Актуальность. Исследования российских ученых, проведенные в конце XX – начале XXI в., показали, что социально-экономические преобразования в стране отразились на семье и происходящем в ней процессе воспитания детей.
Психологи и педагоги обратили внимание на ухудшение состояния здоровья детей, увеличение социально незащищенных семей, социально-психологическую тревожность и усталость от испытываемых взрослыми проблем (в том числе в связи с происходящим социальным расслоением общества), одиночество (особенно в неполных семьях) и недостаток взаимопонимания, перераспределение материально-экономических функций внутри семьи (когда источником финансирования членов семьи становится жена/мать), трудности строительства семейной жизни на фоне кризисов. Были выделены и глобальные проблемы: экологические; психические; локальные и региональные войны; эпидемии, наркомания, алкоголизм; научно-технический прогресс, ведущий к быстрому устареванию знаний и др.
В сложившихся социально-культурных и экономических условиях к взаимодействию с семьей важно относиться как к стратегическому направлению деятельности детского сада, которое способно выполнять интегральную функцию по отношению к развивающим личность ребенка социальным институтам «семья», «улица», «детский сад» и др.
Новым ФГОС ДО и иными нормативными документами к системе дошкольного образования сформулирован социальный заказ, который заключается в том, что результатом деятельности ДОО являются не только знания, умения, навыки выпускников, но гражданские, социальные, коммуникативные, интеллектуальные компетенции. Это заказ на психологически здоровую личность, формирующуюся в процессе полоролевой социализации. Современные социальные требования общества обуславливают необходимость для системы дошкольного образования функционировать в режиме инновационного развития, что, в свою очередь, вызывает и изменение требований к квалификации персонала: осуществляется поиск и отбор позитивных сотрудников, способных к принятию инноваций и их освоению. Таким образом, осуществляются как количественные, так и качественные изменения в работе дошкольной образовательной организации.
На научно-теоретическом уровне актуальным является технологический аспект осуществления деятельности в рамках программно-целевого управления.
На социально-педагогическом уровне актуальным выступает процесс взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения, это обусловлено тем, что педагогическая культура родителей, осуществляющих семейное воспитание дошкольников находится в прямой взаимосвязи с качеством работы дошкольной образовательной организации. Перед ДОО стоит важная задача – использовать большой воспитательный и образовательный потенциал семьи в рамках педагогического взаимодействия.
Актуальность проблемы на научно-методическом уровне определяется недостаточностью изученности в настоящее время проблемы форм социального партнерства семьи и ДОО.
Таким образом, актуальность исследования обуславливает потребность внедрения нововведений в процесс взаимодействия дошкольной образовательной организации и родителей воспитанников. Указывает на необходимость разработки и реализации инновационной системы взаимодействия для активного включения родителей в работу ДОО. Все это позволяет нам рассматривать социальное партнерство семьи и ДОО как важное условие успешной педагогической деятельности на современном этапе модернизации системы образования.
Вместе с тем, в системе дошкольного образования возникает противоречие между целесообразностью вовлечения родителей воспитанников в образовательный процесс дошкольного образовательного учреждения и тем, что в практике работы детского сада с семьей преобладает ограничивающее взаимодействие педагогов и родителей, характеризующееся парциальностью, четкими границами и формальностью общения. Оно затрудняет развитие отношений с семьей, а значит и развитие ребенка. Поддерживающее и развивающее взаимодействия наблюдается крайне редко.
На основе анализа психологических и педагогических исследований была сформулирована проблема исследования, которая заключается в поиске наиболее эффективных инновационных форм социального партнерства семьи и ДОО. Актуальность выделенной проблемы и обозначенные противоречия позволяют сформулировать тему исследования: «Социализация детей дошкольного возраста в условиях партнерства дошкольной образовательной организации и семьи».
Цель исследования – обоснование и апробация форм и методов социального партнерства с семьей в образовательном процессе ДОО.
Объект исследования – социализация детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – моделирование взаимодействия ДОУ и родителей детей дошкольного возраста в условиях партнерства.
Гипотеза исследования: социализация детей дошкольного возраста в условиях партнерства дошкольной образовательной организации и семьи будет успешной, если при реализации модели формирования и оценивания социализованности детей соблюдены следующие условия:
- проведен анализ потребностей семьи;
- организованы мероприятия, направленные на социализацию детей, с привлечением родителей;
- используются интерактивные формы и методы взаимодействия с родителями.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- теоретические: изучение научно – практической, методической литературы по теме исследования;
- практические (эмпирические): наблюдение, беседа, анкетирование, тесты, формирующий эксперимент.
Методологическую основу исследования составили исследования по социальному партнерству следующих авторов: М.Л Бадхен, Кязимов К.Г., Петровского В.Я., Сухомлинского В.А., Спиваковской А.С., Фельдштейна Д.И., Эльконина Д.В. и др.
