ВКР|Экономика предприятия

Оценка эффективности инвестиций в производство железобетонных изделий

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 76

Цена: 2 000
Купить работу

Введение 

1 Теоретические основы инвестирования в расширение производства 

1.1 Специфика товара «железобетонные изделия» 

1.2 Классификация расходов в производстве  

1.3 Методы оценки эффективности инвестиций 

2 Характеристика инвестиционного проекта по расширению производства 

2.1 Обзор рынка железобетонных изделий г. Искитим  

2.2 Обоснование сегмента железобетонных изделий  

2.3 Производственный план инвестиционного проекта по производству железобетонных изделий 

3 Эффективность инвестиционного проекта по расширению производства железобетонных изделий 

3.1 Оценка постоянных и переменных расходов инвестиционного проекта 

3.2 Оценка эффективности инвестиционного проекта 

3.3 Оценка рисков инвестиционного проекта 

Заключение

Список использованных источников

Приложения

В процессе разработки инвестиционного проекта предприниматель имеет возможности критически оценить свои силы, ответить на вопросы о целесообразности создания предприятия, найдет ли оно своего клиента, с кем придется конкурировать и удастся ли завоевать рынок сбыта. Следует отметить, что в развитой рыночной экономике инвестиционный проект используется не только в виде финансового плана, но и во всех сферах предпринимательства и является рабочим инструментом, позволяющим исследовать и оценить любое конкретное направление и перспективы деятельности предприятия на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что появление новых продуктов и технологий становится необходимым требованием не только для предприятий, которые претендуют на роль лидера в определенных областях деятельности, а и тех, которые хотят сохранить производство и разрабатывают стратегические планы. Более полное использование творческого потенциала, правильное управление новыми идеями, использование подходящих инструментальных средств и экономическое мышление приведут компанию к успеху и обеспечат высокие доходы. Каждая организация в какой-то степени – инновационная организация. Однако пришло время вводить и осваивать инновации эффективнее и быстрее. Это ускорение требует формализации и оптимизации инновационного процесса, понимания его сути.

Анализ рынка, на котором собирается работать предприятие, динамика спроса со стороны основных потребителей, объема продаж и цен у конкурирующих компаний позволяет определить наиболее эффективные пути достижения стратегических целей компании.

Таким образом, цель настоящего исследования заключается в разработке инвестиционного проекта по производству железобетонных изделий, а также его оценки эффективности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– изучить теоретические основы инвестирования в расширение производства;

– провести обоснование возможности расширения производства железобетонных изделий;

– дать характеристику инвестиционного проекта по расширению производства;

– оценить эффективность инвестиционного проекта по расширению производства  ЖБИ.

Объектом выпускной квалификационной работы является бизнес по производству железобетонных изделий.

Предмет исследования – финансовые, экономические, организационно-технологические аспекты бизнеса по производству железобетонных изделий.

В ходе исследования темы выпускной квалификационной работы применялись такие методы, как анализ и синтез, статистический, экономический и др.

Выпускная квалификационная работа содержит 33 таблицы, 2 рисунка, 2 приложения и 45 источников использованной литературы.

 

1 Теоретические основы инвестирования в расширение производства

1.1 Специфика товара «железобетонные изделия»

Железобетонные изделия являются большой группой строительных материалов, которые производятся из металлоконструкций и монолитного бетона. В зависимости от типа, различают монолитные, сборные и комбинированные конструкции. Независимо от функционального назначения, все модели обладают предельным уровнем прочности, надежности и долговечности.

Область применения продукта настолько высока, что его выпускают сразу в нескольких видах. В зависимости от технических характеристик, различают следующие группы ЖБИ:

  1. Линейные модели – выпускаются в виде балок, прогонов и колонн для возведения каркасов и отдельных составляющих здания.
  2. Плоскостные конструкции – насчитывают огромный ряд деталей, среди которых плиты перекрытия, перегородки, подпорные стенки и панели.
  3. Пространственные изделия – еще называются объемные, как правило, это трубы, колодезные кольца и водоприемники различного рода.

