Введение
1 Теоретические основы инвестирования в расширение производства
1.1 Специфика товара «железобетонные изделия»
1.2 Классификация расходов в производстве
1.3 Методы оценки эффективности инвестиций
2 Характеристика инвестиционного проекта по расширению производства
2.1 Обзор рынка железобетонных изделий г. Искитим
2.2 Обоснование сегмента железобетонных изделий
2.3 Производственный план инвестиционного проекта по производству железобетонных изделий
3 Эффективность инвестиционного проекта по расширению производства железобетонных изделий
3.1 Оценка постоянных и переменных расходов инвестиционного проекта
3.2 Оценка эффективности инвестиционного проекта
3.3 Оценка рисков инвестиционного проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложения
В процессе разработки инвестиционного проекта предприниматель имеет возможности критически оценить свои силы, ответить на вопросы о целесообразности создания предприятия, найдет ли оно своего клиента, с кем придется конкурировать и удастся ли завоевать рынок сбыта. Следует отметить, что в развитой рыночной экономике инвестиционный проект используется не только в виде финансового плана, но и во всех сферах предпринимательства и является рабочим инструментом, позволяющим исследовать и оценить любое конкретное направление и перспективы деятельности предприятия на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что появление новых продуктов и технологий становится необходимым требованием не только для предприятий, которые претендуют на роль лидера в определенных областях деятельности, а и тех, которые хотят сохранить производство и разрабатывают стратегические планы. Более полное использование творческого потенциала, правильное управление новыми идеями, использование подходящих инструментальных средств и экономическое мышление приведут компанию к успеху и обеспечат высокие доходы. Каждая организация в какой-то степени – инновационная организация. Однако пришло время вводить и осваивать инновации эффективнее и быстрее. Это ускорение требует формализации и оптимизации инновационного процесса, понимания его сути.
Анализ рынка, на котором собирается работать предприятие, динамика спроса со стороны основных потребителей, объема продаж и цен у конкурирующих компаний позволяет определить наиболее эффективные пути достижения стратегических целей компании.
Таким образом, цель настоящего исследования заключается в разработке инвестиционного проекта по производству железобетонных изделий, а также его оценки эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы инвестирования в расширение производства;
– провести обоснование возможности расширения производства железобетонных изделий;
– дать характеристику инвестиционного проекта по расширению производства;
– оценить эффективность инвестиционного проекта по расширению производства ЖБИ.
Объектом выпускной квалификационной работы является бизнес по производству железобетонных изделий.
Предмет исследования – финансовые, экономические, организационно-технологические аспекты бизнеса по производству железобетонных изделий.
В ходе исследования темы выпускной квалификационной работы применялись такие методы, как анализ и синтез, статистический, экономический и др.
Выпускная квалификационная работа содержит 33 таблицы, 2 рисунка, 2 приложения и 45 источников использованной литературы.
1 Теоретические основы инвестирования в расширение производства
1.1 Специфика товара «железобетонные изделия»
Железобетонные изделия являются большой группой строительных материалов, которые производятся из металлоконструкций и монолитного бетона. В зависимости от типа, различают монолитные, сборные и комбинированные конструкции. Независимо от функционального назначения, все модели обладают предельным уровнем прочности, надежности и долговечности.
Область применения продукта настолько высока, что его выпускают сразу в нескольких видах. В зависимости от технических характеристик, различают следующие группы ЖБИ:
- Линейные модели – выпускаются в виде балок, прогонов и колонн для возведения каркасов и отдельных составляющих здания.
- Плоскостные конструкции – насчитывают огромный ряд деталей, среди которых плиты перекрытия, перегородки, подпорные стенки и панели.
- Пространственные изделия – еще называются объемные, как правило, это трубы, колодезные кольца и водоприемники различного рода.
Использование ЖБИ позволяет надежно защитить арматуру от негативного воздействия внешней среды, при этом бетон усиливается при помощи дополнительных вставок, что значительно увеличивает прочность и долговечность конструкции. Невероятная устойчивость к различным химическим агрессивным средам и коррозийным процессам дает возможность использовать железобетонные изделия как в жилом, так и промышленном строительстве.