Методику организации работы ДОО с родителями воспитанников рассматривали в своих работах Антонова Т.В., Аралова М.А., Богославец Л.Г., Волкова Е.Н, Майер А.А., Молчанов С.Г., Мишина Н.В, Шипицына Л.М. и др.
По мнению академика Молчанова С.Г., проблемы методики организации работы обусловлены, в первую очередь, тем, что в настоящий момент и родители дошкольников, и педагогический коллектив нет имеют инструмента для фиксации точки и вектора «сползания» ребенка дошкольного возраста от хорошего к плохому.
Отсутствие же инструментального обеспечения оценивания «личных качеств», т.е. социальных компетенций ребенка, приводит к неуправляемости воспитания, делает социальное вмешательство педагога хаотичным, стихийным и выливается в недостаточную сформированность или неустойчивость позитивной социальной компетентности.
Практическое значение исследования заключается в возможности внедрения апробированных форм и методов социального партнерства с родителями воспитанников в образовательном процессе в условия работы конкретного дошкольного образовательного учреждения.
Проблема социального партнерства в воспитательно-образовательном процессе в настоящее время возможно успешно решить с помощью единых подходов к планированию совместной деятельности, подбора критериев эффективности работы, разработки единой методологической, организационно-структурной и методической основы.
Семья и дошкольная образовательная организация не являются взаимозаменимыми в воспитательно-образовательном процессе; у каждого из них собственные функции и методы воспитания, но при этом им необходимо научиться взаимодействовать в интересах ребенка.
ГЛАВА I СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СЕМЬИ
1.1 Феномен «активизация участия в образовательно-социализованном процессе»: моделирование и таксономия терминологического пространства
Для граждан России и для нас, работников образования, всегда очень важны поручения и инициативы Президента РФ В.В. Путина, направленные на улучшение российского образования. Вот и новый Законопроект о воспитании, направленный в Государственную Думу 21 мая 2020 года, по существу, определяет место воспитания и в семье, и в обществе, и в образовательной организации любого уровня. Еще в Послании 12.12.12 Президент употребил термин «духовные скрепы» и раскрыл его смысл словами «ответственность», «гражданственность», «духовность», «пассионарность», «патриотизм» и др. [33].
Таким образом, были названы позитивные социальные компетенции, которые, по существу, суть идентификационные маркеры РУССКОГО МИРА. И формировать их нужно, как отметил Президент, у всех граждан России, поскольку в обществе обнаружился, как он выразился, «дефицит духовных скреп» [41], т.е. позитивных социальных компетенций.
Большинством прогрессивно мыслящих ученых, позитивных этатистов и активных граждан это было воспринято как идея непрерывной позитивной социализации граждан.
Известный политик и общественный деятель С. Неверов назвал все перечисленные Президентом РФ позитивные социальные компетенции, которые В.В. Путин объединил термином «духовные скрепы», «национальной идеей» (Российская газета:13.12.2012). Это словосочетание – «духовные скрепы» – было даже названо СЛОВОМ ГОДА–2013 [33].
Предложенный Президентом Законопроект об усилении роли воспитания, по существу, должен стать исходной точкой, из которой должна последовать разработка и реализация новой, «современной» (таким было поручение Президента Правительству еще в 2012 году) «воспитательной компоненты», основанной на концепции непрерывной позитивной социализации каждого гражданина, начиная с самого раннего дошкольного детства и на протяжении всей жизни, по аналогии с концепцией непрерывного образования. В связи со сказанным представляется целесообразным обсудить феномены «социализация» и «образование» [33].
Не каждой семье удается полностью реализовать весь комплекс потенциалов воздействия на ребенка дошкольного возраста. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие – не умеют это делать, третьи – не понимают, зачем это нужно. Тем не менее, необходимо вовлекать родителей в совместную деятельность дошкольных образовательных учреждений, организовывать родительские собрания (групповые и общие). Ведь они вносят весомый вклад в работу дошкольных образовательных учреждений.
Социальное партнерство семьи и ДОО можно определить как систему институтов и механизмов взаимодействия интересов участников воспитательно-образовательного процесса, основанную на равноправном сотрудничестве.
В настоящее время большинство специалистов в сфере дошкольного образования признают необходимость и важность социального партнерства дошкольного образовательного учреждения и семей воспитанников, отмечая при этом определённую дисгармонию взаимоотношений воспитателей и родителей в реальной практике. Препятствием в социальном партнерстве выступает ряд профессиональных и личных факторов: отсутствие свободного времени, ряд этнических стереотипов, личностно-ориентированные взаимоотношения, ощущение несостоятельности со стороны родителей – это приводит к формированию ложных профессионально-личностных убеждений, мешающих родителям принимать активное участие в образовательном процессе ДОО. В связи с этим, именно педагогам необходимо проявить инициативу, определить формы и методы взаимодействия с каждой отдельно взятой семьёй, с целью достижения благополучия ребенка. Применяя к родителям воспитанников принцип индивидуального подхода, представляется возможным разработать многообразные способы партнерства с большей частью семей воспитанников.