Использование ЖБИ позволяет надежно защитить арматуру от негативного воздействия внешней среды, при этом бетон усиливается при помощи дополнительных вставок, что значительно увеличивает прочность и долговечность конструкции. Невероятная устойчивость к различным химическим агрессивным средам и коррозийным процессам дает возможность использовать железобетонные изделия как в жилом, так и промышленном строительстве.

Среда, в которой сегодня работают предприятия, характеризуется ускоренными изменениями, глобализацией рынков и появлением знаний в качестве основного ресурса. Влияние качества выходит за рамки удовлетворенности потребителя: оно может также иметь непосредственное влияние на репутацию предприятия. Общество становится более образованным и требовательным, повышая влияние заинтересованных сторон. В этой связи становится актуальным достижение устойчивого развития предприятия, которое возможно при качественном выпуске готовой продукции.

Строительные материалы относятся к товарам инвестиционного назначения, то есть спрос на них связан со строительством и ремонтом объектов. Производство качественных строительных материалов зависит от многих факторов – сырья, технологического оборудования, квалифицированного персонала, контроля качества, соблюдения требований нормативных документов (ГОСТ, СТО, ТУ). При этом процесс контроля качества ограничен только выявлением и устранением (понижение сорта, ремонт, утилизация) выявленных дефектов продукции.

Несоответствующая продукция выявляется в результате всех видов контроля: операционном; приемочном; входном контроле у потребителя; в ходе складирования/пере складирования и погрузки продукции заказчику.

Несоответствующей продукцией является: брак, некондиция, изделие со сниженной нагрузкой, изделие, требующее доводки. Выявляет такую продукцию отдел технического контроля (ОТК). Результаты приемочного контроля и испытаний, фиксируются в журналах ОТК и лаборатории.

При приемке железобетонных изделий (плит перекрытия) ОТК проверяет: по лабораторному журналу: прочность бетона; качество арматуры; на готовом изделии: внешний вид и геометрические размеры; расположение монтажных петель и закладных изделий; толщину защитного слоя; качество поверхности; ширину раскрытия технологических трещин; внешний вид.

Отпуск плит потребителю разрешается после того, как они будут замаркированы, приняты ОТК и на каждую партию выдан паспорт (документ о качестве), в котором указываются: наименование и адрес предприятия изготовителя; номер и дата выдачи документа; наименование и марка изделий; число изделий каждой марки; дата изготовления изделий; класс или марка бетона по прочности; отпускная прочность бетона (фактическая); обозначение стандарта или рабочей документации на изделие.

Вопросы качества производства строительно-монтажных работ и применяемых материалов, изделий и конструкций при возведении зданий являются определяющими в обеспечении надежности и долговечности конструкции и комплексной безопасности зданий в целом.

Качество объекта может быть гарантированно только путем входного контроля процессов на каждом этапе строительства. Контроль качества производства бетонных и железобетонных изделий должен осуществляться в лаборатории или в отделе технического контроля предприятия-изготовителя в соответствии с системой качества путем проведения входного контроля поступающих материалов и комплектующих элементов операционного контроля, выполнения всех технологических процессов и приемочного контроля качества изготовленной товарной продукции.

В настоящее время решение проблемы качества бетонов требует пересмотра составов бетонов в целом, обязательное обращение к технологическим особенностям и соответственное изменение требований к бетонным смесям и их составам. Следует использовать пластифицирующие добавки при проектировании состава бетона, что существенно уменьшит расход вяжущего при незначительной потери прочности бетона, и в итоге даст возможность получения плотной структуры с минимальным количеством дефектов.

Необходимо так же учитывать взаимное влияние качества цемента и заполнителей на долговременные свойства бетона.

Для определения качества железобетонных изделий и конструкций используют показатели, общие для любой промышленной продукции. В разрабатываемых стандартах на железобетон предусмотрены следующие показатели:

– технические, характеризующие назначение, надежность, технологичность и т. п.;

– экономические – затраты на разработку, производство и использование изделий, а также получаемый экономический эффект;

– стабильность производства – способность воспроизводства заданного качества изделий в течение определенного срока.

