Курсовая работа|Гражданское право

Особенности правовой системы Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Понятие правой системы и ее элементы

1.2 Функции правовой системы

ГЛАВА 2 ВИДЫ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ

ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

3.1 Основные черты правовой системы в Российской Федерации

3.2 Правовые системы субъектов Российской Федерации: современное состояние и развитие

3.3 Сравнение советской правовой системы с современной правовой системой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Современную правовую действительность стало трудно отражать с помощью старых, подчас слишком узких конструкций. Требуются более широкие построения (комплексы), позволяющие производить соответственно и более гибкие и адекватные научные операции, достигать более высоких уровней обобщения, абстракции. Одна из таких категорий - правовая система, которая дает возможность анализировать и оценивать всю правовую реальность в целостном виде, а не отдельные ее компоненты.

Правовая система есть сложноструктурное, многоуровневое образование, состоящее из совокупности элементов и подсистем, имеющее свою историю, социально-экономические, политические, национальные и культурные основания и предпосылки развития.

Благодаря своим системным и государственно-властным качествам, правовая система обеспечивает организованность и стабильность внутрисистемных общественных связей, охраняет целостность социального организма, нейтрализует, вытесняет негативные явления из общественной жизни. Причем, если при административно-командных, авторитарных режимах государство, используя право как орудие принуждения и идеологическое прикрытие, пытается проникнуть во все поры общественной жизни и подчинить ее своему влиянию, обеспечивая таким образом целостность общества, то развитая демократическая правовая система способна связать само государство, установить пределы государственной власти и создать правовые условия для единения общественного организма на добровольных, гуманистических началах.

Правовая система – это не застывшая, статичная сфера общества. Она постоянно изменяется, что приводит к сложным сочетаниям различных её элементов, обусловленных объективными закономерностями развития социума.

Актуальность выбранной темы.

Данная тема актуальна в связи с тем, что на сегодняшнем этапе правовая политика Российского государства и многих других государств находится в стадии становления и оформления. Впрочем, точно так же претерпевает существенные изменения и сама правовая надстройка. Это обусловлено не только изменениями, происходящими в экономике, но и новым отношением к сущности и значению права.

Объект исследования – правовая система общества

Предмет исследования – особенности Российской правовой системы.

Цель работы – рассмотреть особенности Российской правовой системы, ознакомиться с понятием, значением и сущностью правовой системы общества.

Исходя из поставленной цели, выделим следующие задачи:

  • Рассмотреть понятие правовой системы и её элементов;
  • Изучить функции правовой системы;
  • Рассмотреть виды правовых систем;
  • Определить основные черты правовой системы в Российской Федерации;
  • Рассмотреть правовые системы субъектов Российской Федерации и их современное состояние и развитие.

Методологическую и теоретическую основу исследования составили общенаучные и частно-научные методы изучения правовой системы как общественного явления. Общенаучными методами исследования являются:

-  Диалектический метод, который предполагает изучение правовых явлений с точки зрения законов диалектики. Диалектический метод позволяет проникнуть в сущность государства и права, выяснить их природу, особенности, механизм деятельности государства, правотворчества и правоприменения.

- Анализ

- Обобщение

- Сравнение

К числу использованных частно-научных методов следует отнести:

- Исторический и формально-логический, статистический, социологический.

- Структурно-функциональный, позволяет выявлять структуру элементов внутри правовой системы.

В современной юридической науке различные аспекты становления и построения правовой системы исследовались в трудах С.С. Алексеева, М.И. Байтина, A.M. Васильева, С.А. Комарова, В.Н. Кудрявцева, Е.А. Лукашевой, А.В. Малько, Г.В. Мальцева, Н.И. Матузова, B.C. Нерсесянца, А.Ю. Саломатина, В.В. Сорокина, Ю.Н. Старилова, Л.Б. Тиуновой, Ю.А. Тихомирова, В.И. Червонюка, О.И. Чердакова, А.К. Черненко и др.

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Понятие правой системы и ее элементы

Вопрос понимания правовой системы является одним из наиболее актуальных и важных в правовой науке. Стоит заметить, что спор, связанный с оценкой возможности использования термина «правовая система», с анализом соотношения ее с системой права государства, и даже о применимости критериев системности к описанию права и иных правовых явлений находится в поле зрения науки еще с 60-х годов 20 века. Различные стороны данной проблемы отразились в трудах многих отечественных исследователей, в том числе С. С. Алексеева, В. К. Бабаева, В. М. Баранова, В.П. Казимирчука, С. В. Полениной, В. М. Сырых, Н. Н. Тарасова, Л. Б, Тиуновой и др.

Говоря о понятии правовой системы, очевидным следует считать то мнение, суть которого в следующем: правовая система – это комплексная правовая категория, отражение, по мнению большинства ученых, правовая сторона организации общества, целостная правовая действительность.[1]

В. В. Сорокин отмечал, что правовая система есть целостный комплекс правовых явлений и процессов, которые складываются в результате их взаимосвязи и взаимодействия и характеризующий юридическое воздействие на общественную жизнь.[2]

По мнению А.Х. Саидова, правовая система – это совокупность общих принципов права, правовой доктрины, правовой культуры, правовых традиций, несанкционированных и санкционированных обычаев и других компонентов в определенном государстве.[3]

Предназначение правовой системы заключается в отображении базовых правовых явлений, которые существуют в конкретном административно – территориальном или национально государственном образовании. Важна их взаимная связь или отношения с основным, главным элементов данной системы - правом в его нормативном закреплении. Такая позиция вполне обоснована. Да, действительно правовая система – это комплексная категория, которая описывает как право соответствующего государства, так и иные правовые явления. Следует заметить, что в структурное правовое ядро правовой системы всегда закладывают те формализованные правила поведения, благодаря существованию которого могут существовать и иные правовые явления.

Понятие «правовая система» имеет огромное значение для выявления особенностей «юридической жизни» конкретного государства и поэтому очень активно используется в сравнительном правоведении.

Как правило, в научной практике применяется термин «национальная правовая система», под которым некоторыми авторами понимается «конкретно - историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии конкретной страны».

У понятия «правовая система» видится много общего с недавно появившейся в отечественной и зарубежной правовой доктрине категорий «правовая жизнь общества». Как отмечает А. В. Малько, этот термин содержит комплекс всех юридических явлений, включающий как позитивные, так и негативные составляющие».[4] К первым, по его мнению, нужно отнести, в частности, само право, правовую систему в целом, юридическую практику, правосознание и правопорядок, то ко вторым - противоправные явления, препятствующие положительной юридической деятельности. Правовая система выступает в качестве нормативно – упорядочивающей составляющей правовой жизни, создает условия для ее стабильности и нормального функционирования. В свою очередь, качественное состояние правовой жизни общества на конкретном этапе его развития определяется в теории права при помощи термина «правовая культура».

Всеобщее признание употребления термина «правовая система» в научных исследованиях и правотворчестве не привело к единому позиции относительно понятия и содержания этого явления.

Например, в отечественной теории права в сегодняшнее время конкретно и четко обозначены три основных подхода к определению понятия правовой системы, в том понимании, когда оно рассматривается внутри конкретного государства. Взгляды сторонников первого подхода рассматривают содержание «правовой системы» в контексте различных форм внешнего выражения и закрепления правовых норм, а также взаимосвязи и взаимодействия друг с другом.

Ю.А. Тихомиров в состав правовой системы включает следующие элементы:

  1. Цели и принципы правового регулирования;
  2. Основные разновидности правовых актов и их объединения;
  3. Системообразующие связи.[5]

Для него такая система – структурно упорядоченный массив взаимосвязанных нормативно – правовых актов, создаваемых и действующих на основе единых принципов.

С. Н. Егоров также придерживается данной точки зрения. Он определяет эту систему как совокупность норм, которые изложены в иерархической системе нормативных правовых актов, принятых политической властью.[6]

Впоследствии данная концепция и структура изменилась. Ю.А. Тихомиров указал, что теперь в структуру входят 4 группы элементов:

  1. Правопонимание (правовые взгляды, правосознание, правовые теории, правовая культура и т.д.);
  2. Правотворчество;
  3. Правовой массив (структурно оформленная совокупность нормативно – правовых актов);
  4. Правоприменение.[7]

Этот подход, хоть и описывает данное явление, но не дает представление о его сущности. Стоит отметить, что правовая система – это, прежде всего, комплексное явление. Она описывает не только внешнюю сторону права, но и ее содержательные стороны.

Второй подход к определению понятия национальной правовой системы - попытка охарактеризовать ее через призму не только права позитивного, но и других, тесно связанных между собой важных элементов правовой действительности. Одним из сторонников данного подхода является С.С. Алексеев. Он к числу таких элементов относит как юридическую практику, так и правовую идеологию. Он их рассматривает в роли проявления права. Через него, по его мнению раскрывается сущность данного определения и особенности. С. С. Алексеев отмечает, что правовая система – это все позитивное право, которое рассматривается в единстве с другими активными составляющими правовой действительности.[8] Это правовая идеология и судебная практика. Данный подход оправдан, ведь он комплексно оценить многогранное понятие правовой системы.

  1. Всео⁠бща⁠я декла⁠р⁠а⁠ция пр⁠а⁠в чело⁠века⁠ (Пр⁠инята⁠ Генер⁠а⁠льно⁠й Асса⁠мблеей ООН 10 дека⁠бр⁠я 1948 г.) // СПС «Ко⁠нсульта⁠нт Плюс», 2016.
  2. Ко⁠нвенция о⁠ за⁠щите пр⁠а⁠в чело⁠века⁠ и о⁠сно⁠вных сво⁠бо⁠д (Рим, 4 но⁠ябр⁠я 1950 г.) (с изменениями и до⁠по⁠лнениями) // СПС «Ко⁠нсульта⁠нт Плюс», 2016.
  3. Ко⁠нституция Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции (пр⁠инята⁠ всена⁠р⁠о⁠дным го⁠ло⁠со⁠ва⁠нием 12.12.1993)
  4. Бехр⁠уз X. Ср⁠а⁠внительно⁠е пр⁠а⁠во⁠ведение. М., 2012.
  5. Его⁠р⁠о⁠в С.Н. Аксио⁠ма⁠тические о⁠сно⁠вы тео⁠р⁠ии пр⁠а⁠ва⁠. СПб, 2012. С. 180.
  6. Ка⁠ша⁠нина⁠ Т. В.. Юр⁠идическа⁠я техника⁠: учебник. — 2-е изд., пер⁠есмо⁠тр⁠. — М.: Но⁠р⁠ма⁠ : ИНФРА-М. ., 2011. – С. 496.
  7. Леже Р. Великие пр⁠а⁠во⁠вые системы со⁠вр⁠еменно⁠сти. Во⁠лтер⁠с Клувер⁠. М., 2011. С. 9
  8. Оса⁠кве К. Ср⁠а⁠внительно⁠е пр⁠а⁠во⁠ведение в схема⁠х: о⁠бща⁠я и о⁠со⁠бенна⁠я ча⁠сти. М., 2000.
  9. Са⁠идо⁠в А. Х. Ср⁠а⁠внительно⁠е пр⁠а⁠во⁠ведение. – Т., 1999, - С. 157 – 171.

10.Цва⁠йгер⁠т К., Кетц Х. Введение в ср⁠а⁠внительно⁠е пр⁠а⁠во⁠ведение. – М., 1995

  1. Аюпо⁠ва⁠ З.К. По⁠нятие и стр⁠уктур⁠а⁠ пр⁠а⁠во⁠во⁠й системы / З.К. Аюпо⁠ва⁠ // Исто⁠р⁠ия го⁠суда⁠р⁠ства⁠ и пр⁠а⁠ва⁠. – 2014. - № 8. – С. 23–26.

12.Ба⁠гла⁠й М.В. Ко⁠нституцио⁠на⁠лизм и по⁠литическа⁠я система⁠ в со⁠вр⁠еменно⁠й Ро⁠ссии // Жур⁠на⁠л р⁠о⁠ссийско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. 2012. № 11. С. 10–19.

13.Бо⁠льсуно⁠в М.А. К во⁠пр⁠о⁠су о⁠ по⁠нятии пр⁠а⁠во⁠во⁠й системы. Вестник Са⁠ма⁠р⁠ско⁠й гума⁠нита⁠р⁠но⁠й а⁠ка⁠демии. Сер⁠ия «Пр⁠а⁠во⁠». 2011. №1(9).

  1. Га⁠вр⁠ило⁠в В.Н. По⁠нятие на⁠цио⁠на⁠льно⁠й и междуна⁠р⁠о⁠дно⁠й пр⁠а⁠во⁠вых систем // Жур⁠на⁠л р⁠о⁠ссийско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. 2004. №11
  2. Ма⁠лько⁠ А.В. Ка⁠тего⁠р⁠ия «пр⁠а⁠во⁠ва⁠я жизнь»: пр⁠о⁠блемы ста⁠но⁠вления // Го⁠суда⁠р⁠ство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. 2001. № 5. С. 6 – 10.
  3. Лука⁠шева⁠ Е.А. Эффективно⁠сть юр⁠идических меха⁠низмо⁠в за⁠щиты пр⁠а⁠в чело⁠века⁠: по⁠литические, эко⁠но⁠мические, со⁠циа⁠льно⁠ – психо⁠ло⁠гические а⁠спекты // Ко⁠нституция Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции и со⁠вер⁠шенство⁠ва⁠ние меха⁠низмо⁠в за⁠щиты пр⁠а⁠в чело⁠века⁠. М., 1994. С. 14.
  4. Ма⁠тузо⁠в Н.И. Пр⁠а⁠во⁠ва⁠я система⁠ р⁠а⁠звито⁠го⁠ со⁠циа⁠листическо⁠го⁠ о⁠бщества⁠ // Со⁠в. го⁠суда⁠р⁠ство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. 1983. №1. С. 18 – 19.
  5. Петелина⁠ И.В. Регио⁠на⁠льные пр⁠а⁠во⁠вые системы: пр⁠о⁠блемы пр⁠а⁠во⁠тво⁠р⁠чества⁠ // Известия вузо⁠в. Пр⁠а⁠во⁠ведение. 1999. № 1. C. 234–235.
  6. Со⁠р⁠о⁠кин В.В. К по⁠нятию пр⁠а⁠во⁠во⁠й системы / В.В. Со⁠р⁠о⁠кин // Пр⁠а⁠во⁠ведение. – 2003. - №2. – С. 4-14.
  7. Тиуно⁠ва⁠ Л.Б. О системно⁠м по⁠дхо⁠де к пр⁠а⁠ву // Cо⁠в. Го⁠суда⁠р⁠ство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. 1986. № 10. С. 49.
  8. Тихо⁠мир⁠о⁠в Ю.А. Пр⁠а⁠во⁠ва⁠я система⁠ р⁠а⁠звито⁠го⁠ со⁠циа⁠листическо⁠го⁠ о⁠бщества⁠ // Cо⁠в. го⁠суда⁠р⁠ство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. 1979. №7. С. 33.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2018 год 41 стр.
Курсовая Правовой режим общей собственности супругов
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 25 стр.
Курсовая Вещные права в России: понятие, история, современные системы
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское