деятельности хозяйствующих субъектов применяются такие понятия, как «издержки», «расходы», «затраты», причем в практической деятельности нередко не делается разницы между этими терминами.
Понятие «издержки» чаще всего применяется в экономической теории. Экономическая теория изучает издержки как экономическую категорию, их поведение на различных этапах жизненного цикла предприятия. Изучение издержек основывается на принципе «ограниченные ресурсы – неограниченные потребности», т.е. на факте редкости ресурсов и наличия большого числа альтернативных направлений их использования. Кроме того, в экономической теории издержки рассматриваются в двух аспектах: на макроуровне (национальная экономика) и на микроуровне (отдельные компании). [15]
Понятия «затраты» и «расходы» применяются в терминологии многих наук (финансовый менеджмент, экономический анализ, финансы, теория бухгалтерского учета и аудита и др.) и законодательстве Российской Федерации, а также в финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Строго говоря, значительных различий между этими понятиями нет, и нередко одно понятие определяется через другое. Однако для целей бухгалтерского учета в российском законодательстве дается определение расходов предприятия. [12]
В соответствии с ПБУ расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Затраты представляют собой любые расходы предприятия за отчетный период, обусловленные приобретением и использованием различных ресурсов в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности и выраженные в денежной форме.
Любые платежи предприятия за использование тех или иных экономических ресурсов, формирование расходов связано с определением момента реализации: в момент реализации предприятие признает доходы и ту часть понесенных затрат, которая связана с полученными доходами, что и признается расходами предприятия. [48]
В российской практике бухгалтерского учета приняты две основные классификации затрат: группировка затрат для целей налогового учета и группировка затрат в учетных целях.
Группировка затрат для целей налогового учета представляет собой деление на принимаемые для целей налогообложения и не принимаемые для целей налогообложения.
Классификация затрат в учетных целях (по учетному признаку) представляет собой группировку затрат по двум признакам: по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Указанные виды группировки затрат являются объектом финансового учета. [10]
В западных странах существуют два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские затраты представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.). [10]
Упущенные возможности это те затраты, а точнее определенная сумма, которая может получится при всех выгодных условиях, предложенных вариантов.
Понятие экономических затрат обусловлено ограниченностью ресурсов. В нашей стране учет экономических затрат, как правило, не ведется.
Классификация затрат предполагает управление затратами по определенным статьям расхода, зная всю сложность считывания затрат, это позволит эффективно ими управлять.
Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия подразделяются на определенные категории расходов:
1) Расходы по обычным видам деятельности, это те расходы, которые связаны с производством и реализацией продукции, покупкой и продажей;
2) Прочие расходы которые подразделяются на операционные:
- за плату во временное пользование, владение активов предприятия;
- за оплату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности предприятия;
- связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
- связанные с реализацией, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
- оплата, оказываемых кредитными организациями;
- отчисления в резервный фонд, создаваемые в соответствии с правилами бух. учета (по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.)
Внереализационные:
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (3 года), других долгов, нереальных для взыскания;
- возмещение причиненных организацией убытков;
- сумма уценки активов;
- взносы, выплаты, связанные с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-массового характера и иных аналогичных мероприятий;
Чрезвычайные:
- расходы, последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т. п.).