С учетом этих требований разработаны нормативные документы, регламентирующие промышленное производство строительных конструкций и определяющие общие технические требования к железобетонным изделиям и их производству.

  • Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. от 25.12.2018) // Консультант – плюс [Электронный ресурс] : Режим доступа: http://www.consultant.ru/search/ (дата доступа 31.03.2019)
  • Анализ рынка бетона [Электронный ресурс]http://vproizvodstvo.ru/analitika_rynok/analiz_rynka_betona/ (дата доступа 31.03.2019)
  • Анискин Ю.П.. Управление инвестициями : учебное пособие / Ю. П. Анискин. – М.: Омега-Л, 2015. – 167 с.
  • Антипин А. И. Инвестиционный анализ в строительстве; Академия, 2017. – 240 c.
  • Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11,00% годовых [Электронный ресурс] http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=18032016_133000keyrate2016-03-8T13_21_21.htm (дата доступа 31.03.2019)
  • Басовский, Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учеб.пособие / Под ред. Л.Е. Басовского. – М.: ИНФРА – М, 2017. – 222с.
  • Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп / И.А. Бланк. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2018. – 656 с.
  • Бороненкова, С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 384с.
  • Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 215с.
  • Бочаров В.В. Инвестиции : учебник для вузов / В. В. Бочаров. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2016. – 384 с.
  • Данильченко Е.В. К вопросу об оценке эффективности инвестиционного проекта // Базис. – 2017. [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-otsenke-effektivnosti-investitsionnogo-proekta (дата доступа 31.03.2019)
  • Донцова, Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансовой отчетности. Практикум, М.: Дело и сервис, 2017. – 144 с.
  • Ивашковская, И.В. Моделирование стоимости компании. Стратегическая ответственность советов директоров. М.: ИНФРА-М, 2018. – 188 с.
  • Киселева О. В., Макеева Ф. С. Инвестиционный анализ; КноРус, 2017. – 208 c.
  • Ключевые ставки в банках России [Электронный ресурс]http://fb.ru/article/145484/klyuchevyie-stavki-v-bankah-rossii-klyuchevaya-stavka-tsb-rf (дата доступа 31.03.2019)
  • Ковалев, А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – М., 2016.– 355с.
  • Коммерческая оценка инвестиций: учебное пособие / В. Е. Есипов [и др.]. – М.: КноРус, 2018. – 697 с.
  • Коммерческие организации: особенности их различия [Электронный ресурс] http://crazym-bw.ru/vsyo-o-biznese/parametry-biznesa/klassifikaciya-op-form (дата доступа 31.03.2019)
  • Лукманова, И.Г. Диверсификация деятельности строительных предприятий в условиях экономического кризиса. Монография (3-е издание переработанное и дополненное), Дело и сервис, 2017. – 340 с.
  • Мейланов И.М. Повышение качества инвестиционного проектирования в промышленном строительстве // Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. – 2017. – №2. [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-kachestva-investitsionnogo-proektirovaniya-v-promyshlennom-stroitelstve (дата доступа 31.03.2019)
  • Мелкумов, Я.С. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 248 с.
  • Мини-завод по производству бетона [Электронный ресурс] http://vproizvodstvo.ru/proizvodstvennye_idei/biznesplan_otkryt_minizavod_proizvodstvu_betona/ (дата доступа 31.03.2019)
  • Пахомова, Н.В., Рихтер К.К. Экономика отраслевых рынков и политика государства : учебник. М.: Экономика. 2016. – 216 с.
  • Петрашенко, Д.А., Снигерева Г.Д. Методы оценки инвестиционной деятельности в строительстве // Academy. – 2018. – №4. [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/metody-otsenki-investitsionnoy-deyatelnosti-v-stroitelstve (дата доступа 31.03.2019)
  • Пожидаева, Т.А. Практикум по анализу финансовой отчетности: учеб. пособие – М.: Финансы и статистика, 2018. – 264 с.