Под социализацией личности мы понимаем процесс включения индивида в жизнь общества через усвоение личностью норм поведения в обществе, приобщение ее к ценностям общества, осознание личностью себя как части общества, своей ответственности перед людьми.
В.И. Загвязинский отмечает: «Первичная социализация осуществляется в семье, в кругу сверстников, в начальной школе; вторичная – в основной и средней школе» [15, с.27].
В социологии отсутствует однозначность определения понятия «социализация». С точки зрения социальной психологии социализацию возможно определить как процесс, при котором индивиды обучаются конкретным формам взаимодействия с окружающей социальной средой, происходит их интериоризация, то есть максимально глубоко усваиваются данные формы взаимодействия, впоследствии чего данные индивиды включаются в члены различных социальных групп и заслуживают в них конкретный определенный статус. Следовательно, социализация одновременно выступает в трёх аспектах: как процесс обучения навыкам социального взаимодействия, как процесс культурной адаптации и как процесс интериоризации. Содержание термина «социализация» позволяет ему занять междисциплинарное положение и обуславливает возможность его применения в различных научных областях: психоанализе, культурной антропологии, интеракционистской психологии и др.
Ряд социологов определяет социализацию как процесс взаимодействия между индивидами, реализующими собственные общественные стратегии взаимодействия, принимаемыми обществом за систему норм и ценностей. К примеру, Г. Роше определяет социализацию следующим образом: «это процесс, в ходе которого человек воспринимает и усваивает социокультурные элементы своей среды, интегрирует их в структуру своей личности под влиянием значимых социальных факторов и таким образом приспосабливается к социальному окружению, среди которого ему приходится жить» [42]. С помощью социализации личность вооружается багажом знаний, необходимых для ее эффективного функционирования в конкретном обществе. К таким знаниям возможно отнести, например, определенные правила поведения в данной социальной группе, конкретные, типичные для нее социально-бытовые навыки, адаптацию к жизни в определенной среде проживания этой социальной группы. Чтобы чувствовать себя комфортно среди членов своей группы, индивид должен органически усвоить совокупность присущих этой группе норм, ценностей, символов, моделей поведения, традиций и идеологий. Помимо этого, в процессе социализации происходит социальное самоотождествление индивида, т.е. – он показывает окружающим, что он разделяет общность поведенческих моделей, социальных традиций своей группы и не приемлет чужих.
Процесс социализация происходит непрерывно в течение всей жизни человека, но наиболее интенсивная социализация приходится на детский возраст. Поэтому различают два типа социализации:
- первичную, которой индивид подвергается в детском возрасте, становясь членом общества;
- вторичную, означающую любой последующий процесс, с помощью которого уже социализованный индивид интегрируется в новые секторы общества.
Социализация детей предполагает их включение в систему общественных взаимоотношений, поддерживающих ценностные нормы и установки общества, а также самостоятельное осознанное воспроизводство усвоенного детьми в своем поведении.
Ученые (В.И. Загвязинский [15], А.Ф. Закирова [16, 17], О.А. Селиванова [15], С.В. Шмачилина [59]) выделяют стихийную социализацию, происходящую за счет инстинкта подражания, и целенаправленную социализацию, осуществляемую посредством обучения и воспитания. Одной из актуальных в наше время педагогических проблем является поиск методов и способов нейтрализации действия негативных факторов стихийной социализации (влияние группы асоциально настроенных сверстников на личность ребенка, роль СМИ в формировании целого ряда вариантов отклоняющегося поведения, интернет-зависимость, агрессивное окружение, алкоголизация и др.).
В процессе социализации ребенка задействуется целый комплекс разнообразных форм научения. Охарактеризуем их по порядку.
Научение закреплением. Это один из методов, который используется сознательно воспитателями для приучения ребенка к социально-одобряемому поведению и закреплению имеющегося положительного опыта. Закрепление происходит за счет применения системы наказаний и поощрений, для того чтобы показать ребёнку какое поведение является одобряемым. Таким образом ребёнок учится усваивать общепринятые нормы и правила этикета, гигиены и т.д.
Научение путем формирования условного рефлекса, когда некоторые элементы повседневного поведения настолько входят в привычку, что у человека образуются прочные ассоциативные связи – условные рефлексы анализировалось И.П. Павловым [38]. Образование условных рефлексов – один из каналов социализации. Пример условного рефлекса можно проследить на рефлексе мытье рук перед едой. У хорошо воспитанного члена общества при отсутствии возможности мытья рук наблюдается снижение аппетита и даже некоторый дискомфорт. Также условный рефлекс принимает участие в формировании пищевых предпочтений, свойственных данному социальному обществу. Например, мы испытываем отвращение при мысли о том, что можно употреблять в пищу мясо змей, ящериц, лягушек, живых червей и т.д., однако в некоторых обществах все это составляет привычный рацион, а кое-что даже является деликатесом. Несмотря на то что наши пищевые предпочтения является для нас естественными и привычными, они претерпевают изменения на протяжении жизни, т.е. они не абсолютны.