Среда, в которой сегодня работают предприятия, характеризуется ускоренными изменениями, глобализацией рынков и появлением знаний в качестве основного ресурса. Влияние качества выходит за рамки удовлетворенности потребителя: оно может также иметь непосредственное влияние на репутацию предприятия. Общество становится более образованным и требовательным, повышая влияние заинтересованных сторон. В этой связи становится актуальным достижение устойчивого развития предприятия, которое возможно при качественном выпуске готовой продукции.
Строительные материалы относятся к товарам инвестиционного назначения, то есть спрос на них связан со строительством и ремонтом объектов. Производство качественных строительных материалов зависит от многих факторов – сырья, технологического оборудования, квалифицированного персонала, контроля качества, соблюдения требований нормативных документов (ГОСТ, СТО, ТУ). При этом процесс контроля качества ограничен только выявлением и устранением (понижение сорта, ремонт, утилизация) выявленных дефектов продукции.
Несоответствующая продукция выявляется в результате всех видов контроля: операционном; приемочном; входном контроле у потребителя; в ходе складирования/пере складирования и погрузки продукции заказчику.
Несоответствующей продукцией является: брак, некондиция, изделие со сниженной нагрузкой, изделие, требующее доводки. Выявляет такую продукцию отдел технического контроля (ОТК). Результаты приемочного контроля и испытаний, фиксируются в журналах ОТК и лаборатории.
При приемке железобетонных изделий (плит перекрытия) ОТК проверяет: по лабораторному журналу: прочность бетона; качество арматуры; на готовом изделии: внешний вид и геометрические размеры; расположение монтажных петель и закладных изделий; толщину защитного слоя; качество поверхности; ширину раскрытия технологических трещин; внешний вид.
Отпуск плит потребителю разрешается после того, как они будут замаркированы, приняты ОТК и на каждую партию выдан паспорт (документ о качестве), в котором указываются: наименование и адрес предприятия изготовителя; номер и дата выдачи документа; наименование и марка изделий; число изделий каждой марки; дата изготовления изделий; класс или марка бетона по прочности; отпускная прочность бетона (фактическая); обозначение стандарта или рабочей документации на изделие.
Вопросы качества производства строительно-монтажных работ и применяемых материалов, изделий и конструкций при возведении зданий являются определяющими в обеспечении надежности и долговечности конструкции и комплексной безопасности зданий в целом.
Качество объекта может быть гарантированно только путем входного контроля процессов на каждом этапе строительства. Контроль качества производства бетонных и железобетонных изделий должен осуществляться в лаборатории или в отделе технического контроля предприятия-изготовителя в соответствии с системой качества путем проведения входного контроля поступающих материалов и комплектующих элементов операционного контроля, выполнения всех технологических процессов и приемочного контроля качества изготовленной товарной продукции.
В настоящее время решение проблемы качества бетонов требует пересмотра составов бетонов в целом, обязательное обращение к технологическим особенностям и соответственное изменение требований к бетонным смесям и их составам. Следует использовать пластифицирующие добавки при проектировании состава бетона, что существенно уменьшит расход вяжущего при незначительной потери прочности бетона, и в итоге даст возможность получения плотной структуры с минимальным количеством дефектов.
Необходимо так же учитывать взаимное влияние качества цемента и заполнителей на долговременные свойства бетона.
Для определения качества железобетонных изделий и конструкций используют показатели, общие для любой промышленной продукции. В разрабатываемых стандартах на железобетон предусмотрены следующие показатели:
– технические, характеризующие назначение, надежность, технологичность и т. п.;
– экономические – затраты на разработку, производство и использование изделий, а также получаемый экономический эффект;
– стабильность производства – способность воспроизводства заданного качества изделий в течение определенного срока.
С учетом этих требований разработаны нормативные документы, регламентирующие промышленное производство строительных конструкций и определяющие общие технические требования к железобетонным изделиям и их производству.