  • Прогноз инфляции в РФ [Электронный ресурс] http://apecon.ru/Prognoz-inflyatsii-v-RF/Prognoz-inflyatsii-v-Rossii-na-2015-2016-i-2017-gody.html (дата доступа 31.03.2019)
  • Производство бетона: анализ и перспективы рынка [Электронный ресурс] http://delonovosti.ru/business/3107-proizvodstvo-betona-analiz-i-perspektivy-rynka.html (дата доступа 31.03.2019)
  • Особенности финансов организаций разных организационно-правовых форм [Электронный ресурс] http://financeedu.ru/financy-organizatsiy?format=pdf (дата доступа 31.03.2019)
  • Разработка стратегии развития компании [Электронный ресурс]http://www.bitobe.ru/content/management_consulting/strategicheskoe_upravlenie/razrabotka_strategii_razvitiya_kompanii.php (дата доступа 31.03.2019)
  • Расход сырья на производство бетона [Электронный ресурс] http://xn--90aishehpd6i.xn--p1ai/normyrashoda.htm (дата доступа 31.03.2019)
  • Рейтинг банков РФ [Электронный ресурс] http://www.banki.ru/banks/ratings/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=Reitingi_Bankov (дата доступа 31.03.2019)
  • Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс.-4 – е изд., испр. – М.: ИНФРА – М, 2018. – 320с.
  • Серов, В.М. Инвестиционный менеджмент; М.: Инфра-М, 2016. – 272 c.
  • Социально-экономическое развитие РФ [Электронный ресурс]http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/bfeda678-29cd-44ae-b07b-d3c6d7200d32/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8_2015.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=bfeda678-29cd-44ae-b07b-d3c6d7200d32 (дата доступа 31.03.2019)
  • Томпсон Э., Соболев А.С. Элементы качественной оценки инвестиционной деятельности на стадии строительства // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. – 2017. – №5. [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/elementy-kachestvennoy-otsenki-investitsionnoy-deyatelnosti-na-stadii-stroitelstva (дата доступа 31.03.2019)
  • Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации : монография / О. Ф. Быстров. – М.: Инфра-М, 2016. – 358 с
  • Усенко А.В. Эффективность инвестиционных проектов в строительстве: сущность и оценка // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – №1. [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-investitsionnyh-proektov-v-stroitelstve-suschnost-i-otsenka (дата доступа 31.03.2019)
  • Хазанович Э. С. Инвестиции: Учеб. пособие / Э. С. Хазанович. – М.: КноРус, 2017. – 320 с.
  • Чистая прибыль [Электронный ресурс] Порядок расчета – http://rushbiz.ru/upravlenie-biznesom/buxuchet/raschet-effektivnosti-biznesa/chistaya-pribyl.html#pokazateli-chistoy-pribyli (дата доступа 31.03.2019)
  • Шеремет, А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: ИНФРА – М, 2018. – 237 с.
  • Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Синергия, 2014. – 344 с. https://mysocrat.com/book-card/2916-ehkonomika-i-finansy-predpriyatiya/
  • Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки "Экономика" и "Менеджмент" (квалификация "бакалавр") / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – Москва : Дашков и К°, 2016. - 290 с https://ru.b-ok.cc/book/2911276/a7cbfb
  • Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 663 c. https://biblio-online.ru/book/ekonomika-firmy-379726
  • Экономика предприятия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Торговое дело" / А. Ф. Зимин, В. М. Тимирьянова. – Москва: Форум, Инфра–М, 2018. – 286 с. https://znanium.com/catalog/product/254945
  • Элементы благоустройства территории [Электронный ресурс] http://www.stroydetal-kmv.ru/index.php/katalog/zhelezobetonnye-izdeliya/elementy-blagoustrojstva-territorij (дата доступа 31.03.2019)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Экономика предприятия
2016 год 69 стр.
ВКР Оценка и обеспечение финансовой устойчивости организации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское